делюсь находкой)

30 сообщений в этой теме

Опубликовано:

делюсь находкой) Девочки, приготовила блюдо по рецепту Сталика, которое в казане, только в мультиварке. Рискну сказать, что ничем не хуже:) А в плане отмывания потом посуды даже заметно лучше. Готовила Басму. Единственное что - пришлось переполовинить количесвто продуктов. [+sign]Мама и маленькая банда:))) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Саша, не жмись, гони подробности!!!!!))))) () .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слушайте, девочки, шо це за Сталик у вас такой? -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тебе в личку сбросила, ссылки .[+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати, ничтоже сумняшеся, делала в скороварке:)))) Отлично вышло - ну нету у меня казана и ваще электроплита. Вышло превосходно! С баранинкой - миу:)[+sign]___________________________________На гармониях инда прельстиво играю,Сице пропитание себе добываю[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я басму делаю в кастрюле тяжелой винзер даже в казане так не получалосьтоже электроплита[+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мне, а мне? ))[+sign]\\\"...всё равно что для того, чтобы плюнуть в кого-то дерьмом, нужно сначала полон рот самому набрать, с опасностью подавиться.\\\" (с) RiverdanceБелааааая стреекозаа люююбвииии, стреекоозаааа в путииииииииииДа[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из Ферганы + Кулинарных дел мастер, только матерится много. Книга у меня есть его "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Книга красивая очень. Настольная буквально. Лоббирует восточную кухню. Делала плоф по-фергански и многое другое. Не готова сказать, что аутентычно, но по вкусу замечательно))))[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну - много матерится, это в моих глазах отнюдь не порок :)) Главное, чтоб по делу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не, шибко по делу, имхо))))() .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лишь бы ты осилила, я там тебе много всего скинула .[+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, я кажется от Вас узнала об этом рецепте, где-то в посте прочитала:))) спасибо:))) [+sign]Мама и маленькая банда:))) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так, ща выложу, тут же переписала:) Это очень вкусно и просто. Вот Сталика рецепт:Ингредиенты: Обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется. И необязательные, если есть, то положим, а нет, - не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная. Специи: зира, кореандр по желанию. Как готовим: Это одно из самых простых узбекских блюд и я ещё не встречал человека, у которого оно бы не получилось. Когда я неожиданно для себя стал студентом одного из московских вузов, басма была любимым блюдом в нашей студенческой компании. Самое сложное в этом рецепте - не поспорить с пропорциями. Некоторые могут сказать: а мы лук не любим, это они там едят острое и много лука, а нам столько не надо. Вот тогда это блюдо точно не получится! Раз сказано – килограмм, значит килограмм. Впрочем, как Вы уже видели из перечисления ингредиентов, это блюдо и так предполагает достаточную свободу в выборе продуктов; практически можно готовить из того, что есть в холодильнике, чем больше овощей положим, тем лучше получится. Можно приготовить даже и со свининой, даже ещё и вкуснее получится, если взять мясо на рёбрышках или филе… 1. В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2*2см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем зирой и кореандром – чуть-чуть! 2. Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. 3. Если Вы, несмотря на все мои предупреждения, всё-таки возьмёте меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но имейте в виду: Вы серьёзно потеряете в качестве! 4. Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив. Здесь надо проявить особое внимание: нельзя помидоры укладывать поверх картофеля, так как после соприкосновения с помидорами картофель станет твёрдым, как стекло, и не сварится, сколько его не вари! Хоть пять часов вари… 5. После помидоров уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. 6. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он сильно крупный, порезанный на две-четыре части так, что бы потом было удобно кушать. Посолим и картофель с морковью. 7. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и закладываем поверх картофеля так, что бы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец никогда никто не разрезает, а тоже закладывают целым. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой. 8. Венчает всё капуста – её мы нарубаем крупными кусками из середины, удалив кочержку, а лепестки с поверхности отделяются целиком. Те крупные куски натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. 9. Теперь очень плотно закрываем казан эмалированной чашкой, подпираем её грузом и ставим всё это сооружение на огонь. Вначале огонь можно сделать средним, но, как только крышка нагреется и Вы поймёте, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), убавляем огонь до слабого и оставляем ещё на 45-60 минут. Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но Вы безошибочно поймёте, готово или нет, по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно – открывайте! 10. Открывать надо осторожно – вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь Ваши пальцы. 11. На большое плоскоё блюдо красиво выкладываем большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди – в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно к Вашему удивлению, Вы обнаружите довольно много бульона – польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или Вашему мужу. 12. Кстати, одному из Эмиров Бухары в своё время готовили каждый день одного барана. Баран готовился в луковом соку до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи! 13. В любом случае – главный секрет «вкусности» этого блюда это то, что мясо готовилось в соке лука. И я абсолютно уверен, что от этого блюда у Вас ничего не останется «на завтра»! 14. Ну, и напоследок, чтоб не получилось в рецепте 13 пунктов: точно так же можно приготовить и в горшочке (в горшочках), тогда надо горловину горшочков закрыть тестом, как это обычно делается, и приготовить всё в духовке. Это будет что-то![+sign]Мама и маленькая банда:))) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на здоровье!! .[+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я так поняла, что многое можно вместо казана мульте делать:) .....[+sign]Мама и маленькая банда:))) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я сильно извиняюсь, а воды туда не надо? Или капуста сок пустит?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, все готовится в собственном соку, поэтому так вкусно вы видели сколько туда лука? [+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятно, спасибо!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уже распечатала, только будем пробовать на выходных на природе в чугунном казане Уверена, что будет очень-очень вкусно :))Спасибо!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спс, за рецептик) +
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

[+sign]Во многой мудрости многая печали; и кто умножает познания, умножает скорбь... (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по хлебопечению я больше люблю mariana-agaтолько у нее архив слетел, не все осталось[+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:( Из всех перечисленных знаю только Нику Белоцерковскую, и то, случайно попала на ее страничку. За всех остальных - спасибо!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да? А на крышку тоже груз надо, если в кастрюле готовить? ,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет я ничем не "гружу", просто хорошенько прессую продукты .[+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]
0

Поделиться сообщением