А Вы знаете, что такое Виртута?))

59 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А Вы знаете, что такое Виртута?)) Решила поделиться бабушкиным рецептом виртуты. "Что???" - обычно переспрашивают у меня все без исключения киевляне, когда я их угощаю виртутой, ибо не знают такого слова. Моя бабушка печет виртуты всю свою сознательную жизнь, это традиционная выпечка Одесской области. Виртута - это украинский аналог еврейского штруделя и родственник болгарской баницы (но только по типу теста, не по виду выпечки).Да, именно вИртута, не от слова "вертеть" (проверочное слово - вертится). Слово словарное, везде в печати встречала именно вариант "вИртута".Итак, виртута. Готовим пресное тесто. Из уст моей бабушки это звучит так: "Одне яйце, стакан води і дві ложки олії". Так и делаем: в миску наливаем воду, бьем яйцо и льем подсолнечное масло. Далее вмешиваем туда муку - сколько возьмет. Щепотку соды гасим, туда же. Тесто должно быть крутым, домешивать будем на доске. Важно: доска должна быть большой. Итак, месим наше уже крутое тесто на доске. До того состояния, чтобы отлипало от рук. Далее катаем из этого теста длинную колбасу и делим на глаз на 8 частей. Каджую часть месим еще раз отдельно, чтобы получился колобок.Все колобки складываем обратно в миску (с которой все остатки теста предварительно стерты мукой и вмешаны в основную массу). Если все сделано правильно, то колобки не слипнутся и не прилипнут к миске (напоминаю, тесто достаточно крутое).Берем колобок и раскатываем его в большой круглый корж (корж надо все время поворачивать и переворачивать, чтобы раскатать равномерно и широко). Катаем оооочень тонко, чтобы тесто было полупрозрачным. Итак, у нас есть корж (диаметром не менее 40 см, в идеале). Намазываем его сверху по всей площади подсолнечным маслом: наливаем пару ложек и размазываем прямо рукой (да-да:). Сверху кладем начинку (нижу напишу варианты начинок). Важно: начинку кладем почти по всей ширине и длине коржа., кроме краев. Где-то на треть диаметра коржа от того края, который дальше от вас, начинку надо остановить:) Полукруглым краем коржа, который ближе к вам и остался без начинки, закрываем начинку (движением от себя), а затем начинаем закручивать тонкий рулет (не ориентируясь на ширину загнутого края, он будет свернут снова, и не раз). Закручиваем рулет как можно тоньше и плотнее (но так, чтобы тесто не порвалось). Получилась такая длинная колбаска (концы надо закрутить очень плотно, что несложно, т.к. там начинки нет).Теперь эту колбаску несколько раз поворачиваем вокруг своей оси (по длине:), как будто крутим жгутик. Получилась колбаска со спиральными завитками по своей блине. Теперь эту "спирализованную колбаску" начинаем укладывать на смазанный подсолнечным маслом противень. Вариант классический - это закрутить ее в спираль - тоже вокруг самой себя. Получается такой равлик (без "пробелов", рулет плотно закручиваем по кругу). Все это делается уже на середине противня или круглой формы. Вторую виртуту мы прилепим к первой, наложив ее конец на хвост "равлика", и продолжим делать равлика больше. Третью и четвертую виртуту крутим вокруг этого же равлика. Из четырех оставшихся виртут таким же образом делаем второго "равлика". Печем в духовке. Тесто получается как слойка. Если пропечь умеренно - то нежное, тающее, если сильнее - то хрустяще сверху.Теперь отдельно, как и обещала, расскажу о начинках.Сладкие:- Тертая тыква, посыпанная сахаром - нарезанные мелкими кубиками яблоки с сахаром- свежие или консервированные вишни без костей, сахар по вкусу- любой джем или варенье густое, однако в таком варианте надо съесть быстро, потому что тесто становится твердым, не советаю начинать с такого:))- Сладкий творогНесладкие:- свежая пассерованная с малым количеством лука и большим - зелени (укроп, петрушка) капуста. Пассеруем до полупрозрачного состояния, недолго. Добавляем соль, перец. Это моя любимая начнка:)- пассерованная с луком квашеная капуста- подсоленный творог с зеленым луком и укропом - мммм)- есть еще любители, которые трут картошку на крупную терку и посыпают солью-перцем, тоже вкусноОчень рекомендую!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

волшебно)) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так вы знаете?))) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Допишу про "третью степень укладки", кроме равлика есть еще варианты: 1. просто уложить длинные колбаски на противень по всей длине2. Уложить каждую колбаску, согнув вдвое по длине (как подкову, только без зазора между половинками)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

только хотела дописать, что пробовала именно длинные колбаски , правда готовили их в большом кол-ва масла (пекли), подобный рецепт я встречала в описании еврейского штруделя, и вытяжное тесто туда же, и фило - да, это очень вкусно, но решиться надо) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

при определенной сноровке у моей бабули на это уходит полчаса:))) офф: а шо таке фило?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень тонкое "папиросное" тесто. [+sign]"Первый и наихудший из всех подвохов - обмануть самого себя. Потом уже легко впасть в любой грех."©Дж. Бейли[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, какая красота:)) еще бы ручки не из одного места к этому рецепту:)) [+sign]"Первый и наихудший из всех подвохов - обмануть самого себя. Потом уже легко впасть в любой грех."©Дж. Бейли[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну даже если у меня получалось - не так оно и страшно))) скажу по секрету: есали делать с начинкой из творога с зеленью или из капусты - то можно на первый раз попробовать не раскатывать совсем уж до состояния папиросной бумаги, с такой начинкой оно все равно будет таять во рту))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, а я думала все знают:)) обожаю их, но готовит только мама, я - ем:)+ самые вкуснячие с яблоком и тушеной капустой
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я знаю вертуту))) моя бабушка печет. Правда не в Одесской, а Винницкой области. А киевляне много еще чего не знают))))))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

)))) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

волшебно получается со шкварками и брынзой, мммм:))) моя бабушка такое пекла, она тоже из Одесской области:)))[+sign]Акция! Вырежь три домика в деревне и гарантированно получи фирменную каску SS![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой вэй))) кияне много чего знают:) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я вертуту)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

та то штрудель, зохен вэй! .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя бабушка в Кировоградской области делала вертуту из остатков вареничного теста. Правда, тесто для вареников у неё было на соде.[+sign]В моём мире живут только пони, они питаются радугой и какают бабочками (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а кстати да, вЕртута:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну по логике - вЕртута, но я даже в календарях видела вИртута. и в Одессе тоже так говорят и пишут. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я,я знаю! ток у мну бабушка одесситка-делала на сывортке с несладкими начинками и жарила на сковороде и, дрожжевые пекла сладкие с повидлом
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вкусно и просто с сахаром, только чтобы не разваливалась спиралька, я ее слегка прокатываю скалкой + только жарю на сковороде. Свекровь делает, у нее скопировала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не видела и не слышала чтобы в одессе так писали и говорили вИртута. но не спорю - мб все время думала, что это одесский вариант молдавской выпечкиВертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 вИртута услышала первый раз
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девоньки, а вы бы купили тесто "фило" - как вы его называете? У меня есть такая возможность примерно раз в месяц заказывать, упаковка 500 грамм, хранится в морозилке до 2-х месяцев. Правда, если долго хранится, то из него уже ничего не "завИртишь" Просто нам нам семью одной коробки будет многовато, а так - можно собраться
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

однозначно)) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением