Крестины

27 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Крестины Мамочки! Расскажите, пожалуйста, кто через сколько месяцев (дней) крестил малыша. В какой церкви. И какие Вы знаете приметы, обряды и т.п. с этим связанные.По поводу церквей, как ни печально, но в последнее время священники "быстро" стараются покрестить и бегом по другим делам. И многие церкви "строят" на этом свой бизнес. По-этому расскажите как было у Вас.И еще может кто-то крестил ребенка ДОМА? Очень интересно как это происходило.С ув. Вита и маленький Димочка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы крестили когда Нике было 7 мес. Церковь нам посоветовали в Ботаническом саду. Нас крестили одних, что очень большой плюс. И у меня сложилось впечатление, что там относятся к этому серъезно. Сумму, которую мы заплатили, с нами не оговаривали. Мы сами сколько посчитали нужным столько и заплатили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы крестили в 6 мес. дочку. Церковь в пригороде... батюшке давали деньги( но сумму никто не оговаривал с нами), покупали за свой счёт свечи, дали деньги на церковь отдельно и собрали в платок какие-то продукты( нам так сказали). Вроде бы и всё...давно это было.:) Мама Оля и дочка Алёнка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы крестили дома батюшка был из церкви в Бот.саду, это знакомый наших родителей.постаивли в гостинной столик, на него ванночку, батюшка перед этим освятил всю квартиру, потом начался сам обряд крещения-были все домашние, продолжалось это около 40 минут, потом позавтракали с батюшкой.малой вел себя хорошо,все стремился скорей в ванночку попасть(купаться любит).www.slap.kiev.uaicq 120523437
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А можно как-то связаться с этим батюшкой? Наташа! А Вы не могли б рассказать во сколько это месяцев было и как Вы договаривались. Я слышала что крестить нужно после 40-ка дней. У нас это получается декабрь - холодно и боюсь я везти его в церковь. Тем более хочу на большой праздник покрестить - например, Рождество, Крещение, День святого Николая и т.д., но в это время много людей в церквях да и простудных заболеваний тьма. А покрестить хочу побыстрее. Напишите мне, можно на мыло, буду ждать ответа.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, случайно заметила - у Вас с Егозой детки в один день родились - супер.Вита и Димочка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Точно ... Спасибо, что заметили- буду знать и я теперь!Мама Оля и дочка Алёнка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы крестили прямо в 1-м роддоме.. в день выписки. Там очень хорошая маленькая церковь, я уверена, что именно икона этой церкви помогла мне в родах и малышка в последний момент повернулась. В церкви крестят только одного ребенка, огромная серебрянная купель, у них спец.разрешение маме зайти после родов до 40 дней и над ней читают Очистительную, и можно присутствовать при крещении. Батюшка очень доброжелательный, идет навстречу, все объясняет, молодой. Беременной мне разрешил приходить в брюках. Мне очень там понравилось, на Введение только туда и на первое причастие. Тел наверное можно узнать на справке. Удачи!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы крестили в 3 месяца Korshulja и Машенька (13.07.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы крестили в 1месяц и недельку. Крестили в Макаровской церкви на Татарке. Я там не была, но всем по-моему понравился обряд.А насчет примет - слышала, что некрещенному ребенку спать в теменой комнате нельзя и что некрещенному нельзя гулять :)Но по-моему это все полная ерунда.Меня покрестили лет в 15, и ничего со мной не сталось до этого :)Мамочка и Женечка (05.06.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы в 1,3 дома, батюшка тоже из церкви в Ботсаду :-) (-) Ира, Никуся (25.06.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может Вы мне расскажите как это все происходило. Как договорились и как с ним связаться? Гвинет пропала куда-то. Напишите мне, если не сложно, можно на мыло.Вита и Димочка
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не пропала:) Это было примерно месяцве в 4-5... в ноябре-декабре...с батюшкой договаривались родители, при этом они ходили прямо к нему в церковь. Его зовут отец Игнатий, можете сказать, что от Наташи и Славы, внука Григория Спектора.платили ему 200 грн за все.а -еще момент был хороший, несмотря на то,что это было дома-он переодевался у нас в праздничную рясу.Славута и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы крестили в трапезной церкви Михайловского соборакрестят тоже одного ребенка, около 30-40 мин, не засекала:)Сын вел себя спокойно, все разглядывал.Цену там оговорили - 60грв, плюс хлеб (торт!!!), вино и растительное масло - мне такое положение вещей тоже не понятно, но, мое личное мнение - не это главное! А в целом мне все очень понравилось.мама Берка и сын Арсений (16.05.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, Гвинет! Я, наверное позвоню туда и попрошу его к телефону. А там уже договоримся с ним - я бы хотела чтоб он еще и квартиру освятил. А телефон не остался случайно этой церкви?Вита и Димочка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот я смотрю что на форуме все, кто написал, крестили ребенка одного и по времени нормально. А многие мои знакомые "жалуются" что "бегом" и по времени минут 10-15 занимало, а еще крестили по несколько человек сразу, хотя они просили отдельно. Вот так, правда это рассказывали про Ильинскую церковь и возле Подольского рынка там, где Фроловский монастырь. И еще одна церковь на Троещине, но не помню названия.Вита и маленький Димочка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну и такса)))))) "наш батюшка" - 60 гр.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вита, это был добровольный жест свекрови:)(-) Славута и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мы дома в 40 дней Насколько я знаю, по церковным канонам лучше крестить ребенка в 40 дней, маме на 40-й день нужно взять какую-то разрещающую (очистительную что ли после родов) молитву.Мы крестили несколько наспех, т.к. положиться было не на кого кроме себя и моей мамы (мы были дико затурканные определенными проблемами)Мама вызвала священника по рекомендации знакомой, он назначил время и день (это был как раз 40-й день :). Крестную я поставила перед фактом вечером накануне.Прошло все нормально, меньше чем за 40 минут но и не за 15. Малыш был доволен и все время агукал.Позавтракать священник отказался сославшись на срочные дела, с собой дали хлеб и кагор.Кстати! ПОдготовить надо было крестик, белую новую ткань, ну и само собой ванночку (дитя мое от прохладной воды даже не пикуло!)Фоток мы не делали, в общем, никакого шоу и никаких гостей.После крестин малыш больше не кричал так (как вспомню так вздрогну)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А из какой церкви? И, если можно как с ним связаться?Вита и Димочка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

рассказываю Настю крестили мы в октябре (точнее 13) т.е. в 4,5 месяца (из-за проблем с финансами).Лизу крестили в апреле - т.е. в 5 мес. Ждали когда потеплеет и чтоб поста не было (там перед пасхой и после нее вроде длинный пост)Может и вам тепла подождать? зачем дитя морозить? так ведь и простудить недолго?Крестили в Покровской церкви на Мастицкой. В этой церкви меня крестили + мы венчались (ксати Настюшу крестил тот же батюшка что нас венчал)Народу было много, но внимание уделял всем. Т.е. вся процедура была где-то час. Особенно много было когда крестили Настю - 13 детей. Но мы крестили на Покрову в Покровской церкви (сама понимаеш :-) )Сколько платили - не знаю - платили крестные. Дома крестила золовка. Мне ужасно не понравилась (и я кстати не одна) - я считаю что эта церимония должна проходить в храме. Да и еще мальчика ОБЯЗАТЕЛЬНО к алтарю несут. т.е. вам все равно в церковь нужно будет ехать в течении 3х дней. Платила золовка около 100 грн, но батюшку привозил-увозил мой муж.Сейчас во многих церквях есть специальные "крестильные комнатки" так что раз вы не привязаны к церкви - то поищите такие. Там ребенок 1 + там специальное место с водой (а нечан). Там крестила моя кума. Если очень нужно - спрошу где.Насчет примет. Маме в церковь нельзя идти! она ребенка получает на выходе. Правда когда крестили Лизу мы с Настей были в церкви, но отдельно.Крестные покупают крестики и крыжму. Когда ребенка одевают на крестины - делают это на "кожухе" под который крестные могут что-то положить - например книгу или еще что-то (Насте - книгу, Лизе - часики)Возьми с собой конверт куда волосики складывать. Еще в церковь несут хлеб и вино. Одевать: так чтоб можна было ножки оголить (т.е. не колготы!) и грудку (лучше всего кофточка с застежками впереди).Крестить могут как церковными крестиками (на веревочке) так и вашими. Мы Настю крестили серебром,. а Лизу- золотом. Но ваш крестик перед этим нужно посвятить.Вроде все. Что-то вспомню - допишу. Есть вопросы - отвечу.Аня + Настюша (15 июня 2001) + Лизонька ( 9 ноября 2002 - скоро годик)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Телефон попробую узнать вечером когда до мамы доберусь.Из Михайловской церкви если не ошибаюсьЕсли интересно звоните 534 4434Алина и Никитка (06/11 годик)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не согласна с "Да и еще мальчика ОБЯЗАТЕЛЬНО к алтарю несут. т.е. вам все равно в церковь нужно будет ехать в течении 3х дней. " Никаких трех дней нет, когда можете тогда и заносите.А наши волосики нам священник сказал завернуть в бумажку и сжечь, что мы тут же от церковной свечи и сделали.А вообще я думаю что это все непринципиально, и каждый выбирает где он хочет крестить, дома или в церкви... и ищет оптимальные для себя варианты. Наш священник вообще на вопрос об оплате сказал "сколько дадите", т.е. таксы никакой нет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про таксу согласна, а сжеч посоветовал - чтоб к "дурным" людям не попали. так что если ты уверена что не попадут то зачем сжигать? тем более волосы вообще не советуют жечь. А насчет алатря. Нам так говорили: что мальчики 3 дня - а девочкам ввод в церковь - когда захотите. Да и не нам 1 так говорили. Сейчас и церкви на комерцию перешли. Они вон и в субботу венчают. А нельзя!!! но за деньги - все сделают. Аня + Настюша (15 июня 2001) + Лизонька ( 9 ноября 2002 - скоро годик)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ребенка крестили дома все было хорошо пока батюшка не начал петь - потом все время плакали:(
0

Поделиться сообщением