Такой вот у меня вопрос.

28 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Мира ,ну ты даешь!:-)))))) :-)))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из рассылки Т.Морозовой Давай разберём такую ситуацию: твой близкий знакомый просит тебя оказать ему какую-то услугу, например, просит большую сумму денег взаймы. Про этого своего знакомого ты знаешь, что обратно деньги ты не получишь. Но как не дать, если он так слёзно просит, у него совершенно, по его словам, безвыходная ситуация и т.д. То есть различными способами твой знакомый даёт тебе понять, что вся вина в случае чего ляжет целиком на твои плечи.Рассмотрим два варианта развития событий: первый – деньги ты ему всё-таки даёшь.Что тогда начинает происходить с тобой? Денег ужасно жаль, так как знаешь, что больше никогда их не увидишь. Отношения со знакомым после того, как прошли все сроки возврата долга, становятся напряжёнными, и всеми правдами и неправдами твой знакомый старается сделать так, чтобы стать для тебя абсолютно недоступным. Не отвечает на твои звонки по телефону, не открывает дверь, когда ты приходишь к нему домой, на улице, увидев тебя, переходит на другую сторону и скрывается в переулке.Твоя злость на себя за неумение сказать нет, твоя злость на него, как причину твоих волнений, накапливается с каждым днём. И рано или поздно выльется в заболевание печени, так как фундамент под это ты заложил крепкий.Второй вариант – в деньгах ты ему отказываешь. И если твой знакомый сумел разбередить твоё собственное чувство вины за неоказание ему помощи, и, не дай бог, с ним что-то происходит, то чувство вины, которое и так сидит в тебе, поднимет голову, и развернётся во всей своей красе, приводя к болезням лёгких и сердца.Ну, что же делать? Как лучше поступить, если дать плохо и не дать тоже плохо?И на это у меня есть ответ:В долг давай ровно столько, сколько ты готов этому человеку просто подарить. Такой подход убирает все проблемы, как первого, так и второго варианта.Но, напомню тебе, мой дорогой читатель, что здесь мы разбирали не инструкцию по даче денег взаймы. Здесь мы разбирали мысли, которые могут возникнуть в той или иной ситуации. И чтобы болезнетворные мысли не возникали, надо изначально моделировать возможное развитие событий, и принимать взвешенные решения, приводящие к оптимальному результату. До скорой встречи.Татьяна Морозова. http://subscribe.ru/catalog/science.health.beauty.umzdorovye........Часто ли в твоей жизни ты делаешь за других то, что они спокойно могут делать за себя сами? Думаешь ли ты, что тем самым, ты проявляешь о них заботу? И какова обычная реакция на эту твою заботу? Не воспринимается ли она как нечто само собой разумеющееся? И к чему может привести такая забота? Не взращиваешь ли ты рядом с собой паразита, живущего за чужой счёт? ----------------------Выпуск 006Чем совесть отличается от чувства вины Здравствуй, мой дорогой читатель!Сегодня я публикую два письма, пришедшие после выхода в свет выпуска «Как давать деньги взаймы» Сначала само письмо курсивом, а потом мой ответ. > Уважаемая Татьяна. К сожалению не знаю вашего отчества, но не суть. По поводу вашей Статьи Как давать деньги взаймы хочу заметить следующее. Согласен, все болезни от нервов, но нельзя заявлять, что страх а уж тем более чувство вины это болезнетворные мысли. Инстинкт самосохранения, а иначе страх дан человеку для возможности оставить потомство, выжить самому. А чувство вины просто таки основной двигатель развития личности, и речь идет, как Вы догадываетесь, не об физическом развитии. Допустим потеряют люди чувство вины, а в простонародии совесть (что вы кстати можете наблюдать на конкретных индивидуумах) и что дальше? Закон джунглей? Так нужно ли эти чувства из себя выкорчевывать ? Да, излишнее самоистязание ни к чему хорошему тоже не приведет, нужна мера. Всегда и во всем.> Со злобой разговор отдельный. Что есмь зло? И не является ли во время причиненное зло благом? Спорный вопрос. Так что простите, но с выкорчевывать Вы погорячились.> По поводу познания себя, так тут философы не один век спорили, так не до чего и не договорились. И не договорятся. По той простой причине, что все это субъективно. Человек никогда не познает себя (даже себя!) полностью. Но это не значит, что не нужно пытаться.> И выход, который вы изволили преподнести нам, как панацею из любой ситуации на самом деле не всегда верен. Если человек просит десять тысяч, а я ему дам сто рублей (что не жалко) так он же мне, простите, по башке надает. И отношения испортятся, и почки отвалятся, и нервы в порядке тоже не будут, ибо драка сильнейший стресс. А если не надает по роже, то обматерит это точно. И я обматерю. Скажу лучше б вообще не давал! > Я предлагаю иную модель.Если можешь и (или?) хочешь дать дай. Если не можешь или не хочешь давать не давай. Но твердо установи и мысленно оправдай позицию Я поступил правильно Тогда и нервы будут целы и деньги :) Во так вот.> С уважением. G.Groll. Здравствуйте, G.Groll! Я не ставлю знак равенства между чувством вины и совестью, как это предлагаете делать вы. Что такое совесть? Совесть - это чувство нравственной ответственности за своё поведение в первую очередь перед самим собой. А вина - это проступок, преступление. И знак равенства между преступлением и чувством ответственности за свои деяния я поставить никак не могу. А так как мы с вами, похоже, говорим о разных вещах, то уточните, пожалуйста, свой вопрос.Чувство вины, разъедающее душу, это одна из возможностей для своего дальнейшего развития. Но развития через болезнь. Пока человек не поймёт, что отвечает он, прежде всего за свою жизнь, и за свои деяния, но никак не за жизнь других и их поступки, из болезни он не выберется. И если всю свою жизнь он будет ассоциировать себя с собой прежним, совершившим некое преступление, и будет продолжать от этого терзаться, то никакого развития не будет! Оно затормозится. Так как никаких выводов человек для себя не сделал. Изменять себя не начал. Он всё терзается. А если терзается - значит болеет. Надо не винить себя всю жизнь за свои прошлые ошибки, а стараться эти ошибки исправлять!Потому что вы вчерашний и вы сегодняшний - это два разных человека. А если это не так, то в своём развитии вы остановились. И надо применять надлежащие меры.> Со злобой разговор отдельный. Что есмь зло? И не является ли во время причиненное зло благом? Спорный вопрос. Так что простите, но с выкорчевывать Вы погорячились. Злоба - это чувство гневного раздражения, недоброжелательства против кого-нибудь, включая самого себя. Я не говорю, что данный поступок является злом или добром, потому, что здесь вы правы, что для одного добро - для другого зло. Я говорю не о поступках, я говорю о чувствах, которые испытывает человек. А это разные вещи. Злоба будет пострашнее чувства вины. Так как действие на человека она оказывает более разрушительное. Не спешите спорить. А поговорите с раковыми больными. У них обязательно эту злобу вы обнаружите. Непрощение - это злоба в чистом виде. И раковые больные тому наглядный пример.> По поводу познания себя, так тут философы не один век спорили, так не до чего и не договорились. И не договорятся. По той простой причине, что все это субъективно. Человек никогда не познает себя (даже себя!) полностью. Но это не значит, что не нужно пытаться. Пытайтесь, познавайте. Понять внутреннюю мотивацию своих поступков - один из этапов этого познания. Поймёте себя - поймёте и других. Пусть даже субъективно.> И выход, который вы изволили преподнести нам, как панацею из любой ситуации на самом деле не всегда верен. Если человек просит десять тысяч, а я ему дам сто рублей (что не жалко) так он же мне, простите, по башке надает. И отношения испортятся, и почки отвалятся, и нервы в порядке тоже не будут, ибо драка сильнейший стресс. А если не надает по роже, то обматерит это точно. И я обматерю. Скажу лучше б вообще не давал! Так вообще не даст и без всяких последствий для своего здоровья тот, кого чувство вины не беспокоит. Он полностью осознаёт последствия своих действий, и не взваливает вину за своё деяние на другого. И что самое интересное, у таких людей, никто денег не просит. Просто не приходит в голову, что данный человек может купиться на ваши слёзы.> Я предлагаю иную модель.Если можешь и (или?) хочешь дать дай. Если не можешь или не хочешь давать не давай. Но твердо установи и мысленно оправдай позицию Я поступил правильно Тогда и нервы будут целы и деньги :) Во так вот. В том то и дело, что человек с чувством вины не может установить эту позицию. Он всё время сомневается в себе самом: А правильно ли я поступил? А что скажут люди? А не будут ли меня потом ругать?Такая позиция - это позиция сильного ответственного человека, отвечающего за все свои решения. Такие люди не болеют и их никто не бьёт по морде за их решения. А если человек при такой позиции болеет, то он занимается самообманом, так как оправдать себя не всегда получается.Следующее письмо от Александра:Добрый день, Татьяна! Буквально пару дней назад подписался на твои рассылки. Очень заинтересовали вещи, которые обсуждаются тобой. Есть вопросик к рассылке от 25.09. Если нет желания дарить человеку деньги, то получается второй вариант и снова возникает чувство вины? Спасибо! P.S. На самом деле написал, потому что хотелось написать хорошему человеку, который занят своим делом. Здравствуйте, Александр! Разберитесь, почему у вас возникает чувство вины, если вы отказываете кому-то в его просьбе.Какое преступление вы при этом совершаете, если у вас возникает чувство, что вы в чём-то виновны?Почему вы думаете, что оказав помощь, вы уже не несёте ответственность за другого человека, а не оказав её, эту ответственность на себя взваливаете?Поразмышляйте над этими вопросами. И узнаете о себе много того, что было для вас неочевидно.А в своём примере я говорили не о желании подарить, а о потребности дарить.Желание - это то, что я хочу, а потребность - то, что мне нужно.Почувствуйте, что называется, разницу: Я хочу подарить и Мне нужно подарить.У тех, кто живёт, сообразуясь со своими желаниями, жизнь полна разных неприятных неожиданностей. Им всё время приходится оправдываться перед всеми, включая, в первую очередь, самого себя, так как ответственность за свою жизнь или совесть задаёт им вопросы, на которых у них нет ответов.Тот же, кто живёт по своим потребностям, беря ответственность за свою жизнь в свои руки, в такие ситуации просто не попадает. До скорой встречи.Татьяна Морозова.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уже научилась. .
0

Поделиться сообщением