Опубликовано: 13 май 2003 Естественный процесс прекращения лактации??? Начитавшись литературы, я почему-то считала, что естественный процесс прекращения лактации – это когда и мама и ребенок взаимно этого хотят. Вернее, ребенок отказывается и мамина грудь к этому готова. Но вот читаю я свежие топики и архивные, некоторые мамочки просто уезжают, чтобы ребенок отвыкал, некоторые за пару недель сокращают кормления и полностью отлучают мылыша от груди. Причем дети не всегда к этому готовы и продолжают просить грудь.Т.е. это только мамино желание прекратить кормление, а не естественный процесс. Или я чего-то не понимаю? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2003 не всегда мамы тут чаще уезжаеют с целью отдохнуть, а не прекратить кормление. Конечно, уставшая от постоянных кормлений мама не отказалась бы. если ьы молока стало несколько поменьше. И, может быть, если бы ребенок отказался от груди. Но если ребенок просит, то далеко не каждая мама насильно отказывает малышу в груди. У меня, например, молоко до сих пор присутствует, хоть я уже около месяца ребенка не кормила, сегодня сутреца в очередной раз хотела дать малой грудь - а она укусила и побежала по своим важным делишкам.Что касается естественности - естественно прекращать кормить тогда, когда наступила инволюция. Однако само-по-себе молоко не исчезнет, если продолжать опустошать грудь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2003 у нас было по обоюдному согласию :) с 5мес. я была полный день на работе - молоко катострофически уменшалось, после 6 стали меня есть только ночью, днем детеныш просто не хотел.Так к 8мес. она стала полной искусственицей, а у меня само по себе пропало молоко.Ира, Настася (8.5.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2003 первый раз мы прекратили вынужденно из-за беременности. две или три ночи Богдана спала возле папиной волосатой груди, и привыкла без сиси. НО к тому времени у нас были введены практически все виды прикорма (кроме рыбы).второй раз - хочу уже прекращать, но не получается. у сынульки (год и 1 мес.) режутся зубы, и, кроме сисесосания, ему ничего не помогает.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2003 У нас получилось Хотя, думаю, что это индивидуально, один ребенок может отказаться сам, когда готов, а другой по всем признакам готов и у мамы уже инволюция, а привычка все равно сильнее. Тогда ему немножко помогают, постепенно сокращая кормления, если действительно готов, то это вполне безболезненно происходит.Ника отказалась сама в год и 4.5 мес., я была настроена покормить подольше, до окончания прорезывания клыков (на тот момент их еще не было). Юля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2003 точно-точно Все верно сказно- и про привычки и про готовность. Моя тоже сама начала отказываться в обмен на обычную еду. Кстати, я не готова была - я разводила руками, давала малой грудь, а она решительно отказывалась. У нас все гладко прошло, молоко ушло само постепенно... за пару недель. Я только удивлялась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2003 у меня оба раза так и заканчивалось, в год и 10 имхо, дело в том, что не все мамы столько могут ждать, сколько надо конкретному ребенку (вариации могут быть очень большими, как я понимаю). Есть статья антрополога К. Dettwyler, что для нашего вида нормальній срок прекращения кормления ближе к постоянным зубам. О, нашлась в запасах:Естественный возраст отлучения от груди.Katherine Dettwyler, PhD, факультет антропологии Техасского университета.Мое исследование посвящено согласованию между различными переменными жизненного цикла приматов (как например, продолжительность беременности, масса тела при рождении, темпы роста, возраст наступления половой зрелости, возраст появления зубов, продолжительности жизни, и т.п.) с возрастом отлучения детенышей от груди у этих животных. Приматы - это наши ближайшие родственники в животном мире, особенно гориллы и шимпанзе, около 98% генов которых идентичны человеческим генам. Результаты исследования показывают возраст, в котором люди должны были бы естественно отлучать своих детей от груди, если бы у нас не было множества культурных и традиционных установок на эту тему. Этот интерес вырос из чтения литературы разных культур, касающейся возраста отлучения от груди. Подобное изучение показывает, что разные культуры имеют весьма разные убеждения о том, когда нужно отлучать детей от груди, от очень раннего возраста в Соединенных Штатах, до очень позднего в некоторых других странах. Мы часто слышим, что средний возраст отлучения в мире - 4.2 лет, но эта цифра неточна, и даже бессмысленна. Результаты "традиционных" исследований, сделанных до 1940-х годов показывало среднюю продолжительность кормления грудью около 2.8 лет, но в некоторых обществах кормление грудью значительно короче, а в некоторых - значительно дольше. Таким образом, с точки зрения статистики бессмысленно говорить о среднем возрасте отлучения от груди во всем мире, как так многих детей вообще никогда не кормили грудью, некоторых матери оставляют в течение первых нескольких дней или через шесть недель, когда они возвращаются на работу. Факт, что в мире все еще много обществ, где детей традиционно кормят грудью до четырех-пяти лет или дольше, и даже в Соединенных Штатах некоторых детей кормят до этого возраста или дольше. В обществах, где детям дают сосать грудь "столько, сколько они хотят" они обычно бросают сами, без споров и эмоциональных травм, между 3 и 4 годами. Кроме того, исследование учитывало, что и у других животных есть возраст "естественного" отлучения от материнского молока, около 8 недель у собак, 8-12 месяцев у лошадей, и т.п.. Возможно, у этих животных нет культурных убеждений о том, когда необходимо отлучать от груди. Вот некоторые результаты: 1. В группе из 21 вида нечеловеческих приматов, которую изучала Holly Smith, было обнаружено, что детенышей отлучали от груди одновременно с появлением у них первых постоянных коренных зубов. У людей это соответсвует возрасту 5.5-6 лет. 2. Многие педиатры утверждали, что у многих видов продолжительность беременности приблизительно равна длине кормления, и предлагали отлучать детей от груди в возрасте 9 месяцев. Однако, оказывается, это соотношение зависит также от размера взрослого животного - чем больше взрослый, тем продолжительнее кормление грудью относительно беременности. У шимпанзе и горилл, двух приматов, наиболее близких к людям по величине, а также наиболее тесно генетически с ними связанных, это соотношение равно 6:1. То есть, они кормят своих детей в шесть раз дольше, чем вынашивают (на самом деле соотношение равно 6.1 для шимпанзе и 6.4 для горилл. Люди по размеру посередине между этими двумя приматами). Т.е. у людей срок кормления должен составлять 4.5 лет (шесть раз по 9 месяцев беременности). 3. Многие педиатры утверждали, что большинство млекопитающих отлучают своих детенышей тогда, когда они утраивают свою массу тела при рождении, что у людей соответсвует возрасту 1 год. И снова, эта формула дожна учитывать вес тела, так как большие млекопитающие кормят своих детенышей, пока они не увеличат свою массу тела при рождении вчетверо. У людей учетверение массы тела при рождении обычно происходит между 2.5 и 3.5 годами. 4. Одно исследование приматов показывает, что детенышей отлучают, когда они достигают около 1/3 своиго взрослого веса. У людей это происходит приблизительно около 5-7 лет. 5. Сравнение возраста прекращения грудного вскармливания и половой зрелости у нечеловеческих приматов предполагает отлучение детей от груди в возрасте 6-7 лет (половина возраста половой зрелости). 6. Исследования показали, что устойчивая иммуная система ребенка полностью созревает не раньше 6 лет, а также доказано, что материнское молоко помогает разработке устойчивой иммунной системы и снабжает ее материнскими антителами, пока длится грудное вскармливание (до двух лет, после двух лет ни одно исследование не изучало состав материнского молока). И так далее и так далее. Таким образом минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет. С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, дети, вскормленные грудью, имеют более низкий риск заболеваний и выше уровень IQ, чем искусственно вскормленные дети. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем дольше ребенка кормили грудью, тем лучшие результаты он показывал, как с точки зрения более низкой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний вверхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ. Одно важное замечание - ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию. Возможно, преимущества продолжают преумножаться, так как наше тело не "знает", когда у ребенка день рождения, и не начинает вдруг производить молоко, не имеющее пищевой и иммунологической ценности. Тем не менее, никто никоим образом пока не доказал, сохраняются или прекращаются преимущества грудного вскармливания в возрасте двух лет, поскольку соотвествующие исследования не проводились. Совершенно четкая тенденция в течение первых двух лет показывает, что чем дольше вы будете кормить грудью, тем больше пользы это принесет ребенку. Существует и ясная тенденция уменьшения эффекта - так, в первую половину первого года кормление грудью гораздо важнее с точки зрения детского питания и развития иммуной системы, чем полгода между 3.5 и 4 годами. Это не означает, однако, что вам не следует продолжать давать материнское молоко, если ваш малыш хочет и вы не возражаете. Это все равно, что сказать: "Ты знаешь, Мэйбл, мы больше не получаем большого дохода от этой нефтяной скважины. Раньше мы получали $56 комиссионных в месяц, а теперь мы получаем в лучшем случае $25 в год. Я думаю, мы должны сообщить нефтяной компании, что нам не нужны их жалкие деньги". А Мэйбл отвечает: "Ради бога, Клайд, не будь смешон. На этот чек все еще можно купить пищу стоимостью в $25. Куда же подевался твой ум?"Конечно, ребенку, родившемуся в Соединенных Штатах, не придется справляться со всеми болезнями, насекомыми и загрязнением воды, с которыми сталкиваются дети в странах третьего мира. У нас есть более питательная пища, в чистоте и безопасности которой мы можем быть уверены. Мы можем вакцинировать наших детей и, при необходимости, у нас есть антибиотики для лечения инфекций. Но все наши достижения не уменьшают важности грудного вскармливания. Дети, вскормленные грудью, по прежнему берут верх над детьми, вскормленными искусственно, даже в стерильно-чистой среде с замечательным медицинским обслуживанием. Они реже болеют, они умнее, они счастливее. Еще один важный аргумент для детей постарше - они более склонны создавать эмоциональную привязанность к человеку, и реже вынуждены переключаться на неодушевленный объект, как, например, мишка или одеяло. Мне кажется, это закладывает основу для ориентации на личность, а не на материализм, и я думаю, что это хорошо. Я не могу представить себе, как ребенок, проходящий через огромные изменения, среди которых есть достаточно сложные, может существовать без этой любящей связи. Я могла бы продолжать бесконечно, но остановлюсь здесь. Надеюсь эти материалы кому-то помогут. Katherine Dettwyler, PhDА сегодня к нам с Соней девчушка подошла на площадке, между 1.5 и 2 годиками возраст, я думала, она лопатку хочет, а она , оказывается, как-то заметила, что я кормлю Соню (а ведь ничего не торчало!) и давай ко мне тянуться и расстраиваться. Бабушка сказала, что она недавно перестала сосать грудь, вот и горюет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2003 Да я не к тому завела разговор, я считаю, что каждая мама имеет право поступать так, как считает правильным.Тем более, что обстоятельства бывают разными.Просто такое отлучение от груди НЕ есть естественным процессом на мой взгляд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2003 а никто и не называет такое отлучение от груди естесственным. Например, мы прекратили кормиться совсем не естесственно, мама сама начала сокращать кормления и отказывать ребенку. причин много, двумя словами не скажешь. Вот так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 Камешек в мой огород? У нас была ситуация следующая: ребенку 2 года и 1 месяц, ни каких признаков самостоятельного отказа от груди. Но!! У меня начались проблемы со здоровьем: за 2 последних два месяца ни с того ни с сего набрала 4 кг и вес рос, при том что ела как обычно (а кто меня знает, знает и то что я себя в этом деле очень контролирую) и занималась по часу в день аэробикой. К тому же стали УЖАСНО болезненные месячные, при чем раньше этого никогда не наблюдалось. Я пошла на диагностику, а мой врач объяснил мне, что все это из-за того, что природой у женщины заложен месячный цикл колебания гормонов, а при длительном грудном кормлении (больше полугода - года с того момента, как пошли месячные после родов) у некоторых женщин в организме начинает происходить гормональный сбой , что отражается на здоровье женщины. Да, для ребенка чем дольше кормишь, тем лучше, а для мамы? Я хоть и открыла топик недавно, но сисю мы окончательно бросили 20 апреля. И я не могу сказать, что ребенок сильно этому сопротивлялся. Где-то числа с 9 я стала давать ему грудь только тогда, когда она наполнялась, и оказалось что это происходит раз в сутки. Ребенок, если я была в футболке грудь вообще не просил, просил только тогда, когда видел маму в бюстгалтере и вспоминал, что у мамы есть сиси или когда мама садилась за компьютер, но это конечно больше от нежелания позволять маме заниматься еще чем-то кроме него, как только я вставала играться с ним, вопрос о сисе отпадал. Так что считаю что у нас все прошло естественно. Мы вместе спали, вместе находились все время, ребенок довольно безболезненно отнесся к тому, что он уже не грудничок: сам сисю не просил, но и не отказывался, если предлагали :). А что ж тогда можно назвать естественным отлучением? Когда ребенок сам отворачивается от груди, когда ему ее дают? Это не про нас :) Наш мальчик от любой еды никогда в жизни не отказывается.И как результат: вес у меня с 20 числа снизился на 3 кг, хотя позволяю себе есть даже больше, чем раньше. Месячные были неделю назад безболезненны, так что я считаю, что в каждом случае надо исходить из обоюдных интересов и ребенка и матери.(jelyu) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 Вот это да! Неужели у меня тоже самое? Но нам только 1 год, но мальчик кормится только ночью (и то когда есть настроение), особого стремления я не наблюдаю. До недавнего времени сцеживалась на работе (я вышла на работу когда малышу было 4,5 мес.), недавно перестала это делать. Вот тут и началось: молока стало очень мало, начались месячные, но самое главное - вес! При том, что я ем по утрам - овсянку и чай, в обед - салат, вечером - чай с творожком, каждый день обязательно делаю упражнени на какую-нибудь группу мышц, но вес начал ползти вверх. Невероятно! Но главное - кожа на лице и руках, стала сухой и шелушится. И это при том, что я пью витамины. Что это, то о чем вы говорите? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 поправка девочке годик ровно, как оказалось, просто крупнаябедняга, как она тогда рвалась к нам с Соней. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 для мамы тоже ничего всякая там профилактика рака груди, за каждый год кормления несколько процентов риска уходят, рак яичников - тоже, еще что-то... остеопороз тоже профилактируется, хотя казалось бы, "кальций вымывается" - ан нет, у кормивших кости потом прочнее на всю жизнь, тоже от длительности зависит...Это навскидку, что в голове засело. А вот про дисбаланс - не слышала. Где бы про это почитать? Пролактин, насколько мне известно, месяцам к 6 вообще возвращается в практически добеременные значения, зрелая лактация - она на автопилоте таком идет. Можно, я в Лялечке спрошу про это у тамошних wise ones? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 Может я чего- то не так передала своими словами, тогда извините :) слово "дисбаланс" мне не говорили, насчет рака груди никто и не спорит, хотя таки в литературе читала разные мнения на этот счет, причем диаметрально противоположные, медицина таки наука неточная и все исследования весьма относительны :), просто речь шла про то, что мой неопонятно откуда взявшийся набор веса связан именно с моим кормлением грудью (не спорю с тем что у других может быть все иначе) и это оказалось действительно так, судя из того, что вес начал падать.(jelyu) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 У нас произошло всё очень легко и просто К 1,5 годам сократили количество кормлений до одного в сутки, так пожили примерно месяца 1,5 и потом как только выдался удобный момент завязали с этим делом. Я не уходила, не уезжала. Ребенка всё восприняла нормально, максимум было - это хныков секунд 15. У меня с грудью ноль проблем, мягкая. Я считаю, что мы прекратили грудное вскармливание естественно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 Не-е! Я камнями не кидаюсь, честно ;) Дело не в вас, дело в том, что такое прекращение лактации не естественный процесс, вот и все! А причины у всех разные, никто не спорит и уж конечно не осуждает!А для меня лично, в первую очередь ребенок, а потом все остальное.А не понимаю я тех, кто до 1,5 лет бросает кормить принудительно и при этом пишет топики типа, "Девочки, поздравьте меня......".Хотя, если честно, мне лично все равно, кто чего делает, нужно смотреть за собой в первую очередь ;))Просто неопытные мамочки могут не понять, я за других волнуюсь ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 Я не наехать, просто действительно интересно было. Про то, что через год примерно после начала месячных проблемы могут начаться никогда не читала, а на себе проверить не удалось - я как раз беременела в это время :). Тоже дисбаланс получался :))). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 во-во ты вообще героиня :) Мне бы еще одного такого карапуза и все: выносите маму. Как ты со всеми справляешься? А по-поводу грудного вскармливания: на мой взгляд во всем нужна мера. Раньше рекомендовали с месяца сок вводить, явный перегиб, а теперь рекомендуют кормить до 3-4 лет, ну тоже перегибом назвать можно, хотя если и маму и ребенка все устраивает: прекрасно, но меня начинала уже бить нервная дрожь, когда я давала грудь ребенку: было такое чувство, что он высасывает нервные окончания :)(jelyu) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 ну, нам уже 2,2 и есть такой немаловажный момент, о котором упоминула К&S , что у некоторых детей к такому возрасту это уже стойкая привычка и его нужно немножко "подтолкнуть". Я слышала мнения многих врачей по поводу того, когда прекращать кормить грудью, в том числе мнение психологов о том, что с года до трех происходит осознание ребенка себя как самостоятельной личности и что слишком долгое кормление негативно сказывается на социальную адаптацию ребенка. Но как известно 2 врача 5 мнений :) Так что услышать можно разное :)Я считаю что если ребенок у меня не просил грудь сам, но и не отказывался, когда я ему ее давала, если у меня не было приливов молока и уплотнений в груди то мы завершили процесс кормления естественно. (jelyu) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 Насчет естественно или нет а у животных прекращение естественно проходит ? - мать просто начинает отгонять детенышей и не дает им грудь...Они больше полагаются на свой внутренний голос, сколько кормить, когда из гнезда выталкивать...Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2003 Про детенышей, которые тянутся к чужой груди -) мой сынок 2 лет недавно стоял со мной у вольера, в котором большая собака кормила щеночков. Стоял, смотрел, а потом пошел в клетку...На вопрос, что он задумал, ответил, что хочет у собачки сисю пососать -) И очень настойчиво туда рвался, пришлось долго убеждать, что сися нужна маленьким щенкам, что там мало молочка и собака ему не разрешит и т.п. Внял моим доводам, но сказал "Тогда ты дай сисю!" -) При том, что я его не сильно -) ограничиваю в доступе к своей груди, а вот очень ему захотелось у собачки покушать молока...-))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 май 2003 Ох, как согласна! Точно, главное - это внутренний голос. Но ни одно животное не оставит малыша без груди, пока оно не будет полностью самостоятельным и подготовленным к жизни. И на на то мы и люди, чтобы понимать, что для ребенка важнее. И, когда мама в 3 мес. выходит на работу, то это не внутренний голос, а жизненная (неестественная) необходимось, обусловленная нашей жизнью.У кого-то это необходимость жизненная, кто-то не хочит терять фигуру, кто-то устал, у кого-то мужу надоело, кто-то ждет ребенка - причин море. Но естественность тут не причем. Тем более, что по идее, забеременеть нельзя, кормя грудью ;))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 май 2003 Ох, а я буду ждать пока сам мордаху отвернет ;))))) (-) (-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение