Что вы думаете по поводу невежливого поведения детей?

40 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Что вы думаете по поводу невежливого поведения детей? Сегодня пошла с Лёвкой на детскую площадку.Там в песочнице играют 2 девочки годика по 3,5-4, рядом их мамы.Поскольку ребенок у меня очень общительный, он сразу направляется к детям(ему 9 месяцев).Одна из девочек это замечает и кричит на всю площадку:"Это наше место, убирайтесь отсюда"(дословно).А потом начинает рычать на малого, он в слёзы.Я и говорю маме этой девочки, не считает ли она поведение своего ребенка несколько неадекватным, на что та мне отвечает, что это её личное дело, как воспитывать своих детей.Вот я и думаю, может это я дурная какая-то и ничего не понимаю,а?Таня и Лев(7.12.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я предпочитаю подобные вопросы решать исключительно с детьми, особенно если их мамы не выражают желания посотрудничать в такой конфликтной ситуации. можно сказать что-то типа: "С нами нельзя раговаривать так грубо. Малыш маленький и хотел всего лишь подойти и познакомиться." Далее возможны варианты в зависимости от дальнейшего поведения девочек. Если настроены явно агрессивно, проще уйти (отойти) со словами: "Пожалуй, мы уйдем отсюда, потому что нам неприятно, когда кричат грубые слова."В таких случаях я стараюсь объяснить своей дочери: мы уходим, потому что НАМ это не нравится. Если настроение меняется, можно познакомиться, посмотреть на их кукол и немного поиграть вместе, хотя в игру без приглашения вмешиваться особо, имхо, не стоит.Я даже с годовалой малышней обычно решаю многие вопросы лично :-) они прекрасно все понимают.И еще :-) я считаю, что оценивать вслух чужих детей и сообщать их родителям, что дети плохо воспитаны - невежливо... и бесполезно :-)Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что верно,то верно. Лучше ребенку сказать о том,что так вести себя не очень красиво,а насчет родителей,правильно Марина написала,"оценивать вслух чужих детей и сообщать их родителям, что дети плохо воспитаны - невежливо... и бесполезно "Это их дети .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

присоединяюсь к мнению Маришки нужно говорить с детками. Я бы точно так же ответила вам, если бы мне сказали такое про моего ребенка. Мой Данька частенько поступает некорректно, на мой взгляд. У него только просыпается чувство, что есть младшие детки, и их нельзя обижать. Он ребенок, пусть ему и 3,5 года. И он только учится общаться с людьми. Если вы, взрослый человек, сидите и обшаетесь с близкой подружкой где-нибудь на лавочке, попивая пивко, а к вам подсядет какая-то сектантка или просто чужой человек и начнет вмешиваться в ваш разговор, что вы скажете этому человеку? Практически уверена, что попросите не лезть в ваше общение. С ребенком - это та же ситуация. Просто ребенок в 3-4 года выражает свои желания более бесцеремонно, чем взрослый, да и требует их исполнения мгновенно - отсюда и нетерпеливый визг, топанье ногами. Но зато с ребенком и договориться проще. Я знаю, как неприятно, когда твоего ребенка обижают (я тоже частенько кипела, когда моего малого старшие детки отсылали гулять в другое место) , но в этой ситуации, ИМХО, вы, Таня, неправы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я обычно предлагаю меняться игрушками, посмотреть наши и чтобы Миша посмотрел их Чаще всего это срабатывает. Родителей не вмешиваю, я всегда сижу рядом с ребенком, а если мамы где-то отдельно - рахобраться в ситуации не могут. Замечания чужим тоже не делаю, поскольку не могу похвалиться поведением своего.У нас на площадке есть девочка (1год и 10 мес) и она бывает практически всю прогулку сидит в обнимку со своими игрушками и кричит, когда кто-то к ней подходит - Мое, мое (особенно если это Миша). Просто я уже заметила, что дети хотят дружить с одними и не хотят с другими и не стоит их насиловать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подельчивость А вот мой ДАнька не всегда готов делится игрушками. Он не жадина, но иногда ему хочется играть своими игрушками, и вовсе не хочется меняться, это не зависит от конкретного малыша, который ему предлагает поменяться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мое мнение 9-ти месячные должны гулять с ровесниками.Дети старшего возраста уже чувствуют превосходство над ними.Говорить о невежестве еще рано. Имхо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так ведь 4-х летним игрушки годовасика глубоко фиолетовы :-)) а вот его присутствие может нарушить ход игры со сложным сюжетом. не знаю как другие детки, но моя в 9 месяцев была способна только хватать чужие игрушки, облизывать их, стучать ими и их выбрасывать :-) не взирая на возмущение хозяев :-))а с ровесниками - да, меняемся, еще ношу с собой "гостевую" лопатку и мячик, часто выносим с другими мамами примерно одинаковый набор (чтобы у каждого была своя каталка, кукольная коляска, мяч, мел для рисования и т.п.), играют, конечно, чужим с бОльшим удовольствием :-) но никто не в обиде, т.к. все одновременно могут катать,бросать, рисовать и т.д.Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага,тоже согласна. Как можно 9 мес ребенку гулять например с 3-4 летними,мама должна понимать,что у 3-4 леток уже совсем другие игры
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так это совершенно нормально. Ребенок любит свои игрушки и не хочет меняться,это ЕГО игрушки и он имеет полное право сам решать давать их другому ребенку или нет.Я лично,никогда не говорю Максу:"Отдай свою машинку этому мальчику"Почему он должен отдавать СВОЮ машину мальчику,который громко кричит от того,что хочет поиграть чужой машинкой.Если у Макса есть желание,он конечно же даст поиграть своей машинкой,он совсем не жадный ребенок,но у него есть любимые игрушки,которые он дает не очень охотно или вообще на улицу не выносит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю, я всегда уговариваю Мишку поменяться Если через 5 мин он захочет какие-то игрушки других деток, я ему говорю - ты не дал что-то, вот и тебе никто ничего не дает. Своими игрушками можно и дома играться и мы так делаем, а на улице очень редко.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы играли все время со старшими и сейчас все вместе на площадке. Мальчишки в футбол гоняют (и Миша с ними "пытается"). Увы, 3-4-х летних у нас нет. В основном или 1-2,5 года (старшие в садике) или 5-6 летки.Иногда конечно тоже ругаются, что он мешает. Я им гворю Вы покажите ему, что делать он тоже с вами сможет поиграть. Иногда помогает, иногда нет.В общем, я за сотрудничество разных возрастов, мне кажется это на пользу как старшим, так и младшим.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Собственно, никто тне собирался играть с этими девчушками. Собственно, никто тне собирался играть с этими девчушками.Я не даю ребенку трогать чужие игрушки и вмешиваться в ход событий.Мы просто подошли посмотреть.А что касается замечаний родителям, то я его сделала после разговора с девочкой, у которой попыталась выяснить, почему она рычит на маленького, ведь он может заплакать.На что она мне ответила, что ей лично будет очень приятно, если он заплачет, а я буду его успокаивать.К тому же считаю недопустимым, чтобы 4-летние дети обращались к взрослым с требованиями убираться отсюда.Дети в этом возрасте уже вполне соображают, кому можно говорить Вы, а кому ты и т.п.Во всяком случае, это умели делать все знакомые мне малыши.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Детки в этом возрасте еще очень асоциальны... и плохо соображают, что можно, а что нельзя....учить их надо, конечно, но не выяснять, почему ребенок что-то сделал. Потому что ребенок ответ на этот вопрос дать не в состоянии. Он просто не знает ответа. Дети еще не могут сглаживать острые углы, поэтому за них это должен делать взрослый...:))))Cвета и Коля (20.07.98)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я никогда не уговариваю. Если Максим хотел,он менялся игрушками,если нет,я не настаивала.У меня вообще ребенок совершенно не жадный,может потому что я именно так и поступала?Я тоже "за" то,что б дети разных возрастов играли вместе,но просто 4-5 летним не интересно играть с например 1,5-2 летними.Я раньше также не понимала,почему дети постарше не хотят играть с моим годовасиком,а сейчас,когда моему уже скоро 5 ,прекрасно понимаю:-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а ты уверена, что Мишка отдает свою игрушку со спокойной душой? Может, ребенок отдает игрушку только потому, что так попросила мама, а сам сильно расстраивается? Не, я все же уверена, что одно дело подельчивость, а другое - безотказность. Надо ребенка учить делиться, можно малышу сказать, что сейчас ты дашь поиграться, а потом тебе дадут, но настойчиво уговаривать, т. е. другими словами заставлять..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не совсем это со стороны кажется, что ребенок в этом возрасте так все хорошо разделяет: где взрослый, которому необходимо говорить на "вы" и шепотом (например, чужая тетя, воспитательница и т. п.), а кому можно и на ты (мама, папа, бабушка и т. п.) Мой Данька еще только начинает осознавать, кому говорить "вы", а кому "ты", в основном, копируя меня. То есть к своей крестной он на "ты" обращается, а к дедушке (моему свекру) иногда и на "вы". Мне кажется, что просто вы очень обиделись на этих деток за их агрессию по отношению к вам и вашему масику. Но еще мне кажется, что вы немножко поднимаете планку того, что должен делать и понимать воспитаный ребенок в 3-4 года. В 5-6 лет - согласна, ребенок уже может понимать те вещи, о которых вы говорите, но для ребенка 3-4 лет такая агрессия вполне естественна. Я сужу по одной девочке на площадке. Когда ей было 3 года, она была грубовата, бесцеремонна, и моего Даньку (тогда 1,5 лет) могла отослать играть в другое место диким визгом ко мне тоже обращалась на ты (я не обижалась). А сейчас ей уже лет 5-6, и она уже ко мне на "вы", а Даньке последовательно объясняет, что можно ему брать, а что нет и почему.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы настолько не взрослы сами, чтобы обидеться на ребенка, который вполне справедливо заявил о своих правах. Мало кто из детей возраста 3-4 лет любит малышей до года, которые еще не говорят, участвовать в игре не могут, игрушки тащат, так еще и взрослые на их стороне только потому, что они младше. Воспитание детей - это действительно дело сугубо их родителей, так что я на Вашем месте просто отошла бы от них в сторонку, не опускаясь до "разборок". Когда мой сын был маленький я старалась обходить стороной скопление детей в песочнице до поры до времени. И мне было чем занять малыша. Вообще, в глубине души, терпеть не могу даже вид песочницы с копошащимися в грязном песке детьми и сидящими рядом мамашами, бр-р:(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неа, не уверена иногда и не отдает. И это нормально.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто стало интересно.. :) >Вообще, в глубине души, терпеть не могу даже вид песочницы с копошащимися в грязном песке детьми и сидящими рядом мамашами, бр-р:(А почему? Потому что песок ГРЯЗНЫЙ? Или почему? Просто на меня ИНОГДА тоже такое находит,но я сама не могу понять - почему и что меня в этом раздражает...:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот и мы в песочницах редко гуляем... не тянет меня туда-даже не знаю почему.. и есть мне чем с сыном и так заняться всегда...Славута и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И меня, но я знаю почему не терплю скопление "мамаш".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы,наверно в песочнице раза 2 за вообще гуляли и то минуты две(-). .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это и про меня тоже Поэтому на площадке с Никой гуляет няня, я практически не гуляю (может, раз в неделю). Езжу с ней в бассейн, таскаю с собой повсюду, ездим к папе на работу, по кафешкам-кофейням, магазинам, просто на трамвае покататься.Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СЧИТАЮ ТАК А я люблю песочницы.И вообще я люблю всё, что любит мой ребенок.Он слишком шустрый для того, чтобы сидеть в коляске и смотреть по сторонам, как это делают большинство 9-месячных детей.Он хочет, чтобы его водили за ручки и желательно туда, где есть люди.В том числе и в песочницу.И я не вижу абсолютно ничего странного в этом.А что касается моей невзрослости и обид на 4-летнего ребенка, то дело не в обиде.Меня просто удивило поведение такое, поскольку и меня воспитывали очень строго, и я так же собираюсь воспитывать своих детей.Лично я в данной ситуации объяснила бы девочке(если бы она была моей),, что грубить нехорошо, а пугать маленьких детей тем более.Считаю этот момент крайне важным в воспитании детей, поэтому и завела этот топик.Именно из-за удивления, что не все мамы так считают.Но вижу, что я в явном меньшенстве.
0

Поделиться сообщением