Опубликовано: 16 дек 2002 Длительное грудное кормление Отдала я своего сынишку в 1,5 года в детский садик. Ну и чтобы поддержать все же его в период адаптации и болезней решила грудное кормление не бросать. Сейчас нам уже год и восемь. Но если педиатры единодушно за продолжительное грудное вскармливание с целью укрепления иммунитета, то психологи категорично против, мотивируя это тем, что дети, которых кормили грудью до 2 – 3 лет во взрослой жизни чересчур сильно привязываются к людям и от этого страдают. Поэтому вопрос к тем, КОГО кормили грудью очень долго: действительно ли это так, чувствуете ли Вы чрезмерную привязанность к людям и какие у Вас отношения с матерью?Юля и Сережка-младший (26.03.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2002 Как-то на сайте Арбатовой были многостраничные дебаты, правда, не конкретно о долгих кормежках, а о совместном сне детей и родителей (что, как мне кажется, лежит очень близко). Высказывались много, не всегда умно и аргументированно, но иногда очинно интересно :-) Какой вывод я сделала для себя из всего этого: те взрослые, кого в детстве долго кормили грудью, с кем родители поддерживали тактильный контакт (обнимали-целовали, спали с малышами, разрешали приходить к себе в постель по утрам в выходные :-)) выросли во вполне симпатичных и состоявшихся в жизни людей, они имеют свои семьи, внимательны к своим детям, со своими родителями поддерживают теплые отношения. Кстати, они были самыми неагрессивными участниками дебатов. Ни одного обвинения в том, что кого-то излишне привязали к себе таким образом родители не прозвучало, по крайней мере на момент моего чтения топика :-)Такие утверждения психологов, как мне кажется, выполняли социальный заказ: привязанные друг к другу (не все, но большая часть) мать и одно- двухгодовалый ребенок с большим трудом перенесут вынужденную разлуку, связанную с обязательным выходом мамы на 8-ми часовую работу.Еще для сравнения: в советской кинологии утверждалось, что лучший возраст для отлучения щенков от матери 30-45 дней, т.к. именно в этом возрасте щенок лучше подчиняется хозяину-человеку. В зарубежной кинологии рекомендовано брать щенка от матери не раньше 3-х месячного возраста, т.к. такие животные менее агрессивны (агрессия обратная сторона страха), более самостоятельны, интеллектуальны и инициативны. Механизм у людей тот же самый :-) Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2002 а где сайт? адрес в студию. ;) Енота и крошки-енотыБориска(15.12.1991) и Маргаритка(02.05.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2002 не помню я адрес :-) пусть мне наслово верят :-))) я честная :-)))кстати, очень эта дискуссия разочаровала меня в самой Арбатовой :-( ОФФ: как там ваше приобретение? ;-))))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2002 А у меня встречный вопрос - где такой садик откопали, который с 1,5 лет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2002 адрес уже в студии ;-)) http://www.arbatova.ru/cgi-bin/ub2k/UltraBoard.cgi?action=Read&BID=9&TID=28117&SID=303747Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2002 Я в ру.бебиках знала маму с деткой, которую до 3-х лет кормили . Она еще вспоминала, как ходила к маме подъесть :) (мама музруководителем в том же садике работала). Не знаю, как у нее привязанность к людям, но о своей маме она очень тепло всегда писала, очень приятно было письма читать. А уже дочку она свою до 2-х лет кормила 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2002 садик обычный под домом. Уж больно мне в нем воспитательница понравилась. А в группе есть ребенок год и три. Там единственное условие - один дневной сон. Кстати, на троещине открылся садик, где берут детей с трех месяцев, уж очень много одиноких мам, которым надо работатьЮля и Сережка-младший 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2002 А это плохо - привязываться? Вы лично считаете, что это плохо - доверять и привязываться к людям? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 Хм... Меня грудью вообще не кормили, а чрезмерная привязанность к людям присутствует, от чего уже не раз страдала и мучалась... С мамой отношения самые-самые (может, потому что она живет далеко?) :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 очень интересно //то психологи категорично против, мотивируя это тем, что дети, которых кормили грудью до 2 – 3 лет во взрослой жизни чересчур сильно привязываются к людям и от этого страдают. // - а можно слово в слово про чуть выше?Сомневаюсь, что это утверждение можно принимать за абсолютно верное. Сейчас психология как наука переживает невероятный подъем:), ну и связанные с этим растут новые теории, пишуться научные статти,защищаются докторские...А как известно, любая теория проверяется практикой, т.е. временем.Это я как психофизиолог заявляю:), кормление грудью после 11 месяцев гораздо важнее для матери, чем для ребенка;), короче, очень простыми словами - "мать хочет быть значимой в жизни ребенка":))Так что, дорогие мои, кормите сколько ваша душенька пожелает, вреда ребенку от этого не будет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 Речь ведь идет не о нежной привязанности. А о том, что где-то в возрасте с 1,5 до 2,5 лет ребенок говорит первое «Я» чем знаменуется его понятие о себе, как о личности, отдельной личности. Ведь в утробе матери он чувствует себя частью вселенной, в родах, почувствовав боль, осознает, что у него есть тело, но еще долго, он и мама – некий симбиоз, где нету двух отдельных личностей, где личность общая, ведь не зря мамочки так часто говорят «мы» : «а мы сегодня первый раз улыбнулись», «а мы сегодня плохо кушали» и т.д. Вот в этом и вопрос. Не тормозит ли мама длительным кормлением становление ребенка как самодостаточной личности? Не формируется ли у ребенка в дальнейшем необходимости некоего симбиоза с людьми? Ведь развитие требует всхождения по ступеням, и когда же требуется переступить ступень кормления? Я не говорю, что все воспринимаю как истину. Ко всему нужно подходить со здоровой долей скептицизма. Ведь все же я все еще кормлю, а нам уже почти год и девять. Когда психолог (а надо сказать, что это очень уважаемая личность, автор многих книг и публикаций)мне рассказывала о необходимости морального созревания и отказа от кормления, дабы дать ребенку развиваться уже в другой плоскости, где-то с эгоистичных соображений вертелся вопрос : «Ну и что. И хорошо что будет сильно привязан к матери. Это ведь МОЙ ребенок». Но… На это все меня пригласили в садик, работающий по новым развивающим методикам. В 11-00 им читают сказку. И меня пригласили послушать ее. При этом мне сказали смотреть внимательно, как детки слушают эту сказку. «По тому, как ребеночек слушает, я могу сказать все, что родители с ним делали : с кем занимались динамической зарядкой, кого сколько кормили, кого закаляли и прочее» Я не поверила. Так вот. Из того садика я просто вышла в шоке от осознания того, насколько малейшие наши эксперементы (конечно только из лучших побуждений) над детками оказывают влияние на них с психологической точки зрения. Порою следуя за модными веяниями в области воспитания мы не задумываемся над последствиями. Когда 10 назад к нам попало веянье динамической зарядки, это навязывалось как панацея, необходимая, приносящая только пользу. А вот теперь, наблюдая за теми, первыми детками, которым уже по десять психологи видят не только положительные моменты.Конечно может лучше и не копаться в тонкостях психологии. Скептически можно отнестись ко всему. Ближайшие пару месяцев я все равно буду кормить, исходя все же из вопроса иммунитета и адаптации к садику. Да и учитывая, что мальчишка у меня овен, немножко привязанности ему и не помешает (невестка потом глядишь, спасибо мне скажет)) Но все же, сомнения остаются.Юля и Сережка-младший. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 "Откуда дровишки?" :-))) В смысле откуда информация? В России ни одного научного исследования последствий динамической гимнастики и длительного кормления грудью не было :-))) Это просто очередная модная струя в журнальной психологии :-))) Возможно долгокормленные детки действительно отличаются, но вот в какую сторону?Раньше в деревнях не было ничего удивительного в том, что многих детей кормили лет до 3-4-х (это по воспоминаниям моей бабушки), а уж до 1,5-2-х почти всех. Все повально были ненормальные, несамодостаточные?Кстати, мою маму и ее сестру бабушка кормила до 2-х лет - не жалуюсь ни на маму ни на тетку, очень самостоятельные, социально адаптированные и счастливые в личной жизни :-)))Все детки разные, кто-то сам отказывается в год с небольшим, кто-то нуждается более длительном кормлении. Надо просто чувствовать своего ребенка и доверять материнской интуиции.Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 Полностью согласна. Психология (как и медицина) не математика, наука весьма неточная. Все мне вспоминается раскладка на Петровке. Рядом лежат две книжки. Одна: «Искусство здоровой жизни: раздельное питания» и вторая: «Вред раздельного питания». Именно поэтому и хотелось узнать субъективное мнение тех, кого долго кормили.P.S. Эх, и чего это я выбрала как профессию точную науку? Вот теперь и маюсь над своей диссертацией – никакого разгона творчества.Юля и Сережка-младший. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 тут новый топик Эля открыла : Психиатры согласны отдать детей геям, вот Марии Арбатовой его и перешлите, может быть мнение многотысячной армии психиатров возымеет воздействие. а люди иногда склонны ошибаться, даже самые знаменитые:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 особенно точно про "эволюциюю ю дров";) ,одним словом "судью на мыло"!:) Фамилию сей уважаемой личности хочу:) Может быть, проникнусь и тоже "накрапаю"...Вот иногда до чего доводит желание стать уважаемым:)))))))))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 назрело несколько вопросов откуда такое точное знание что "в утробе матери он чувствует себя частью вселенной"А мамочки часто говорят мы, что бы подчеркнуть свою значимость в жизни ребенка, навязывая собственные стереотипы анализа ситуации. А ведь для того, что бы ребенок как можно быстрее осознал собственное Я, его нужно называть по имени ("Техника гипнотических комплиментов")Очень полезный опыт - а как бы мне посетить этот детский садик?А насчет экспериментов над собственными детьми, иесли у "Вас "лёгкий" ребенок, не нужно ставить себе памятник, он был таким изначально". Кого хотите вырастить - подумайте, каким хотите видеть своего ребенка лет эдак через 20, представили? Начинайте действовать, ведь у вас "материнское" сердце и здравый смысл именно в нем;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 назрело несколько вопросов откуда такое точное знание что "в утробе матери он чувствует себя частью вселенной"А мамочки часто говорят мы, что бы подчеркнуть свою значимость в жизни ребенка, навязывая собственные стереотипы анализа ситуации. А ведь для того, что бы ребенок как можно быстрее осознал собственное Я, его нужно называть по имени ("Техника гипнотических комплиментов")Очень полезный опыт - а как бы мне посетить этот детский садик?А насчет экспериментов над собственными детьми, если у "Вас "лёгкий" ребенок, не нужно ставить себе памятник, он был таким изначально". Кого хотите вырастить - подумайте, каким хотите видеть своего ребенка лет эдак через 20, представили? Начинайте действовать, ведь у вас "материнское" сердце и здравый смысл именно в нем;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 назрело несколько вопросов откуда такое точное знание что "в утробе матери он чувствует себя частью вселенной"?А мамочки часто говорят мы, что бы подчеркнуть свою значимость в жизни ребенка, навязывая собственные стереотипы анализа ситуации. Особенно опасна негативная оценка.А ведь для того, что бы ребенок как можно быстрее осознал собственное Я, его нужно называть по имени ("Техника гипнотических комплиментов")Вы не поверили? Значит Вас попытались надуть:)Вас надули уже здесь: вам сказали /смотреть/ как дети /слушают/.Это техника НЛП:)Вот результат - вы ушли в шоке.Очень полезный опыт - а как бы мне посетить этого психолога ?Нет, кроме шуток, вот хочу узнать, совпадет ли про меня, любимую? А насчет экспериментов над собственными детьми, если у "Вас "лёгкий" ребенок, не нужно ставить себе памятник, он был таким изначально". Кого хотите вырастить - подумайте, каким хотите видеть своего ребенка лет эдак через 20, представили? Начинайте действовать, ведь у вас "материнское" сердце и здравый смысл именно в нем;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 я незнаю как у Вас но я невыдерживаю уже корления...Она кусается так больно,что я уже и плачу и прикрикиваю на нее..а у нас уже11 зубов...И присосется..так что аж плачь..и не дать немогу...поскольку кормежки ночью успокаивают и вообще у на способствуют дневному и ночьному засыпанию. Нам 1,5 г 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2002 а как в саду с памперсами, горшком и кормлением? . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 дек 2002 отвечаю по суми заданного вопроса вместе со сной работает девушка. Ее и ее 2х младших сестер мать кормила грудью до 3 лет, а младшую даже больше. Разница между ними 4 и 11 лет.У моей сотрудницы сильный и решительный характер. Человек она общительный и в меру открытый, но всегда помнит о своих интересах. Я спросила ее о чрезмерной привязанности к людям. Она такой не испытывает. С матерью у них хорошие отношения, они живут в разных городах и Наташа часто ей звонит. Наташа немного резковатый человек, но это скорее возрастное.В общем, ничего из того, что вас так напугало, у Наташи нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 дек 2002 Про меня Моя мама кормила меня до 5-ти мес. Но я всё равно очень сильно привязана к маме и к близким. Когда в 11-ом класе я уезжала на 7 дней на отдых с однокласниками я так рыдала в поезде, смотрела но маму и не хотела с ней расставатся и так почти всегда. Мне кажется что продолжительность кормления не сильно влияет на психику! Всё зависит от отношений в семье и характера. Ну а что касается мальчиков, то их просто не надо сильно баловать, по реже оставлять их с бабушками и по чаще с папами. Тогда он выростит мужчиной. А здоровье физическое дороже всего, тем более щас зима! Я очень болела после того как у мамы пропало молоко.А мамина подруга кормила сына до 2 лет и 2мес. Нормальный обсалютно парени и очень здоровый! Я кормлю Соню уже год и не собираюсь бросать, хочу аж лет до 3-х кормить! ЭТО ВСЁ МОИ ЛИЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ! ВЫБОР ЗА ВАМИ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 дек 2002 Кстати мы с мамой живём через две остановки и она каждый день ко мне ходит, а на выходные я к ней. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 дек 2002 Меня не кормили, но я кормила 2.5 года. Уменя отношения с мамой очень эмоционально-холодные и всегда такими были, с друзьями-приятелями я наоборот слишком эмоционально-зависима :-(. Дочь моя ела с удовольствием и прекратила я эти кормления только после того, как все 20-ь зубов вылезло( сися была лучшим обезбаливающим :-). Деть получилась эмоционально-теплая и близкая мне, но с очень независимым характером, гораздо более сильным, чем мой и мужа вместе взятые :-) , что радует, но приходится быть очень изобретательным удерживая авторитет. С детьми она очень доброжелательная, но твердая и в обиду себя не дает. Легко адаптируется в незнакомых и иноязычных коллективах.Не обидчивая. С равным интересом играет и с младшими и со старшими детьми. Если ей не интересна компания может с увлечением заниматься своими делами. Пока мне нравятся результаты длительного грудного вск., но ей всего 3.5 . Поживем-увидим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение