Оформление задатка при продаже квартиры - какие подводные камни?

53 сообщения в этой теме

Опубликовано:

видите, у всех разный опыт.. а я отдав документы под задаток совершенно не потратила ни единой гривны, т.к. риэлтор помогала получать все справки совершенно бесплатно. Более того, у меня второй совладелец продаваемой квартиры был неадекватный, так что мне только спокойнее было от мысли, что документы лежат в агенстве, в банковской ячейке.. Парклейн - дочерняя структура Благовеста, а это известные акулы на рынке недвижимости, стремящиеся к монополии..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и чего сразу бред? От незнания?+ так все агентства работают нормальные. Я проработала 8 лет, уж поверьте опыту. И крупному агентству нечего больше делать, как репутацию марать из-за какой-то квартирки. Вот если это агентство-однодневка, где вам за 5 копеек все оформить обещают, вот там и бойтесь. А продавцы ведь задаток на руки хотят, да? А потом наберут с документами задатков кучу и свалят. Были такие случаи и немало. Справедливо - если задаток на руки, то и доки в агентстве оставь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с распиской вы дольше будете пытаться что-то доказать потом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в договор цена пишется , сроки сделки, выписки и освобождения квартиры.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я никогда еще квартиры не продавала. Диагнозы мне ставить не надо. Я привыкла, что в нашей стране кинуть могу кого угодно и как угодно, поэтому и спрашиваю
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо(-) ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, ясненько:-) ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если вам повезло,то это не значит,что оригиналы документов можно отдавать всяким разным, даже если это супер-пупер друпер елитное-переэлитное агенство...человеческий фактор никто не отменял..У меня у знакомой в одном известном банке работник украл документы,оказалось,что он как то мошенничал с кредитами. И конечно же все эти люди, которые попались на продажах квартиры это мифические люди, можно отдавать документы, можно покупать по стоимости БТИ, можно все оформлять через расписку...только не всем везет как вам и насколько хитрые мошенники вы себе доже предсмтавить не можете.АВТОРУ...НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙТЕ НИКОМУ ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ, даже просто пример,когда мы продавали квартиру у нас был реальный покупатель и нам тоже предложили отдать документы агенству (были посланы очень далеко), так вот у нашего покупателя не срослось и буквально сразу же нарисовался другой покупатель..а теперь как бы мы продали квартиру если бы наши документы были в агенстве...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так я это не вам отвечала, а без_рег, к-рый про бред насчёт отдавания док-тов написал(а). Да, впервые продавать очень стрёмно, я согласна. Боишься всего на свете. Мне просто повезло с агенством и риэлтором, с к-рым я до сих пор дружу, и потому много чего узнала и не боюсь. удачи
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно не происходит...эти бомжи ..это мифические люди все и всегда поступают честно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! ....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если у покупателя не срослось+ то вы забираете свои док-ты у агенства - только и всего. И дальше продаёте и делаете что угодно без проблем. При условии того, что агенство и риэлтор адекватные конечно. Просто я даже не рассматриваю варианты сотрудничества с непорядочными риэлторами, т.к. я продажу своей хаты начинала именно с поиска риэлтора, и к моменту задатка я в агенстве была уверена на 100%. Может вы и правы, что я не сталкивалась со случаями потрясающего мошенничества, как-то везло..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже если вам повезло и всем вашим многотысячным знакомым,то не нужно учит этому других людей. Спросите у любого юриста, можно ли отдавать оригиналы документов на квартиру или нет...нензнакомым нам людям. Адекватность агенства я не могу определить, там работают люди...живые люди, а вдруг к ним придет работать мошенник однодневка и скроется с моими документами ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это незаконно...как минимум
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему это незаконно??? вот объясните - если вы получаете деньги от людей на руки - чем вы гарантируете их от того, ЧТО ИХ КИНЕТЕ ВЫ??Они должны верить в вашу порядочность? Почему? Если вы никому не верите?Что незаконного в том, что вы по доброй воле отдаёте на ОТВЕТСВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ агентству док-ты (о чём составляете документ), под полученные деньги? Если вы хотите получить задаток конечно.. если вы НЕ хотите получать задаток - ваше нежелание отдавать доки объяснимо, но только в этом случае..напишите мне конкретные аргументы только, а не ваши эмоции..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почитайте http://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=1766 Будьте бдительны...везде есть человеческимй фактор и чем больше, всегда и везде есть "паршивые овцы" и вы не можете гарантировать что в выбранном вами агенстве не работают аферисты.• Вы говорите прямо, что опасаетесь махинаций с документами.Вам отвечают: «Это правильно. Но ваши документы будут храниться в надежном сейфе. Агентство несет серьезную уголовную и материальную ответственность при соблюдении законности сделки. В случае мошенничества агентство может потерять свою недвижимость. Станем ли мы рисковать ими ради вашей квартиры?»Убедительно, и потому трудно устоять, чтобы не отдать документы. Но помните, что все это всего лишь слова. Документы выпускать из рук нельзя. Наличие сейфа не спасет от того, у кого есть ключ. В случае мошенничества незаконность сделки еще надо доказать. Если суд постановит, что подпись верна, то квартиры нет. А есть люди, хорошо подделывающие подписи. И есть должностные лица, которые берут взятки. И вообще — какое вам дело до того, чем рискует агентство? У них свои риски — у вас свои. И их заверения — не повод рисковать квартирой.Таковы основные варианты выманивания документов на квартиру. И лучше этот вопрос даже не обсуждать. Если агент настаивает, то нужно сразу и твердо прерывать разговор. Честный агент поймет, что вы свои документы не отдадите, и перейдет к сути: осмотр квартиры, показ и т. д. А если попали на мошенника, то ему кроме документов ничего не надо. Не слушайте его аргументов и прекращайте разговор.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

помимо бомжей и мифических людей, представьте себе - всё же есть и в нашей стране люди, которые не кидают других людей. Да, надо себя обезопасить максимально, но знаете ли, когда у нас бабушка-продавец, будучи настроена подобным вам образом, свои документы бегала носила с собой в нательном белье и не давала ознакомиться с ними даже нам покупателям в своём присутствии, меня это более чем раздражало. Это перебор.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

такое.. не знаю кто это писал, но глобально вашу подпись можно подделать где угодно, даже в паспорте, на абсолютно любом документе. Вы теряете паспорт. Что происходит дальше? Вы теряете пенсионное удостоверение - что дальше? И вы не ответили на вопрос - почему покупатель должен вам выдать задаток на руки, не будучи гарантирован от вашего кидка НИЧЕМ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если речь конвретно обо мне, то покупала и продавала без задатка, это было принципиальным условием. Квартиры с задатком даже не рассматривала, еще на уровне общения с брокером. Если я теряю любой документ я бегу в милицию...и пишу заявление.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

также вы поступаете и с доками на квартиру которые у вас кто-либо украл. Идёте в милицию и прочие уполномоченные инстанции и восстанавливаете их. Никаких проблембез задатка можно продавать и покупать тогда, когда у вас на руках готовы все справки. А если у вас нет БТИ и его надо делать полтора месяца, или решения опекунского? Заказывать их заранее - так у них срок действия пару месяцев, за этот срок вы можете и не найти себе покупателя и справки зря пропадут. Решение опекунского вообще выдаётся под конкретную квартиру и делается 2 недели - где у меня гарантия, что вы за эти 2 недели не помашете мне ручкой, найдя покупателя на более высокую цену??
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проблема в том, что о том что документы у вас украли вы можете узнать когда у квартиры будет новый хозяин вы ведь уверены, что они лежат в сейфе....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

во всяком случае для репрезентативности выборки, просто скажу, что я отдавала свои док-ты, они действительно лежали в сейфе, и всё произошло благополучно. Никто меня не обманул
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рада за вас а вот одного нашего родственника кинули с задатком...и все такие приличные были
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И виновато было агентство?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если все-таки люди хотят получит задаток на руки например, чтобы отдать его за другую квартиру. Ну почему покупатель должен давать деньги и верить кому-то на слово? До кризиса, когда цены росли, вы бы свою квартиру и не продали без задатка.
0

Поделиться сообщением