у нас истерики! как поступать?

28 сообщений в этой теме

Опубликовано:

у нас истерики! как поступать? детеныш где-то чем-то увлекся, заигрался - все оторвать от занятия невозможно! сразу же крики вопли, слезы.... причем с хорошим надрывомя ей зубы как-то заговариваю, пытаюсь отвлечь и т.д. Но меня начинает мучать другой вариант: дать наораться, может поймет значение слов нельзя, надо идти домой и т.д.Вот сижу и не знаю какую "тактику" выбирать. Склоняюсь конечно к первому варианту, какие у вас варианты?Ира, Настася (8.5.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нужно много терпения, ИМХО на истерики стараюсь не реагировать. Если долго продолжаеться могу оборвать крик. Если падает на пол просто не обращаю внимание и все, я даже не смотрела на него в такой момент. Сейчас такой период уже проходит. Можна объяснить словами почему именно так нужно сделать, понимает. Если истерика на улице, молча беру в охапку и несу. Когда чуть успокоиться объясняю почему так (т.к. в первые минуты был сильный ор :-))Но для меня лично это было и есть много усилий над собой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Заговариваем зубы А вот когда ей чего-нибудь не дать, и она начинает на пол ничком падать, то я просто не обращаю внимания, а когда она наревется, я беру ее на руки и спрашиваю "Ну что наревелась?" Юля отвечает "Дя", а потом мы идем заниматься своими делами :)Галя и Юля (13.11.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2 Мандарин и Zhuki Меня еще мучает вопрос, что она достаточно маленькая, может еще не совсем все понимает.Хотя может я сама себя уговариваю :))На пол мы конечно не бросамся, мы ревем обхватываем меня за ноги или за шею, преданно смотрим в глаза - мощнейшая психологическая атака :))Ира, Настася (8.5.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы тоже в 1 год ревели именно так, а тперь на пол, лицом вниз и с градом слез! Но, что интересно, как только она понимает, что желаемого не получит, слезы сразу высыхают :))Галя и Юля (13.11.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не помню что в год было но вот ближе к двум годям истерики с паданием на пол были и очень часто. Дети только кажеться маленькие, они все прекрасно понимают. Главное не попускать скажем так, иначе может случиться так что будет потом вить веревки. Сейчас процесс падания у нас прошел, если и бывает, то даже не могу сказать точно... вроде уже нет, не помню их. Сейчас с малым можна договориться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вариант - работать над собой -) это тот вариант, который я испробовала, и , знаете, помогло -)Это кризис первого года, и в это время Вы сможете узнать о себе (!) много интересного. Если будете действовать и реагировать неосознанно, то скорее всего будете повторять модель поведения своих родителей, то, как они себя вели с Вами в этом возрасте.Хорошие книги Соловейчика, и по теме истерик Генри Парренс "Агрессия наших детей".ЗЫ Кстати, я лично не использовала вариант игнорирования истерик, сначала отвлечения, чуть попозже "активное слушание".Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про книги где вы их приобретали (или находили) ?Ира, Настася (8.5.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы пошли путем отвлечений. Причем тут надо включать собственную сообразительность, чтобы действительно переключить ребенка и заитересовать чем-то новым. Например, когда уходить с улицы надо было, хит у нас был кто быстрее дойдет до парадного, кто быстрее поднимется на ступеньки или игры - кто из зверюшет как бегает или прыгает - и все это потихоньку направлялось в сторону квартиры, вначале я конечно все озвучивала и показывала, но потихоньку и малой сам стал показывать разных кенгурушек, левиков, страусов и т.д. и вот так мы "двумя зверьками" достигали цели.Нам помогло, а в рассказы пусть наорется-потом переорет - успокоится я не верю, да и какие нервы надо иметь, чтобы наблюдать над ревущим дитятей. Сейчас мой молодой человек уже рассудительный, но игры кто быстрее теперь он сам для меня устраивает :)))Ира и Женя (20.08.98)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за подсказку :)) улица тоже относится к больной теме :))Ира, Настася (8.5.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А с какого возраста у вас стало работать "активное слушание"? Сама идея мне понравилась, но почему-то кажется, что это для детей постарше применимо (во всяком случае, с ребенком, который уже хорошо говорит). Интересен опыт.Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

точно так же ползает по ногам и орет со слезами. Выдержать этот вид.... нервы просто железные надо. Иногда отвлекаю, иногда даю наораться если вижу что это просто фокусы.Но тогда он быстро все понимает и успокаивается.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень интересно :)) применю я тоже.(-) -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас тоже такое началось в год, правда, длилось не очень долго и сейчас периодически бывает. Отвлекаю - у нас есть беспроигрышный вариант - поиграть с собачкой (нашей), и .т.д. - книжки, игрушки, какие-то занятия, которые очень нравятся.И еще унас срабатывает - посмотреть на себя в зеркало - какая неприятная девочка, когда плачет и кричит.Tasya и Аленка (24.01.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у нас такое началось с 9 месяцев.... Обычно я не разрешаю делать то что для малыша опасно. Напр. дергать провод включенный в разетку, колотить стеклянной посудой со всей силы по столу, поедать хлеб, который на улице не доели голуби и т. д. Когда я эти поползновения пресекаю - ор колосальный. Сначала лицо сморшит, в легкие воздуха наберет побольше, покраснеет весь, слезы ручьем и только секунд через десять раздается крик. Ну я же его не обижаю, не мучаю, больно ему не делаю. Тяжело вынести.Пытаюсь отвлекать. Первое средство - грудь, нехотим грудь - кусочек хлеба или банана. Если есть не хотим предлагаю какие либо другие занятия. Музыку включаю. Еще очень любит часами держать в руке разные предметы. Напр. столовую ложку, игрушечные грабли, лопату. На улицу собираемя - отнять невозможно. Мгновенно заводится серена. Так и гуляем: сидит малыш в рюкзаке у мамы - в одной руке ложка, в другой грабли. Но мы еще такие маленькие, а уже началось. Что же будет дальше.А как справиться с истерикой грудничка до года? Смотреть и ждать когда сам успокоится не могу, и не считаю это правилдьным.Маша и Николка (23.07.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас - уже в 6 мес. если что-то нежелательное в руки попало - забрать -(или сам уронил, потерял) - ор, расстройство. Но пока отвлекать легко. Вот только что дальше будет, если в пол года так тяжело воспринимает подобное..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Простите, а что такое "активное слушание"? (+) И еще о книгах вопрос:Какие именно книги Соловейчика?А в и-нете их можно скачать?Думаю нам это все будет актуально, а неосознано повторять поведекние своих родителей я ой как не хочу.Наверо я и не повторяю.Все время слышу от своих родителей, что уже избаловала ребенка и он не знает запретов. О какой избалованности может идти речь - ему еще даже года нет. Прекрасный активный малыш.Хотя, может быть я и не права.Маша и Николка (23.07.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще не говорил точно не помню с какого, точно после 10мес, т.к. в то время я еще таких умных слов не знала -) Как только узнала о таком, так и начала использовать. Просто активное слушание не всегда годится, это первый шаг, контакт наладить.А ребенку при этом говорить не надо, достаточно понимать. Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

книг много в инете часть покупала в Знайке, но в инете очень много хороших книг. Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ответ Соловейчик у меня есть из инета, 339КБ заархивированный, могу прислать."Активное слушание" - подробно читайте в книге "Общаться с ребенком. Как?" Гиппенрайтер(я покупала в Знайке, хорошая книга),или у Т.Гордона в книге "Тренинг родительской эффективности" (точно есть отрывки в инете). Пример АС - сын злится на меня, я говорю "Ты злишься на меня, потому что..." Т.е. смысл в том, что прежде чем взаимодействовать с ребенком, у которого эмоциональная проблема, надо перекинуть к нему мостик и "озвучить" переживания ребенка. Это помогает ребенку понять свои чувства, он получает уверенность в том, что его понимают, признают его чувства. Обычные реплики родителей на эмоциональные проблемы ребенка (советы, расспросы, критика,угрозы, насмешки и пр.) оставляют ребенка наедине со своим переживанием, отрицают его важность: "Ничего страшного! перестань капризничать!"Не повторять поведение своих родителей...Будет тяжело, т.к. это первое, чему мы все учимся с пеленок и до ХХлет - воспитывать детей, а это процесс очень практический, и теоретические знания (если их приобрести) непросто перевести в навыки. Сейчас я все больше склоняюсь к мысли, что детей воспитывать каким то специальным образом не надо, надо собой заниматься, себя "воспитывать". Вот немного по теме истерик,цитирую себя -) "Когда малыш бьется в истерике, то проблема не у меня, а у него. Т.е. если смотреть на ситуацию как на свою проблему (люди смотрят, как я не могу поладить со своим ребенком, он мне мешает сделать дело и т.п.), то решить такую проблему сложно, и ответственность за нее как бы на ребенке. Более конструктивно исходить из того, что ребенок - Ученик, а ты его Учитель, Наставник. В обычных, повседневных ситуациях ты его обучаешь, своими действиями, эмоциями, чувствами, словами. Учишь определенным образом достигать целей. "И список книг, которые я читала:================================= По истерикам, агрессии - мне понравилась Г.Паренс, "Агрессия наших детей". Одна из первых мной прочитанных была "Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума", она была в библиотеке мамы.ру. Список того, что у меня есть я давала в форуме в теме "Бездарный воспитатель", о, нашла:- "Детская агрессивность" (отечественная разработка, мне не очень понравилось, пролистать можно)- "Детская психология в вопросах и ответах" (несистематично изложено, но на практических примерах)- Серзы "Ваш ребенок". Основы.- "Как научиться понимать Ваших детей" (отечеств., можно почитать, мне стиль не нравится, рассмотрены разные типы "мать-ребенок" и варианты "Первый ребенок", "Кумир семьи", и пр., типы воспитания, ситуации "Когда ребенок боится/нервный/агрессивный и т.д.")- Гиппенрайтер "Общаться с ребенком. Как?" (отечеств., хорошая книга о принципе активного слушания и вообще общении с детьми )- "Легко ли быть мамой?" - американск., обо всем начиная от беременности, родов, семейной машине, няне и т.п. - "Легко ли быть папой?"- В.Леви "Нестандартный ребенок". (интересно, мне Леви нравится, но эта книга сумбурная, из кусочков собрана).- "Если малыш боится" (серия Популярная психология для родителей)- небольшая методичка, 58стр.Из электронного:- Соловейчик (длинно, но отличная книга)- "Агрессия наших детей" Генри Паренс, 293КБ, хорошая книга о протесте,агрессии, истериках, установлении ограничений, отношениях.- глава о воспитании из книги "Ноу-хау. Руководство по исправлению жизни". (НЛП в действии).- "Не рычите на собаку" - о дрессировке/обучении цыплят, дельфинов, щенков, взрослых и детей.- "С чего начать" Из книги Дипака Чопры "Семь Духовных Законов для Родителей"- Советы Брайана Шелби - Дмитрий Соколов "Сказки и Сказкотерапия: Сказки" - это скорее для родителей, но интересно. Еще была у меня ссылка на сказки для детей в трудных ситуациях (болезнь, ревность к младшим братьям/сестрам)http://child-stories.chat.ru/ - советую, много интересногои тут http://www.idea.dp.ua/baby/ http://www.angelfire.com/ma/Calflove/babybook.htmЕще хвалят Гордона "Тренинг эффективного родителя" http://www.komi.com/Baby/Psychologist/Literature/Gordon/01.htm , я еще не читала. Я так поняла, перекликается с Гиппенрейтер в части активного слушания. Ошо "Новый ребенок", на сайте Мороза скачала."Звенящие кедры Росии" там же.- Помощь при ушибах, травмах и сильном испуге (психологическая первая помощь). Это с сайта http://child-stories.chat.ru/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На форуме читала совет опытной мамы по поводу отвлечений: всегда держать на подхвате специально для экстренных случаев 2-3 хитовых "отвлекалки". У нас неплохо шли: "чертов язык" на время одевания, птички/машины/собачки в окошке, зеркало, музыкальный руль, рисование, гуляние по лестнице -), особенно на четвереньках -))), просто выйти на улицу, на балкон, позвонить бабушке и дать "поговорить".Перевод в игру - это здорово, когда удается заинтересовать ребенка и добиться своих целей (увести ребенка домой с улицы очень актуально для большинства -)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Большое спасибо за такой подробный ответ :) (-) -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

большое спасибо а то когда возникает какая-то проблема не знаешь куда с ней бежать спаисбо, будем исправляться :))Ира, Настася (8.5.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас тоже есть фирменные отвлекалки 1. Зеркало. "Смотри, что это за мальчик плачет? Это Коля?"2. Телефон. Звоню в службу точного времени. Можем слушать по 10 раз подряд.3. Окно. Собаки, голуби, кошки, машины.... Еще у нас постоянно перед домом на лавке сидят консьержки. Они малышу улыбаются, он им машет руками.4. Ванная. Показать как льется вода из душа.5. Железные миски разного размера, сложенные одна в одну. Малыш их достает, переворачивает и стучит как барабанщик.6. Любимые предметы. У нас сейчас это грабли и лопата из набора для песочницы. Это выпадает из рук только когда ребенок засыпает:-)))Думаю такой "набор" у многих мам есть.Маша и Николка (23.07.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Было очень интересно...... прочитать такой содержательный ответ. (Впрочем все Ваши ответы такие). Большое спасибо.Надо будет "активное слушание" взять на вооружение.У нас был уже один трудный опыт. Малышу удаляли гемангиому. Для этого делали серию из 2-ух болезненных уколов в областьголовы. Его одного забирали в операционную. Я перед этим рассказывала малышу о том что должно произойти, для чего это нужно, что он будет чувствовать. И главное я говорила что люблю его, никогда не оставлю в беде и буду рядом за дверью в этот момент. На первый взгляд полный абсурд рассказывать такое ребенку первого года жизни. Но...... После первого укола плакал немного. Видно, что именно от боли а не от страха. Очень быстро успокоился. Во второй раз через пару минут уже улыбался. Возможно, даже не понимая слов, малыш уловил мой настрой.И еще.Я хочу спросить, могли бы Вы выслать часть текстов по почте? Если это сложно и займет много времени, то не беспокойтесь. До 1 Мб я могу получить без проблем.Еще раз большое спасибо.Маша и Николка (23.07.02)
0

Поделиться сообщением