Опубликовано: 15 сен 2013 Доброе дело Как делать хорошее настроение людям? Помогать! Простое человеческое участие творит настоящие чудеса.Парень торопится, спешит, но придерживает тяжёлую дверь в метро – и женщине, идущей следом, становится чуть светлее. Девушка торопится, спешит, но видит, как у мужчины из кармана выпали ключи – и, подобрав, отдаёт ему; мужчине становится светлее.Возможностей сделать что-то хорошее другому человеку – море. А каждое такое доброе дело чуть-чуть улучшает жизнь людей вокруг. Тот, кому вы сегодня помогли, может быть, именно благодаря этому не накричит сегодня на своего ребёнка. Тот, кого вы поддержали, возможно, сегодня не накажет сотрудника за ошибку, а поможет её исправить. А потом, по цепочке, это может вернуться и к вам.Хочется? Тогда – вперёд, к упражнению «Доброе дело».Инструкция:Шаг первый. Составьте список окружающих. Можно разделить их по таким кругам:Родные (это семья – родители, дети, супруг);Близкие (это и друзья, и родственники – если они действительно близкие вам люди);Родня (здесь все родственники, включая дальних);Остальные (сюда вписываются коллеги по работе, соседи хотя бы по лестничной клетке, знакомый продавец из магазина у дома, ваш парикмахер, просто незнакомец в метро и т.п.).Списки могут получиться очень большими – две, три сотни человек. И пусть! Нам этого и надо. Чем больше список, тем легче будет работать.Шаг второй. Возьмите получившийся список и рядом с каждым человеком запишите – что хорошего вы можете сделать для этого человека, какое доброе дело.Доброе дело – понятие очень ёмкое. Это и кофе, которое вы принесли коллеге, который не мог оторваться от работы. И продукты, которые вы купили родителям. И приглашение родственникам погостить у вас, погулять по вашему городу. И тысяча других дел, которые вы можете сделать.Бывает, иногда не находится доброе дело для некоторых людей из списка. Не беда. Переходите к следующим людям, а к этим вы ещё вернётесь – добрые дела захватывают и останавливаться совсем не хочется.Шаг третий. Когда вы определились, поставьте сроки, когда вы можете сделать доброе дело для этого человека. Что-то можно сделать сегодня, что-то завтра, что-то придётся отложить до следующей недели или даже на месяц. Нет нужды гнаться за срочность. Главное – наметить план.Шаг четвёртый. Пора приступать к выполнению. Возьмите свой план и последовательно делайте дела, помеченные завтрашним днём, потом послезавтрашним, дальше – больше.Планка – три хороших дела за день. Но мы уверены, что вы сможете больше!Вопрос:Надо ли работать за другого, перенимать на себя его дела?Какая же это радость – потерять работу, отдать её другому? Нет уж – ваша задача делать человеку хорошо, а не лишать его любимой работы или сложной, но развивающей задачи. Лучше сделать по-другому – подсказать, воодушевить, дать материал. Это будет действительно доброе дело. Медвежьи услуги – это не к нашему курсу.А не будет ли моё поведение выглядеть неожиданно навязчивым?Это возможно. Особенно, если вы никогда человеку не помогали, не делали хорошие дела. Чтобы этого не случилось, сначала сделайте какую-нибудь мелочь – подайте карандаш, задайте вопрос. А вот потом уже можно и что-то большее сделать – смотрите свой список дел.А сколько дел можно сделать?Без ограничений. Если это не взваливание не себя дел другого, то чем больше – тем лучше.http://www.psychologos.ru/articles/view/dobroe_delo 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сен 2013 Зачем? Нет, я не против добрых дел)), но причина, мотивация? Сделать мир лучше - возможно.Помогают когда есть такая потребность в самом человеке.Я хочу помочь потому, что..., и когда заканчиваются красивые и благородные мотивы, редко кто заглянет внутрь себя и признается, что причина глубоко спрятана.Причина это быть нужным и полезным, ощущать свою важность и значимость, отсюда и вывод - помогая другим - помогаем себе.Думаю гораздо важнее не делать намеренного зла людям, быть в гармонии с собой и не составлять списки, а помогать по мере надобности и поступающих просьб.Меня когда - то очень заставила задуматься фраза - "не спешите ПРИЧИНИТЬ добро" и классическое "не просят не помогай".П.С. придержать дверь в метро, это простая вежливость). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Чтобы жить в стране добрых людей, а не "быдла" как вокруг говорят. И подержать дверь можно по разному :Р и тогда в одном случае это доброе дело, а в другом банальная вежливость.Хотя даже в стране вежливых людей жить приятно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Добрые дела не по спискам делаются. Но это мое мнение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Мне списки в любом проявлении не нравятся) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Вежливости воспитанности и честности было бы достаточно. Добрые дела не метод борьбы с "быдлом" имхо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Бред. Расписывать что-то. Добро нужно делать постоянно. И это не должно быть притянуто за уши. Дверь придержать, помочь сумку донести, коляску с лестницы снести, кофе сотруднику, ручку подать - это вообще-то норма жизни.странно, что кто-то этого не делает.Мне такой список не нужен :)[+sign]Самая страшная работа-ЭТО ДОМОХОЗЯЙКА...Зарплаты нет!Выходных нет! Отпуска нет! Пораньше не уйдёшь...Работа не кончается...А вокруг говорят:- А она не работает, дома сидит!!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 а я не борюсь))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 ваши добрые дела? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Да, не по списку, но как часто вы делаете что то хорошее.Не для семьи, а просто так? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 А Вы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Пионэр покажи всем примэр?Так вы же все равно повторять не станете)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Улыбнуло и заставило задуматься ). Как прямое руководство к действию вряд ли взяла бы, но иногда перечитывать будет полезно ). Мне ). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Сорри, офф: координаты кроликов не Вы давали? ) Потеряла и тему, и раздел ). Сделайте доброе дело, дайте телефончик ))). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 ППКС :) [+sign]Мур :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Почему не буду? Может уже делаю, только не по списку)) Педантизм меня угнетает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Если бы за такие "добрые дела" давали ордена, меня бы за глаза звали Надя Брежнева. Статья высосана с пальца и ее посыл изначально не верный.Это не добрые дела, не что-то выдающееся - это воспитание, вежливость и манеры, которые просто должны присутствовать у каждого цивилизованного человека, а не восприниматься, как нечто выдающееся.[+sign]Если Вас что-то смущает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Для добрых дел план необязателен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Я? Делаю. Но не для того, чтобы на форуме ими махать. Пусть они будут со мной))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 списки они для выработки привычки))). А вовсе не для отчета.Хотя да, я педант и поэтому статья мне понравилась 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 ыыык, а что по вашему доброе дело. Еще раз скажу даже дверь можно держать так, чтобы это было добрым делом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Шаг 1: прочитать эту инструкцию)) А вообще, я За добрые дела) [+sign]"Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах".[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 И что? Каждую придержанную дверь в добрые дела себе записывать? Осспидя, где мой нимб?))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сен 2013 Дверь я придерживаю, конечно же, исключительно в глубоком реверансе! Без ложной скромности считаю, что я делаю достаточно часто добрые дела, но приводить их списком... простите, воспитание не позволяет.[+sign]Если Вас что-то смущает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сен 2013 жизнь по спискам? нееее.... я мелкие добрые дела я и так делаю. Меня так просто воспитали [+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах