Опубликовано: 30 окт 2003 Как повысить питательность грудного молока? Как повысить питательность грудного молока?Дочурке 2 месяца, в месяц набирает по 550гр, родилась 2900гр.Врачи говорят, что плохо набирает вес и предлагают прикармливать смесями. Мне не очень хочется (да и возможности особо нет) вводить прикорм и я бы не сказала, что она не доедает. Кормлю по требованию.Помогите пожалуйста.С уважением Лена и Дарьюшка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 нормальный набор имхо - 550 гр в месяц - нормальный набор. Видимо, потому, что родилась меньше 3 кг - врачи перестраховываются. Плюньте:) Особенно, если Вам не кажется, что есть проблема:)Про калорийность молока - хорошо повышают орехи грецкие, сыр твердый, каши. НО - осторожно, не переборщите - аллергия может быть. В том смысле - что пару орехов, бутерброд с сыром (кстати - с маслом, опять же для калорийности:) с чаем например... А не точить орехи стаканами:)))) Ну. я думаю, вы знаете про аллергены. Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 я так: орехи грецкие, курага, хлеб с маслом. Многие еще сгущенку - а нам нельзя.Аня + Настюша (15 июня 2001) + Лизонька ( 9 ноября 2002 - скоро годик) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 еще- сыр твердый забыла я его вообще не ем, а вот Радомиром баловалась!!!Аня + Настюша (15 июня 2001) + Лизонька ( 9 ноября 2002 - скоро годик) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 Сенкс Что самое интересное этот набор продуктов у меня в рационе каждый день + мясо + рыба. Получается, что по идее молоко у меня достаточно жирное? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 да, скорее всего кроме шуток - у вас абсолютно нормальный набор. Мой старший сын максимум набирал 600 г - в первый месяц, все остальное время - меньше.Младший - меньше чем на 200 г за 2 месяца (4ый и 5ый) - тоже норма.Как правило, хорошо набирают детки, которые очень хорошо спят - подолгу, спокойно, не мучаются коликами и пр. Как вы спите? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 на сколько я понимаю питательность повышается за счет увеличения жиров в молоке - это орехи, сыр и т..д (ранее перечисленное).Однако при увеличении жирности молока увеличвается вероятно закупорок, а сними лактостазов и ... (тьфу 3 раза)Мне кажеться что я слышала про возможность определния жирности молока в лаборатории, но где и как - не подскажу :(( Из доступых методов: сцедите одинаковое кол-во свеого молока и например "соседки" у которой детеныш хорошо набирает вес, пусть оно отстоиться (ну 2-3 часа) и сравните высоту жира (типа белой пленки на поверхности образуется).Просто убедитесь жирное оно у вас или..Успехов и здоровьяИра, Настася (8.5.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 по-моему ребенок набирает нормально. Средняя норма - 500-900 г в первые месяцы. Вы в норме. Дети развиваются по-разному, но все - скачками: ничего-ничего, а потом прорыв.Померяйте пописы, как NightOwl в Детской советует, и не грузитесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 В последнее время... может спать 6 часов, а потом проснуться где-то часа через 2,5, но в основном 3-4 часа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 хм, я бы такое не советовала Счас они с соседкой как увидят, что молоко синеватое, сверху почти прозрачное, так обе за смесью и побегут. Девушки, имейте в виду, что молоко у ВСЕХ синеватое, сверху прозрачное - это НОРМАЛЬНО, и не значит, что оно плохое. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 померять, сколько ребенок писает. Спуститесь ниже, в раздел Детская. Там есть тема "и снова про молоко" и NightOwl (очень, очень знающая девушка) советует, как проверить, достаточно ли ребенку еды. Для этого надо измерить, сколько/как часто дите писает. Я просто норму не помню, а тот топик у меня так долго грузится, что сил нет ждать.Успехов. И спрашивайте у нас - мы все знаем:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 Мы тоже немного набирали, по 500 г в месяц в среднем Я считаю, что это нормально абсолютно, и до полугода ничем не докармливала, потом уже пюре и кашки пошли, но набиратьона еще меньше стала. Думаю, смесь вам не нужна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 Мы тоже немного набирали, по 500 г в месяц в среднем Я считаю, что это нормально абсолютно, и до полугода ничем не докармливала, потом уже пюре и кашки пошли, но набиратьона еще меньше стала. Думаю, смесь вам не нужна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 не совсем поняла про синеву ну оттенки быват разные (ну или глаза у всех разные :))) при чем она к жирности молока?Любое молоко если отстоять - "расслоиться" останеться более прозрачная жидкость, а к верху "всплывет" жир.Сравнивая высоту "жира" можно предположить какое молоко жирнее.По-моему обычная школьная физика. И естественно не стоит бросаться за смесью, даже если что-то не получиться. Или с "замерами" будет проблема. :))Ира, Настася (8.5.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 что необходимо учесть еще при проведении "эксперимента" - переднее и заднее молоко имеет по умолчанию разную жирность.Т.е. желательно сравнивать одинаковое молоко (напр. сцедить в конце кормления, но обязательно обоим).Ира, Настася (8.5.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 я не про ночь я вообще про сон. В течение суток - мой старший сын например всегда спал намного меньше, чем положено было в его возрасте, даже по самым заниженным нормам. Живой такой был, шило короче:) И мало набирал. А младший - первон время хорошо спал, набирал по-многу, а потом проснулся - и привет:)Понимаете - задача же стоит не набрать вес:) Просто врач смотрит эпизодически и так сказать снимает показатели, чтобы иметь какую-то статистику, а мама наблюдает процесс. Вам виднее, имхо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 Поняла... В том то и дело, что она за сутки бодрствует около часа, в остольное время спит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 Спасибо за ссылку, кстати... По поводу пописов. Дочурка уменя в одежках, а не в пеленках и теоретически как бы я не наберусь стольких одёжек, а пеленать не хочу. Может посоветуете как быть. Свободное пеленание у нас не получается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 в смысле? перед кормлением просыпается? зарядка? гуляет? после кормления сразу засыпает? купается? перед купанием ногами дрыгает? массажики? - это все бодрствования, если только переодевания посчитать - больше часа получится:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 Переодевается... Переодеваю после купания - до10мин.,купается - минут15-20,мужду кормлениями 1 или 2 раза в день гимнастика на нее у меня уходит тоже до10минут. И три раза в день за 15 мин. до еды я ей даю лекарства и 1или 2 раза из трех она дремает, так что бодрствованием не назовёшь. Вот и получается, что за сутки не спит 1-1.5 от силы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 окт 2003 ну, штанишек 6 есть? как вариант, можно мерять до 6, а лучше 8 мокрых одежек. Если ребенок переписал за несколько часов все штаны, что есть в доме :), исследование можно смело прервать, просто в последующее время суток отслеживать, писает ли. Кстати, в Рожане считают, что хорошо набирающий вес малыш будет писать от 12 раз в сутки, 6-8 - это минимум, показывающий, что ребенок не обезвожен, но при этом маме надо все равно заняться оптимизацией грудного кормления - пофиксить прикладывание, чаще давать грудь и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 окт 2003 Ир, и смысл в этой физике, когда есть куча более "земных" причин, которые надо проверить?Прикладывание. Эффективность сосания - если малыш плохо опорожняет грудь - никакие орехи с молоком для жирности работать не будут. Редкие кормления. Соска. Допои водой. Массажи, закаливание интенсивное, проныривание (в Рожане на эти вещи бочку катят, что могут быть причиной малого набора веса). Заболевания какие-то.Неинформативно это меряние жира будет, на мой взгляд. Почему? Общее содержание жира в молоке .(суточное среднее, так сказать) - величина весьма постоянная, если мне память не изменяет, от диеты мамы зависящая очень слабо. Только у сильно голодающих женщин в Африке существенно снижается, а Лена и так нормально питается. Зато жирность молока очень зависит от наполненности груди. А объем груди внутренний, всех этих протоков может быть очень разный, в 8 раз, как минимум, отличия. Т.е. у двух разных мам "заднее" молоко после отдельно взятого кормления может быть разной жирности - просто потому, что они разные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 окт 2003 Лена, а Вы не пробовали чаще предлагать грудь? Честно говоря, я бы задумалась, если бы мои дети так много спали и не очень быстро набирали вес... А что за лекарства, если не секрет? Вы воду и пустышку даете?В этой статье с www.detki.de (хороший сайт, кстати)описаны способы, как помочь малышу, который много спит и редко ест, кушать чаще. Я ее не для пугания даю, да и она про новорожденных больше, просто там советы полезные.сонный ребенок или синдром `хорошего малыша` Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"? Однако, не опасно ли переносить нормы взрослого сна на новорожденных детей и детей вообще? Что является нормой сна для новорожденного? На эти вопросы пытаются ответить многие специалисты, и не только в области детского сна. О последствиях взрослого сна для новорожденного для нормального воспитания и питания младенца через кормление грудью эта статья.Наталия УилсонСвободный консультант по кормлению грудью и лактацииИюль 2003Ребенок, который часто и подолгу спит в период новорожденности (от рождения до 6 недель) кажется хорошим, довольным и удобным малышом для родителей. Такой малыш много спит, мало плачет и всегда выглядит удовлетворенным. «Хороший» ребенок может быть абсолютно здоровым, отлично сосущим и сильным младенцем, однако очень часто консультанты по лактации сталкиваются с опасным для здоровья, а иногда и жизни ребенка феноменом. «Хороший» малыш может еще и редко, мало и/или слабо сосать грудь, поэтому недополучать молоко. От нехватки питания и жидкости, ребенок может , быть еще «лучше», «спокойнее» и «удовлетвореннее». На деле, ребенок просто слабеет, еще хуже сосет, еще больше спит. Вдобавок к этому у ребенка может усугубиться желтуха или гипокликемия, что приводит к еще большей сонливости. Ребенок может попросту обезводиться. Все это требует не только вмешательства врачей, но возможна и госпитализация новорожденного.Здоровый доношенный и хорошо приспособленный к жизни новорожденный может казаться «несносным» и «трудным» -- «часто» просыпающийся и «вечно» сосущий ребенок. Предполагается, что человеческий детеныш рассчитан на практически беспрерывное сосание. В некоторых культурах, новорожденные сосут грудь каждые 13-15 минут. Дети, рожденные в благоприятной нестрессовой обстановке без вмешательств в роды в одной из больниц в Токио (Япония) сосут грудь примерно каждый час. Таким частым кормлениям есть объяснение. Желудок у новорожденного размером примерно с его кулак. Грудное молоко переваривается очень быстро. Частые сосания обеспечивают поступление большого объема молока небольшими порциями.Редкое сосание может стать причиной или повысить риск целого ряда проблем со здоровьем и/или установлением нормального кормления.при редких кормлениях Ребенок может не получить необходимое для здоровья молозиво. Молозиво дает защиту от инфекций, концентированное питание и жидкость. Ребенок может испытывать трудности при сосании груди после прихода молока. Сосание груди в первые дни после родов дает отличную возможность потренироваться в сосании. Это особенно важно, если у матери плоские или втянутые соски. Повышается риск усугубленной желтухи новорожденных, которая требует медицинского вмешательства. Повышается риск кровотечения после родов у матери и затягивает время рождения плаценты. Частое сосание стимулирует сокращения матки у матери. Увеличивается вероятность болезненного набухания груди после прихода молока. Чем чаще новорожденный сосет, тем меньше вероятность болезненного набухания груди. Оттягивается приход молока. Повышается риск чрезмерной потери веса у ребенка. Увеличивается риск гипогликемии. Недостаточное кормление связано с понижением уровня глюкозы в крови, что в тяжелых случаях приводит к сонливости, вялости, сильному потоотделению, частому вздрагиванию, дрожи, отказу от кормлений, трудности с сосанием, частому дыханию и бледности. Повышается риск голодания у ребенка и как следствие замедленного роста и развития. Может возникнуть недостаток молока у матери. Особенно в начале жизни ребенка, создается ситуация, которая препятствует образованию связи мать-дитя во время наиболее благоприятное для этого -- несколько дней после рождения. почему малыш может быть сонным и не заинтересованным в сосании? Трудные роды и рождение, а также использование медикаментов в родах могут быть причиной сонливости, незаинтересованности в сосании, а также неспособности координировать сосание, глотание и дыхание у груди. Медицинские причины, например, желтуха или инфекция. Новорожденные с жултухой, особенно те, кому было отказано в молозиве взамен на бутылочки с водой. Вода или глюкоза не способствует выведению билирубина из организма. Билирубин выводится из организма ребенка со стулом. Молозиво обладает слабительным эффектом, стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию билирубина в кровь из насыщенного билирубином мекония. Неправильное прикладывание или захват груди могут привести к потере интереса в сосании и быстром засыпании у груди. Исправление захвата поможет малышу эффективнее высасывать молоко. Приход молока может стать причиной неправильного захвата груди. Набухшую грудь труднее захватить. В таком случае может помочь сцедить немного молока, чтобы ребенку было легче захватить ртом как можно больше груди. Стимулирующее окружение. Слишком яркий свет или громкие звуки могут подтолкнуть малыша «отключиться» и заснуть. Сонного ребенка нужно обязательно будить и кормить, чтобы помочь ребенку научиться сосать грудь, выработать связь голод-неприятные ощущения-сосание груди-приятные ощущения насыщения, а самое главное обеспечить его всем необходимым для роста и развития. Американская ассоциация педиатров рекомендует кормить детей минимум 8-12 раз в сутки. На сегодняшний день считается допустимым один отрезок беспробудного сна длиной в 4-5 часов в сутки. Многие дети не обязательно сосут грудь через равные промежутки времени, поэтому перерывы между кормлениями могут быть разными в разное время дня. Для многих детей характерны скученные кормления, чаще всего вечером. Разные дети по-разному реагируют на стимулы. Мама сама увидит и поймет какой способ стимуляции подходит лучше ее малышу. Убедитесь, что исключены медицинские проблемы, требующие наблюдения врача. Если малыш не просыпается через 2-3 часа после предыдущего кормления и он здоров, дайте ему поспать еще 30-60 минут и повторите попытку разбудить и накормить малыша.как помочь ребенку проснуться Легче всего малыша разбудить тогда, когда он находится в состоянии легкого или поверхностного сна. В этом состоянии веки малыша быстро вздрагивают, как бы трепещут, руки и ноги двигаются. Ребенок совершает сосательные движения, особенно, если случайно задевает лицо руками. Выражение лица ребенка меняется. В комнате, где мама собралась кормить, должен быть приглушенный свет. Яркий свет может заставить малыша закрыть глаза. Разверните малыша, отбросьте одеяла. Разденьте малыша до подгузника, если в комнате тепло. Сосание идет на спад, если температура в комнате выше 27 градусов. Постарайтесь установить визуальный контакт. Заговорите с малышом. Попробуйте усадить малыша на коленях, согнув его тело в бедрах (ни в коем случае не на уровне талии). Положите малыша на спину на твердую плоскую поверхность. дополнительная стимуляция ребенка Потрите малышу спину или пройдитесь пальцами по позвоночнику. Поменяйте подгузник Потрите малышу ноги и руки. Увеличьте кожный контакт с малышом, например, сделайте ему массаж или выкупайтесь вместе. Протрите лицо малыша прохладной влажной тряпочкой. Проведите пальцем по губам. Выдавите немного молока на губы ребенку. поддержание интереса к сосанию у груди Поддерживайте грудь так, чтобы она не давила на подбородок ребенка. Ритмично сожмите грудь несколько раз. Смените грудь как только ребенок перестанет сосать. Помогите ребенку отрыгнуть или смените подгузник. Попробуйте кормить в позе из-под подмышки. Массируйте затылок ребенка во время кормления. когда сонливость опасна Если у Вашего ребенка помимо сонливости присутствуют следующие симптомы, НЕМЕДЛЕННО обратитесь за помощью к врачу и консультанту по лактации. При первой возможности, попробуйте сцеживать молоко. В зависимости от возраста малыша и сложившейся ситуации, сцеженное молоко обеспечит ребенка питанием или дополнит его.Летаргичность (ребенок не может проснуться) Слабый плач Вялая кожа, которая не распрямляется от щипка Сухой рот и слизистые глаз Минимальный выход мочи (менее чем два мокрых подгузника за 24 часа) Запавший родничок Температура Здоровья Вам и Вашему малышу!список использованной литературы American Academy of Pediatrics Work Group on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics 1997; 100:1035-39 Lawrence, R. A. and Lawrence R.M. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 1999. Mohrbacher N., Stock J. Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, January 2003, La Leche League International, Riordan, J. and Auerbach, K. Breastfeeding and Human Lactation, 2nd ed. Boston: Jones and Barlett, 1999. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение