Опубликовано: 22 мар 2011 И опять 25 :) Дайте совет. В общем - ситуация примерно такая.Есть свекровь, которой 56 лет (отношения нормальные, живем отдельно в разных городах).Она оформила пенсию, но еще работает (примерно на 3 тыс грн).Хочет бросать работу, так как надоело ей уже работать, хочется посидеть дома и тп.Но боится жить на пенсию, как я понимаю - хочет от нас гарантий, что мы ей будем выплачивать "пенсию" от себя (наверное примерно равную зарплате сумму, так как и сейчас, с пенсией, денег у нее "от зарплаты до зарплаты").В принципе мы ей помогаем, но эта помощь носит, скорее, периодический и целевой характер. Помочь что-то большое купить, форсмажор и тп. Она всегда к нам обращается в случае проблем и мы ей никогда не отказывали (даже если у нас денег не было, приходилось брать в кредит - мы все равно помогаем, не бросим).Но на постоянной основе мне как-то боязно.Потому что одно дело брать кредит и знать, что ты можешь с ним рассчитаться. Но ведь жизнь непредсказуемая, сегодня одно, завтра другое. И если завтра мы не сможем ей эту сумму выплачивать, она будет настаивать типа "раз пообещали - выкручивайтесь как хотите, но мне денег дайте, меня ваши проблемы не интересуют" и тп.Вообще пока муж сам со свекровью говорит, и это все озвучивается мужу, но когда дело таки коснется семейного бюджета - он явно будет это обсуждать со мной.А я даже не знаю как на это реагировать.Если "не отпустим старушку на пенсию" - то будем последними сволочами, что сейчас имеем возможности, но "заставляем" ее работать. Если "отпустим", то сможем ли мы гарантировать это обеспечение? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 свёкра нет? мы бы наверное в такой ситуации помогали финансово, какую то сопоставимую со своим бюджетом сумму,, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 Была примерно такая же ситуация, мы отпустили на пенсию - помощь приветствовалась с нашей стороны, мы тож уже закладывали определенную сумму в разы большую нежели её ЗП. Сначала она решила сделать ремонт, затем разного рода покупки, теперь квартира в Адлере. Я к тому, если бы это было не с нашей подачи - помощь воспринималась бы по другому, хотя?! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 они в разводе просто сейчас работаем мы с мужем оба, я зарабатываю примерно половину семейных денег, но планируем заводить ребенка (хотя это только планы пока).Если получится, то все ляжет на плечи мужа (не только мы, но и кредит по ипотеке). Одно дело сейчас давать деньги, а другое дело - если я пойду в декрет (а ведь она уже кинет работу) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 Ну помощь - это дело такое: как принято в семье, но если это так, как Вы описываете "обещали и не интересует", то как-то странно для меня.Напишу на своем примере, как у нас.Родители мои вдвоем живут на пенсию в 3000-3500 грн, ездят на машине и категорически отказываются от моей помощи, хотя денег впритык. Помогаю хитростью: стараюсь купить "сюрпризом" какие-то вещи (что могу без примерки), технику на ДР дарю, приношу что-то вкусное, "забываю", что покупала лекарства и они мне должны и т.п. Свекровь одна живет на пенсию 2000 грн. Из помощи - еле укатали на то, что будем квартплату ее платить, тем более она квартиру уже на мужа моего переписала. Покупаем ей дорогие лекарства, в дом что нужно и т.п. Вобщем, помощь, по сути, целевая, еще и уговаривать надо :) О том, что мы что-то регулярно должны - у наших язык не повернется сказать, предлжу - будет обида и скандал с истерикой.[+sign]Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 просто это ж сын :) У свекрови воспитание, что за все должен отвечать мужчина, а женщину не должно волновать - откуда он берет деньги. Он должен добыть - и точка.Так что с этой стороны все логично :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 не соглашаться.Обещать помогать только в форсмажорах.Хотя, смотря какой доход...() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 странная у Вас свекровь - что за замашки о пенсии от детей? - интересно как она сумму вычислит ежемесячную? и как это все мотивируется? - так для общего развития мне расскажите пожалуйстапомогать родителям нужно - но это не должно быть "выплатой пенсии" - у Вас в жизни разные могут быть ситуации, не факт что Вы ежемесячно сможете ее удовлетворять позиция Вашей свекрови меня шокирует "примерно равную зарплате сумму" - нигде такого не встречала, или возможно Вы что-то не так поняли 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 доход пока нормальный и свекровь это знает.Но он весь почти уходит на погашение кредита за квартиру (не хочется растягивать это "удовольствие" на пол жизни, гасим быстрее).Так что тут как смотреть. С моей точки зрения - нужно быстрее выплатить, а с точки зрения свекрови - выплатить можно и потом :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 Если у нее нет каких-то серьезных проблем со здоровьем, и никто ее с работы на пенсию не гонит, то ее личное право - работать или идти на пенсию. Но при этом рассчитывать, что эта ее прихоть будет оплачиваться молодой семьей мужа - нечестно. Еще и требовать гарантий.. 56 лет - бодрый и вменяемый трудовой возраст. А капризы - за свой счет, как по-моему.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 ну как вычисляется сейчас у нее зарплата где-то 3 тыс и пенсия примерно 1 тыс (я точно не знаю). Этих денег на жизнь ей хватает впритык. Если она бросает работу, то чтобы жить - ей как раз те 3 тыс и не хватает ежемесячно.Мотивируется тем, что дети "должны родителям". В принципе я согласна, что должны. Но... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 проблем со здоровьем пока нет (тьфу-тьфу-тьфу) На пенсию не гонят, хотя я понимаю ее нежелание работать.Педагогический женский коллектив, все надоело, работать задолбало. Примерно так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 а если бы это была ваша мама? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 моей маме за 70 :) Она старается жить на пенсию.Мы ей тоже периодически помогаем, но не каждый месяц. И в принципе моей маме уходит в разы меньше денег, чем свекрови. (Она просто старается жить на то, что есть. Обычно от помощи отказывается.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 потому что она есть сегодня, а завтра ее может не быть а свекровь уже будет без работы, обратно ее не возьмут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 я бы сказала свекрови, что это её личное дело - выходить ли на пенсию. мы будем помогать только по возможности. она вродь не маленькая, должна и сама видеть риски. [+sign] Если у девушки блестят глаза, значит тараканы в её голове что-то празднуют!) "а тут такие наши программисты: пиу-пиу...."[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 напевно я чогось не розумію... на ЩО вона витрачає 4 000 грн? активний відпочинок? подарунки? одяг?[+sign]я є мої думки[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 я не совсем в курсе Я не знаю точно - как она распределяет свой бюджет.Если муж начинает интересоваться - она ему рассказывает явные небылицы о том, "как все нынче дорого".Да, дорого. Но таких цен, как она озвучивает, пока что не было :)Она, скорее, склонна к спонтанным тратам. Туда и уходят, имхо, деньги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 по темі я б давала якусь мінімальну суму, наприклад комун.платежі+їжа, незнаю скільки це у Вашому розумінні, моєму 1500 грн - це стабільно... ну і форс-мажор спонсорувати... тобто ви б забезпечували її необхідним, а інше - її турботи, пенсію вона ж отримує...ну це я... просто взагалі не давати - зле, повністю 3 000 кожного місяця - ви не впевнені, тому вважаю варто знайти золоту середину... [+sign]я є мої думки[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 +1 .[+sign]Люди имеют право заниматься любыми сексуальными практиками, которые им нравятся. Впрочем, они должны избегать секса с козлами.(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 Безусловно, без еды бы не оставила - это же мама мужа! Но регулярно финансировать капризы и прихоти, особенно с учетом кредита и декрета, не стала бы. Человек хочет отдыха - его право. Но она также хочет сохранить прежний образ жизни - за счет кого-то. Я бы на такое не соглашалась. Все хотят отдыхать и иметь доход, да. Но нужно также нести ответственность за свои решения. Может она пересмотреть свои потребности/прихоти с учетом урезавшегося бюджета - ок. Не может обходиться тысячей - тогда работа. Больше регулярного способа добывания денег не в ущерб кому-то я не знаю. А постоянно рассчитывать, что кто-то будет обеспечивать удобный образ жизни - увольте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 гм... а яких гарантій вона хоче? великий звіринець Твій, Господи... () . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 + 1000 (+) Потом у нее начнуться проблемы от того, что она дома. И не забывайте, что к тем 3000 каждый месяц нужно бдет добавлять еще и ту сумму, которую платите сейчас в форсмажорах. Я бы в таком случае платила бы ком.платежи, независимо от того работает или нет.Сын должен помогать маме но в 56 содержать при наличии ипотеки и т.д. не обязан. Он может содержать если его з.п. будет перекрывать все ваши потребности и ипотеку независимо т вашей з.п. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мар 2011 У меня никто из родителей не знает доход и (+) наши затраты, включая ипотеку, машигы и т.д. Всем спокойнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах