Опубликовано: 16 янв 2003 Золотые слова А еще есть такая штука, как материнская интуиция. Попробуйте, понаблюдайте за ребенком, прислушайтесь к своим ощущениям. Если чувствуете, что есть сомнения и неуверенность, то продолжать не стоит, даже самые полезные процедуры приносят вред, если мама не уверена. Это как с обливаниями, как только начинается "ой, заболеет", то заболеет 100%.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 янв 2003 Согласна я сама безумно боюсь воды, даже когда под душем голову мою, стараюсь, чтобы вода на лицо не попадала :))Но с Леркой была уверена, что все получится, особенно когда увидела реальные улучшения и что ребенку в воде очень нравится :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 янв 2003 Не могу сказать наверняка я серьезно эту тему не штудировала. На любой, пускай даже маленький стресс организм реагирует изменениями в крови. Тут уж наверное дело в мере. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2003 Здорово! а с какого возраста начинали, и по каким речкам? :).. каак приятно обнаружить людей с общими интересами.. :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2003 мы тоже байдарочники сынишка сидит в лодке с 2лет 3мес. До этого ходили в пешие радиальные походы, малый - в кенгуру или на плечах. Если в водный выходного дня - в отсеке с мамой (маманя, ясное дело, без весла). А после 2 лет - спокойно сидит сам, а родители гребут.На порогах высаживали, шел по берегу с другими детьми, иногда в лодке сидит, всё от ситуации зависит.С нами ходил по Днепру, Десне, Стрыю, Северскому Донцу.Прошлым летом с нами в команде были годовалые двойняшки.Правда, это было на спокойной Десне. Кстати, водный - оптимальный вид турпоходов для семей с детишками до 8 лет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 янв 2003 гораздо раньше, он обычно голову мне мыл,ну то что я помню так в 2 уже точно. А мама говорит что гораздо раньше,я еще не ходила.А когда совсем маленькая была , было еще проще он со мной нырял под душем и по рассказам папы я была в полном восторге. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 янв 2003 :)) .. а далеко от "цивилизации", в Карелию, например - ездят с мелкими?и - а куда собираетесь в этом сезоне? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 янв 2003 а нам в мае будет почти полгода можно с вами в поход, и ныряем уже сейчас, правда не всегда нравится, так плачет через раз 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 янв 2003 Да мы тут когда-то обсуждали походы с детками, я обнаружила, что от форума можно небольшую флотилию выставить :). Мне тоже приятно единомышленников встретитьС Машей впервые выбрались на остров под Вышгородом в год и 3 (пойти с ней , когда ей было 5 мес, я не решилась, хотя в принципе и можно было бы), потом в полтора не получилось летом - у нее как раз коньюктивит был, потом ходи в 2.3 на Десну, в 2.5 на Случь (за 2 недели до рождения Юли :) - я решила этот год не пропустить), потом Юлин год праздновали на Ворскле, в этом году в большой поход на Сейм не попали из-за папиной работы, были на Днепре возле Украинки пару раз с ночевками.А вообще я знаю маму, которая месячное дите брала в поход водный, экстрим , имхо. Впрочем, детище благополучно ходит в походы дальше 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 янв 2003 да в Карелию далекооо с детками важно, чтоб подъезды бли не сильно утомительными, водичка теплая и чистая, речка спокойная и комаров поменьше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2003 о, так мы сверстники - и нам в мае полгода :) (-) - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2003 а у вас "детсадовская" компания или "вразнобой" - кто с детками, кто без? интересно, как это технически организовывают люди. Вероятно "взрослый режим" переходов детке не подходит, а на "детском" - народу без деток неинтересно будет.. Или я ошибаюсь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2003 На майские - на Южный Буг А летом - ещё не решили. Думаем...В Карелии мы с мужем были. Ещё в 1990. Пороги, брусника, черника, грибы, глушь - хорошо. Но пацан наш плавать любит, купаться (а для этого в Карелии холодновато), а папаня экстрим любит, на Алтай хочет. Вот и "помири" всех! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2003 у нас семейные пары с детками Но наличие малых на ходовой режим в нашем случае особо не влияет. На Стрые, например из 10 дней было 8 ходовых. Дневки делали: одну на Пасху, вторую - экскурсионную, проплывали Тустань, руины наскальной крепости X-XIIIвв. На Северском Донце в двухнедельном походе - 3 дневки. На Десне - все ходовые.И режим от "взрослого" особо не отличается. Утром завтрак, сборы, плывем 3-4 часа (малый, если хочет, успевает поспать. Равномерные всплески для него, как колыбельная. Перестаем грести - просыпается. ). Перекус (ну, это и для взрослых не помешает!). Опять плывем, после 17-00 - поиск места для стоянки. Бывают вылазки в село за продуктами, прогулки по окрестностям и пр., все детишки участвуют исключительно по желанию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2003 нам уже 10 месяцев, но до сих пор не ныряем. Я пыталась научить Вику нырять еще в 2 месяца, как вычитала в книге: сначала надо было подготовить ребенка к этому процессу - интенсивно дуть воздух в лицо, чтобы ребенок научился задерживать дыхание, а потом постепенно учить нырять... Но задерживать дыхание мы так и не научились :( Когда Вике дует ветер в лицо, она, как и раньше, открывает ротик, заглатывает воздух и высовывает язык.Купаться доця любит, но я боюсь опускать ее голову в воду, т.к. думаю, что она и под водой сделает вдох :(Подскажиет, как вы учили своих деток задерживать дыхание? Это же необходимо в целях безопасности, когда ребенок находиться в воде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2003 А когда дуют не всем деткам это нравится. Моя Ника, например, очень обижалась.Попробуйте не опускать голову под воду, а просто полить на лицо водичкой. Если дыхание не задержит, то скорее всего, рефлекс этот уже угас (считается, что это в 3-4 месяца происходит, но не всегда). Тогда уже придется вам ждать, когда ребенка можно будет научить делать это сознательно путем объяснений.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2003 Это "детские" походы в них с детьми народ ходит. Возраст разный - от грудничков до школьников, у кого какие есть :).Для мелких , конечно, лучше много дневок и короткие переходы, чтоб со сном совпадали(или частые остановки на покупаться). Старшим детям, это, ясное дело,, не так актуально, они затусуются все в одну байдарку :) и играют себе, а вот с годовасиком - геморрой еще тот может быть :). Когда сокровище есть маму не хочет, спать не хочет, играть не хочет, зато очень хочет вылезти из байдарки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2003 а вы попробуйте научить дуть в воду, пузыри пускать. У нас сын с 1 месяца хорошо на рефлексе нырял. Но в его шестимесячном возрасте вынуждены были сделать перерыв дней на 10 (сидели всё лето на даче, очень похолодало, в открытом бассейне было 15-17С). Навык был потерян. Но в 8,5 научили сознательно задеживать дыхание. Сначала папа или мама дули в воду, пуская замечательные пузыри, малыш тоже решил попробовать. Можно дуть через трубочку, соревноваться, кто дольше (на одном дыхании) и т.п. А как научился, перешли к нырянию. Сперва погружал личико и дул, потом - голову, потом нырял, разглядывая игрушки на дне. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2003 А у нас вот проблемы с "дутьем" Не могу ее научить, ребенок саму идею похоже не понимает. Я уж молчу про дуть в воду, она и на суше не умеет это делать. Пробовала показывать, дуть на нее, дуть через трубочку, как еще можно ребенку объяснить?Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2003 :)) да, Алтай это круто :) а сколько вашему хлопцу? :)И - Буг - с базовым лагерем на каком-нить порожке - или сплав?.. Может, удастся к вам "присоседиться" - если будете непротив :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2003 да уж.. пытаюсь представить.. получается :) а ближе к 2м годикам - уже проще? нам как раз на это лето только 6 - 10 мес. будет, а на след. - от полутора.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2003 как мне сказали бывалые мамы походницы до полугода - самый лучший возраст для путешествий - луну с неба не хочет -ккушает маму и вообще почти без проблем 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2003 мелкого можно :) у него 2 дневных сна, не убегает :). Я бы хотела в этом году сходить со всеми детишками, если все благополучно будет. в первый день ребенку странно :), а потом втягивается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение