Опубликовано: 16 май 2003 точно, от родителей зависит я тут абсолютно согласна. Но есть некоторые "но".Когда старший уже в школу ходит и может себе сам яичницу пожарить, ему не нужно посвящать такую огромную часть времени, как это требуется для маленького. Ведь маленький и на груди постоянно висит, и подгузники ему менять надо, и зубки у него режутся, и животик пучит... Другими словами, когда ситуация прижимает, родители сколнны уделять внимание младшему, который никак не может о себе позаботиться, нагружая старшего самому разогреть себе обед (например) или самому сделать уроки. Точно так же бывают и ситуации, когда требуется помщь старшего по уходу за малдшим, иногда. Но это иногда может совсем не совпадать с намерениями старшего. Ведь, навернякак большая половина в школном возрасте занималась уборкой и мойкой посуды. Для приобщения к труду и помощи родителям. Присмотреть за младшим иногда - такая же работа и помощь. Но если пол нельзя обвинить в том, что он запачкался, то младшего братика в том, что он появился и требует внимания - очень даже можно. Вобщем, сложно все это. Хотя я сама не считаю, что систематическое вешание на взрослого страшего ребенка обязанностей по уходу и прогулкам с маленьким - это неправильно. У него еще будут свои дети - за ними и будет ухаживать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 май 2003 Кстати,как раз часто так и бывает.. Очень часто родители нагружают старшего ребенка ,я считаю,что это плохо,так как потом старшие начинают тихо ненавидить младших.У нас в группе девочка пятилетняя и сестра у нее уже взрослая,лет 15,так все то и дело говорят,что старшая её вырастила,она ей и как мама и как няня,мама вечно занята,я младшую все время вижу со старшей.А на днях мама пришла на танцы и жаловалась,что старшая сказала,что не будет больше нянчиться с малышкой,так как надоело,у неё свои интересы есть.Я считаю,что сестра старшая права,родители перегнули палку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 май 2003 вот-вот я могу понять стремление родителей разгрузить себя, тем более, что есть бесплатная "нянька". НО никто не думает, что ребенка они рожают для себя, а не для старшего ребенка. У меня тоже были одноклассницы, родителей которых "прорвало", когда им было по 11-12 лет. Причем, одна мама вобще 2их деток подряд родила. И девченки, когда мы бегали в козаки-разбойники, а потом - на посиделки с ребятами, сидели в песочнице со своими младшими братиками-сестричками, помогая родителям. Мне было безумно жаль тех девченок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 май 2003 Вик, не гы:), а действительно с погодками намного легче - гы-гы :))) лучше один раз после сразу двух родов восстанавливаться, чем каждый раз:) да и если все равно сидеть дома, лучше уж с двумя, чем сначала с одним пару лет, потом - с другим...по твоему вопросу я б сказала так: рожать второго лучше всего тогда, когда ты к этому готова, и физически, и морально, и материально. это - главное, а не возраст или мысли родственников знакомых. если хочешь -- вперед и с песней! :) по своему опыту скажу, что весной (апрель-май) очень неплохо рожать:) - только беременеть надо тогда в июле-августе. Удачи! :))Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2003 Мне кажется, если уже начинаешь заглядываться на пузики, то уже в самый раз. Как-то читала статью, по-моему на вырастайке, про оптимальную разницу между детьми - так идеального нет. Надо отталкиваться от своего желания. Если потребность есть и муж поддерживает - дерзайте. А возраст не помеха. Вот мне исполнилось 30, сынуле в сентябре 5. Я тоже начинаю подумывать, вот и пытаюсь пол предсказать - девчушку хочется. У меня муж не так настроен, он считает, что еще рано. А школу тоже преодолеть можно, главное не родить 1 сентября, когда первому в 1 класс идти - обидится, если мамы не будет, ревновать начнет. А по сотоянию здоровья получается почему-то, что старшие лучше ходят и рожают, чем молодые девчушки. Так что удачи и пусть у вас все хорошо складывается.Ира и Женя (20.09.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение