Опубликовано: 3 ноя 2009 Соус Болоньез - научите! Спасибо всем, кто откликнулся в моей теме про лазанью и поделился рецептом восхитительного соуса Бешамель! Делала его уже несколько раз - всегда прекрасно, вкусно, и лазанья с ним - выше всяких похвал.Но - хочется освоить и болоньез. Поделитесь, пожалуйста, как мне его осилить в украинских реалиях.Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 вот выдержка из рецепта барышни, которая живет в Италии, из известного жж-журнала:) Налить масло в кастрюльку, очень мелко порезать лук и выкладываем в расскаленное оливковое масло, обжарить и затем добавить фарш. Обжарить слегка, при этом мешая постоянно, чтоб не пригорало.Томатную сальсу (перекрученные помидоры) лучше конечно сделать самой, свежую. Никакие томатные соусы сюда не пройдут.Затем налить туда (в фарш) томатную сальсу, посолить, поперчить, положить лавровый лист и оставить где-то на 20-30 минут тушится на медленном огне, постоянно помешивая. Если томатная сальса очень густая, можно добавить водички. Но лучше не не надо.Закончилось тушиться, выключить. Дать немного остыть.[+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 да? хм, я себе это немного по-другому представляла) Вот я хочу сделать лазанью с болоньез. В моем представлении это выглядит так:я готовлю фарш, беру форму, выкладываю листы для лазаньи, наверх фарш, поливаю сверху соусом, потом опять листы - фарш - соус, и тд, сверху сыр.Я не права? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 сырой фарш чтоли? В лазанью идет именно соус, с сырым фаршем получится башмак, а не лазанья. Практически во все запеканки, в разных национальных кухнях идет готовый фарш:))Болоньез - суть соус с фаршем и томатом:)))) Листы прослаиваются поочередно соусами болоньез и бешамель, классическая лазанья, имеется в виду, ее там туча вариантов. В итальянском варианте вообще берут и не церемонятся, оба соуса смешивают и выкладывают, слой теста (пластины сырые или сухие) - слой совуса. Чем больше соуса, тем вкуснее:))[+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 да не сырой, конечно))) Короче, как я поняла, это должно выгдядеть примерно так:- протушить фарш с томатной сальсой, как вы описали в первом посте- лист лазаньи - фарш+сальса, сверху заливаем болоньезом, и накрываем следующим листом теста - так? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 упрощенный вариант - обжарить фарш, чтобы он не скукоживался, а был рассыпчатый, залить томатом, добавить красного вина, протушить до готовности. можно извратиться с грибами - но это на любителя[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 а как, что бы он не скукоживался? .[+sign]"...всё равно что для того, чтобы плюнуть в кого-то дерьмом, нужно сначала полон рот самому набрать, с опасностью подавиться." (с) RiverdanceБелаааая стрекозааа лююбвии, стрекоза в пууутиииии )))))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 А я вместо сальсы режу помидоры без шкурки. И обязательно травочки - базилик+орегано, двое из ларца одинковых с лица.[+sign]урожденная larsever[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 всем спасибо, ситуация прояснилась, на выходных попробую)) спасибо еще раз, если еще кто что выскажет - милости просим))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 А мешать лопаткой все время [+sign]урожденная larsever[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 а, ну эт понятно.. я думала чего то еще... а чего ты Чукоткой стала? ))[+sign]"...всё равно что для того, чтобы плюнуть в кого-то дерьмом, нужно сначала полон рот самому набрать, с опасностью подавиться." (с) RiverdanceБелаааая стрекозааа лююбвии, стрекоза в пууутиииии )))))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 А шо - только тебе переодеваться можно? :) Это моя школьная кликуха, моложуся я :))[+sign]урожденная larsever[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 аа, так я ж видишь, вернулось в дом, семью ))) .[+sign]"...всё равно что для того, чтобы плюнуть в кого-то дерьмом, нужно сначала полон рот самому набрать, с опасностью подавиться." (с) RiverdanceБелаааая стрекозааа лююбвии, стрекоза в пууутиииии )))))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 Лаврушка и никаких орегано-тимьянов? странно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 это основа, я так понимаю:)) Остальное по вкусу:))[+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 Мне напомнило советские версии иностранных рецептов. Из всех специй - лаврушка,черный-белый перец и кориандр )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 основа, главное принцип:)) Рецепт из журнала Елладкин, живет в Италии давно, выкладывает массу замечательного, в том числе традиционные итальянские рецепты. По ее словам, в разных частях Италии преобладают различные травы-муравы. Это только Высоцкая может веник зелени вбухать в шото итальянское, а они знают меру и знают, какое должно на вкус получится блюдо:)[+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 Надо будет попробовать с лаврушкой. В основном читала базовые рецепты с орегано. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2009 Мама_Марка - спасибище! На выходных будем смаковать! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2009 о, смотри http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.htmlнаверное ты видела уже, но вдруг еще кому-то пригодится[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2009 Эля, спасибо за ссылку, для себя записала советы мамы_марка - на дно бешамель, и тд - короче, соуса побольше. И советы Памурки - про сальсу, ее тоже побольше. Короче, на выходных забацаю - отпишусь) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2009 ггг ну если получится - я потом к тебе на хвост упаду купить листы ....[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2009 Может лучше сразу пасту-машинку купить? Листы делаются тогда элементарно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2009 так а чего не получится - я уже делала, только немного не так - протушила фарш с красным вином (без помидоров), переслоила листы - фарш - бешамель, сверху сыр. Получилось вкусно, но вкус такой, молочный, что ли - бешамелевый, короче. А в моем понятии лазанья - с помидорным, томатным вкусом. Вот я и задалась вопросом про болоньез. Теперь сделаю на новый лад. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2009 А я делаю без вина, но с помидорным пюре. С вином и помидорами мне как-то не пошлА.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение