Опубликовано: 25 июн 2002 это не всегда так, вот например, в первые (да и не только первые) советские годы ситуация была как раз обратной. Уничтожение Михайловского собора!!! десятков других киевских церквей...Да разве один Киев... .А расстрелы тысяч священнослужителей? а обязательный курс научного атеизма (каким от там был научным) во всех учебных заведениях? много всего было...А ведь даже ярые советские атеисты были верующими! Вместо Бога - Ленин, вместо Библии- кодекс стоителя коммунизма, и светлая перспектива рая на земле - постоение коммунизма к 2000г. Все атрибуты религии, причем религии как раз догматичной, жёсткой, нивелирующей индивидуальность, присутствовали налицо. Разве была терпимость - само понятие уж очень не сочетается с советской идеологией.Сейчас, возможно, маятник качнулся в другую сторону, но с той же амплитудой. Да, есть и религиозный фанатизм, и межконфессиальные конфликты....но имхо это всё очень закономерно получилось. Это то же, что и было всегда, только форму обрело другую. и яркий пример - перед выборами я как-то увидела по телевизору сборище и дряхлая бабушка кричит в микрофон: "Люды! якщо вы вирытэ в Бога-Хрыста, голосуйтэ за комунистычну партию! тилькы вона нас спасэ!" Вот так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2002 не знаю, я не говорю о пропаганде, политике и прочих именно государственных проявлениях фанатизма - будь то религиозный фанатизм, или наоборот атеизм воинствующий. Да и вообще, государственная машина и государственное отношение к религии - это больше политика, чем вера.Но вот именно на бытовом уровне, в повседневной жизни обычного человека - в веру обращают:) настойчиво. К примеру здесь кто-то сказал - даже если вы, родители неверующие - не берите грех на себя, покрестите ребенка - почему вдруг? И не больший ли это грех - не знаю, кстати...Как по мне - верит человек - это его личное, глубоко интимное дело. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2002 так именно на бытовом уровне и в повседневной жизни отношение к вере и верующим какое было раньше? могу привести примеры, которые я знаю от своих старших родственников - но нужно ли? я говорю не о государственной политике, а о том, что теперешние религиозный фанатизм и стремление во что бы то ни стало обратить в СВОЮ веру - это ВО МНОГОМ следствие, как бы обратная сторона многих лет воинствующего атеизма. ЮК>родители неверующие - не берите грех на себя, покрестите ребенка< нет, этого я тоже не понимаю. Я же писала, что крещение логично и естественно, если оно действительно ИМЕЕТ СМЫСЛ для родителей, вписывается в их философию. Но в таком случае я не считаю, что родители совершают насилие над детьми, решая за них. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2002 ага :) атеисты верят в то, что "Бога нет" :-)))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение