Опубликовано: 30 авг 2010 Раз уж по работе, помогите и мне, пожалуйста (получилось длинно) Устроилась сама после института в иностранную компанию, с очень хорошей зарплатой. Первые три года было интересно, компания была еще молодой, занималась, можно сказать всем: общалась с клиентами, тут же брала на себя ответственность за решение их проблем, просьб; занималась заказами, затем поставками, подготовкой документов к ввозу-вывозу товара;рекламой, маркетингом, выставками от и до;продажами, первичной бухгалтерией, складом - короче, почти всем.Мне было очень стыдно, если чего-то на фирме я не знала или не умела. Все свободное время посвящала работе, но мне это было интересно.И вот после 3-х лет ко мне в отдел, который по сути с меня и начинался (сама туда ушла, т.к. хотела независимости определенной) приглашают руководителя.Обиды были внутренние, т.к. я очень хорошо знала это направление и планов было громадье. Поговорили с шефом, человек мною очень уважаем. Его ответ, что, конечно, лучше меня не найти, но я девушка и тогда еще 25 летняя, а по работе приходится постоянно общаться с директорами крупных предприятий и они не будут всерьез ко мне относиться.Так появился надо мной начальник отдела. Надо отдать ему должное, он меня не трогал, а я сама все делала, как считала нужным. Возможно это была моя ошибка, т.к. все почести и благодарности доставались ему и обо мне, можно сказать, забыли.Компания увеличивалась, работы было очень много, особых инструкций не было, я делала то, что делала бы в своей собственной фирме.Вспоминаю момент, когда встречала собственника компании и с ним в такси не смогла ответить на элементарные вопросы о политике, экономике в стране, т.к. была просто затурканная в тот момент кучей дел, в голове держалась целая схема, что еще нужно сделать и т.п.Я просто посмотрела на себя с его стороны, он ведь не знает, что я делаю, да ему и не важно это.А были другие девочки, которые отлично поддержали беседу и были интересны, смогли красиво рассказать, чем они занимаются (макс 10% от моих дел).В тот момент я поняла, что надо уходить дальше, могу много, потолок мешает, меня не видят (уж очень скромна и стеснительна). Не ушла, т.к. моя зарплата простого специалиста была в разы выше друзей-директоров.А потом затянула рутина, приходили руководители со стороны, им тем более обо мне ничего не было известно. Приходили люди с мин. опытом, но очень пробивным и наглым характером и они достигли вершин в нашей фирме, я была у истоков и с опытом и осталась на месте. Я могла бы заменить на фирме любого специалиста в случае нужды, кроме главного бухгалтера. Решила уйти в декрет.А теперь жуткая неуверенность, все знакомые, которые у нашего шефа особенно не задерживались по причине "слабого потенциала", уже руководят фирмами. а я серый мышонок с кучей комплексов.За это время многое поняла, переосмыслила, но очень нужны советы со стороны. По сути мне 34 и с чего начинать? С секретаря?Я даже второе высшее не получила, хотя была отличная возможность, т.к. это отнимало бы время от работы, а по сути полезное было бы для меня, а не компании.Спасибо, если кто прочел столько. Дайте полезного пинка, пожалуйста. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 А Вы не расстраивайтесь. Многие хорошие спецы растут не вверх, а горизонтально. Главное не должность, а зарплата. Если Вы сильно хороший исполнитель, то, может, подумать о работе на себя лично, а не дядю? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 вот я :)горизонтально и росла. Моего старого шефа уже нет, а назад на мою зарплату никто не возьмет (там уже все новые и им проще несколько человек нанять) А на себя лично - вот в этом неуверенность, я ведь именно исполнитель хороший, а не двигатель. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 Сама такая :) Карьеру сильно вверх не сделала, в отличие от некоторых коллег, с кем вместе начинали. Но я четко знаю, и руководители четко знают, что без меня тут всем трындец, платят почти как тем, кто карьеру вверх сделал :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 вот такое и было до смены вышестоящего руководства, а с новыми все изменилось, ввели инструкции должностные, по сути сняли кучу интересных обязанностей, а оставили то, чем никто и не хотел заниматься и за что уже нет смысла платить много. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 Как про меня, похоже было: я сильно заболела и месяц после операции была на больничном, когда вернулась - фирма слилась с другой и мой начальник вообще не знал на каком он свете и какие будут вакансии для текущих работников. Работы , походу, выросло второе, пришлось работать дома в выходные - не успевала. Вобщем, я сменила работу. Вот тут я учла прошлые ошибки и выросла-таки: теперь мелкий начальник. А по возрасту ведь могла быть большим начальником, если бы раньше задавалась вопросом:"Если я такая хорошая, почему об этом никто не знает?". :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 Если вы умеете делать все, знаете весь процесс и изнутри, и снаружи, то не вижу никаких поводов для комплексов.Вам чуток уверенности в себе и все будет хорошо. Или сами почитайте литературку, или сходите на тренинг какой-то. А потом действуйте по ситуации. Очень часто слышала от руководителей такую т.з, что пока работник сам за себя не скажет слово, сам не попросит повышение в ЗП, или в должности, никто из вышестоящих об этом не подумает даже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 +100 "Дитя не плачет - мать не разумеет" - в отношении повышения это моя любимая присказка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 с зарплатой было проще, раз в год пересматривали и не плохо, а вот попросить написать в трудовой - язык не поворачивался, чтобы не подумали там чего. Да и процесс же я знаю только в своей фирме, а в новой потребуется время, туда еще и попасть надо.А о тренинге сама задумываюсь :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 золотые слова. не далее как на прошлой неделе я вдруг решилась (впервые за многие годы) попросить повышение зарплаты. Сама я тоже исполнитель большими буквами, расту именно горизонтально. Я как-то даже и не поверила сама себе, что подняла себе зарплату на 80%. Даже не пришлось долго упрашивать. Я уже потом анализировала и поняла, что рук-ль дааавным -давно был к этому готов, и только ждал, когда я же докумкаю и попрошу.[+sign]Ну и что, что в голове ветер, зато мысли всегда свежие!Саша(04.11.1972)+Таня(09.12.1975)=Саша(05.12.2001)+Аня(24.10.2003)+Сережа(27.09.2005)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 а зачем вам быть директором? лично мне пофиг как моя должность называется, меня интересует сколько за меня платят. вы описывали себя, а я как про себя читала. за 12 лет работы я даже визитки не меняла. я, скорее "серый кардинал". сижу 12 лет в своем махоньком кабинете, но ни одно серьезное решение не принимается без меня. я терпеть не могу светиться на деловых встречах, это мое больное место. Зато у меня в штате есть именно человек с лицом и подвешенным языком. Он может говорить о погоде, политике и мировом кризисе часами. Вот его я и посылаю встречать-провожать, или беру заполнять паузы в переговорах. Мне даже в декрет платили, только чтоб я была на связи.По деньгам грех жаловаться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 старый шеф говорил, что в декрете буду работать удаленно сколько понадобиться, новое руководство даже не позвонило ни разу. В трудовой должность начальная, вот и куда я с таким багажом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 Ну у Вас другая ситуация, чем у автора. Ключевая фраза "ни одно серьезное решение не принимается без меня"У автора все по-другому, ее не видят в упор как спеца, как управленца.Автору: Вы сделали первую ошибку, когда пришел первый Ваш руководитель, Вам нужно было идти и говорить с начальством, почему его взяли, а не Вас. Хорошо, Вас посчитали девочкой, ок. Тогда нужно было доносить о своих достижениях выше стоящему руководству, а не этому, который все лавры присваивал себе. (Была подобная ситуация, я ушла с той компании и сто раз за это сказала спасибо, карьера сделана в другом месте.) Нужно было выжить того руководителя всеми правдами и неправдами. Да, некрасиво, но в работе как и в любви друзей нет. Либо ты, либо тебя. В карьере хороших девочек любят только использовать, никто спасибо за твой труд не скажет и денюжки в карман не положит. Свой кусок нужно выгрызать самой.34 года это не возраст. Идите сразу ищите работу руководителя, зачем опять секретаря?! Так и говорите, что формально всю работу делали Вы, весь процесс знаете изнутри, а на той работе просто не было роста. Чего Вы боитесь? Идите и дерзайте! Все у Вас получится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 Начинайте с руководящей должности в конкурирующей фирме. В той отрасли, которую Вы знаете изнутри как 5 пальцев. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 Ее не видят, как управленца, потому что она совершенно точно не управленец, имхо. Без обид))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 Возможно и так, а может и нет. Если ее такая ситуация не устраивает, всегда это можно изменить, главное желание. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 управленец, как хозяин фирмы - возможно и нет, но внутренняя работа фирмы - почему бы и нет? Просто я не умею вести корпоративные игры, не обсуждаю последние новости в курилке. Знаю, что все это нужно, но не могу.Не могу чего-то выбивать, доказывать. Я говорю сначала один раз руководителю-хозяину, высказываю свое мнение. Если он его не принял - это его выбор. Если вижу, что совсем ошибочный путь, могу повторить, а так время все покажет.Да, в характере проблема. Я много идей высказывала еще в начале своей работы, мне отказывали, но потом это же через полгода-год высказывали другие и с ними соглашались.Я не могу с умным видом час делать отчет (просто пример виртуальный) и потом рассказывать, какая я молодец и какую важную работу я проделала. Я делаю за 5 минут и думаю, какая же я еще неумеха, что не сделала вчера и за полминуты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 прочитала все. у меня сложилось впечатление, + что у Вас виноваты все вокруг, кроме Вас самой.и расти на работе Вам не давали, и обязанностями грузили, и недооценивали, и даже - нонсенс какой - помешали получить второе высшее.отчего же Вы, такая распрекрасная, не сложили себе карьеру в других фирмах, если здесь вас так откровенно не ценили?Вы пишете, что у Вас заниженная самооценка. а мне кажется, что у вас как раз непомерно завышенная самооценка, а в растерянности Вы пребываете сейчас потому, что Вы, такой (по Вашему мнению) здоровский "управленец", в свои 34, подумываете о карьере секретаря.Вы хотели пинок? получите, распишитесь.[+sign]+++++++++++++Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 авг 2010 и где Вы это прочли? Я как раз понимаю, что сама виновата и хочу что-то изменить, обязанности были в радость, сама искала чтобы побольше, второе высшее сама не захотела. Тогда было логично, теперь понимаю, что зря.В другие фирмы не пошла, т.к. тут материально ценили и зарплата была высокая (белая) и премии неплохие, да и фирма была родным домом.Управленцем себя я не называла, в моей теме стояло "исполнитель".О карьере секретаря? Я правда пока с трудом представляю, как прийти начальником отдела, руководителем фирмы, если ее не знаешь от и до. Я насмотрелась на таких... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 авг 2010 и я то же самое прочла, что и Солмира. Да, возможно, Вы и прилежный, преданный делу сотрудник, но "звезд с небес" не хватали, и не доверяли Вам руководящих позиций не от того, что Вы поддержать разговор с собственником не могли (хотя почему нет? и поэтому, возможно, тоже), а потому как не видели в Вас руководителя. Ни в Ваши 25, ни потом...И в этой ситуации, пендель Вам не поможет, потому как Вы свято верите в ТО, что нам написали, а реальность далекаааа от этого.Спуститесь на землю, отстраненно оцените свою квалификацию, почитайте на трудопорталах функционалы разных должностей и соизмерьте, что Вам может подойти, и какой позиции Вы могли бы соответствовать. Тот функционал, что Вы описали смахивает на обязанности Менеджера по работе с клиентами...Пы. сы. А в секретари, обычно, берут девушек до 30 лет..[+sign]- А печенье полезней, чем сосиски?- Знаешь, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 авг 2010 "Не могу чего-то выбивать, доказывать", "Я много идей высказывала еще в начале своей работы, мне отказывали, но потом это же через полгода-год высказывали другие и с ними соглашались" "уж очень скромна и стеснительна", "я серый мышонок с кучей комплексов" и т.д. и т.п. У вас нет качеств, необходимых для управленца, стержня (вы не сможете руководить людьми). Мне кажется, что вы хороший, ответственный исполнитель. Может стоит двигаться в этом направлении, а не примерять на себя, явно не вашу роль? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 авг 2010 в том-то и дело, я хочу измениться, т.к. могу много, а комплексы у меня только в том плане, что не могу из себя умную строить, вот ниже Mattilde опишу пример 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 авг 2010 Ваше мнение тоже важно, т.к. оно показывает, как меня могут воспринимать другие, и что это совсем может не совпадать с моими ощущениями и действительностью. О руководящих должностях - был только тот пример, кроме того, что мне было 25, внешне больше 20 никто не давал, и мне было сложно действительно доказывать, что я что-то могу. Когда я обсуждала проект с главным инженером предприятия, он вообще сначала вел себя как будто я кроме журналов женских в руках ничего не держала, потом мнение менялось, но для этого мы проводили много времени в обсуждениях и у него не было выбора и другого кандидата. Иначе со мной никто не стал бы говорить, а тем более тратить время на то, чтобы убедиться, что внутренность не соответствует внешности. Поэтому взяли руководителя. И должность мне все-таки под конец собирались предложить, но я сказала,что уже беременная и раньше чем через год не выйду."функционалы разных должностей" - хватит на несколько должностей."менеджер по работе с клиентами" выглядит немного смешно и уровень первого года работы.Вы поймите, я могу работать, но вот общаться с коллегами - нет.Как пример, пришла к нам девушка, всего на пару лет старше, но как она себя подала, уверенность, внешность уже взрослой женщины, объемы помогали, высокомерность и т.д. Все сразу вели себя как с начальством, в результате она получила должность, ведет интриги и думаю далеко пойдет.А потом выяснилось, что в начале совсем ничего не умела и ее ее же подчиненные всему учили заново.Я тоже хочу научиться себя так вести.В своей сфере, с клиентами - я уверенный и сильный человек, у меня было свое отдельное направление, в которое никто не вмешивался и не влиял на него. Развивай, как считаешь нужным.Но просить о должности, завязывать полезные отношения и т.д. я не могу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 авг 2010 ))) Вы знаете... + Ваши ощущения не = действительности.впрочем, как и мои.истина где-то посредине.отстранитесь от своих ощущений, и постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны.вот это Ваше: "Вы поймите, я могу работать, но вот общаться с коллегами - нет" - тревожный звоночек. не может управленец не общаться или не любить общаться с коллегами. коллегам это нежелание свойственно замечать. как детям.надеюсь, Вы не обижаетесь - я не для того пишу. вправду.[+sign]+++++++++++++Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 авг 2010 +100. руководитель должен и помочь в случае чего, и наругать, т объяснить в чем прокол подчиненного, и отвечать за ошибки других 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах