Опубликовано: 2 сен 2011 Оформление задатка при продаже квартиры - какие подводные камни? Продаем квартиру, покупатель хочет оформить задаток и подписать предварительный договор. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то подводные камни для продавца? Как происходит передача денег? Как это фиксируется документально? Распиской? В предварительном договоре, как я понимаю, указываются сроки окончательной сделки?Всем заранее огромное спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 ответ Задаток может оформляться двумя путями – нотариально и не-нотариально. В первом случае – документ имеет юрид.силу, но его оформление – лишние 100 долларов. Во втором случае – это просто декларация намерений, зато бесплатно. Передача денег может фиксироваться распиской. В самом договоре задатка прописываются сроки сделки, сроки выписки продавца из квартиры, все возможные нюансы, которые стороны считают необходимым закрепить. Для продавца важно потом не нарушить сроки и обязательства, прописанные в задатке, ибо при этом он будет обязан вернуть задаток, а иногда и в двойном размере. Если покупатель отказывается от сделки – задаток не возвращается.Просто внимательно читайте договор перед подписанием, и продумайте все свои вопросы, которые вы хотите зафиксировать документально 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 Если не нотариально, то вам деньги, а вы документы на квартиру. Деньги остаются у вас, а документы в агентстве. Но можно сказать, что вы задаток оставляете в агентстве, пусть там храниться, но документы не отдадите. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 про юридическую силу - это вы загнули))) если документ не заверен нотариально, это не значит, что он не имеет силы. обычная расписка в суде проходит на ура. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 а разве это не стремно - отдавать доки на квартиру???? потом они свалят с моими документами, а у меня задаток останется?..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 спасибо огромное. А расписку заверяют нотариально? ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 + единственное, что вы можете нарушить - это сроки продажи квартиры, тогда вы будете должны вернуть задаток покупателю в двойном размере. поэтому хорошо прикиньте, в какие сроки вы соберете все документы и будете готовы к продаже.происходит очень просто - подписываете договор, передаете деньги и все. можно еще расписку написать на эту сумму. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 конечно, стремно. Первый раз слышу про отдачу документов?!Документы до основной сделки никто не отдает! Предварительный договор оформляли нотариально, основным пунктом в таком договоре служит дата оформления основной сделки, и в связи с этим штрафы для обеих сторон. Поэтому если у Вас не готовы документы, лучше назначить дату с запасом, так как если сделка не произойдет по Вашей вине - Вы отдаете задаток в двойном размере, а если по их - задаток остается у Вас. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 не, не, не! никогда не отдавайте свои документы никому, это бред какой-то () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 расписка нотариально не заверяется. можно заверить разве что договор займа () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 расписка считается заверенной и признается в суде, если её подпишут два свидетеля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 спасибо за ответ! То есть я правильно понимаю, что мне как продавцу и прописывать-то особо в договор нечего, кроме случая если покупатель отказывается от сделки. Ну и продуманных сроков продажи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 спасибо большое! Тогда по Вашему опыту сколько лучше заложить в сроки, если доков у нас пока нет, я имею ввиду справки, БТИ + прописана дочка в квартире (можем прописаться к дедушке) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 это больше гарантия для покупателя, что вы не продадите квартиру кому-то другому или не поднимите ее стоимость 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 Месяц, а то и 1,5.Прописка - это самое безобидное. в БТИ - сейчас новая процедура: сначала Вы оформляете вызов и опл....грн 2-3 недели ожидание, затем приходите повторно оплачиваете ....грн за оформление 1-2 недели и только за третьим разом получаете вытяг. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 понятно, спасибо! Мы так и прикидывали, но я боялась что и 1,5 мес будет мало:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 ничего стрёмного в отдачи документов нет без вашего физ. присутствия и подписи никаких операций с вашей недвижимостью произвести нельзя. Представьте, что документы, к примеру, утеряны. Вы что от этого теряете право собственности на квартиру? Нет. это уже паранойя. Мы отдавали документы под задаток и подписывали с агенством доверенность на ответсвенное хранение документов. Всё чудненько 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 Никакого бреда в этом нет. Так работают многие и никакого криминала не происходит 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 я знаю о чём говорю Расписка проходит в суде, а не-нотариальный задаток не проходит. Плавали, знаем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 остается только где-то достать доверенность на продажу этой квартиры, и продать ее или хозяину сделать дубликат документа и забыть про те, что остались у людей на руках. имхо - эти манипуляции с документами - каменный век. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 и как вы сделаете доверенность без моего физ.присутствия у нотариуса? дубликаты документов это вообще не из этой оперы.. Ну а если у вас украли доки или вы их потеряли? то что - конец света? Мне как бы всё равно, я просто против излишней паранойи в любом деле, ибо всё, что занадто, то нездраво.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 по поводу документы в агентстве мы продавали год назад квартиру через парклейн, мужа как-то обмарыло и он отдал доки. ничего криминального, но намучились мы с этим делом будь здоров! Они якобы большие помощники в получении справки в БТИ, особенно имея оригиналы документов, подсуетили нам сотрудничество с БТИ по самым высоким тарифам, учитывая, что нам было срочно + перепланировка, БТИ уже знало, что содрать с нас надо столько чтоб хватило им всем там и половине парклейна. Я утрирую, конечно, но процесс уже был запущен и мы не смогли через других людей сделать это дешевле. В итоге попали на 1000 уе, тогда как могли всего за 300 все сделать. Удачной сделки!ПС Если бы я сейчас брала задаток, взяла бы символических 200 баксов, чтобы с меня потом не содрали двойную сумму за невыплнение пункта 5.12.1. )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2011 ну, за деньги есть варианты всякие про дубликаты вы может не поняли, я имела ввиду, что плохая от них гарантия, если можно сделать дубликат. я 7 лет в этой сфере работала и видела всякие случаи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение