А какую рыбу выбирать для засолки?

40 сообщений в этой теме

Опубликовано:

эх... до искусства снятия пленок на мясе я не доросла я их даже найти не могу :-) - мне свекровь когда-то показывала, но я ниасилила. рыбу пробовала разделывать, но то ли нож был не острый, то ли рыба жесткая, покромсала ее на мелкие кусочки в итоге. Больше так не рискую[+sign]...Не грусти коль жизнь покажетсяОдинокою это кажетсяОбязательно окажетсяКто-то нужный на пути...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то есть из стейка вырезаете середину(кость), а потом уж солите? или сначала все вместе солите, а потом косточку обгладываете?Сорри, понимаю, что вопросы тупые, но я честное слово, только недавно узнала, что селедка при жизни не такая соленая, как в магазине :-) Ну и насчет красной рыбы примерно такое же понятие[+sign]...Не грусти коль жизнь покажетсяОдинокою это кажетсяОбязательно окажетсяКто-то нужный на пути...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот какое объяснение нашла в инете: "Тяжелый гнет препятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, а отнюдь не для того, чтобы сделать рыбу плоской или выдавить из нее сок. Через 4-5 часов после засолки она сама пускает рассол."Но это вырвано из описания засолки больших объёмах. Думаю, для одного куска рыбины гнёт не нужен.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну... гм... у меня дедушка был бойщиком, так смотреть как он снимал шкуру у забитой коровы - это ж искусство! ни одного пореза на шкуре, вся одинаковой толщины!я даже для мясорубки маниакально снимаю все, даже наименьшие, пленочки[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для меня рыба, засоленная под прессом, плотнее по структуре без пресса - рыхлая и резать ее неудобно[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

правы)))) я не знаю, какой там путь проделывает рыба от моря до прилавков, + но специально указала, что покупаю охлажденку или в метро, или в глобалфише. Муж когда-то работал в этой сфере. Говорил, что прилетает самолетом именно вот в таком виде, как её выносят в торговые залы: в пенопластовых ящиках, засыпанная льдом. Так что, я считаю, что после того, как я её чищу, разделываю и пихаю в морозилку - это первая заморозка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а какие у вас ножи? Какими ножами в с такой легкостью избавляетесь от всего лишнего (+) на рыбе и мясе?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гипфел. набор из 5 ножей в деревянной колодке не бог весть какая крутизна, обычные ножидело не в ножах, а в маньячизме :))[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Покупаю тушку на рынках замороженную.+ Много) Главное, на что обратить внимание при покупке.1. Голова отделена, нужно посмотреть, чтобы на срезе рыба не расходилась на волокна, т.к. это говорит о том, что ее несколько раз замораживали - размораживали. И после засолки такая рыба будет разваливаться при нарезке.2. Охлажденная рыба в наших краях - это размороженная магазином, и морозить ее уже нельзя по причинам выше.3. Обратите пристальное внимание на кожу рыбы. На ней не должно быть пятен и голых бескожных круглых или овальных участков. это место присасывания мелких рачков. такую рыбу можно есть, тщательно очистив указанное место, но для засолки она уже не сгодиться, т.к. потеряет товарный вид.Разделка.Замороженную рыбу необходимо немного разморозить, так чтобы с большим, очень большим, усилием резать ее ножом. Делаю это в перчатках, т.к. можно руки отморозить.При разделке сразу планируйте, для чего будете использовать.Обычно я беру тушки по 2 кг весом или немного меньше. Отсекаю хвост до границы не оч. большой - так чтобы на срез дальше уже можно было нарезать стейковые куски.Так же отсекаю кусок около головы и отрезаю брюшки - это на уху. На семью из 3=х человек - 2 раза поесть) В кулек и сразу морожу.С головной и хвостовой части отрезаю по 2-3 куска стейковых не оч. толстых и тоже либо морожу либо в тот же день готовлю.Остальное делю на 2 части. Каждую из частей разрезаю по хребту на 2 филе. Отделяю 1-2 куска на засолку, остальное в морозильник и вынимаю по мере необходимости.Получается обычно 4 куска для засолки весом около 150 гр.Засолка. Выделенный для засолки кусок разморозить, промыть, просушить бум. полотенцем или салфетками. Если кусок в хребтовой частью, аккуратно отделить хребет.Рецепты засолки вам уже дали, не буду повторяться, скажу только, что солю рыбу с кожей. Уже после засолки перед нарезкой отделяю кожу: кладу рыбу на доску кожей вниз и ножом для тонкой нарезки, практически плашмя отрезаю кожу движением от себя, другой рукой кожу тяну на себя. [+sign] Не все, что рождает человеческий мозг, можно считать мнением, иногда это - просто бред.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в мене все набагато простіше (рецепт на 5 хвилин): в Дарах моря - філе сьомги до 0,5 кг, не замороженевдома зрізала шкіру, помила, просушила. натерла сіллю. поклала в скляну банку, закрила кришкою, в холодильник. на ранок риба готова. можна ще додати коріандр (мелений або горошок, останнє краще виглядає), розмарин. цукру не кладу, оцту не даю, під гніт не кладу:)) сьомгу взагалі можу сиру відрізати і одразу з сіллю з"їсти шматок.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зато тушка - 75-85 грн/кило на рынке) .[+sign] Не все, что рождает человеческий мозг, можно считать мнением, иногда это - просто бред.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

морожена? а якщо риба морожена, то треба довше солити?() .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, конечно. мороженная. А охлажденная с магах думаете не бывшая мороженная?+ Не наю, солю сутки всегда. я ж ее перед засолкой размораживаю)Ваще прям над вами много написала)[+sign] Не все, что рождает человеческий мозг, можно считать мнением, иногда это - просто бред.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, благодраю! КАжется, теперь все ясно! --[+sign]...Не грусти коль жизнь покажетсяОдинокою это кажетсяОбязательно окажетсяКто-то нужный на пути...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

)) в одном гипермаркете подхожу к стойке с "охлажденной" красной рыбой и спрашиваю, какую мол взять лучше так мне девушка показывает и выдает гениальную фразу "Берите эту, вот только сегодня разморозили", а остальные, как оказалось валяются на этой соли уже пару дней)))[+sign]Поживу – увижу, доживу – узнаю, выживу – учту![-sign]
0

Поделиться сообщением