Опубликовано: 22 окт 2002 а ты ея пробовал?:) мне кажется, гадость несусветная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 Ага, вот и мой ребенок от кашек на воде нос воротит. Раньше я покупала безмолочные и сцеживалась, а ближе к годику перешли на молочные. И из обычной крупы варим на молоке.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 Мы комбинируем Кушаем и баночное питание, и готовим. Если я спешу, в поездках, вне дома - только баночное. Кашки в основном кушаем коробочные. Супы, овощи, фрукты, молочное - свежее. Мясо, рыба - пока банки.Я не считаю, что самостоятельное приготовление - гарантия безопасности еды. Ну разве что выращивать все продукты и животных в селе, да и то, фиг его знает, какая гадость там в почве.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 окт 2002 аналогично если нет средств и есть время готовить - то, конечно, можно и без банок обойтись. но если есть возможность купить, а времени - в обрез, то, мне кажется, можно и детским питанием попитаться. мы, например, Семпер очень полюбляем со старшей, а малыш пока кушает милуповскую кашу. противникам растворимых каш и прочего хочется задать вопрос: каким образом вы обогащаете витаминами и минералами то, что готовите сами? и как вы думаете давать ребенку свежие яблоки где-то с середины зимы и до нового урожая? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 окт 2002 С удовольствием отвечу:))) Мой вариант. Обагащаю свежими_сырыми_овощами, которые выросли на даче и которые храняться в погребе: капуста, лук обязательно, морковь, буряк, чеснок, кольраби. Там же хранятся зимние сорта яблок, которые могут храниться достаточно долго. Есть груши, сорт долгохранимый, примерно до мая. На этом фоне даю обязательно комплекс детских витаминов. А в натуральных крупах, типа гречка, масса витаминов. Я ее запариваю, тем самым сохраняю максимально все, что там имеется. Мое глубокое ИМХО - растворимые каши это способ накормить ребенка быстро, когда родителям некогда возиться с приготовлением писчи. Я сама кормила некоторое время дочку Хуманой и Нестле и банками Семпер не гнушалась. Потом мне стало невыгодно. От банок ухудшилось пищеварения. Да и дочь стала взрослой - пронялась взрослой пищей. И еще, не верю я в банки и растворимые каши по одно простой причине, слишком много обработки ОНО прошло. И пущай реклама мне лишний раз твердит про экологически чистые и прочие бла-бла-бла, это все го лишь бизнес, это большие деньги, и на банке с картошкой, приготовленной 3 года назад, можно написать все, что угодно. Бумага все терпит. Дети растут, им нужно адаптироваться к тому что их окружает, воздух, продукты и тд. Вот такой будет мой ответ. З.Ы. Когда кончатся дачные продукты, пойду к бабулькам на рынок;)))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 окт 2002 у меня нету дачных продуктов:) я по бабушкам:) НО - очень витаминно - обогащенное сухое молоко - многие взрослые пьют? Есть баночные каши с мясом - мужа не пробовали подсадить на них на постоянную основу?Не в плане спора - коробочные каши, баночное питание - способ сэкономить время и потратить много денег. А никак не обогащение рациона питания ребенка.Кстати, очень хорошо, что они есть - действительно, - это возможность выбора, степень свободы определенная. Но на постоянной основе - меня сложно убедить в особой полезности консервированных или сухих продуктов.Так что мы с Розмаитой одного мнения:)Но вот чего я честно не понимаю ВООБЩЕ - это зачем заменять грудное кормление на сухую смесь! На овощи - понимаю, супчики там, пюрешки - потом мясо-рыбу вводить... Да и на кашу оно очень отдаленно похоже. ИМХО - заменяется кормление для ввода нового, разнообразия рациона, введения продуктов постепенно (весьма) переходя к обычной пище. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 окт 2002 + ко всему сказанному пюрешки из ягод и фруктиков для детей можно закрыть в баночках самим без сахара и всяких там добавок. Зимой варить кисели и компоты, делать морсы из клюквы - зимняя и очень полезная ягода. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 окт 2002 по поводу клюквы... и вопрос не все её переносят. мою девочку так обсыпает - страшно смотреть. то же самое с облепихой. а когда я клюкву ела и малого после этого грудью кормила, у него тоже прыщики по всем щекам выскакивали.Вопрос по кулинарии: если закрывать пюре в банки, как не доводить его в процессе приготовления до 100 градусов? Это я к тому, что при 95С разрушается витамин С, который в "баночное" питание добавляют искусственно, в виде лимонного сока, например. Как делается домашняя еда на зиму для деток? Просветите, пожалуйста. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 окт 2002 Клюкву бы я не давала - знамо дело откель везут((( Я, к примеру, ничего не закрываю. Только замораживаю зеленый горошек и укроп для супа. В морозилке места маловато, к сожалению. Сушу болгарский перец, его отменно добавлять в рагу и первые блюда, такой же финт и с баклажанами. Для компота заморозила черную смородину, небольшая горсть и питье приобретает цвет, вкус. А еду я готовлю простую, детям до 3-х лет изыски ни к чему. Самое навороченное блюдО - тефтели. Главное в этом деле - свежак. такого же принципа я придерживаюсь в семейной диете.А такая штука как сухофрукты и шиповник. Шиповник-то, поди, и есть тот самый витамин С. Только его нужно курсами пить, типа - не злоупотреблять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 окт 2002 а зачем а зачем в пюре витамин С? есть, и правда, шиповник, ягоды, цитрусовые (если нет аллергии). Та же клюква - если аллергик, не надо ее - небось и баночное питание тоже не все подряд можно, если аллергия.Я ничего не закрываю тоже: во-первых, лень мне, во-2х, далекая я от кухни. Готовлю дитю - себе ленюсь. Ну, сейчас еще мужу, раз в неделю - по выходным:) Морожу - чего много перепадает, то и морожу. Вот в этом году - спаржей холодильник забит, перцем сладким и красной смородиной - от свекра перепало в большом кол-ве. В том году была вишня и алыча - в неимоверных кол-вах. Ну, еще бывает покупаю овощные наборы мороженные - если по-быстрому надо супчик змеиный:) организовать, удобно. Деть сейчас большой уже, ест то же,что и мы - тем более, и мы не злоупотребялем сильно жаренным-острым-перченным... Нормальная себе еда. Когда был маленький - готовила каждый день на него одного - невелика работа. Сколько ему надо-то? Поверьте, дело не в деньгах - я нормально зарабатываю и могу купить эти банки, и не в навалом времени - крутилась, аки пчела:) - просто как-то здоровее что-ли -свежее.Про витамины еще - ведь питание сбалансированное, разнообразное, опять же - все нашей геогр. полосы - манго всякие он попробовал далеко не в 2 года даже. Весной витаминки ест, а так по жизни - закаливается, море-лыжи - уж получше искусственных витаминных добавок:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 окт 2002 лыжи, конечно, здорово:) но не в год и 9:), да и до морей нам пока с братиком-погодком далековато.. :))) насчет замороженных фруктов-овощей - и коню понятно:), их есть у меня (малина, смородина, вишня и т.д.) цитрусовые нам пока рановато кушать (хоть на сок апельсиновый и не обсыпает), шиповник - пока ни под каким соусом не катит. насчет витамина С в баночном пюре - его добавляют как консервант, раз, а во 2-х, если при температуре свыше 95С он погибает, то его добавляют, когда температура приготовления еды превышает 95С (например, если что-то кипятили). так я это дело понимаю. а по поводу поливитаминок - какая разница, есть химию такую или, как здесь говорят, непонятно где и кем сделанную детскую баночную еду (в которой уже добавлены и витамины, и минералы, например быстрорастворимые каши)? вот в чем вопрос. я не против самодельной еды:), просто мне пока сложно понять, как можно обеспечить все необходимое, кушая кашу из собственноручно смолотой крупы, "ватные" яблоки по весне и т.д. мои мысли относятся к питанию детей до 2-х лет (ну, может, два с небольшим хвостиком). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2002 я не предлагаю в год и 9 на лыжи ставить. Я говорю о себе - у меня сыну 6 ет (он вырос на таком питании, о котором я говорю). Поливитамины он стал потреблять в 4 года - когда в сад пошел. До того никакой химии он не ел - нет, вру одну пачку сумиши он съел с горем пополам.... Хорошо, а когда вы собираетесь отказываться от банок и смесей? Что вы будете делать в плане витаминов? И почему до 2лет важна витаминная насыщенность питания, а после уже можно на общий стол по-проще?Все же я считаю, что полноценное свежеприготовленное питание по сезону дает в плане витаминов, приспосабливаемости организма к окружающему миру несравненно больше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2002 не спорю Мы ж сейчас не только готовым детским питанием питаемся (я об этом писала выше) - комбинируем готовое детское питание (Семпер, быстрорастворимые каши типа Бебипапа) с обычной едой (яблоки, бананы и пр., кисломолочные продукты не с молочной кухни, а из магазина). супы, конечно, не растворимые (как Хайнц предлагает), а самодельные, с фрикадельками - ням-ням!:) котлеты - не из банки, а домашние и т.д. То есть мы частично отказались от готового детского питания уже давно, насчет полноценности свежеприготовленного (особенно когда овощи-фрукты свежие, не из морозилки и не из банок, я вообще не спорю - у меня даже бергофовская посуда есть, в которой при приготовлении пищи максимально сохраняются витамины, минералы и прочие полезности). мне кажется, что если нет возможности самостоятельно заготовить те же яблоки на зиму (так, чтоб они не стали "ватными"), лучше взять готовое детское яблочное пюре или яблочный сок. вот я о чем. насчет 2-х летнего возраста - это я о нас. 2 года нам будет в январе. понятно, что с точки зрения обогащения витаминами и всякой свежатиной, январь - не лучшее время. поэтому и будем ждать до весны-лета, когда нам будем два с хвостиком. помнится, говорилось о том, что в год ребенок готов есть с общего стола. у нас немножко не тот вариант. помимо того, что нас до сих пор обсыпает на яйца (даже сваренные по Споку в течение 20 минут) и некоторые другие продукты, наш папа не любит еды, приготовленной по-детски: с минимальным добавлением специй. а мне готовить каждому по отдельному меню - ребенку, мужу, себе и еще одному ребенку (который пока сисей в основном питается, но начинает пробовать прикорм), да еще и заниматься всем домашним хозяйством, потому что муж считает своим единственным занятием - приносить в дом деньги (слава Богу, что хоть это делает), а вот, пардон, носки грязные валяются по всей квартире, чего я не могу терпеть, СЛОЖНО! Ну нет у меня сейчас ни бабушек, ни нянек, ни каких-либо других помощников. Поэтому и приходиться вариировать готовую детскую еду с приготавливаемой. Когда малой подрастет и будет готов есть что-то более взрослое, я, конечно, буду готовить на двоих детей сразу. А так, чтоб наделать всего, потом - в морозилку, и разогревать по чуть-чуть - ну не могу я! Смысл самодельной еды - не только в экономии средств, но и в том, чтоб свежая была. А так получается практически то же самое, что и банки, только возни больше. а совета разумного я бы спросила: как все-таки рациональнее распоряжаться своим временем? чтоб успеть всем все приготовить, за всеми убрать-постирать-погладить, детей как минимум два раза в день выгулять и при этом все без посторонней помощи? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2002 раньше вставать:) по другому я не знаю. Резервы времени вижу только во времени, отводимом на сон:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2002 Я все стараюсь сделать, когда дети еще спят или уже спят: утром, днем и вечером. На выходных - муж мне помогает: или с детьми идет сам гулять, а я в это время стараюсь успеть все по максимуму на несколько дней вперед:), или сам пытаеться проявить свои кулинарные способности. Убраться в квартире тоже помогает. А вот в будний день кручусь сама, так как папа наш с работы раньше 22.00 не приходит.А насчет баночек-коробочек для детского питания - я не против категорически, саму иногда очень они выручают (и та же каша, и соки с пюре...). Я просто о том, что приготовленная мной пища все же и свежее и полезнее. Конечно не всегда есть время, но стараюсь и заготовки на зиму сделать(соки, перетертые сырые ягоды, чего-то заморозить...). А вот изначально речь шла о первом прикорме кашами - тут я за то, чтоб первые кашки варить самой, а уж потом, если мама считает это правильным, устраивать эксперименты и подбирать, кашка какой фирмы подойдет ребенку. У меня просто есть знакомые, которые кормят детей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО баночным и коробочным питанием.:((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 окт 2002 это в пять утра?:) у меня ж малый по ночам не спит, то сисю ему, то пообщаться хочется:) сама ложусь в 11-12 вечера. а кормящей маме желательно спать хоть немного :)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 окт 2002 насчет первого прикорма кашами если мама НЕОПЫТНАЯ, то совсем необязятельно, что она самодельную кашу правильно сделает, тем более, что насколько я помню, из основных трех (овсянка, гречка, рис) рекомендуется только рис, потому как овсянка - глютен, гречка - не полностью усваивается, да и не такая "мягкая".почему я начала с "коробочных" каш - потому, что от овсянки и гречки на первый прикорм мы решили отказаться (потом выяснилось, что на овсянку нас обсыпало слегка), а с нашей склонностью к запорам, или нечастому опрожнению кишечника, только рис не подходит. поэтому я взяла кашу "Милупа" (www.milupa.de , кому интересно), с которой и старшая начинала. эта каша - рисово-кукурузная, без глютена, без сахара (но при этом сладкая), с добавлением витаминов и минералов. Сына не только не обсыпало, но и, пардон, какать он стал нормально, не раз в неделю, я хотя бы раз в два дня. В общем, впечатления у нас от этой каши самые положительные. А когда ребенки подрастут, то, конечно, растворимыми кашами питаться не будут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 окт 2002 можно раньше:) на самом деле, я шучу, конечно - но кроме шуток - другого способа добавить к суткам пару часиков не знаю. Поверьте. я знаю что говорю - я жила с малым вдвоем ( в смысле не на кого было спихнуть домашнюю возню) и утро у него было в 3 часа - потом постепенно стало сдвигаться к 4:00. На работу вышла в его 5 месяцев на почти полный день (с 9:30 до 17:00, заменив одно кормление - остальные кормила сама) - грудью кормила до года. Если бы он вставал, как все дети - я не знаю, как бы я управлялась. С 4х утра - полно дел успевала переделать. Правда, в 10:00 вечера была мертва, как бревно:)Когда я вышла замуж (в 4 года ребенкиных) - муж поначалу был от нас в шоке - малой вставал в 4:30-5::00 и фестивалил - мультики, книжки, игрища - и я бодра и весела уже - стирку там, уборочку влажную:))))) Муж тихо повыл, а потом тоже просек всю прелесть - к примеру как вам бассейн всей семьей - выезд в 6:30? В 7:00 в бассейне - до 8 плаваем, в 8:30 в саду - в 9:00 на работе? ну, и тд.резервы человеческие неисчерпаемы - глубокое имхо:)))) Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 окт 2002 так безмолочніе не на воде, а на молоке готовят.или я ошибаюсь ?Алексей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 окт 2002 идею поняла:) а ребенок с пяти месяцев сам дома сидел?:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 окт 2002 Винни. Мы давали ее дочке, она не очень сладкая, можно делатоь ее жидкой и давать из бутылочки, хотя, лучше с ложечки - быстрее научится. Сейчас мы до сих пор (3,5 года) едим с утра Винни без молока пополам с Нестле молочной. Младшему 7 месяцев, уже 3 недели пробуем Винни и Нестле (по 2 чайных ложки). Но не каждый день, только если меня нет дома.Из всех остальных имхо самая вкусная Нестле. Если уж ее попробует, то потом Хайнц есть не захочет, она действительно невкусная, особенно гречневая.... :-))))Еще сейчас БебиПапа появилась, но мы ею Винни заменили для старшей, а младшему не даем - она без молока и в воде вообще странно выглядит :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 окт 2002 Про ложечку и бутылочку Из бутылочки не надо давать. Суть такова, что когда кашку дают с ложечки, то во рту она проходит как бы предварительную ферментную обработку слюной. А вот когда из бутылочки - сразу глотается, без этой обработки, что не есть полезно.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 окт 2002 Кис права - правильнее без бутылки нежелательно (я бы даже сказала НЕЛЬЗЯ) давать кашу из бутылки. и не только потому, чтО Кис уже написала, но и потому, что если, например, давать кашу на первый прикорм, то ребенок только тогда, к нему, к прикорму, готов, когда может есть с ложки. (так считают американские педиатры, указывая кашу первым продуктом в схеме прикорма) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 окт 2002 в смысле - сам? с няней в начале, а потом с бабушкой - я его к ней носила-возила (пол-часа пути расстояние между домами) - утром туда, вечером назад. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение