Опубликовано: 13 авг 2014 Томатный сок Шо-то прорвало меня сегодня на тему еды:))Хочу закрыть сок на зиму впервые. Почему-то на кулинарных сайтах пишут, что варить помидоры нужно непременно в эмалированной кастрюле? Если это так, то придется сегодня приобрести:) Какой сорт помидор лучше брать для сока?Если имеется проверенный рецепт для "чайника" - вообще красота:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 для сока будь-що. але таки беру чумак, чи дональд вони його зараз називают. хз. каструлю - так, емаліровану. можу дати тобі в прокат ввечері)я роблю до жуті банально - кручу на м"ясорубку, виливаю в каструлю, трохи підсолюю, доводжу до кипіння, даю покипіти пару хвилинок, тим часом стерилізую на чайнику банки, в гарячі банки - гарячий сік, закатую, перевертаю догори, поки охолоне.[+sign]Можливість вибору робить людину людиною. Однак саме це найбільше ускладнює людині життя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 я так же делаю, только не на мясорубку, а на соковыжималку, в нем тогда ни шкурок, ни семок) [+sign]Пф! Я и сейчас без трусов.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 на мій браун жодних сокових насадок немає(( у свекрухи зельмер - там мона розгулятися) [+sign]Можливість вибору робить людину людиною. Однак саме це найбільше ускладнює людині життя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 а почему кастрюля только эмалиров.? я несколько лет назад купила большую чугунную, все в ней варю - все ок, в том числе и том. сок (делаю также как и Вы, только пропускаю через соковыжималку - суперский сок) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 я не хімік, но начебто все, що з кислотою, краще в емальованій посуді готувати, а не в алюмінії. стосовно чавуна не знаю, мож й можна [+sign]Можливість вибору робить людину людиною. Однак саме це найбільше ускладнює людині життя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 ну вот то, что недолго варить в эмалир. подойдет, а я вот в той же кастрюле салат с рисом варю, в эмалир. не получится - пригорит как пить дать :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 Галюсик, спасибо. Я тока шо приволокла купленную кастрюляку на 7 литров и друшлак:) Как оказалось - друшлак был лишним:))) Я вчера почла в инете, что помидорки надо порезать, в кастрюляку, потом через сито и снова варить:) Твой рецепт мне нравится больше:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 мама варила в ал.(пищевой) тазике 10 лет подряд. потом в соковарке, тоже ал. (тоже пищевой) на газу ещё 10 лет. и то потом сутки отмачивала тазик. когда сок выкипает, по бокам осадок помидорный насыхает. а в эм. нужно часто мешать, даже на маленьком огне. Советую выпаривать долго, до хорошего загустевания, иначе потом в банке можете увидеть разделение на сок и воду. сок не солился. [+sign]Хуг![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 Галюся, а если на мясорубку - сок не очень густой - туда ж и шкурка попадает, и семки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 не бачу ніяких жахів в тому, що розділяється м"якоть та вода. [+sign]Можливість вибору робить людину людиною. Однак саме це найбільше ускладнює людині життя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 ні, він досить густий, але ж насінням та шкурками). а ти для чого робиш? для готовки чи для пиття? [+sign]Можливість вибору робить людину людиною. Однак саме це найбільше ускладнює людині життя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 не, ну люди перетерают же через сито:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 Внимаетельно прочла еще раз, обнаружилось - чайника нету:))) можна ж в посудомойке стерилизовать банки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 дам й чайник. й ще кружечок на нього. з нержавійки. з отвором чітко під банку) або став у духовку, буде суха стерилізаціяпро ПММ не знаю, я не юзер, мож й можна)[+sign]Можливість вибору робить людину людиною. Однак саме це найбільше ускладнює людині життя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 не знаю, мене такі "збочення";) вганяють в тоску, бо ми робимо багато. ДУЖЕ багато. тому перетирати через сито - анріал((( [+sign]Можливість вибору робить людину людиною. Однак саме це найбільше ускладнює людині життя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 я все життя перетирала варені помідори через сито, а потім згадала, що вже два роки в мене є якась насадка на мясорубку Зелмер. О, де щастя! 20 хвилин- 10 літрова каструля перетерта. ось така 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 гарнюня:)) але закупівля Зелмера в мої плани сьогодні не входить:) ще помідорки не куплені:) але я вже с кастрюлею:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 потому что сок томатный очень кислотный и проникает в стенки алю. кастрюли. Соединяется, окисляется+ Кароч, не айс это для сока, а не кастрюли. Я варю в нержавейке (как Бергофф). Она внутри такая гладенькая вся. И я верю, что все "поры стенок" там надежно закрыты))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 Я б із радісю до тебе заїхала, але на вечір стільки планів:) А з роботи мона тільки після шостої... Після консервації ще пилосос чекає:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 я в блендере перетираю, но мне нравится то, что густой получается с семками и шкуркой)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 ти сабвеєм чи на авто? [+sign]Можливість вибору робить людину людиною. Однак саме це найбільше ускладнює людині життя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 страшного ничего, но хочется же сок, а не жёлтую водичку :)) [+sign]Хуг![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 автом, а шо? Ти в Сільпо (Індустр.) не будеш сьогодні десь о 18:30? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2014 я буду в іншому сільпо на Шулявціможу спуститися до тебе до лінії швідкісногона Польовійяк надумаєсся - дзвони)[+sign]Можливість вибору робить людину людиною. Однак саме це найбільше ускладнює людині життя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение