Опубликовано: 23 дек 2002 Как повысить лактацию? ой, только недавно я тут практически жаловалась на свои "удои" (простите за подобранное слово, но это именно так и можно было назвать), а вот теперь что-то случилось :( молока мало...причем, что странно, молока совсем нет где-то с 4-5 вечера (ну и до ночи)...и гурдь становится какая-то дохлая :((( а наутро снова грудь "оживает" и молока становится много... потом кроха все съедает за 2-3 прикладывания и молока снова нет. Оно как-то странно вырабатывается, вроде не постепенно (по мере "отсасывания"), а сразу (раз! - и выпил):(Прикармливать начала (ничего не сделаешь), но не хочу..Только сейчас поняла : какое это счастье кормить: 1. море удовольствий 2. Максимальная польза малявке 3. Удобно как (не надо варить, греть и т.д.) 4. Банально, но актуально - экономия на питании. ээээх.... :((Девочки, подскажите, если знаете, что можно сделать? В поликлинике у нас НЕ ЗНАЮТ %(я знаю, чай есть ХИППовский. Помогает он? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 Мои советы 1) Успокоиться2) Отменить прикорм3) Залечь в кровать с малышом, забить на все дела и прикладывать-прикладывать-прикладывать...Сколько вам? - похоже на 3х недельный молочный кризис, он проходит, но только надо продержаться 3-4 дня и не докармливать. Из увеличения лактации - мне помогали ьезалкогольное пиво, теплый душ за 30 минут до кормления, зеленый чай, чай Селезнева для повышения лактации (в аптеках есть). Тут в материнстве и детстве, кажется, есть рецепты повышения лактации (поищи поиском). К вечеру грудь всегда мягче, чем с утра. Как вы определили, что молока совсем нет? - пытались сцедить? я за 1,7 года сцедить могла всего-то грамм 30... Зато малышке хватало наедаться... Удачи и спокойствия! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 Здесь в этой рубрике предпоследняя тема "Подборка рецептов увеличения лактации (из народной медицины)". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 а может это уже зрелая лактация? сколько ребенку?при зрелой лактации (с 3 месяцев) уже нет выраженых приливов молока, грудь мягкая. Однако если дать ребенку грудь, он начинает сосать и молоко прибывает.у меня так уже где-то с 5го месяца. грудь по ощущениям как пустая, но стоит Дябу приложить, молоко сразу прибывает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 А... так вам уже 4 мес... :) Тогда Иден все правильно ниже написала. Не волнуйтесь и продолжайте кормиться, отложив прикорм подальше в шкафчик... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 у меня были те же самые ощущения где-то месяцев с 4-х. Я сначала тоже начала переживать, но опытные мамочки объяснили, что так и должно быть. Тяжелой груди нет, напряжения тоже, но начинает сосать и все ОК.Все нормально, прикорм не нужен пока. Нам сегодня уже 11 мес. и едим маму без проблем.Тася и Аленка (24.01.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 а в 1.5 месяца? а в полтора месяца - такое может быть? ночью наливается до твердости, а днем- как выше описали.. и малый днем подолгу сосет - минут 40 или пару раз по 25-30 с маленьким перерывом. И довольно часто - через час может опять затребовать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 А что думает ребенок? :) Он чаще просит? Видно, что голодный? Или все как обычно?Если как обычно, то это просто лактация установилась. Молоко вырабатывается в процессе сосания, а между кормлениями грудь мягкая и по ощущениям пустая. Приливы есть во время кормления?В любом случае, я бы не начинала прикорм, а постаралась бы чаще прикладывать ребенка.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 где-то в 3 мес уровень пролактина опускается почти до добеременного значения. Груди теперь работают в несколько автономном режиме, но это не значит ,что они меньше вырабатывают. У вас, наверное был некоторый избыток, а теперь все выглядит особено мрачно. Но все наладится, главное - спокойствие.Вечером вседа меньше молока и грудь кажется пустой - просто чаще прикладывайте и можно часто менять - как только в свободной груди прилило, детку туда Мы так со старшенькой спасались.постарайтесь убрать докорм, это в ситуации 3-х месячного молочного кризиса верный путь к искусственному питанию. В ру.беби, где народ любит расписывать все подробности своей жизни с ребенком, я уже несколько раз наблюдала :(. Если не получается не прикармливать - с ложечки можно давать или из кофейной чашечки.необходимость прикорма - по количеству мокрых пеленок отслеживайте, на рожановском сайте была где-то описана технологияТут девочки все правильно рассказали, надо, действительно залечь с деткой и кормить-кормить-кормить. Отдыхайте побольше.Мне еще помогал такой финт с Юлей - совсем было пусто одно время, она вредничала при укладывании на ночь (месяца в 4 или чуть позже, что ли, точно не помню). Я ей спаивала из чашки мл 30 воды, она сразу добрЕла, брала грудь и мирно засыпала, за ночь себе насасывала уже сколько надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 У меня вообще практически не наливается уже давно. Пару раз было, днем, когда Соня решила поспать подольше, как-то стало неуютно, но не сильно налилось - я стакан сцедила, сама удивилась. В предыдущие разы со старшими такого не было.а через час - нормально для моих. в субботу Соня заснула после приезда домой на часа 3, так муж бегал, волновался, что с ребенком, привык, что дети на маме сидят безвылазно и закусывают.Как у вас с весом дела? Прибавляете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 вы ночью кормите? не пойму, почему грудь ночью наливается. сосет 40 мин в 1,5 месяца - это не долго. У меня Дяба до 6 месяцев месяцев ела где-то столько в каждое кормление. И требовалось кормить ее раз в 1,5 - 2 часа. Я никуда выйти не могла по этой причине. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 да ребенок в том-то и дело, что действительно голодный... она вроде как чувствует, когда есть молоко, а когда нет...(( утром сосет, аж за ушами трещит :), а вот днем ближе к вечеру она просто отказывается брать грудь..:((я знаю, что для постоянной лакации надо прикладывать-прикладывать, а что делать, если она не прикладывается???ну и плачет, конечно...я хорошо подумала (и долго малявку мучала), пока решилась на искусственное молоко.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 в том-то и проблема, что малышка просто отказывается прикладываться... и именно тогда, что поразительно, когда грудь пустая (знаю, т.к. пыталась хоть каплю сцедить - ничего нет) ...насильно я не могу в нее сиську засовывать....потому думаю, что просто надо молока количество увеличивать...вот и интересуюсь - может, кто-то знает, что попить.. покушать...спасибо огромное всем за советы и за поддержку :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 а у меня Сашулька сосет максимум минут 10 (!)...через 3-3,5 часа...а ночью я ее не кормлю еще с 2-х месяцев.. она сама выбрала сон... причем спит где-то с 10 вечера и до 7-8 утра...короче, какой-то у меня феноменальный ребенок и страшно самостоятельные сиськи (сами решают, когда и сколько молока вырабатывать...)...вот так.. :(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 да, это может быть связано с лактационным кризом. NightOwl выше написала про мокрые пеленки. В Элеонориной книге есть этот тест, я тоже помнится к нему прибегала. Длительность наблюдения - сутки, но памперсы отпадают в этом случае. После каждого пописа смотрите пятно - д.б. без цвета, без запаха. Отмечаете сколько больших пятен и маленьких. Потом количество маленьких делите на 2. Все суммируете, за сутки коэфф-т д.б. не менее 18. Если меньше - это говорит о нехватке молока, а также моча с запахом и цветом. А вообще, главное - часто прикладывать, все время когда хочет. Должно стабилизироваться.Тася и Аленка (24.01.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 попить-покушать Мне помогало:чай зеленый китайский (можно с молоком) горячийпиво безалкогольное со сметанойпрепарат "Лактагон" - Леовит, такие раскладки есть в магазинах, аптеках, там все на травках.Крапиву заваривать, можно добавлять к зеленому чаю. Есть гомеопатический препарат "Усиление лактации".Не знаю, помогает ли:Хипп - не очень, тут уже писали, был топик. Из этих же чаев Топ-Топ русский, дешевле в 2 раза. Чай СелезневаМогу дать книгу по грудному вскармливанию почитать, там много таких слветв, если очень надо. Или на Знайке посмотри, можно купить http://www.znaika.com.ua/showtoys.phtml?category=9&toy=0Тася и Аленка (24.01.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 Cлушай, а не очепятка ли это в книжке? Я вот сейчас только подумала. Везде минимум для пописов определен как 6-8 за сутки, т.е. если бы коэф был 8, то было бы логично. Обычно дети столько и писают, раз по 20 в сутки, но минимум для них все-таки не 18. Надо у Элеоноры спросить на сайте, как-то мне единичка лишней кажется. А то в другом месте книги есть забавная такая опечаточка, "_персиянки_ дают грудь мальчикам 2г и 2 месяца, а девочкам - только 2 года. _Персы_ кормят мальчиков 17 мес.." и т.д. :). Отстают мужчины :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 Идея получается что детка привыкла к изобилию молока и не хочет сосать не очень полную грудь. И сосательный рефлекс не то чтобы слишком сильный (она пустышку-пальцы ведь не сосет в перерывах?) И сон ночной - мечта :)А теперь надо работать, чтоб молоко добывать...--------Сашулька сосет максимум минут 10 (!)...через 3-3,5 часа...а ночью я ее не кормлю еще с 2-х месяцев.. она сама выбрала сон... причем спит где-то с 10 вечера и до 7-8 утра...----------так вот: попробуйте рано утром сцедить молоко, часов в 4-5 утра. будильник поставить себе. К утреннему кормлению его опять наберется, оно постоянно вырабатывается, причем тем быстрее, чем более пустая грудь.а молоко скормите вечером в беспокойное время, из чашки. Когда она чуть успокоится, подъев, можно будет грудь подсунуть.таким образом убиваются парочка зайцев: 1 Вы в самое пролактиновое время даете груди сигнал на дополнительную выработку молока, раз уж детка ленится это делать. Лучшим стимулом для повышения лактации является все-таки опорожнение груди.2. уменьшаете количество смеси в рационе.На экране выглядит гладко :). Я, конечно сама не люблю рано вставать :), но почему бы не попробовать? И еще попробовать вечером чего-то добыть, вы ведь позже ложитесь чем детка, наверное.параллельно пьете всякое полезное для повышения лактации (я крапиву очень уважаю, к примеру), поливитамины, гомеопатический комплекс для лактации (хотя у меня он почему-то либидо повышал больше чем молочность :)))еще хороши упражнения для мышц груди (те же отжимания) - они как бы массируют грудь снизу, и обычный массаж груди 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 ага, спасибо :) теперь игнорирую любые попытки кого-нить рассказывать про как здорово иметь режим, и кормимся как вздумает затребовать и сколько вздумает сосать:) с режимом, согласна, мамочке легче - но у нас главный ориентир - набор веса. За месяц с 20ти дней до 1.5 месяца порядка 800 - 900 грамм :)только вот частенько, когда ест, начинает крутиться, напрягаться, мотать головой зажав сисю во рту.. Как щенки рвут куски мяса, пока отгрызать не умеют.. Ощущения не из любимых, но что с этим делать? .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 а разве это плохо - если с весом в порядке? Если вес набирает - значит все в порядке, я так понимаю.. А сосет мой по-долгу - потому что устает и засыпает находу т.е. во время еды - и продолжает в полусне вяленько посасывать.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 да, но с бОльшими перерывами, часа по 3 говорят, во время отдыха, сна - сильней прибывает молочко 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 Это пройдет скорее всего газики мучают, или отрыгнуть надо. Мотать головой я не разрешала, рукой придерживала, или отнимала от груди и давала отрыгнуть, успокоиться. Ребенок быстро учиться сосать правильно, и грудь не травмируется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 Может у меня примерно после месяца перестла наливаться, если подолгу не спал. Саша кушал часто, перерывов больше 2 часов днем не было, обычно не больше часа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 10 минут это не предел -) мой сынок больше 2-3мин одну грудь не сосал очень долго, минимум до полугода. Если ребенок в 4 мес чаще не просит, значит, хватает. Хотя в 4 мес детки начинуют отвлекаться днем, им некогда сосать -) Правда, в этом случае они отъедаются ночью. Если ребенок не проявляет беспокойства при таком режиме кормления, писает-какает нормально, то возможно, Ваши волнения насчет молока излишние. Если все таки хотите простимулировать лактацию, введите дополнительные кормления по Вашему требованию, прикладывайте ночью в полусне. Не забывайте о том, что ночное кормление очень сильное средство поддержания лактации. У меня лично был очень сильный спад, когда сын стал спать всю ночь примерно в возрасте Вашей дочки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 Очень похоже что не привыкла насасывать себе молочко, хочет, чтобы само капало. Саша мой так ел, приложится, один раз потянет и ждет, пока прилив пойдет. Приходилось мысленным усилием его вызывать -) Иначе он не сосал. Ничего, мес после 8-9 вошел во вкус -) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение