Опубликовано: 14 янв 2003 Ныряния для младенцев.. Полезно или вредно? На одном из сайтов встретила мнение, что обучение нырянию младенцев вредно - "типа" малыш воспринимает это как ситуацию угрожающую его жизни, а мама-папа не в силах предотвратить эти ситуации, не в силах помочь.. Ну и чревато соответствующими последствиями для психики.. Стоит ли доверять подобной информации? Мы любители водных походов и оч хотелось бы подготовить зараннее малыша к различным ситуациям на воде, подружить его с этой стихией :) ..Таня и Максимка (10.11.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 Мы "ныряльщики" :)) с 1,5 месяцев. Дочь так любит воду, что нельзя передать словами. И что-то я не заметила, чтобы ребенок воспринимал ныряние как "ситуацию, угрожающую жизни". Сама сует теперь голову под воду, а я пью валидол, т.к. сама воды страшно боюсь и плавать (не говоря уже о нырять) не умею. И даже будучи маленькой никогда не плакала при или перед, или после ныряния. Зато, когда я в 10 месяцев пришла в поликлинику, педиатрр спросила "ребенок еще наверно не сидит"? На что я ответила, что ребенок уже ходит. Врачиха не поверила, пока сама не увидела. Она сказала, что с такой асфиксией как была у нас при рождении, дети в нашем возрасте еще типа не сидят самочтоятельно, не говоря уж про стоять или ходить. И я уверена, что это благодаря именно ныряниям. И тонус снялся и всякие такие бяки ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 не думаю, что Тюленя начала ходить в 10 из-за ныряния все же это больше генетически заложено. мы не ныряли и не плавали (воду не любили до года), но тоже пошли в 10м. и у нас было выпадение пуповины и прочие неприятности, закончившиеся кесаревом.хотя я разделяю мнение тех, кто говорит что "нырять" ребенка совсем ни к чему. я бы вот не хотела, чтобы со мной так поступали, поэтому и своей Дябе такое не сделаю.однако если родители хотят, пусть "ныряют". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 мы ныряли имеено с целью лечения ... в воде ребенок расслабляется, уходит гипертонус мышц ... и вообще для ребенка вода - родная среда, он в ней 9 месяцев был и плавал. Я уже научно не обосную, но за счет каких-то там процессов лучше развивается нервная система. Просто так я бы тоже не засовывала ребенка под воду, т.к. сама панически боюсь воды. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 мы ныряли я тоже читала эти статьи и безумно волновалась . Инструктора терроризировала по этому поводу. Могу только рассказать про наш опыт. Ныряли мы изначально с 1,5 мес. и получалось у нас это отлично, где то к 6-7 мес. мы отказались от этого ( может потому что в ванной стало неинтересно).Сейчас делаем это в качестве профилактики насморка. Про психику скажу, что вреда не заметила.У меня у самой был достаточно печальный опыт, в 5 лет чуть не утонула, просто упала на дно и там лежала пока не вытащили. Так вот если бы отец меня не научил в ванной голову засовывать в таз с водой и задерживать дыхание,то в живых меня наверное уже не было. А + ныряния ,как по мне заключается в том что развиваются легкие.И ребенок учится задерживать дыхание, что огромный + при всяких непредвиденных случаях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 Мы тоже ныряли с 3-ех мес. до 6-7-и, сейчас Даша очень обажает купаться в ванной и вообще у нее любовь к воде:)))))))Лена,Дашенька(3.01.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 Это "Рожана" любит такое писать Если честно, то мне их взгляды вообще не симпатичны.А насчет ныряний - я думаю, что нужно смотреть по конкретному ребенку и как он это воспринимает. Если ему резко не нравится, он обязательно даст это понять. Есть детки, которые отказываются это делать сразу и бесповоротно, у кого-то такой период может позже наступить. У нас было пару таких периодов, которые длились от пары дней до пары недель. Когда я видела, что ребенку не нравится, просто не заставляла ее, и мы плавали без ныряний. Потом это проходило и она снова ныряла спокойно. Сейчас, по-моему, получает от процесса удовольствие, недавно в ванной пыталась сама засунуть голову под воду и показывает, как утка ныряет. ИМХО, заниматься плаванием, если ребенок не умеет задерживать дыхание под водой довольно таки трудно - при первой же ситуации случайного попадания под воду будет истерика. А за Нику я спокойна, она иногда и в ванной может случайно занырнуть, но криков и ужаса это не вызывает (разумеется, контролировать ребенка постоянно нужно в любом случае, ныряет он или нет).А вообще, по своему ребенку я вижу, что ей это явно на пользу и, самое главное, что она получает кучу удовольствия. Она крепкая девочка с подтянутыми мышцами и аккуратной фигуркой, с хорошей координацией движений. Плюс отличный эффект закаливания - мы плаваем при 30 градусах, и явная польза для здоровья и иммунитета.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 с уткой это круто! надо и нам ваш опыт перенять! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 Я лично тоже против ныряния младенцев, так мне мой материнский инстинкт подсказывает. И мнение Рожаны, которое Вы привели по этому поводу, мне близко. В разных ситуациях я ставлю себя на место ребенка, и лично я бы не хотела проныриваний, будучи в полностью зависимом положении. Хотя я люблю плавать и нырять, и сын очень любит воду, но ныряния пока отложим. С точки зрения физического развития плавание и ныряние, возможно, очень полезны. Но мой сын пошел сам в 8мес и без этого.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 так вам нельзя было нырять! по крайней мере невропатологи именно нырять запрещают деткам с неврологическими проблемами! а вот плавание при них очень полезно, но в теплой водичке обязательно.а вам врачи советовали "нырьбу" или как? а то я как-то переживаю, что мы с Даськой, не зная о ее повышенном ВЧД, нырянием занимались, правда очень умеренно, но все же... Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 это во многом от ребенка и родителей зависит у кого-то детки в ванной хохочут (или улыбаются и агукают, которые помладше) - на здоровье!но я как-то познакомилась на детской площадке с мамой 10-мес мальчика, которого каждый день проныривают в ванне в ледяной воде (типа и закалка - супер, и дыхание задерживать умеет). "и как?" -спрашиваю. "ну плакал сначала, но уже с пару недель не плачет (те 9,5 мес плакал!!!), только поскуливает, но знает, что надо..." :-(Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 Скажу только про ныряния в холодной воде Есть типа такая методика, когда младенцев с первых дней проныривают в холодной воде (около 13 градусов). Типа ребенок тогда из-за температурного шока лучше учиться задерживать дыхание. (Это у нас знакомые есть) Моя мама, биохимик, рассказала такую вещь: есть схема, которую опробывали на животных с подобным резким изменением температурной среды. Так вот биохимия крови после такго стресса меняется на 90%! И это чревато с дальнейшим развитием и возврастом разными неврозами и артритом. Очень часто пожилые люди, занимавшиеся нырянием в прорубь становятся "наркотически" зависимыми от такой закалки. Если это дело прекратить, человек может просто стать инвалидом и за корткий срок стать на костыли.Я вообще за ныряние в нормальной, теплой водичке. У нас к сожалению с рождения это не сложилось. Но потом Аня научилась задерживать дыхание месяцев в 9, когда случайно "ухалась" в ванной под воду. (Правда счас уже не падает). Хочу добавить, что это еще лучшее ср-во от соплей :)Лёлька и Анюта (10.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 Еще о доверии Стадия 1. Базовое чувство доверия - недоверия. От рождения до 18 месяцевВ течение первого года жизни индивид сталкивается с первым развивающим кризисом, кризисом доверия - недоверия. Беспомощный младенец полностью зависит от других, тех, кто будет удовлетворять его потребности, и, соответственно, должен быть прикреплен или привязан к кому-то. Базовое чувство доверия развивается, когда младенец учится полагаться на тех близких людей, которые о нем заботятся, при удовлетворении основных потребностей, в первую очередь, в еде, контактах и движении.Терапевтическое замечание: "Когда нельзя полагаться на тех людей, которые о тебе заботятся, у ребенка возникает глубокое чувство недоверия. Мир кажется опасным, враждебным, непредсказуемым. Таким образом ребенок постоянно должен быть настороже и контролировать ситуацию. Он верит, "что если я контролирую все, тогда никто не сможет поймать менй в тот момент, когда я буду не начеку и причинить мне боль" (Bradshaw, 1990). Вопрос, на который отвечают: Надежен ли мир? Теория возрастного развития известного американского психоаналитика Эрика Эриксонаhttp://child-stories.chat.ru/ericson.htm 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 Да, нам невропатолог сказал ныряниями и плаванием заниматься, нам не ставили ни ПЭП ни ВЧД, поэтому нам типа можно и нужно было :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 :)) Не знаю. Посоветовала плавать нам невропатолог. Она же дала поликлиничного специалиста по плаванию. А уже та специалистка пришла домой и после прочтения карточки Леркиной доназначила еще и ныряние. Во всяком случае хуже нам не стало, было тоолько лучше. А на ВЧД мы не проверялись, не было показаний и симптомов. А что было у вас после ныряний с ВЧД? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 если чесно, то я первый раз слышу про подобные издевательства! Не один уважающий себя инструктор такого бы не допустил. 1-е лед.вода это эктрим полный! 2-е с плачем и плохим настроением это не делается!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 Да уж, любую идею, даже самую стоящую, можно довести до абсурда.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 о! большое спасибо за ссылку! очень интересна литература о психологических аспектах развития в возрасте от рождения.. и к сожалению, очень мало таковой встречаетсясовсем не хочется наделать ошибок по незнанию - человеку с этим потом всю жизнь .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 ну, это точно - оч жаль малыша .. :(( (-) - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 интересно, а в каком возрасте вас отец учил - уже когда вы могли самостоятельно проделать предложенное? или раньше? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 а холодных обливаний это касается? (-) - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 согласна, но ведь дыма без огня тоже не бывает, откуда-то они берут подобные сведения.. Интересно - откуда.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 Литературы много поищите в инете, на родительских сайтах - на маме.ру есть большой список литературы со ссылками, где скачать, http://mama.ru/club/book_shelf/index.htm (очень много ссылок)есть хорошие библиотеки на авторских сайтах.Вот пару ссылок, у девочек спросите здесь, они Вам еще кучу накидают.Детские ресурсы интернетhttp://www.mast.queensu.ca/~alexch/f_s/anna/baby_ref.htm#n_2_Сайт Веселойhttp://www.angelfire.com/ma/Calflove/babybook-kids.htmкниги для детей и детях на сайте Веселойhttp://www.angelfire.com/ma/Calflove/babybook.htmкниги по раннему развитиюhttp://www.mtu-net.ru/sivash/forchild.htm 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2003 Главное, ИМХО, в том, что ныряние - это средство, в умелых и чутких руках любящей мамы оно может принести пользу ребенку (научит его смелости, укрепит доверие к родителям, даст новые ощущения и т.д.), а если для родителей ребенок - это объект для экспериментов, напр., то они и без ныряния дров наломают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 янв 2003 я с Сашиной мамой очень согласна. Вообще, если ребенку нравится - то можно чуть-чуть. Юльку я плюхала иногда под настроение, раз 5 за купание, дыхание она умеет задерживать, проверено :).А в байдарку спасжилет детищу надо. Мы своих монстриков вывозили раз 5 уже в водные походы, если не больше :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение