Опубликовано: 19 авг 2010 Глупый вопрос про Спас.. До Яблочного Спаса не едят яблоки. У меня вопрос: а когда их нужно прекращать есть? Я вот словила себя на мысли, что ем их круглый год. Простите грешницу (( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 Так раньше яблок круглый год не было, они поспевали к августу+ Я знаю, что до Яблочного Спаса не едят яблок те женщины, у которых умерли дети.http://forum.mag.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=2174&start=0&sid=7a555d91a1457509913b4904abdff736&view=printСуществовало поверье, что у того, кто съест яблоко раньше Спаса, умершие дети не получат яблока в ирии.http://www.irk.aif.ru/society/article/15205Потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом.До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется». Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом. [+sign]Женщина как Божье создание сродни ангелу, но если ей обламывать крылья, она начинает летать на метлеICQ - есть.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 Это все "забобоны" - яблоки можно и нужно есть круглый год всем! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 какой это бред об умерших детях! и кто это вообще такое придумал?... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 Я это знаю еще с раннего детства. Западная Украина. Где взялось - не знаю, не гуглила.[+sign]Женщина как Божье создание сродни ангелу, но если ей обламывать крылья, она начинает летать на метлеICQ - есть.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 Конечно забобоны ! )))Это еще языческий праздник : До христианства на Руси было язычество, с приходом к власти Владимира Святославовича, который стал одним из первых христиан, начало все меняться. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели верить во что-то новое и расставаться со своими традициями. Тогда распространители христианской веры поступили по-хитрому, они включили некоторые языческие праздники в христианский календарь, многие из них празднуются нами до сих пор. Яблочный спас, например, который отмечается 19 августа – это языческий праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие. Кроме освящения плодов в эти дни поминали души погибших воинов. Яблочный Спас, является вторым Спасом после Медового, еще одно название этого праздника, которое было придумано народом – это Преображение Господне, данное название произошло от упоминания в Евангелии о мистическом преображении Иисуса во время молитвы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 бред не бред, дай бог никогда нам не знать такого, но моя мама после смерти сына, взрослого уже парня, в 20 лет погиб, я блоки до спаса не ест никогда. я тоже считаю, что это забобон, но уверена, что я бы на ее месте тоже бы не ела. просто когда это связано со смертью ребенка, то про любой забобон думаешь - а вдруг это как-то ему поможет? [+sign]У нас была любовь, а теперь ремонт...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 ну вообще-то яблоки всегда держали в погребе. и хранились они (зимние сорта) где-то до марта-апреля 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 Пусть это будет Ваш самый тяжкий грех... :) Ну и мой тоже :)))) [+sign]Ты мне обещал, что я буду как сыр в масле. Где мое масло? Я хочу в нем кататься! :))) (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 Все верно.. Речь идет именно о яблоках нового урожая... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 И я бы так хотела, грешить только тем, что яблоки ела до Преображения, а ни с кем не ругаться, всех любить, всем помогать, не лениться, не гордиться и т.д. (список бесконечен). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 ну а белый налив и малиновка уже давно отошли :)))) или они к яблокам не приравниваются :), то может райские яблоки нелья до спаса 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 и я такое с детства знаю .Кто аборты делал тоже низзя. Помню соседка бабушка моей маме рассказывала ,что когда она ела яболки до спаса ,то ей приснилась её умершая дочка ,ну вроде на полянке много детей играло и все с яблочками ,а её голодная,без яблока ... кто то там её спросил ,чего ты плачеш ? а она ответила,что моя мать моё яблоко сьела . С тех пор верить стала . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 авг 2010 я тоже первые пару лет не ела а потом посидела-подумала.... у ребенка уже нет физического тела и материальная пища(яблоки) ему не нужна. Лучше лишний раз подумать о доце или свечку поставить... ... зачем мне соблюдать неизвестно кем придуманные "тараканы". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 Начнем с того, что это вообще за праздник Спас? И какой смысл в нем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 по правилам, не едят только те у кого умерли дети свои ..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 Оооооооооо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 По каким таким "правилам"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 по религиозным ) у меня мама не ест. чтит такие "правила" ) .[+sign]Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги. (Г.Г.Маркес(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 и моя прабабушка и бабушка . Хотя, наверное, забобон 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 Дождались)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 А че прятаться? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 Любой священник скажет, что это к церкви не имеет никакого отношения() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 Все-таки сколько людей - столько мнений, Я вопрос то и задавала, чтоб для себя выяснить...11 лет назад я, ДУРА, сделела аборт, до сих пор меня это мучает, особенно на Спас. Из-за этих самых яблок... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 авг 2010 и я считаю это абсолютным бредом! умерший ребенок априори в лучшем месте, какой злодей ТАМ ему не даст яблока???? Хотя я яблок не ем до Спаса просто потому, что самые вкусные появляются осенью, а картонные турецкие я не люблю .[+sign]Теперь я знаю, что чувствовал Кай, когда растаял лёд в его сердце! Спасибо тебе, МОЙ АНГЕЛ!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах