По следам темы про чтение - как научить ребенка читать?

53 сообщения в этой теме

Опубликовано:

По следам темы про чтение - как научить ребенка читать? возраст 5,10. Девочка умненькая, с математикой, логикой и памятью проблем нет. Стихи, песни и исполняем и сочиняем. Читать - ни в какую. У меня уже глаз дергается. Она знает все буквы в отдельности и категорически отказывается понимать, что м+а будет ма. как вы учили своих детей читать? стандартные буквари не помогают...пы.сы. старшая у меня читает бегло с двух лет. сама. потому ситуация с младшей для меня дикая какая-то и заставляет нервничать...[+sign]Я не люблю нещасних. Я щаслива.Моя свобода завжди при мені.Ліна Костенко[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а предлагали прочитать АМ ? То есть слог, начинающийся с гласной? ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я учила по букварю Жуковой http://zeleno-mama.ru/viewtopic.php?id=2898[+sign]Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

предлагала всевозможные варианты... и с гласной тоже (( в отдельности читает - вместе не может (( [+sign]Я не люблю нещасних. Я щаслива.Моя свобода завжди при мені.Ліна Костенко[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень рекомендую книгу Л.Шелестовой Вчимося читати"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! посмотрю [+sign]Я не люблю нещасних. Я щаслива.Моя свобода завжди при мені.Ліна Костенко[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это у неё кнопочка "синтез" ещё не работает :) Можно так+ Покупаете кассу букв и слогов, либо сами пишете на бумажечках слоги ма, му, мо, ми и так далее, то есть, меняется гласная. И начинаете их обсуждать. Берёте "ма" и читаете его. Теперь игра : услышишь "ма" - хлопни в ладоши! Называете слоги : та, ра, га, МА, ла. Естественно, когда ребёнок хлопнул, радуетесь вместе :)Можно не только хлопать, но и приседать. При вашей игре карточка с МА должна лежать на видном месте. Теперь берём МУ, и проделываем то же самое. Справились? Теперь усложним. Ловим слог в словах. На следующий день усложните игру: слышишь МА-подними карточку с МА, слышишь МУ - карточку с МУ. И так далее. Освоили слоги с М, переходите к другой согласной. Потом из "знакомых" слогов складывайте слова. Сложили МАМА и МАША. Вместе прочитали, слоги перемешали. Теперь ребёнок сам должен сложить эти слова. Ну, и так далее. Если ваша дочка затрудняется в определении слогов на слух, путает их, даже через несколько занятий, нужно обратиться к логопеду. Возможно, у ребёнка нарушен фонематический слух, или анализ-синтез. Это не так часто встречается, но лучше проверить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Младшей дочери очень помогли тетради федиенко, в которых надо было с буквами играть+ Дописать, соединить и т.д. После нее и зачитала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по теме не подскажу - мои незаметно научились в садике но спрошу, с вашего позволения:)часто вижу и слышу - мой научился читать САМэто как? как можно в дошкольном возрасте научиться читать-считать самому без помощи взрослых, которые должны хотя бы показать-рассказать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя тоже никак не могла сложить, пока не начала писать слова это ей было интереснее, чем читать. Разложила в голове слово К-О-Т, написала и потом как-то дошел синтез) после анализа.[+sign]такое:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))) ой, мне тоже любопытно, послушаю
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1))), моя такая же, я потому тетради и рекомендовала. ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да. Мой "сам". Были кубики и "умные кубики", были книжки с буквами, которые он рассматривал, а я читала. И да, первое слово из кубиков прочел сам. Очень рано. [+sign]Посмотрела в зеркало.Встала на весы.Прекрати истерику!Ты замужем! Не ссы.(с) Авдотья СмирноваБудущее — вкус не портит мне,Мне дрожать за будущее лень;Думать каждый день о черном дне -Значит делать черным каждый день. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

цели рано научить читать не было) [+sign]Посмотрела в зеркало.Встала на весы.Прекрати истерику!Ты замужем! Не ссы.(с) Авдотья СмирноваБудущее — вкус не портит мне,Мне дрожать за будущее лень;Думать каждый день о черном дне -Значит делать черным каждый день. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо вам огромное за совет. На слух ок. Я делала подобного рода упражнения именно на слуховое восприятие. Она четко различает слоги в словах. Читала ей слуховые ряды типа "мама мама маша мама" - она четко ловит лишнее. Произносит тоже четко. В том числе скороговорки. Даже визуально нормально отличает, подчеркивает нужные слоги в словах, что интересно. а прочитать не может - я в шоке, как такое может бытьс карточками отличная идея, надо попробовать[+sign]Я не люблю нещасних. Я щаслива.Моя свобода завжди при мені.Ліна Костенко[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может не совсем самостоятельно, но меня специально читать не учили+ Я ходила за взрослыми хвостом с газетой, то ли Правдой то ли Известия , и спрашивала , как та или иная буква называется. Начала с заголовков. После того, как самостоятельно вслух и очень громко прочла слово из трех букв на заборе, родители озаботились покупкой мне букваря))). Так и выучилась.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня старшая дочка действительно научилась сама. До сада, ей было 2 года. я ей много читала сказок. на этом все. я до сих пор не знаю как это произошло. хоть убейте. кубики с буквами были, карточки. но целенаправленно никто ее не учил.[+sign]Я не люблю нещасних. Я щаслива.Моя свобода завжди при мені.Ліна Костенко[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

класс ))) [+sign]Я не люблю нещасних. Я щаслива.Моя свобода завжди при мені.Ліна Костенко[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

девочки спасибо, будем пробовать тетради и карточки. [+sign]Я не люблю нещасних. Я щаслива.Моя свобода завжди при мені.Ліна Костенко[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

могу подарить букварь Жуковой, если хотите Мой уже читает, ему не надо. Но научился читать по украинскому букварю Федиенко, а не по Жуковой
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мала юзала якийсь дитячий навчальний ноут. там при натисканні літери, називалась літера і слово, що з неї починається. вивчила букви, я кажу, давай навчу тебе склади складати - "мамо, йди, не заважай!!". за пару днів сама якось зачитала по складам.[+sign]keep calm and knit on[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за предложение. я пытаюсь учить читать сразу на украинском. чтобы окончательно не сбить с толку. Или у вас на украинском букварь? [+sign]Я не люблю нещасних. Я щаслива.Моя свобода завжди при мені.Ліна Костенко[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

попробуйте слова из трех букв. Ребенок называет К-О-Т. Кот!! Ребенок типа прочитал слово, все его позвалили, мол смотри, ты уже читаешь. + это для поднятия духа больше, но это очень важно. Ребенок должен видеть успех, тогда у него будет желание учиться.Закрытые слоги уже рекомендовали с них лучше начинать. Ну и многие дети пишут раньше чтения.У меня было летом ежедневное комплексное занятие с дочкой. Сначала она пишет слова, которые я диктую. Подбираю те, которые ей понравятся, сложность наращиваю по мере учебы и по настроению ребенка. Слова сопровождаю всякой болтовней типа "о, сейчас будет самое простое слово!" или "а вот это слово тебе точно понравится!" , а это волшебное!, так, котик у нас уже был, но он одинок, теперь напишем кошка и будет кошка для него и т.п.Потом дочка читала слова ею же написанные. Потом ставила запятые между словами. А потом считала слова и над каждым ставила цифру. Потом называли первое, второе, последнее, в середине, второе с конца. Итого за раз было 10-15 слов. [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если вы дали ребенку кубики и книжки, и читали ему эти книжки, и показывали буквы на кубиках, то это не САМ:)) это таки мама ребенка научила)так что ваш пример не считается:))
0

Поделиться сообщением