Опубликовано: 3 сен 2002 роды и обезбаливание интересно услышать мнения на этот счет.а заодно аргументы за и против.Алексей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 сен 2002 мнения Где-то у меня завалялась статейка про роды и обезболивание, кажется из 7и.ру. В ней расписаны все возможные виды обезболивания, их плюсы и минусы, возможные последствия. Если интересуешься впрок - могу выслать :)Коротко про мое мнение. Общая анастезия - сакс энд маст дай! Потому что: 1. Норкоз попадает в кровь к ребеночку, и ребенок рождается вялым, да еще и мало какие последствия и какая реакция может развиться у ребенка. 2. Потому что мама еще отходит от норкоза, не имеет возможности сразу взять малыша на руки, покормить в первые минуты жизни - как это важно вам, наверное, Чепрасова рассказывала :)Эпидуральная анастезия хороша в руках профессионала: если ее сделать вовремя и правильно, то все пройдет без эксцессов, и недостатки общей анастезии не имеют места. НО. У нас хороших специалистов по эпидуралке практически нет. А когда анастезия поставлена неправильно, то могут быть последствия такие: она может подействовать не полностью, после окончания действия анастезии могут отниматься нижняя часть тела, ноги... А еще очень важно ее поставить ВОВРЕМЯ. То есть с тем рассчетом, что ее действие должно окончиться ДО НАЧАЛА ПОТУГ. Иначе ты не будешь чувствовать потуг, что значительно осложняет роды. Я, когда родила Таю, разговорилась с еще одной только что родившей. Ей поставили эпидуралку, она только начала брать, как у нее потуги начались. Хорошо, что она рожала второй раз, успела распознать начало потуг, позвать персонал, да и как что делать уже знала. А если это первородящая была бы? Короче, я ни разу не делала анастезию. Причина? Первый раз я о эпидуралке даже не слышала. Второй раз... ЗАчем рисковать - ведь это все равно вмешательство в ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс. Я знала, что такое роды, знала, что это очень больно, но я также знала, что эта боль физиологическая. Все рожали - сколько нас, людей по белу свету ходит! Мои вторые роды прошли в 2 раза быстрее (первые 28,5 часов, вторые - 10,25 часов) и практически все схватки была на ногах. Мне было намного легче, чем при первых родах. Не зря говорят, что вертикальное положение ускоряет процесс (моя мама рожала меня, как и я Даньку 1,5 суток, а брата - сутки, а я во второй раз справилась быстрее).Вот мое скромное мнение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 сен 2002 я с эпидуралом рожала Очень довольна. Спецы в Киеве все же есть по этому делу, потому как я жива, хожу и родила довольно прилично, даже прическа не испортилась :) А у меня проблем с позвоночником масса, за не фиг делать можно было не туда попасть, но тогда мне было пофиг :) я готова была остаться парализованной на всю жизнь, только чтобы ЭТО прекратилось... Но шла я на роды твердо уверенная в том, что никакого эпидурала мне не надо, и так справлюсь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 сен 2002 Лично я я рожала без обезболивающих (но и без стимуляторов), хотя когда шла на роды, "про запас" у меня была мысль, что если будет совсем трудно, попрошу эпидурал -) И когда слышала, как орут девочки, которые под капельницами рожали, вспоминала об этой возможности. Но я рожала хотя и долго, довольно легко, и дыхания, хождения, поз разных, массажа мужа в переходном периоде - мне было достаточно, чтобы справляться со схватками. На схватках конечно было больно, но терпимо. Для сравнения, начало месячных без обезбаливающих я не выдерживала, сознание теряла. А в родах не было желания ни стонать, ни просить лекарство, между схватками был полный кайф, я даже умудрялась спать. Потуги и рождение были безболезненными, во всяком случае казались такими (я уже почти отрубалась от бессоницы после 27 часов схваток). Очень мне не понравилось, когда шили меня "на живую" -( Может поэтому возникла у меня мысль , когда я лежала на каталке, что в следующий раз только под эпидуралом -) Но сейчас я очень хочу все повторить, это потрясающие впечатления. Особенно мне запомнилось два момента. Первый - в схватках перед потугами, когда казалось, что я умираю, позже я сравнивала это с эпизодом из "Горца" в момент после отрубания очередной головы , когда горца колбасить начинало -) А потом вдруг все прекратилось - и наступила ТИШИНА и ПОКОЙ. Второй - перед самым рождением, время тянулось необычно, все вокруг было каким то густым и медленным, я почувствовала, что сейчас родится ребенок и начнется новая жизнь, я почти физически ощутила обратный отсчет 10,9,8...А как только родился Сашка - пошло 1,2,3...Ой, чего то меня понесло -))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2002 без обезбаливания можно обойтись конечно, если речь не идет о кесаревом либо о конкретных медицинских показаниях (их уже осветили в беседе о страховании + эпидурал). Оба раза я рожала без каких бы то ни было обезболивающих (хотя не совсем - первый раз мне один раз вкололи полкубика анальгина - но он на меня не действует, поэтому не считается:)). Мне кажется, что естественные процессы должны проходить естественно. Интересно, принимали ли обезболивающие препараты наши предки (неандартальцы, например)? :))):) Честно скажу, зуб по нерву сверлить намного больнее, чем рожать :) Конечно, имея бесконечные схватки, только и думаешь, побыстрей бы ВСЕ это закончилось, но когда лялик уже на пузе и сосет сисю, в то время, когда из тебя вынимают плаценту и иже с ней, забываешь о боли, которая была до этого несколько часов (а у некоторых и суток) подряд. Возможно, мне просто повезло родить второго ребенка за 40 минут, а первого, хоть и с капельницей, но все же за 4 часа. :)Оля 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2002 мое мнение Я перед родами тоже была основательно подкована обо всех видах анастезии при родах и возможных их последствиях для мамы и для ребенка. Однако, рожала сама, без стимулирования и обезбаливания. Правда, пузырь мне прокололи, но уже после того, как воды потекли сами и определили высокий надрыв пузыря. Так что это почти не считается. Родила за 6 часов от начала схваток. Имхо, все зависит от высоты болевого порога у женщины: кто-то при месячных от боли загибается, а кто-то рожает без особой боли. Да, рожать было очень больно, но не настолько ,чтобы я попросила эпидурал. Я об этом даже не думала, прислушивалась к ощущениям и ждала начала потуг. А тужиться мне вообще не больно было. Очень больно было только последние 1,5 часа ,когда схватки шли через каждые 30-40 секунд длиной по 1,5 минуты. Я просто не успевала расслабиться. Так что я считаю ,что обезбаливать роды или нет это выбор самой роженицы. Это ее тело, ее здоровье, ее ребенок. а недавно я прочитала, что эпидурал снижает эластичность тканей промежности и поэтому почти всегда при эпидурале режут промежность или она рвется сама. После этого ,я и думать об эпидурале не буду :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2002 насчет обезбаливания в родах ИМХО это не нужно. Роды -это естественный процесс. Думаю, здесь важна подготовка физическая и психологическая. Если мамочка знает, откуда эта боль, для чего она и не коцентрируется на принципе "скорей бы все это конимлось", а помогает себе и малышу дыханием, расслаблением и т.д., то не нужно будет никакого обезбаливания. Я вообще не могу сказать, что мне было очень больно, точнее я бы сказала, что это были сильные ощущения. Туговато было на последних схватках, но очень даже ничего, а потуги вообще легко, я между ними дремала. Хотя, конечно есть особые случаи, но это решать каждой маме самостоятельно. Насчет "за", у меня немного - если боль и соответственно поведение мамы из-за этого может навредить малышу, лучше делать. "Против" - все остальное - не сразу с малышиком, ему можно причинить вред, нет этого прекрасного ощущения, что ты рожаешь САМА, еще чуть-чуть и вот! Ты молодец, ты сделала все, чтобы твой масик родился и ты помогала ему изо всех сил. И всякие другие осложнения - головная боль, онемение нижней части туловищаTasya 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2002 насчет обезбаливания в родах ИМХО это не нужно. Роды -это естественный процесс. Думаю, здесь важна подготовка физическая и психологическая. Если мамочка знает, откуда эта боль, для чего она и не коцентрируется на принципе "скорей бы все это конимлось", а помогает себе и малышу дыханием, расслаблением и т.д., то не нужно будет никакого обезбаливания. Я вообще не могу сказать, что мне было очень больно, точнее я бы сказала, что это были сильные ощущения. Туговато было на последних схватках, но очень даже ничего, а потуги вообще легко, я между ними дремала. Хотя, конечно есть особые случаи, но это решать каждой маме самостоятельно. Насчет "за", у меня немного - если боль и соответственно поведение мамы из-за этого может навредить малышу, лучше делать. "Против" - все остальное - не сразу с малышиком, ему можно причинить вред, нет этого прекрасного ощущения, что ты рожаешь САМА, еще чуть-чуть и вот! Ты молодец, ты сделала все, чтобы твой масик родился и ты помогала ему изо всех сил. И всякие другие осложнения - головная боль, онемение нижней части туловищаTasya 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2002 Насчет болевого порога согласна. Я рожала 12 часов, и под конец этих 12 часов я рожать (в плноценном смысле этого слова) уже не могла. От болевого шока я чуть не двинула кони. Меня врач на стол тащит, а я отключаюсь, вроде как засыпаю, ресницы не могу разомкнуть. Баралгин и еще какая-то фигня просто до лампочки.Хотя я всегда считала что мой болевой порог достаточно высок.В результате всего этого врач понял, что дела плохи и малой мой совсем замучился и просто выдавил его из меня. Все остальное помню как в тумане. В мозгу единственная мысль - малой не кричит!!! А стонет, как задушенный. Его сразу в реанимацию отправили. А меня зашивали еще. Зашивали по живому, заливали йодом (еще предупредили"сейчас будет больно") но я боли совсем не чувствовала, просто какие-то прикосновения.Но эпидуралки я все равно боюсь. Не настолько доверяю я нашим специалистам.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2002 и мое мнение Считаю обезбаливание- вмешательство в естественный процесс. Рожала 2 раза без обезбаливания (правда, укол но-шпы был, но он ерунда). Второй раз было больнее, но это все очень быстро забывается. Да, на стенку лезть хочется, но терпела и радовалась, что вот-вот.... Ни разу не сказала ничего плохого ( в смысле, ругательств), только улыбалась :), сквозь слезы. Жива вроде :))). Против анестезии, против! Это не натурально. Кроме, ест-но, если нужно оперативное вмешательство и это опасно для жизни мамы и ребенка. Тогда возможна анестезия. А про эпидурал. Мое мнение таково, что это все пришло к нам с Запада, там всегда старалась облегчить боль маме. Но, вот не знаю, а вдруг, лет так через 20-30 докажут, что оно вредно.... Ведь, с этим, рожают не так давно..ну, может лет 10-15...У нас и так процент больных детей высокий...экология плохая. Я бы подумала.С уважением, администратор форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2002 Ой, а если не секрет, к чему опрос? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2002 :)) опрос появился благодаря спору Алекса-Ассы с Ярославом из Остры-Киева в разделе "вопросы по мед. страхованию" в топике "хотелось бы наконец получить ответ" по моему :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2002 Так вот в чем дело Если вопрос ставился о ВОЗМОЖНОСТИ эпидурала по желанию женщины и оплаты его страховой компанией при наличии страховки на роды, то мое мнение однозначно – ДА, женщина должна иметь выбор, и только ей решать, как рожать – с обезболиванием, с каким, или без анестезии. И никакие опросы тут ни при чем, даже если 90 из 100 ответили бы, что они предпочитают рожать без анестезии, это только их выбор! Я думаю, что все рожавшие женщины придерживаются этого мнения -) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2002 Против для себя или вообще?! (-) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2002 Думаю, эпидуральная анастезия нужна если роды стимулируются. У меня были очень слабые схватки, а воды уже отошли. Прошло 15 часов, врачи говорили нужно кесарево, но был еще вариант усиленной стимуляции. 4 часа под капельницей + эпидурал и появилась моя Наташка. Все прошло нормально. Без разрывов, разрезов, потуги я чувствовала хорошо, ноги не отнимались, во время схваток умудрялась ходить с капельницей. Вот так. Спасибо нашим врачам и "коварному" зарубежу за анастезию:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2002 А кесарево кто-то под эпидуралом делал? Вы меня уж проостите, я все о своем. Если кто-нибудь делал - поделитесь впечатлениями, пожалуйста. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2002 ну не меня с Ярославом, а Лины с Ярославом.Я против эпидурала и обезбаливания как такового.Ярослав отвечал на вопрос "почему не сделали эпидурал по желанию" когда Лина сказала ХОЧУ !Алексей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2002 ? как такового? Есть же медицинские показания...Мне лично вообще ближе другая концепция родов, вроде этого ;) http://www.unassistedbirth.com/orgasmic.htm (кстати, классный сайт) но пинать Лину за эпидурал... Может, ей действительно очень больно было, откуда нам это знать? А те, кто лежит часами со стимуляцией - я видела как девочка мучилась, когда в роддоме старшую рожала, а кесарево? А в других областях медицины анестезия допускается :)? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2002 вообще против, если процесс идет естественно без операций, ест-но.... А вот для кесарева, может оно даже лучше обычного наркоза.С уважением, администратор форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2002 Я поражена категоричностью противников обезбаливания -( я читала много рассказов о родах, и в некоторых это сплошной вопль боли, боли, в которой женщина не видела никакого смысла, которую потом не могла забыть годами. И то, что в таких случаях женщина не может получить эпидурал по желанию, это преступление! Я тоже видела, как девочки под стимуляцией лежали, и я бы так не смогла, как они, терпеливо переносить схватки лежа, особенно как их укладывали на спину в переходный период. Естественные роды это прекрасно, но это подразумевает не отсутствие возможности обезбаливания, а скорее отсутствие необходимости в нем у роженицы. Для естественных родов женщина доджна чувствовать себя спокойно, уверенно, доверять окружающим ее в родах людям, а не бороться и спорить с медперсоналом, не бояться того, что если раскрытие будет идти медленне чем по инструкции положено, ее простимулируют или прокесарят и т.п. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 сен 2002 Про стимуляцию и обезболивание :((. Мне и то и другое пришлось пройти.Во первых стимуляция в виде пробивания пузыря и только. Но! У нас в роду у по маминой линии (вообще по женской линии) наследственно почти каждой пробивали пузырь. Прием тете при вторых родах тоже пробивали – ну толстокожие мы :)), так, что тут кому как повезет, мне по наследству не повезло :((. Я вот думала потом уже на досуге, если бы не пробили, так кто знает, с осложнением почек и зелеными водами, а не задохнулся бы не дай Бог мой Левушка, если бы не простимулировали? У меня схватки через 1-2 минуты по 45-50 сек были около часа, врач уже не решилась дольше ждать.Далее, предэмплаксия тоже не шутка. А когда давление за 2 секуны у меня поползло со 120/80 на 180/90 при моем родном 90/60, то неизвестно, что бы было, если мне не сделали разрез (тверденькие косточки у Левушки + маленький родничек из-за «доброго дяди» гинеколога, который настоял катерочиески на приеме видеина из-за нехватки кальция, а может сама виновата, не принимала бы – не было бы проблем). Причем все-таки «вина» врача, просила поднять подушку под головой, так как иначе у меня давление подскакивает – не поверила… Причем тужилась по правилам, никаких вен себе не порвала, то есть не тужилась "на глаза" и "на голову". Потом пришлось вколоть анестезию им мне, но Левушку уже к тому моменту родила. Хотя, если бы можно было, отказалась бы. А так быстро попала в наркоз, даже не смогла потребовать сынишку себе на грудь положить, его и подкормили до приноса ко мне (лежала в патологии), теперь маемся со стафилококком, еще окончательно не добили, хоть сдвиги и есть.Ну и за болевой порог, так конечно, оно и от человека зависит, кому укус комарика адская боль, а кому и операция без наркоза пустяк, каждому свое. Лично у меня даже при глотании но-шпы в первый день месячных пальцы на руках в прямом смысле выкручивались, приходилось за стенку их выравнивать (без шуток), так схватки – какой пустяк :)) лично для меня.Вот зашивание было неприятным, хорошо, почувствовала только первые пару стежков, дальше не помню, да и холодной грелки на животе 3 часа не ощущала находясь в наркозе.С моей точки зрения, анестезия и обезболивание, стимуляция все таки необходимы, но когда это действительно нужно. Кесарево к примеру без анестезии страшнова-то.Но если есть возможность, лучше обойтись без всяких стимуляций и анестезий, обезболиваний.А вообще-то, все это лично мое мнение.Ada и Львенок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 сен 2002 А топик так и называется? И где это? Интересно узнать все таки причину данной темы, раз это не опрос.Ada и Львенок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 сен 2002 но мы же и говорим о естественных родах и вопрос был - мнения, "за" и "против". Вот все и высказываются, а то, что противников гораздо больше чем сторонников, тоже ведь не случайно. Ведь пишут в основном девочки, которые уже родили и пишут исходя из собственного опыта и знаний. То, что надо искать человеческие условия для родов - это другой вопрос, безусловно все факторы должны быть, которые Вы перечислили.Тася 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 сен 2002 Вика, спасибо, но наверное, не стоит расценивать высказывание девочек как "пинание", ведь у каждого свое мнение. И у каждого свой опыт.К ранее изложенному хочу добавить. Мы здесь говорим о естественности, а как вы понимаете эту самую естественность? Вмешательство в процесс протекания родов? Неестественность того, что мама не прочувствует всю боль до конца?На мой взгляд, естественный родовой процесс это тот, при котором жизнь ребенка не ставиться под угрозу плюс мама всеми силами помогает ребеночку появиться на свет, смягчая до минимума тот шок, который он при этом испытывает. Возможно парадокс, но именно по этой причине я остановила свой выбор на эпидуралке (и , кстати, правильно сделала, т.к. мне прокалывали пузырь и схватки моментально пошли сильные и частые). Немного опишу сам процесс. После прокола пузыря мне ввели катетер и положили под капельницу. Без анестезии я провела где-то час и когда боли перешли в разряд сильных (в те моменты я думала и концентрировалась только на боли), мне ввели немного анастезирующей жидкости (ее действия растянулось где-то на 40-60 мин). Это также боль, но щадящая, болевой порог тормозит на отметке, когда женщина в состоянии переносить и терпеть, при этом она продолжает принимать такое же активное участие в процессе, как и раньше, но без изматывающей и, на мой взгляд, ненужной боли. Я повторюсь - эпидуралку в данном случае не надо понимать как пассивное лежание на кровати - напротив, каждую схваточку я чувствовала очень хорошо и, соответственно, могла прекрасно контролировать дыхание. Боль немного ослабла. Но врач постоянно повторяла "Ты должна прочувствовать свои схватки" и соответственно назначила дозировку. И вот когда действие анестетика прошло, я прочувствовала, что значит ТА боль и ЭТА. Потом повторно ввели лекарство, но на минут 20, т.к. раскратие уже было хорошим, да и потуги подошли. После 20-мин "передышки" я встала и начала приседать, ходить и пр. Такого понятия, как "Отнялись ноги" я и не прочувствовала, а к моменту родов была "как огурчик" - полна сил, желания и возможности родить быстро. Анестезия к тому моменту уже давно улетучилась, сил было хоть отбавляй, родила я за 10 минут. Когда через два часа я вспоминала весь процесс в деталях, то поняла, что ХОЧУ рожать еще, мне, если хотите, ПОНРАВИЛОСЬ. Это была награда за риск. И я не могу назвать свои роды неестественным процессом, т.к. было все - неотъемлемая боль, чувство того, что мой ребеночек выбирается на свет, первое прикладывание и кормление. И все это не омрачено жуткими воспоминаниями. На следующий день я носилась по этажу как газель, чем вызывала недоумение врачей, привыкших видеть совсем иную картину. Если все так хорошо, из-за чего весь сыр-бор, спросите вы? Но я продолжаю считать, что это естественно, просто с более гуманным отношением к маме. Да и тем, что я могла контролировать весь процесс, помогать дыханием, упражнениями, смогла сберечь свои силы для основного этапа, я помогла своему ребенку. А как понять ситуацию, в которой изможденная болью мама не в силах уже сделать финальный рывок; врач накладывает щипцы и пр., ребенок попадает под угрозу родиться с травмой? Риск, зато полная естественность.Вместе с тем, я против другого способа анестезии, когда несчастной роженице вводят препарат на весь период, когда она лежит и не чувствует своих ног, схваток, тем самом тормозя процесс рождения ребеночка... Это ужасно, так как очень смахивает на эгоизм со стороны матери. Но даже тут не хочется быть категоричной, каждый примеряет боль на себя. Я бы не рассматривала сильную боль и муки мамы как естественную и обязательную плату за рождение. Всему можно найти компромисс, верно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 сен 2002 Да, если кто-то делал -отзовитесь!!! Или знает, где можно сделать... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение