Мамы с двумя детьми - поделитесь мнением.

27 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Мамы с двумя детьми - поделитесь мнением. Как вы считаете, 2-го дитенка лучше заводить когда? Я уже думаю, может когда первая в школу пойдет, не надо будет на продленку отдавать, я-то буду в декрете.Оля и Марийка (10.02.2000)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наивная.....) Думаешь, легче?)У тебя будет сразу больше задач - обеспечить учебно-игровой процесс старшей и воспитательно-кормительный младшему...))Не всегда это все совпадает по времени..)Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть мнение что второго лучше заводить, когда уже существующий ребенок начинает просить братика или сестричку. Это у деток начинается так называемый "период нанчинья" и они готовы к малышу в доме. С ребенком же тоже надо считаться. Этот период начинается приблизительно с 5-ти и заканчивается в 10-ть. Ну это, конечно, приблизительно. Таким образом можно избежать, хотя бы частично, ревность старшего к родителям. Также считается, что женщина психологически и морально "отходит" от предыдущих родов только через пять лет.А вот я и подумать боюсь о втором, не хочу больше не беременности, ни родов, хотя у меня нет никаких травмирующих воспоминаний. Удачи вам.Ира, Никуся (25.06.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне нравится наша разница - и вообще время рождения второго - имхо очень классное.Старший заканчивал первый класс. Если честно - он на продленку не ходил ни при каком раскладе - ни в перовм ни сейчас, это просто не планировалось.Во всем остальном - первому классу нужно уделить внимание. Совмещать его с только родившимся младшим мне не хотелось. За первый класс столяа задача научить человека учиться, привить навыки самостоятельности, что и было сделано (лучше-хуже, но было).Младший родился в мае - супер время, во-первых - не жарко ходить беременной. Холодно тоже не фантан, но жара - куда хуже, проверено на старшем. Во-вторых - не надо кутаний, конвертов, одежек и пр. лабуды малышу - уже тепло. За лето он совсем уже человек стал, намного легче с сушкой, гуляниеями почти круглосуточными и пр. И все это в почти голом виде:) Короче - кайф.Про разницу - в 7 лет (старшему) человек вполне адекватен, самодостаточен, самостоятелен в быту, т.е. можно поностью сосредоточиться на малыше. Абсолютно нет проявлений ревности (пока по крайней мере) т.к. у него свои интересы, свои друзья, свои занятия и пр. Не пересекаются они. если и возникает необходимость в моем внимании, а я занята - все понимается буквально с полу-слова.Разниуца - 7 лет.Надо сказать - у нас с сестрой разница 8 лет (один в один, конец первого класса моего ее рождение:), просто тогда в школу шли в 7:)да, рождение мы планировали, т.е. все эти размышления - до того как:) Пока оправдывается:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне нравится наша разница-четыре года хотя я хотела два, но так вышло...Лена, Саша(12,03,99) и Полиша(03,06,03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да разные есть мнения. (+) У всех вариантов есть и плюсы и минусы. Мне кажется главное правило это заводить когда "приспичило" ;) Когда уже вопрос заводить-не заводить как-то не возникает. Хочу и баста!Так по-моему самое правильное ;)Енота и крошки-енотыБориска(15.12.1991) и Маргаритка(02.05.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня один ребенок , но я тоже имею право голоса!:-) Я считаю , что разница должна быть или маленькая (1 -2 года) или большая (7-12 лет) Вот:-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и мне нравится наша разница 4 года ребенок пошел в школу когда младшенькой уже 2 года, очень удобно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моё мнение Планировать второго, когда первый может сам одеваться, кушать, мыть руки и собирать за собой игрушки :)) Т.е. оптимальной считаю разницу более 3-лет. Моему младшему ребенку было 4 мес., когда старший пошел в 1 класс. Могу сказать, что если бы младшему было бы год и четыре мес., то было бы значительно легче…Есть вопросы – спрашивай :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Три года :)))) У нас три года разницы - и мне легко :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, а я бы не планировала ребенка на первый год обучения страшего. Это то время, когда ребенку нужно уделить достаточно внимания и терпения. Я вобще за разницу около 3х лет. Но мне хочется, чтобы дети друзьями были, а это тяжелее осуществить, когда разница между детками в 7-10 лет. У них разные интересы в принципе. У моих деток разница 1,9, что тоже меня очень даже устраивает. По крайней мере они замечательно понимают друг друга, они чудно играют вместе. Конечно, не без ссор :) Но все-таки они друзья :)))А вобще права Енота - лучшее время для рождения второго - когда сами созреете, захотите. :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас разница 3 года и 4 мес. Устраивает абсолютно все.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не могу не согласиться. У нас разница 3 года мне очень нравится и довольно удобно. Наська пошла в садик когда родился Кирюша. Мне было удобно. т.к. вечером я могла полностью заняться Наськой. Да и режим в какой то степени уже совпадает, и им уже интересно вместе. А рожать нужно когда очень хочется. Мы с мужеи тоже не планировали так рано заводить второго ребенка, а потом пришло время и сначала я а потом и он поняли что второго хочется позарез! Будь моя воля я бы стала многодетной мамой, уж больно мне нравится когда в доме бедлам от двух сорванцов. Хочется еще.Здоровья и счастья,Наталья Третьякова, Анастасия (02/02/2000), Кирилл (01/07/2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы планируем, через год, два ... Русе будет 5 лет, 6 лет и очень хочется в марте..... Как сказали кутать не надо, и за лето подрастет.Но я считаю - людина планує, а бог керує.У нас с братом разница 4 года. И унас очень много общих интересом. А у мужа с сестой разница 6 лет, они чужие люди совсем друг друга не понимают.Моя соседка разница между длетими 10 лет, и старший все время играется и нянчит младшую. Наверное это все идет от воспитание. Может быть разница и 2 года, но люди не понимают друг друга....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сколько мам столько и мнений У кого детки погодки, ну так получилось, будут утверждать что самое-самое. У меня же у деток разница 5 лет: старшему сыну сейчас 11 лет, а младшему 6. Младший родился за год до первого класса Димы. И для меня это просто замечательно, так как все 6 лет я сама без няни справляюсь с домашними делами и детками. Сама возила в школу и вожу старшего сына. Младший всегда со мною, он как не отемлемая часть меня... школа, спорт. секция, музыка, и в все это время нужно находиться с ними .... Ревности нет, есть общие интересы - правда сейчас вот последние 1-1,5 оба увлечены космической тематикой. И хочу добавить что очень важные даты в жизни Ваших детей не должны совподать т.е. 1-й класс и рождение. В этот момент какими бы сильными дети не были они нуждаються в Вашей поддержке и в двойном внимании с вашей стороны....И еще очень наглядный пример моей подруги у нее 2 дочери 13 и 3 года. Но очень сложная в семье обстановка. Старшая эгоистка до кости, лет так 8 назад подруга забеременела, но побоялась оставить ребенка из-за старшей дочери, так как та все время требовала особого внимания к себе. Подруга надеялась, дочь подрастет отношение измениться. Очень ошиблась, сейчас старшая на предложение помочь, отвечает, ты завела себе вторую ты и трудись, выкручивайся это твои проблеммы (::::: Мне просто страшно каким человеком она вырастет....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не ревнует старший? Как он воспринял появление братика/сестрички?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Старшая ревновала совсем чуть-чуть первую неделю после родов, когда приходили бабушки-дедушки смотреть на сестричку - тянула в свою комнату показывать игрушки, чтоб смотрели и играли только с ней. :)) Потом прошло :)) Люди добрые, КАК ОНИ ИГРАЮТСЯ ВМЕСТЕ :))))) ЭТО КЛАССС!!!!! :))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас пока один, но мы хотим вторую Всем привет!Ольга и Миша (11.12.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас пока один, но мы хотим вторую лет через 5. Как раз где-то в классе втором-третьем. Раньше не получится, увыВсем привет!Ольга и Миша (11.12.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мой Андрей только в 10 лет стал просить братика:)))) А мы смогли его родить только в Андрюшины 14:))))Света(бывшая Тереза), Андрей(10.03.89) и Алешка(03.04.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я такая умная :-) 1 сентября старшая пошла в школу - а 19-го родился младший. Все довольны :-)Теперь только вопрос возникает, что со всей этой компанией делать через 3 года....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у наших - разница 1 год и 3 месяца думаю, если возникает вопрос "когда лучше?" - значит, явно не сейчас. потому что при 100% готовности таких вопросов нет. :)Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я с тобой согласна :-))) Оль, ты куда пропала? Позвонила б хотя бы разок .У Вас самая классная разница , растишь двоих ,как одного :-))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а причем здесь те, у кого дети-погодки? Заметь, я не утверждала, что это самое-самое (хоть у меня и погодки). В каждой разнице есть свои плюсы и минусы. Вопрос только в том, для кого какой плюс будет важнее, чем соответствующий минус. Кому-то проще сразу одного за другим родить - и растить их вместе, кто-то хочет прийти в себя после первых родов, дорастить старшего малыша до более-менее самостоятельного возраста, когда не надо бегать и бояться, что если дети остались вдвоем, то старший ребенок может залезть в глазки младшему (я говорю о разнице в 3-4 года). Кто-то хочет, чтоб старший малыш немножко помогал с младшим - например, иногда играл, пока мама готовит... и т. д. Каждый выбирает для себя. Я, когда у меня появилася младшая, на вопросы о третьем ребенке говорила - может быть, если очень захочется, и не раньше, чем лет через 10! А птом задумалась и поняла, что я не хочу, чтобы между моими детками была пропасть в 10 лет. Но и сейчас 3го не хочу :) Может, уже и не захочу ;)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оптимальной считаю разницу в 3 года. Сама упустила ее по весьма объективным причинам.
0

Поделиться сообщением