Опубликовано: 7 апр 2003 начинаем гогворить девченки прокомментируйте, пожалуйста. Наша бабушка (которая свекровь) вчера выдала: некоторые детки в 1год и2 мес. уже четверостишья могут рассказывать! а вы...а мы сейчас в 11мес. непрерывно говорим ма-ма, па-па, ба-ба ну и другие слоги произносим. я то считаю, что мы абсолютно нормально развиваемся, но наш папа начинает мне действовать на нервы.Скажите, пожалуйста, действиетльно ли есть такие "уникумы" :)) или это что-то другое имеется в виду? Или это вообще сдвиг по времени у бабушки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 Похожая история По моим наблюдениям сейчас детки в среднем начинают говорить (не отдельными словами, а словосочетаниями) ближе к 2 годам. По рассказам моих родителей я в полтора года уже болтала намного больше, чем Ника (Ника говорит только до десятка отдельных слов, большинство слогом, и озвучивает животных). Такая же картина у многих знакомых. Причем дело не в плохой памяти родителей (у моей мамы есть дневничок, где все подробно записано), а в общей тенденции. Слышала версии, что это связано с тем, что сейчас ребенок получает больше информации и больше развивается на уровне интуиции (?). Интересно узнать, какие еще есть версии.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 привет бабушке;) я такой уникум, начала говорить в 7 мес а стихи читала в 1,5 года. Хочет посмотреть, пусть приходит:))А если серьезно, то говорить к году - рано. Вот это своей бабушке и передайте 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 хи-хи :-) точно у бабушки сдвиг по времени, у них это часто бывает :-)) есть такие уникумы, которые в 1,2 стихи читают, но я не видела своими глазами ни одного :-)все у вас нормально :-))мы в 1,2 говорим 2 слова "сися" и "вот так" (бурчит себе под нос, когда чего-то строит или складывает). иногда по настроению "мама-папа" (если надо утром привести родителей в бодрствующее состояние), "дядя-тетя" (при наличии объекта). на собаку лаем, на корову мычим, на кошку мяукаем :-) на ежика носом сопим :-))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 абсалютна точна:) Передаю слова моего дяди-доктора. Нынешние дети гораздо активнее используют старые структуры мозга, которые отвечают за чувственное восприятие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 а мы ещё очень хорошо бабушку озвучиваем, "как бабушка кричит:-АААААААААААААА!":)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 насмешила :-))))) (-) Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 успокоили :))) хотя по бабушкиному "плану развития" мы опаздываем :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 Ириш, не переживай, ты ж нас видела и слышала. Нам 1 год и 2,5мес. Никаких предложений, только слова, озвучивание зверей, птиц, машин и т.д. А стихи мы умеем... показывать, типа "Идет бычок, качается" и т.д. Так что все нормально.Как Настена после бассейна?Tasya и Аленка (24.01.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 мы в 1 г и 6 м если что-то спросить, молчим как партизаны. активно говорим только папа и мама.я вижу, что ребенок все-все понимает, выполняет все просьбы, физ. развит очень. у Ласточки нет нужды говорить, ее и так мы понимаем. заговорит, когда придет время.я особо не переживаю. у Никитиных дети начали говорить позже обычного. а их вряд ли кто-то назовет умственно отсталыми. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 все классно, а как вы? сразу уснили? мы еще нескольких собак успели заметить :)))после бассейн сразу к бабушке "на смотрины". как она меня "драконит"!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 мы - очень хорошо, продрыхла Алена 3 часа на балконе. А к бабушкам относись проще - знаешь, как в той пословице "А Васька слушает, да ест".В это воскресенье планируете в бассейн идти?Tasya и Аленка (24.01.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 конечно собираемся мы только один раз пропустили, когда неделю провели со свекровью (моя мама уезжала), малая целую неделю проорала, так что почти пропал голос. говорила как после жуткого перекура.Надеюсь, вы тоже собираетесь? Кстати, что-то людей вчера подвалило!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 собираемся. Ага, людей было много и новеньких малышей куча.Tasya и Аленка (24.01.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 а мы еще не говорим хотя нам уже 2.5 года. есть отдельные слова. Но стихи мы не читаем. Есть дети которые рано начинают говорить, есть которые поздно. У каждого свой график. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 Смешно -) Раньше и небо было голубее -)Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 и мы особо не говорим в 1.6 (-) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 у каждого - свой траффик:)) у наших врачей похоже тоже:((Рекомендации педагога дефектолога, напр.: приобрести развивающее лото и показала коробку а на коробке написано для детей 5-7лет, а ещё один перл записала в карточку:" у ребенка предметно-ричовэ мыслэння" - это то ребенку , которому только 2,5! Так у них у всех до 3 лет предметное мышление:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2003 хих :)))) Бабушка моего мужа утверждала, что Рома (муж стало быть), еще ходить не умел, а уже все говорил. Типа приехал Рома со своей мамой к бабушке в гости, посадили его (он не ходил!!!), и бабушка спрашивает: "А на чем же ты, внучек, приехал?"-"Атособом!" А Ромина мама и говорит строго сыну:"А ну скажи правильно!"-"Ав-то-бу-сом!". Гы-гы-гы!!! Я тихо млела. Но спорить не пыталась ;))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 апр 2003 Макс начал ходить в год и 4 месяца.. Заговорил еще позже,я проблем в этом не видела... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 апр 2003 У нас это всё скачками до года на всё и всех говорил ТЯТЯ - ему, видно, именно эти звуки было удобно произносить. Потом до полутора лет - долько мама, папа, баба, дедя, Ляля, Аля (это бабушки), Диди (собака Дика). А после полутора (сейчас 1,7) - как пошло! Каждый день какое-то новое слово. Просто разговариваем с мужем, и какое-то наиболее выразительное слово он повторяет (ругательств, слава богу, не употребляем:)), обычно они самые выразительные:)) Вчера бабушка говорит: Ну, Данилка, ты умора! Так он весь вечер: Умоня! Ха-ха-ха! (сам же и смеётся) А четверостишья - это уже в школе:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 апр 2003 а я чето иногда не могу сдержаться от подобных "этапов развития". Но "гениальности" у наших родственников тоже хватало, только что-то сейчас ее не видно :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 апр 2003 почему все так скептически относятся к тому, что некоторые дети рано говорить начали - типа уникальные... у меня дочка в 1,4 уже лепетала без умолку и я рано говорить начала и как пишут в 1,5 уже стишки рассказывала (меня мама на бобины записывала - только новый стих выучили сразу объявлялся мамой мой возраст и я читала все стишки, которые знала), а вот сын знакомой только в 3,7 стал предложениями говорить.... все дети разные 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 апр 2003 У бабушки сдвиг:)))) Я занималась с малышом много, но в процессе игры и ненавязчиво. Впервые осознанно в год и месяц он сказал на собаку "Ава", с этого момента я считаю, что пошел процесс развития настоящей речи, а не звукоподражания. В полтора года знал все буквы и цифры, начал говорить словосочетания. В год и восемь мог объяснить свои нужды, простыми предложениями из 3-4 слов. В 3,5 начал читать сам!, не знаю как, просто стал связывать буквы в слова, как с написанного на бумаге, так и на слух из набора букв. Стихи не любил рассказывать никогда, только со мной, заканчивая фразу-рифму. Зато тексты в прозе шпарит на ура. Сам, я никогда этому не учила. Теперь еще и на украинском языке (мы на нем не говорим), сам читает и запоминает (нам в феврале исполнилось 6). Так что сравнивайте и не беспокойтесь ни за что, все у вас нормально, все идет своим чередом. Кстати, я в 3 года рассказывала наизусть "Руслана и Людмилу", а сестра только в 2 года начала говорить и сразу фразами. Сейчас мы взрослые, она мысли излагает гораздо свободней и логичней, лаконичней, чем я. Так что - кто когда и что начал - не имеет большого значения для будущего. Просто любите своего ребенка. И все будет в порядке.:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 апр 2003 а смысл спорить, если знаешь, что человека не переубедить? ЗАчем биться лбом об стенку и вызвать негативные эмоции у родственников мужа? ;) Муж и сам может подшутить над такой своей "гениальностью" перед бабушкой, а я не стану нехорошей :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение