Как считаете - провоцировать вообще правильно?

47 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Как считаете - провоцировать вообще правильно? Недавно задумалась.Вот к примеру вы подозреваете человека в способности украсть у вас что-то (либо подозреваете - что уже украл). Есть два способа поступать в этом случае:1 - все от него прятать, не давать шанса больше так поступать2 - положить на видное место что-то, что не слишком ценно для вас, но зацепит его, установить скрытую камеру и ждать, а потом предъявить видео (сюжет вымышленный, для примера :) Но в данном случае получается, что человека намеренно провоцируют, подталкивают к такому поступку. Ведь если бы это "что-то" не лежало на видном месте - то и не было бы факта воровства.Я просто задумалась об этом случайно и заметила, что обычно я поступаю по второму варианту, т.е. провоцирую, я не терплю неопределенности.С одной строны - это вроде не очень красиво, а с другой - человек поступает так, как поступает, никто его за руку не тянул, и все это только помогает расставить все по своим местам и избежать неопределенности.Стало интересно - как поступаете вы? или как считаете правильным?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не уверена, что правильно, но сама именно так поступаю провоцирую, даю людям проявить свое Я. особенно это касается отношений... Иногда очень интересно узнать как человек поступит в той или иной ситуации. Как бы не совсем честно - человек-то не знает, что на нем психологические опыты ставят, зато как познавательно:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в данном случае - правильно... недавно (в конце прошлого года) был свидетелем подобной ситуации. Провокация дала возможность быстро и без лишних разбирательств вернуть украденные ранее деньги.Во многих других случаях провокация - однозначное зло.Провокация - это инструмент. Как любой другой инструмент, она может быть использована с разными целями.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не берусь судить... но выглядит некрасиво :( Конечно, все зависит от человека и ситуации, но "психологические опыты" однозначно не одобряю. Мораль и ценности у каждого своя. Сила воли - тоже. Если с воровством все однозначно - преступление, то с провоцированием гнева или жалости - это уже не так очевидно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не особо я парилась - правильно-или нет, но была конкретная ситуация у меня. Заподозрила домработницу в банальном воровстве денег, не без оснований, случайно. Разве я могла находиться в доме с человеком и думать об этом? И конечно, я ее где-то спровоцировала. Попалась она через час после того как я положила пачку денег (пересчитанных и переписанных) в ящик стола. Выгнала в ту же секунду. Хотя втайне надеялась, что ошибаюсь. Вот так. А спрятать все - не реально. Это можно сделать пару раз, потом забудешь, поленишься..И поди разберись - правильно это было или нет...[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я предпочитаю задавать вопрос открыто,глядя в глаза. .[+sign][email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если что пропало, то прямо спрашиваю а проверяю так всегда домработниц, так как давно была такая, что пропало много золота, и заметила потом.. она сказала- не брала.. но случайно встретив ее в своей цепочке на улице(цепочка была под заказ- ексклюзив), мне стало понятно.. да и в доме никто не разгуливает из чужих повсюду.. хоть я сомневалась, что может так сделать, привычка верить людям и всех хорошими, честными воспринимать..а еще в загородном доме тож была порядочная в " " до поры до времени, я сняла 4 кольца (положила в спальне на тумбочку прикроватную, пошла в душ, вышла- она уходила, до след. утра никого не было. утром- ищу-нет 2 колец, все просмотрела, потом пропылесосила, помыла все.дальше позвонила ей- вы убирали в спальне- может видели, не могу найти.. приходите- поможете искать.. пришла, я ее отправила в спальню, сама не пошла намеренно, если умная- принесет и положит куда-то, так она сразу нашла.. возле тумбочки, когда я все там перемыла- попылесосила.. она ж не знала об этом.. вот и верь потом.. еще с шофером были проблемы.. врал, пока чуть не разбились из-за того, что он типа поменял колодки, потом ездили с ним туда, где как-будто менял и чек был(он типа у друга на сто менял), так поездили в несколько мест.. нигде его друга в " " не нашли.. еще умудрялся находить летом помидоры по 5грн., это было лет 7 назад.. так что теперь я всех проверяю и домработниц и шофера.. сейчас шофер уже 5год- отличный, честный, порядочный.. а вот домработниц приходится менять.. только одна порядочная, но не всегда может придти, когда мне надо..теперь- всегда провокация, как только новый человек и не один день провоцирую.. в 1й может быть все ок, а как освоилась.. как с кольцами.. на 1й-2й раз попадалось много домработниц.. я всего никак не спрячу, не считаю, что нужно, и ходить следом не собираюсь, а память отличная- всегда помню, где что положила.. тут уж не о правильности вопрос.. а о доверии потом.. и если человека провоцировать, то он не станет вором, если таковым не был..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нуу это смотря как назвать - "психологические опыты" действительно звучит жестко но есть ситуации, в которых провокация помогает, и это не только проверка на честность...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поддержу если не воруешь то никакие провакации не сделают из тебя вора. но насчет провакаций моральных я против. особенно если человек провацирует намеренно и сознательно - неуважаю таких людей, т.к. это ,имхо ,уже манипуляции с целью что-то поиметь из-под человека[+sign]Ун гроссен фамилиен нихт клювен клатц-клатц (В большой семье не щелкай клювом - нем.)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"поиметь из-под человека"? это как? ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это когда делаешь так чтоб человек поступил так как хочется тебе наплевав при этом на желания, взгляды и тд этого самого человека[+sign]Ун гроссен фамилиен нихт клювен клатц-клатц (В большой семье не щелкай клювом - нем.)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если ты не знаешь как поведет себя человек? может быть даже не знаешь как тебе хочется чтобы он себя повел? при этом ни на что не плюешь - ни на желания, ни на взгляды? а просто хочешь узнать как человек поведет себя в определенной ситуации, смоделировав ее? возможно мы вкладываем разный смысл в слово "провокация". Согласно словарю Ожегова "провокация - это предательское поведение, подстрекательство кого-нибудь к таким действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые для него последствия", но ведь автор топика имел ввиду немного иное? Положить деньги на видном месте - я бы тоже назвала моделированием ситуации, а не подстрекательством. У человека всегда есть выбор и он не однозначен
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а разве мы обычно не стараемся заставить(убедить и тд) человека поступать так, как нужно нам? Во многих топиках, где говорится об родителях, свекровях, вообще всяких родственниках - многие авторы спрашивают, как "направитьна путь истинный"... т.е. именно заставить поступать так, как нужно им...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"стойкий" товарищ вам соврет в глаза, и не покраснеет :) У меня были даже случаи, когда человек украл фактически у меня, и когда я ему об этом сказала (что не считаю это допустимым и тд) - он к моему удивлению не стал оправдываться а перешел в наступление :))))Буквально так "тебе эта сумма не играет большой роли - а мне она была нужна, вот я и взял... " :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гі... "барыня, как вам всегда удается находить таких хороших горничных?" "я разбрасываю пересчитанную мелочь по углам... та, что вернет всю, - и хорошо убирает, и не ворует":)))))))))[+sign]"Где логика? Где разум?"(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оксана, поздравляю:) ;)[+sign]Проблемы решать легко...а вы попробуйте с ними жить:)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, про деньги я согласна полностью, но насчет моральной провакации - не могу согласится. человека можно довести до бешенства и на этой почве он может совершить действие которое в здравом уме и имея выбор он никогда бы не сделал. ну это имхо, у каждого свои взгляды)))[+sign]Ун гроссен фамилиен нихт клювен клатц-клатц (В большой семье не щелкай клювом - нем.)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как бы вещь не лежала на видном месте или нет,если человек не способен на воровство,то он никогда в жизни не возьмет ее-провоцируя его или нет.А если человек способен на воровство,то,как бы вы не прятали- будьте уверенны,что однажды вы не обнаружите ценных вещей в самых укромных тайниках.У них дар-вынюхивать такие места.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

безусловно :) но очень хорошо, если ситуация ведет к фактическому результату (а не эмоциям или пустым словам). И еще лучше, если этот результат можно однозначно оценить (как описанный пример с воровством). В противном случае Вы рискуете пострадать от собственных экспериментов :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вважаю, що неправильно. Є люди, які будуть красти за будь-яких обставин і є люди які ніколи не візьмуть чужого. Але таких дуже мало (в обох категоріях). Більшість людей буде дотримуватись моралі і закону в нормальних умовах і за відповідного контролю.Якщо ми говоримо про робочі ситуації, то відповідальність керівника - по-перше, створити нормальну атмосферу, по-друге - надійні механізми контролю ("опись, прОтокол, сдал-принял, отпечтки пальцев" (с) :)))Якщо не вдається одне і/або друге, починаються ігри в "приховану камеру".[+sign]You can learn many things from children. How much patience you have, for instance (Franklin P. Jones).[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

интересно - с чем? :) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

самой интересно:) () -[+sign]"Где логика? Где разум?"(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если "не знаешь как тебе хочеться", то... лучше ничего не делать... "не навреди" - лучшее правило в этом случае.А жажду бурной деятельности можно удовлетворить и другим способом :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

одно дело "убедить", и совсем другое дело "заставить" :) А Вы в одном предложении это смешиваете. Разницы для Вас не существует?А она есть. И называется простым и емким словом - НАСИЛИЕ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на счет самых ценных... для них существуют сейфы :) и даже самы простой замок в бюро - уже хороший способ "не создавать провокацию" ;) Ведь его нужно взломать, а это уже не просто "руку протянуть"...
0

Поделиться сообщением