К специалистам по ГВ.

29 сообщений в этой теме

Опубликовано:

К специалистам по ГВ. У меня нарисовалась парочка болезней ЖКТ, из-за этого мне прописали жесточайшую диету.Дети на полном ГВ, за исключением последних пары недель(2-3 раза в день НАН кисломолочный по 30-90г), смесь прописали из-за дисбактериоза - флора не приживалась в молоке. Смесь помогла, собирались отменять уже, и тут диета. Наша педиатр советует кормления понемногу сворачивать, оставить пару раз в день, поскольку с моей диетой они не получат нужное количество питательных веществ, витаминов и т.д., плюс кормлю двоих,и здоровье мое только ухудшается. А, еще в любой момент, если у меня начнутся приступы, придется ложиться на операцию, и с ГВ точно придется попрощаться. Что посоветуете-подскажете? В идеале я хотела кормить хотя бы до инволюции.Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что за диета? отварные овощи, мясо, рыба, протертые каши и компот из сухофруктов? уверяю вас, это самая оптимальная диета для кормящей мамы :-)я бы не настраивалась на операции и жуткие болезни - это может случиться с любой кормящей мамой абсолютно внезапно. вы мне напомнили мою свекровь, которая долго и строго :-) меня выспрашивала, почему я Дашу не прикармливала к 6 месяцам. После того, как на все ее вопросы были даны ответы, она резонно возразила: а если с тобой что-нибудь случиться, что же будет есть ребенок? :-)))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слушайте себя если Вы считаете - именно Вы, а не педиатр - что здоровье Ваше страдает от ГВ, что Вы устаете от кормления и т.д., то сокращайте кормления до приемлемого для Вас уровня, так чтобы это приносило Вам радость. Пусть останется даже 1-2-3 кормления, в таком режиме можно кормить и до инволюции, как Вы и хотите. В любом случае польза будет, ведь ГВ это не только и столько пищевая ценность. Но через силу кормить не надо, от этого вреда больше, лучше тогда "из бутолычки с любовью". КАК кормить важнее, чем ЧЕМ (грудью или смесью). Кормление ребенка грудью - это то же, что секс с любимым человеком, уникальная возможность для выражения любви. Но это очень мощное и чувствительное средство связи, поэтому будьте бдительны, что Вы через него передаете детям. Что касается питательных веществ - состав молока в части белков, жиров, углеводов не зависит от питания матери. Витамины и минералы - можно принимать искусственные. В любом случае диета должна быть сбалансированной в части питательных веществ, иначе это само по себе плохо скажется на здоровье. Если не секрет, какие у Вас проблемы с ЖКТ, может их можно убрать и другими способами, кроме жесткой диеты и операции.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я то же самое сказала педиатру, но она сказала, что этого недостаточно. Мне совсем нельзя свежие овощи, соки, а одними поливитаминами сыт не будешь. И прочее, прочее. Дети не получат нужное количество полезных веществ. Плюс, повторюсь, кормлю двоих, на это организм вряд ли рассчитан. Логика у меня также, как и у Вас, работала, когда я с педиатром разговаривала, но она меня убедила. Я не отменяю ГВ, а свожу (то есть собираюсь) к 2м кормлениям в день, и меня интересует, если все-таки полное ГВ, то, может, этого будет достаточно?Про операцию - я ж не жду чего-то плохого, просто это уже как факт, начнуться приступы - значит, операция. Гастроэнтеролог меня поняла и мы это дело отодвинули, иначе б на днях порезали. Я очень хочу сохранить ГВ, очень:) Потому и спрашиваю. Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я люблю кормить, это для меня не в тягость, а здоровье страдает, и тут вряд ли психосоматическое:) Я не о себе спрашиваю, а о детях, что мне делать, чем питаться, чтобы двоим полезностей хватало, я очень хочу кормить. Иначе был бы чудесный повод закончиьт ГВ:)Проблемы мои если и можно убрать (гомеопаты обещают, обычные врачи говорят, что все равно операцию делать), то не в период ГВ, тут без вариантов.Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если хотите, то кормите детям вполне хватит вареного-пареного, без сырых овощей и фруктов ничего страшного не будет. Тем более уже и прикорм не за горами. Педиатр просто втиснула в Вас свои убеждения, пользуясь Вашей внушаемостью сейчас.Насчет здоровья Вы конечно можете придерживаться других взглядов, но все болезни начинаются в голове, или в душе - как Вам больше нравится. Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спросите у педиатра какие именно столь необходимые вещества дети не получат из молока, если Вы исключите из своего рациона свежие овощи и соки? Основные питательные вещества в молоке неизменны и не зависят от рациона матери. Дети свое получат, у Вас заберут, но получат.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гм...я до 6 міс практично сирих овочів не їла, і фруктів теж за вийнятком бананів... Правда з іншої причини - Мартиної алергії. Дитина була і є повністю здорова, добре набирає вагу, ніяких проблем по лінії ортопедії і т.п. Годую до сих пір, при чому відсотків на 70-80, бо прикорм йде туго з огляду на вищезазначену алергію.Чесно кажучи, мене якось дивує ваша повна довіра свому педіатру. Я завжди сумніваюсь, незважаючи на те, що в нас вже є позитивні приклади її лікування певних наших проблем.Оленка і Мартуся (4.1.3)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне и жиров нельзя тоже, и сыров, и орехов, и яиц, и т.д.Молоко будет нежирное и непитательное. Как дети могут взять у меня жиры? Об остальном я спрошу более детально, когда она к нам заедет, но и так понимаю, что даже если и частично, то она права. Потому и спрашиваю.Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже сомневаюсь, потому спрашиваю:) Если б не сомневалась, то сразу б начала выполнять. Хотя в общем ей верю, она всегда все отлично объясняет, и она за ГВ обеими руками, тут просто вот такое сказала.Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

первый абзац - полностью поддерживаю а я практически не ем жиров - воротит от них из-за холецистита и панкреатита, все живы и здоровы.а молодые мамы на нашем сайте из топика в топик передают друг другу списки, чего нельзя есть при ГВ. так вот у многих там даже яблок сырых нет - только печеные.хотите кормить - кормите, никаких проблем я так и не увидела, кроме вашей зависимости от личности педиатра (это уже не первый топик, я и раньше обращала внимание).простите, но вы просто ищете повод...Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Будет нормальное жирное молоко! Если Вам это надо поищите литературу на эту тему, хотя бы рекомендации ВОЗ по ГВ, там с научной точки зрения объясняется о постоянстве состава молока по удельному весу жиров, белков и углеводов. Независимо от Вашего питания калорийность и жирность молока будут аналогичны молоку женщины с более богатым рационом. Жиров у Вас в организме достаточно в запасах, кроме того, посмотрите состав продуктов, которые Вам можно, они там тоже есть.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поищу, спасибо. Просто я не понимаю, в таком случае, почему кормящим нужно соблюдать определенную диету, съедать продукты с определенным количеством каллорий, нельзя употреблять определенные продукты. С одной стороны - диета, а с другой - молоко и так хорошее. Для меня это звучит странно, я обязательно и поищу в инете, и у педиатра спрошу.Жиров мне нельзя практически вообще. Ложку оливкового масла натощак с утра, и все. Другое дело, что мне и без ГВ тяжело будет выдержать такое, потому ради детей я тем более диету нарушу, мое здоровье меня волнует во вторую очередь. Но по рекоммендациям именно так.Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя зависимость от педиатра объясняется тем, что я очень долго искала педиатра, который разделяет мои взгляды и устраивает меня как профессионал. То же самое могу сказать про других врачей, к которым я обращаюсь. Из того, что нельзя есть при ГВ, у меня исключается еще половина, печеные яблоки мне тоже нельзя:)А фраза о том, что я ищу повод, меня обижает, поскольку если бы я искала повод, то не заводила бы уже третий топик про ГВ, а махнула бы рукой и закончила бы это дело. Я не считаю ГВ тяжкой обязанностью, мне это в удовольствие большей частью, хотя временами бывает тяжело, конечно. Меня интересует, как мне поступать в моей конкретной ситуации и что есть именно мне, конкретная диета. И вообще, стоит ли заморачиваться питательностью молока.Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кормить! я до 6 мес со старшей сиделя на диете: ничего сырого, никаких орехов, и все молочное обезжиренное до 4 мес. И сейчас (нам 1,5 мес) тоже диета строгая, правда, уже молоко 2,5% могу пить. Так что кормите. А приступы постарайтесь предотвращать, и, наверное, вам и ферменты прописали, их тоже надо. А молоко будет полноценное, не переживайте!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лен а ты что так много сырых фрукто в и овощей ешь? я вот ем практически диетические блюда, а из сырых фруктов только яблоки и бананы и витамины не пью и малую ничем прикармливать не хочу и орехи не ем и яйца специально не емхотя моя педиатр тоже говорит что надо уже докармливать малую чем-то чтобы витамины поступали, я категорически против, считаю что рано еще, может дотянешь еще хотя бы до 5,5 месяцев когда уже можно прикормы вводить? хотя я не специалист, просто мое мнение как неспециалиста но мамы :-)выздоравливайте!ПС - у меня тоже всегда были проблемы с поджелудкой и т.д. я сейчас просто шиповник пью - его и для живота полезно и витамины там есть :-) хотя не знаю что именно у тебя болит :-((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лен не переживай ну хоть что-то тебе есть можно-то??
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из рекомендаций ВОЗ: глава "Важность питания матери":"Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребенка могут и женщины с плохим состоянием питания. Тем не менее, запасы питательных веществ у матери будут истощаться, а это может нанести вред, если интервалы между беременностями короткие и не хватает времени для пополнения запасов. Кроме того, есть данные, что если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке. Поэтому для того, чтобы обеспечить оптимальное качество и количество грудного молока, НЕ ПОДВЕРГАЯ РИСКУ ЗДОРВОЬЕ МАТЕРИ (выделено мной), важно оптимизировать состояние питания матери на всем протяжении беременности и лактации.Затраты энергии на лактацию намного больше, чем на беременность. Основным определяющим фактором дополнительных потребностей в энергии во время лактации является содержание энергии в вырабатываемом молоке. Если исходить из выработки молока приблизительно 750 мл/день и валовой калорийности молока примерно 2,5кДж (0,67ккал)/мл, в молоко выделяется приблизительно 2,1МДж (500ккал) энергии в день. Дополнительная энергия требуется также на покрытие расходов по синтезу грудного молока. Поэтому оценки показывают, что при полном грудном вскармливании по требованию ребенка и сохранении в наличии дополнительных запасов энергии в организме матери, заложенных во время беременности, дополнительные потребности в энергии, содержащейся в пище, для поддержания лактации составляют примерно 1,4-1,8МДж (325-425ккал) в день сверх уровней до беременности....Тем не менее, существует единое международное мнение, основанное на научных данных, полученных в развивающихся странах, где широко распространены белково-калорийная недостаточность и недоедание, о том, что даже женщины с недостаточной массой тела и анемичные женщины способны поддерживать выработку молока в достаточном количестве в течении всего рекомендуемого срока (*от меня напомню, что этот срок не менее 2 лет). Более того, результаты большинства исследований показывают, что, если мать не отличается крайней худобой (индекс массы тела ниже 18,5) и устойчиво отрицательным балансом энергии, отрицательное влияние недостаточности питания на лактацию маловероятно."Из другой главы о составе молока:"Энергетическая плотность грудного молока составляет приблизительно 280кДж (67ккал)/100мл. На долю жира приходится около 50% общей калорийности грудного молока. Раннее молоко, выделяющееся в начале кормления, более водянистое, содержит больше лактозы и имеет относительно низкую концентрацию жира, которая затем повышается так, что молоко с наивысшей энергетической плотностью выделяется в конце кормления. Это позднее молоко, таким образом, вносит важнейший вклад в потребление энергии ребенком...Основным видом углеводов в грудном молоке является лактоза, на долю которой приходится около 40% его калорийности и которая хорошо переваривается и всасывается (>90%)в тонкой кишке под влиянием лактазы из эпителия. Неусвоенная лактоза...вносят свой вклад в потребление энергии...улучшая всасывание кальция. Кроме этого...способствует росту лактобацилл и может содействовать развитию благоприятной флоры...(*там еще о олигосахаридах и прочих полезных эффектах, но много и мудрено).Белок. Содержание белка в грудном молоке соответствует пищевым потребностям грудных детей. Витамины и минералы. Хотя женщины с предельно низким пищевым статусом и могут вырабатывать молоко в достаточном количестве и достаточного качества для нормального развития грудного ребенка, оптимальный сосатв грудного молока по питательным микроэлементам, а следовательно и оптимальное содержание таких микроэлементов у грудного ребенка зависит от того, в какой степени поддерживается нормальный пищевой статус матери. ...Питательные вещества, содержащиеся в груднмо молоке, на которые больше всего влияют величины их потребления с пищей матерью, - это прежде всего водорастворимые витамины и, в меньшей степени, жирорастворимые витамины. На коичество же минералов, выделяемых в грудное молоко, напротив, не влияют, за малым исключением, ни их потребление матерью с пищей, ни запасы в материнском организме. У детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, недостаточность питательных микроэлементов с клиническими признаками в первые 6 месяцев жизни встречается редко...Когда имеет место дефицит питательных микроэлементов, то улучшение питания матери или получение ею добавок будет, скорее всего, давать положительные результаты...*из таблицы:"Питательные микроэлементы, на котореы не влияет состоняие здоровья матери:- цинк, железо, фолат, кальцийПит. эл., на которые влияет состояние здоровья матери:- тиамин, рибофлавин, вит В6,вит.В12,вит Д, вит.А, йод, селен"------------------------------------------------------------------Извините за опечатки, мне пришлось набирать руками из книги "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста" Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ 2001г.(они у меня в Акробате, поищите полный текст в инете).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще где то в другом месте я видела таблицу, согласно которой состав молока (по содержанию жиров, белков, углеводов, калорийности) зависит только от стадии лактации (в 1 мес один состав, в 3 уже другой - смена состава приходится на время "кризисов" соответсвенно 1мес, 3 , 6, 9), и режима кормления (баланс переднего-заднего молока). От питания и запасов матери зависит в первую очередь здоровье самой матери, и во вторую, минеральный и витаминный состав молока. Кроме того, если Вы следите за форумом, то чуть ли не половина тут кормящих мам первые полгода соблюдают очень жесткую диету - для профилактики или из-за аллергии, газиков. Успехов в добрых делах!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лена, конечно, смотрите по самочувствию, но вообще девочки правы - не сильно влияет питание мамы на состав и питательность молока.Только если это длительный полный голод. То, что Вы будете употреблять только оливковое масло, это даже плюс.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то можно, только я еще точно не знаю, что:) (-) Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо:) А если жиров вообще будет очень мало: не буду есть свинину, масло, сыр, молочные продукты, орехи, мучное, то есть жиров почти не будет, то такая диета тоже не скажется на качестве молока? И только синтетические витамины, совсем без свежих овощей и фруктов? И если двоих кормить, то тоже? Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо огромное:) Распечатаю и покажу педиатру., может, убедю:) (-) Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Офф: Я уже ела огурцы, помидоры, персики и яблоки, сейчас это все нельзя. А молока уже нормально, как назло:) Ничего, прорвемся:) Прикорм нам еще долго не светит из-за дисбактериоза, и то будем с молочного начинать, а не с овощей.Лен, я все хочу спросить, где ты на Евочку вещи покупаешь? Смотрю ее фотографии и немножко по-хорошему завидую:) Тоже такое хочу:)Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне ничего не прописали, кроме Галстены и Смекты, потому что кормлю, лечиться я уже потом буду.Спасибо, вот такие примеры вдохновляют:)Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)
0

Поделиться сообщением