Поругалась с мамой ( на религиозной почве:((

26 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Поругалась с мамой ( на религиозной почве:(( Только что нормально общалась с мамой, но как только стоило промолвить мне , что вечером планируем подстричься (к нам приходит Девочка на дом стричь), ну и мама в очередной раз „сделала замечание”: вот вас вечно тенет, как праздник (православный) или вечер перед ним, так мы то стрижемся, то еще что-то...В общем, я всегда сдерживалась, а вот сейчас и выдала: „какие мы православные, если не постимся, а только знаем (и то мама больше, чем я) рождество, пасха, троица...” Я считаю, уж если я православная, то должна и постить и каноны соблюдать , и в церковь ходить, а если я этого не делаю, то какая я православная??? В принципе в бога верю, но в себе не более того…Вот интересно Ваше мнение на эту тему:: православная вера и уход за собой (в данном случае стрижка) на столько ль не совместимы?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все надо в меру А то одни крайности. Я стараюсь максимально в праздники православные ничего не делать. но если припечет- ну что теперь?постится-не пощусь. Главной пост ведь в мыслях и поступках должен быть.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я на предсрассудки не обращаю внимания и спорить об этом бы ни с кем не стала...каждый живет как умеет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А маму надо слушаться. :-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тю, скажите маме что вы буддисттка то-то узнаете про веру:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Помню тоже у нас был спор: я на пасху с утра собралась волосы мыть (мою каждый день, если не помыть , то вид страшный), мама ес-но выразила мнение, что не надо сегодня мыть волосы, в ответ я спросила: а (пардон) подмываться и под мышками тож не надо мыть, зубы чисть? На что мама промолчала , а я пошла мыть волосы...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

та позвоню и помирюсь сейчас:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вам больше скажу: работала я оч. близко к разным религиям, так столько насмотрелась, что меня от всех религий воротит:((( ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вика, выпускайте пар на форуме и миритесь с мамой. Она же Вас не тянет в секту, где нужно квартиру и все отдать. А это уже похуже.А такие вещи, как Ваша мама говорит, говорят многие наши мамы-бабушки.И не со зла, ни в коем разе, а потому что боятся за нас.Обнимите ее.Будете мамой и прочувствуете, как ей было слышать Ваши слова.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, я стараюсь, просто сегодня не хватило сил сдержать себя:( ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все мы -люди:-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

угу - вот тока недавно стала и стричься собственно собралась налысо по новой вере :) :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Радуйтесь, что вам есть кому это сказать + я вот сейчас бабушку покойную вспомнила - тоже просила меня, чтоб я не стирала в воскресенье... а что там стирать - книпку нажать - и все:))[+sign]Не ожидай, что все будет так как ты того ожидаешь :))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а меня мама каждый раз упрекает что я стираю когда не положено, аргумент типа "я - не работаю, работает машинка ей можно" - не срабатывает :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага я как-то сказала, что она на работу в праздники ходит, а она "то ж производство". типа если это работа, на которую нельзя не ходить, то можно, а шить-вязать - это уже другое. правда, у меня мама много всего соблюдает, в церковь ходит. я сама за праздниками не слежу, но почему-то не могу стричь, шить и вязать по воскресеньем, так глубоко мне внушили, что нельзя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сегодня просто канун крещения, большой праздник. второй свят вечер . предполагается, что даже самые ленивые православные его празднуют также как и рождество.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне кажется,что дело даже не в этом, соблюдаете вы все посты и т.п.Ну знаете,что Ваша мама так болезнено воспринимает эту тему,ну не говорите ей,что Вы в праздник собрались стирать,стричся и т.п.,поберегите ее.Поверте,как потом больно вспоминать,чем ты обидел родных или не додал им чего-то,что было совсем не трудно сделать.Я это хорошо знаю.И многое сделала бы сейчас иначе...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя бабушка когда-то на замечание, что она в праздник работает ответила: "Пусть это будет самый большой мой грех, за который бог решит меня осудить"[+sign]Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать, не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить, бойтесь равнодушных именно с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не общайтесь больше с мамой на такие темы и не говорите ей о том, что может вызвать у нее такую реакцию. Я со своей наспорилась по самое нехочу. Теперь просто не информирую ее о том, что ей знать не надо. А это практически ни о чем, потому что на 90% моих действий она находит непримиримые возражения. Все эти концептуальные споры на тему религий ни к чему не приводят. Она старый человек, своего поколения, воспитания и прочее. Поспорить можно с тем, кто открыт услышать ваше мнение. А кто тупо стоит на своем, еще и спримесью страха перед непонятным, этого не стОит. Просто, в дальнейшем фильтруйте с мамой темы для обсуждений и все.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

знакомо, но у меня ситуация более усугубленная, т.к. я вообще никак по поводу религии.Советую терпливо, без крика и повышенных тонов, доносить до мамы свою позицию, со временем должно если не пройти совсем, то значительно смягчиться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у каждого све мнение моя бабушка была глубоко веующим человеком, постилась, во многих монастырях бывшего союза ее знали(она помогала им собирала продукты по деревням...) но она нас никогда не заставляла и не предлагала поститься. были конечно ограничения в еде. когда нельзя мясо предлагалось что-то другое, но так делалось ненавязчиво мы и не замечали. А по поводу праздников: есть праздники большие в которые действительно не стоит делать некоторые вещи(стрижку можно было перенести). Проишедшие вскорости события вы никогда не свяжете со стрижкой, а будете искать другую причину. Во все остальные праздники если есть необходимость что-то делать делайте это не грех. Если человек постится , а при этом хамит, пьет... может он быть истинно православным??? Это должно быть в душе. Это мое мнение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы стараемся в праздник ничего такого не делать, хотя и не постимся .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мама моя стирала по воскресеньям потом ей ее бабушка покойная ночью снилась, просила не стирать, потому что она в воде мыльной типа лежит))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как говорят батюшки х%%ня ... замолим :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не следую я этим запретам. ерунда какая-то. не стирать, не гладить по воскресеньям... а когда это делать?? не мыться... а как на работу прийти?? лучше я поем мяса, а не буду с голода на людей бросаться, с вымытой головой и хорошим настроением наглажу супругу рубашки на неделю и поблагодарю бога что все это у меня есть.
0

Поделиться сообщением