Хорошие дела от комплексов?

62 сообщения в этой теме

Опубликовано:

во многих случаях Ваша подруга права, особенно ИМХО это касается чрезмерной опеки родителями детей и взрослыми детьми - родителей. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мозг тоже сложная система, и тоже совокупность систем Но все утверждения нуждаются в экспериментальной проверке. Вот и вопрос, как это проверить?Рецепторы легко проверяются в томографе. Для мышей можно вставить электроды в мозг. А как проверять нарциссизм, альтруизм?[+sign]--Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье.Второй закон Туркхеймера[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

имхо, у вашего психолога сплошные комплексы:) рациональное зерно в этом есть, но не все так однозначно. Некогда просто сейчас рассуждать на эту тему мне, а жаль)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

получается,что ,вслед поднимавшимся темам, если сюпруг жене никогда не дарит подарков, не делает сюрпризов- он самодостаточный чел? а она закомплексованная дура?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

она сто % :( сама такая.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 .[+sign]Люди имеют право заниматься любыми сексуальными практиками, которые им нравятся. Впрочем, они должны избегать секса с козлами.(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это уже другой вопрос ) Проверять можно как минимум старым тысячелетним методом - по результатам действий.То, что рецепторы проверяются на томографе, а более сложные системные понятия нет, ещё не значит, что эти понятия означают, что-то несуществующее или что они должны замеряться инструментально.(Надеюсь, что поймёте меня правильно и, что нижеизложенное, это просто пример, а не бросок каменюкой ))Имя человека, личность - тоже не проверяется на томографе.Однако вы не ставите её существование под сомнение? Ведь, как в случае и с рецепторами, казалось бы, рациональнее упоминать вещи, которые можно проверить инструментально. Казалось бы бессмысленно заморачиваться нерациональными понятиями, касающимися личности? Даже при банальном приёме пищи.Но ни вам, ни мне родные , когда зовут обедать, не говорят "эй ты, желудок, передай вот этот полуфабрикат навоза прямой кишке" :)А фраза "Приятного аппетита", какой в ней смысл? :)Существование личности проверяется, подтверждается действиями и результатами действий. С альтруизмом и эгоизмом - аналогично.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Далай-Лама сказал, что милосердие и сочувствие спасут мир. Всяко он больше шарит, чем разные там психологи. Про эмпатию тут статью одна допысувачка приводила (ArtCat, кажись) как большевики целенаправленно убиваливсякое живое человеческое сочувствие и сострадание, вот вам и результат.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А личность есть просто индивид, смысл томографа какой? А действия и результаты действий тут вообще не причем.Причем тут "приятного аппетита" я вообще не понял. Альтруизм определяется как действия, уменьшаюшие репродуктивный потенциал особи в пользу увеличение репродуктивного потенциала группы. И наблюдается широко в животном мире, механизмы я уже объяснял.[+sign]--Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье.Второй закон Туркхеймера[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, даже обезьянки помогают и сочувствуют друг другу, как раз недавно смотрела об этом передачу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот блин, и как это я пропустила статью... я тоже хочу почитать...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, неадайбог попасть к такому психологу(((((( Очень любят это слово комплексы, многие. я если бы услышала его в лексиконе, вобще бы развернулась и ушла. Получается человеческое отношение, любовь к родителям, родным забота о них, твобщем дурь полная. Тоже в чем то соглашусь, что именная такая позиция в психологии лженаука.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но ведь это вы привели томограф, как пример проверки, к вам и вопрос ) Я вам всего лишь говорю, что альтруизм, эгоизм, это качества личности, индивида, и не всё проверяется инструментально."С приятного аппетита" - хорошо оставим ) это было к тому, что вы выдёргиваете отдельные значения понятий.Альтруизм, это не только и не столько действия, связанные с репродуктивным потенциалом. Если говорить о потенциале - это может быть и творческий и экономический и пр. Наиболее универсальное понятие - это действия, (посредством усилий, ресурсов индивида) направленные на благополучие общего.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

)))))) [+sign]Все врут©"Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Все остальное вторично" - Стив Джобс[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нелёгкое это дело копаться в чужих душах.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И не только обезьянки. Кстати, шимпанзе даже усыновляют/удочеряют :)[+sign]--Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье.Второй закон Туркхеймера[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каждому по вере его))) + Для меня рассуждения вашего психолога - просто неудачная попытка самооправдания с ее стороны)))А то, что под любой бред можно подвести околонаучную подоплеку - для любого человека не секрет.И если еще при этом обладать даром убеждения - можно даже занять место гуру в некоей социальной группе)))К таким философам у меня отношение спокойное... У нас демократия - говорить не запрещено... А дальше - дело каждого...В отношении себя точно знаю, что мои убеждения при мне останутся (с)...[+sign]Самый хороший учитель в жизни-это опыт, правда берет, зараза, дорого, но объясняет очень доходчиво.....[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

действия человека обусловлены его потребностями все действия расцениваются с точки зрения выгодно – не выгодно. т.е. совершая действие – человек удовлетворяет одну из своих потребностей (физиологическую, социальную, материальную, эмоциональную и т.д.). поэтому к одному и тому же действию разных людей приводят разные мотивы, не исключаю и упомянутые комплексы, в том числе. не думаю, что цифра травмированных и комплексующих так велика, но смысл в этом есть.и я согласна с тем, что нет абсолютного альтруизма, ибо всегда есть скрытые выгоды.[+sign]Я не спрашиваю себя: «Почему я?» — «Почему бы не я?» — вот как надо ставить вопрос.(c)Чтобы открыть дверь в будущее, сначала закройте дверь в прошлое. Иначе неизвестно, куда Вас сквозняком вынесет.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что есть общее благополучие? Все равно все упирается в репродуктивный потенциал. Благополучное общество имеет лучшие условия для репродукции.Опять же в альтруизм больше попадают действия в ущерб себе, чем просто на общее благо. Читаем wiki:Альтруизм (лат. Alter —другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага[+sign]--Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье.Второй закон Туркхеймера[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жила-была сороконожка... Хорошо жила, привольно ) И попался ей психолог. И спросил он бедную сороконожку: + "А с какой ноги ты начинаешь идти?" Задумалась сороконожка. И долго не могла сделать ни шагу. И хотя с тех пор прошло уже много времени, ходит она как-то неуверенно...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я понимаю вашу точку зрения, но не разделяю её. Именно в части "всё упирается в репродуктивный потенциал".Нисколько не умаляю важности сего потенциала ) но вы делаете выдёргивание отдельных значений, искусственные акценты.В случае военных действий, репродуктивный потенциал крайне важен, но он вторичен. На первом месте - выживание поколения индивидов и только если будет обеспечено выживание (которое тесно связано с экономическим, производственным, сырьевым, творческим потенциалом) одних, за счёт альтруизма других (или других причин) набирает важность репродуктивный потенциал."Опять же в альтруизм больше попадают действия в ущерб себе, чем просто на общее благо".Почему больше действия в ущерб себе, чем... Имхо, вы предубеждены )Альтруизм может быть как в ущерб индивиду, так и не в ущерб. Больше или меньше - зависит от конкретики.Отдавать - это не всегда ущерб себе, бывает и потребность.Это хорошо видно на примере процессов, проверяемых инструментально )Например - сердце. Оно состоит из отдельных предсердий, желудочков, клапанов. Одно предсердие принимает кровь, другие отдает, не в ущерб себе, а на благо целого, частью которого оно является.Так и в обществе, бывает, люди поступают на благо общего, когда они являются частью целого. Тогда появляется альтруизм, который может быть только искренним по определению.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто при естественном отборе важен репродуктивный потенциал На него влияет все.Самый большой альтруизм у рабочих муравьев - ради своей родственницы они добровольно отказываются иметь потомство.Просто мутации, которые повышают репродуктивный потенциал группы, но не меняют репродуктивный потенциал особи, неявно таки повышают репродуктивный потенциал особи. Так что необычного тут мало.А вот интереснее мутации, которые понижают репродуктивный потенциал особи, но повышают репродуктивный потенциал группы. Тут надо соблюдение специфических условий: количество выживаемых родственников (знаменитое Фишеровское "я бы отдал жизнь за жизни двух кузин"), эффект Стирлинга, ...Ну а сердце орган, что в нем особенного? Никто не использует слово "альтруизм" в связке с работой органов. "На тобi боже, що менi не годе" как-то с альтруизмом не вяжется. Хотя удовлетворяет вашему определению :)[+sign]--Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье.Второй закон Туркхеймера[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скажу вам одно. Не всем образование психолога идет на пользу) По крайней мере, в моем окружении сплошь примеры того, как люди начинают усложнять жизнь себе и особенно близким. Хотя должно бы - наоборот....[+sign]*****************************************************Какой чудесный день, моя струится леньНа грани просветленияСияет шамбала и нежится душаВ нирване воскресения.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да что-то не могу отыскать. поиск пишет, что стерто, но попробуйте и вы загуглить напсихология совка - страна утраченной эмпатии
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, вот открылась одна из ссылок http://maxpark.com/community/4375/content/1628023только женщин с маленькими детьми предупреждаю - не читайте, вам вредно расстраиваться.
0

Поделиться сообщением