крещение

29 сообщений в этой теме

Опубликовано:

крещение Привет всем!Хотела бы знать все ли крестили своих деток? Если нет, то по каким соображениям?Нашей дочке годик, и мы до сих пор её не крестили.Лично меня это очень напрягает, но у нас папа атеист, причем очень ярый .И каждый раз когда я поднимаю эту тему, у нас скандал....Я собственно к чему.... Могу ли я пойти и втихоря от папы крестить,или его согласие обязательно? Правда , если он узнает , не представляю что будет...Он предлагает подождать лет так до 16, когда она сама сможет к этому вопросу осознанно подойти.А я считаю что крестить надо сейчас обязательно.Что скажите...?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Та же тема была поднята на мама.ру, в разделе Малыши до года.Почитайте, столько мнений, такие разгорелись страсти.Я думаю, это сугубо личная тема каждой семьи.Мнение вашего мужа я разделяю, обе мои дочери не крещенные как и я.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы не собираемся Я считаю, что когда она вырастет, то сама определится, какую веру принимать и принимать ли вообще.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы.. У нас папа тоже был против крещения. Но мы маську покрестили - самым весомым аргументом стало то, что сейчас мы дочку просто даем ангела-хранителя, а когда она выростет, то сможет сама принять ту веру, которая ей подойдет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я хочу мы с мужем некрещеные сами, и муж атеист, и к церкви враждебно относится, и против крещения ребенка выдвигает те же аргументы (мол, вырастет, сам определится), но решение этого вопроса он предоставил на мое усмотрение. Я все таки хочу покрестить.А насчет того, можно ли втайне от мужа... мне кажется, лучше Вам у священника спросить. после того, конечно, как Вы для себя это решите, можно или нет. Лучше конечно, убедить мужа, что уж вреда от этого точно не будет, тем более если он атеист, и крещение для него просто обряд. Если муж боится микробов и нестерильности при крещении, можно крестить дома (пригласить священника, знаю, так многие делают).Обязательно или нет крестить, зависит от Ваших убеждений и вероисповедания. Православная церковь считает, что надо крестить в младенчестве, а протестанты считают, что этого делать не следует.Татьяна и Александр (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы точно также считаем (-) Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Э, ты не права Как можно менять вероисповедание, окрестили в православии, значит ей только выбор один остался - уверовать или нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мое мнение ненавязчивое. Если отец против, то тут уже ничего не поделаешь. На вашем месты я бы тайно покрестила. Моя мать так сделалаЮ но мой отец был военным и коммунистом. Тогда за это очень больно били таких как он. По-моему, он так и не узнал, потом, когда ему сказали, это было уже неважно. Я лично, покрестила дочь в 2 месяца, у нее есть ангел-хранитель, она ходит под Богом. Я не верующая, но очень уважительно ставлюсь к реллигии. Обязательно отдам ее в школу при костеле, потом у нас будет первое причастие - праздник по своему значению один из главных. Когда она вырастет, то пусть сама себе решает, веровать или нет. Считаю, что крестить нужно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я крестила почти в год - если бы знала, как малой это перенесет - не крестила бы ни за что. Сама не верующая, крестили малого, когда он был у прадеда, из таких соображений: меня крестили в детстве втихаря от отца -он был против. Влиянияэтого на свою жизнь я не чувствую - не помогает мне это в жизни, но и не мешает - я весьма ровно отношусь к религии вообще, просто не для меня это, сама не верю, другим не мешаю. Я подумала (думала я одна, т.к. малого отец с нами не живет) прадед очень волновался на этот счет и очень меня просил, я ровно дышу в этом направлении, мой собственный опыт - ни "за", ни "против" - решила, ОК, почему бы и нет? Покрещу, вырастет - сам определится, верить или не верить. Процедура крещения - тихий ужас, малой перенес очень тяжело, как меня удержали, чтобы я не разогнала всю эту процессию - не знаю.... Знала бы - точно не согласилась. Будет второй ребенок - крестить не буду точно. Кстати, моя сестра, которая малого на ркух держала во время крещения - своих детей по этому опыту не крестила и не собирается.зы - вышесказанное - только мой опыт, без навязывания:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мы покрестились в 5 дней. Говорят, если ребенок спокойно переносит весь обряд, это плохо, надо чтоб немного покапризничал. Но Даня получился стойким мальчиком, капризничал мало и в воде ему очень понравилось. Нам ее кипятили специально. И в церкви кроме нас никого - так что без микробов :) В пользу крещения : мы как первый раз на улицу вышли - насмотрели люди всякие, а деть в крик, и спать не хотел - орал. Я его в пеленку (в которой крестился) завернула - заснул сразу и проспал долго долго. И когда у него что-то болит, укрываю - и он успокаивается. Может это и надумано, но как-то спокойнее. Единственное что мы делаем не по правилам - не носим крестик, который снимать нельзя, он у нас на кровати висит. Стремно, деть ведь крутится постоянно.А мня мама тоже крестила без ведома папы, и вроде ничего, нормально.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у меня сын в год и 3 мес. прекрасно себя вёл. Дочку крестили в 2 месяца,так я за сына если честно, переживала - боялась как раз такого, как у ЮК. Но прошло всё очень спокойно. Он только с интересом всё рассматривал. Хорошо ещё, что толпы в церкви не было - всё было очень спокойно. Там есть момент - когда ребенка берёт священник, за бока, лицом к алтарю, и поднимает вверх и потом в стороны, крест рисует. Так мой Сашка стал громко хохотать - точно как во время динамики :)))А крестница моя сильно плакала во время крестин (10 мес.) - но это скорее всего потому, что пришлось долго ждать. Она вначале была в хорошем настроении, а потом просто устала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сделать все... ...что в наших силах. И насчет спокойствия -- очень точно.Рассуждаю так: "Кормлю грудью -- чтобы было здоровье и иммунитет, делаю несколько раз на день гимнастику и массаж -- чтобы лучше и ыстрее развивался, чатаю, плказыавю картинки -- чтобв бвл умным. Так почему бы не покрестить. чтобы и душа его (а вдруг она есть, ведь не застрахованы мы от этого) была защищена.Сорри за пафос. Я сама не крещеная (папы, бабушки, дедушки -- партийные деятели), так, сочувствующая. Но своего малого крестить собираюсь. Хотя как только родился -- не хотела крестить, т.к. считаю, что удача, счастье (или ангел-хранитель, если хотите) даются нам при рождении (скорее всего не поровну :(( а как мы им распорядимся... Но папа и его родня как это услышали -- "жутко огорчились". Рассказали про ад для некрещеных младенцев -- стало мне за себя стыдно, вот я и придумала для себя оправдание (написанное выше). Вот только крестного найдем... Хорошая идея кстати насчет приглсить домой попа -- присутствовала я както на крещении -- бедный ребенок и его родители -- скольких это стоило нервов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

крестила и еще расскажу, почему я пришла к этому Дочку покрестила в 2 месяца на имменины по ее имени. А еще в роддоме, когда были проблемы, сама ее крестила перед сложными процедурами и обращалась к Богу, чтобы все было хорошо. Может это и не правильно, но я помню, что успокаивало это и меня и ее. И молитвы я читала при родах, помогало, даже врачи удивлялись, когда при 0 расскрытии, шейка начинала расскрываться и я родила благополучно через 4 часа после излития вод- мне грозили кесарево. А потом еще и доченьке я читала молитвы, все у нас с ней обошлось в лучшую сторону. Я верующая, но не настолько сильно, чтобы проходить все обряды, но к религии отношусь с очень большим уважением. Мне это очень помогает в жизни. К религии пришла в 12 лет, сама, когда вера помогла вернуть близкого человека к жизни. И сейчас ни на грамм не сомневаюсь, что крестить надо, верить надо, что молитвы помогают. Конечно, все это идет от Сердца.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

крестили, а с мужем венчались :) Я считаю, что крестить надо.Кстати, Василису мы крестили дома- тогда было очень холодно - Крещенские морозы :). Мы приглашали знакомого батюшку. Никаких проблем не возникло. Маришу летом в церквушке на Подоле, тоже у этого же батюшки.С уважением, администратор форума!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И мы крестили Малому было 5 мес.,в Ильинской на Подоле,И мама моя там крещена была и прабабушка.И я в 18 лет сама туда пошлась покрестилась.И младшего по приезду буду крестить.Я верю в бога,но не истерично,просто стараюсь придерживаться каких-то общечеловеческих норм в жизни и всё это мне очень помогает.Малой у меня прилично кричал когда его в воду опускали и батюшка сказал что это хорошо,но зато в самой церкви ему всё очень понравилось.Всё рассматривал с интересом.Да и мы с мужем венчались.А вот подруга моя замужем за турком,втихаря ребёнка покрестила,мне кажется так не сильно это хорошо .так как отец собирается ему мусулльманство прививать.И чтож получается .что ребёнок будет разрываться между тем иэтим.ИМХО в таком случае лучше не крестить ,а просто дать возможность выбора ребёнку,когда вырастет.Зарюша,Илюша(7.09.98)и Антоша(26.01.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы крестили Изначально венчались с мужем, а когда родилась Полечка и вопросов не возникало, конечно покрестили!!! У ребенка должен быть ангел-хранитель и крещение это большая благодать. Даже если Вы (родители)атеисты не губите душу ребенка покрестите и найдите крестного отца и мать, желательно верующих, пусть хоть они поминают Вашего ребенка в молитвах.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне сразу же привиделось как вы нам пальцем погрозили...Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Угу... Честно говоря, спорить не хочется. Я уважаю чужую веру и верующих и очень хотелось бы, чтобы мои убеждения тоже уважали.Не удержусь: а что Бог отправит в ад невинного младенца, только за то, что он некрещенный (но исключительно по вине родителей)?Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы крестили. Аргументы: Малыш очень сильно плакал по ночам. Даже плачем это трудно назвать - кричал во сне и успокоить было тяжело. А когда заболел в 2 месяца с высокой температурой, то моя мама вспомнила, как ей рассказывала ее знакомая врач скорой помощи из западной Украины, что они до года к ребенку в тяжелом состоянии очень неохотно едут, если он не крещенный. Тут же вспомнили, как я плохо спала по ночам (с кем-то разговаривала, дралась...), пока...Да, после крещения крики по-тихоньку прекратились. А насчет выбора религии, то мое мнение: это как семейные традиции: мой отец был православным... дед был... мать.. и т.д. Традиции - это то, чего нам не хватает в жизни. Это то, на чем базируются и моральные устои и отношение к семье (в глобальном смысле). Если в вашем понимании крещение это не дань моде, а что-то личное и глубокое, то тогда Вам и совет не нужен.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я детей крестила, но аргумент с врачом меня просто убил. Врачи вроде обязаны оказывать помощь вне зависимости от религиозных убеждений пациента. Даже пленных в войну, если требовалось, лечили. И как это выглядит, в Западной Украине? звонят в скорую: ребенок в тяжелом состоянии, приезжайте скорей, а врачи в ответ: а ребенок крещенный или нет? и думают, ехать или нет??? У меня есть подруга мусульманка (в смысле, приняла ислам, когда замуж выходила) дети, понятное дело, не крещенные, мальчик в школе при мечети учится. Разные религии не мешают нам прекрасно общаться. А вот например, два христианина, прихожанин УПЦ МП и УПЦ КП далеко не всегда найдут общий язык. Легко представить дальше: врач-христианин (московский патриархат) думает: лечить или нет больного-христианина, который, отступник, в украинскую церковь ходит... Насчет криков, поверьте, бывает и некрещенные не плачут, а есть и крещенные дети, которые ОЧЕНЬ беспокойные. Для меня это не аргумент. ИМХО - тут очень много факторов. Иногда не ребенку надо крещение, чтоб стать спокойнее, а его родителям - психотерапия;))) Насчет традиций - здесь для меня теплее....Всё-таки культура, история очень тесно связана с религией, а наверное, никому не хочется, чтобы ребенок вырос не зная своих корней, не ЧУВСТВУЯ себя частью своей земли и своего народа с богатейшей историей. Мне во-всяком случае, не хочется. Национальные архетипы - большая сила:))) Родители в любом случае дают детям многое из своего мировоззрения - система ценностей...взгляды, убеждения, стиль жизни. Вне зависимости, крестят они детей или нет. Да, само по себе крещение - это только обряд. Но если за этим обрядом стоИт что-то "личное и глубокое" для родителей, то, что они в любом случае дадут ребенку, я считаю, что крещение будет очень логичным и естественным для этой семьи.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Национальные традиции и культура - это хорошо конечно, но лично у меня (и у Ники соответственно) такого понамешано, что можно долго думать, идти в православные, католики, иудеи или вообще мусульмане. В общем то я за то, чтобы ребенок имел представление о разных культурах и верах. Что поделаешь, космополитка я :)Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:)) Киска>В общем то я за то, чтобы ребенок имел представление о разных культурах и верах.<Я -тоже. И я ещё например, за то, чтобы языков несколько хорошо знали. Это - как бы возможность смотреть на мир под разными углами, и возможность более глубоко узнавать разные культуры. Но - ведь есть и родной язык, для каждого человека. А насчет остального - я написала, что крещение имеет смысл, если в нём действительно есть смысл для родителей, если оно вписывается в их мировоззрение. А не является только поводом для застолья. А мировоззрение может и не зависеть от того, какие корни. Кстати, немного офф, поделюсь идеей:) вообще-то это идея моей мамы. Она рассказывала, что когда она была маленькой девочкой, её бабушка много рассказывала о своей жизни, о дореволюционном времени. Но моей маме в то время это было страшно скучно, совсем неинтересно. И лишь спустя лет 40, она поняла, как жалеет о том, что не слушала тех рассказов, и практически не знает историю своей семьи (другая её бабушка погибла на войне). Остались непрямые родственники, и мама стала по крупицам собирать информацию о своей семье и о семье моего папы (тут получилось больше узнать), старые фотографии, письма, документы....Мы хотим написать не только биографии, но и узнать о внешности родственников, что они любили, какой был характер...Я слышала, как она разговаривала с моим 88-летним дедушкой и чувства свои передать не могу - я столько лет прожила с ним рядом но не знала многих поразительных фактов из его жизни....и как он вспоминал своё детство - , как будто это было вчера....и с каким лицом....светлым....Он уже очень тяжело себя чувствует, всё время не в настроении....а после того, как с мы с ним говорили о его детстве, о молодости, он будто помолодел на пару десятков. Ещё идея - чтобы наши уже очень старые дедушки-бабушки своей рукой написали пожелания своим внукам-правнукам. Мы помогаем - сканируем и реставрируем фотографии, это всё оформим в папку - родословную. Не получилось залезть в глубь веков:) всего лишь до 4-6 колена. Но думаю, что и это хорошо, и надеюсь что моим детям будет интересно знать о своих предках и они будут дальше составлять родословную. У меня в роду помешаны только все восточные славяне, а вот тебе, Юля, с такой смесью национальностей в роду, это было бы втройне интересно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то, это жутко увлекательное занятие - собирать такую информацию. Кое-что у нас даже есть, но это крупинки. А знать своих предков до 4-6 колена - это довольно много, мне кажется, не многие сейчас могут этим похвастаться. Может, и у нас когда-нибудь руки дойдут.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почти офф странно, атеисты, как правило, более терпимы к верующим, чем наоборот, вы не замечали, девочки?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я не атеист :) Это тоже что-то вроде веры получается, которая состоит в отрицании всех вер и постулате, что Бога нет. Я ни "за" и ни "против", я воздержавшаяся :)Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением