Опубликовано: 11 июн 2008 Насколько безнадежен сейчас поиск новых клиентов??? Общаюсь с одной подругой.Перед декретом, она работала менеджером по заказам в одной компании - ее сферой были стройматериалы. Наработанные заказчики и т.д., появление новых и тд. Уходя в декрет ее оттуда попросли уволиться. Прошло три года.И вот она уже дважды устраивалась менеджером - то по стройматериалам, то по рекламе --- и как говорит безнадежно. Работа бестолковая и ненужная. Мол весь рынок разделен, у каждого прикормленный клиент и поиск новых бредовое и бесполезное занятие.Мол устраиваться нужно только в фирму с уже хорошо прикормленными клиентами и на место менеджера который будет не искать новых клиентов, а работать с имеющимися.Но вот только такое рабочее место ей пока не попадается.Вот действительно ли поиск новых клиентов безнадежен? Или ей просто по сравнению с пригретым в былые времена местом - лень напрягаться? [+sign] А небесный калькулятор ни на миг, не собьется и мгновенья, как вино... О.Митяев ICQ: 356203624[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 Cкорее второе чем первое. Клиенты новые есть всегда Работать с имеющимися любой дурак может, а фирме как раз нужна молодая кровь так сказать :) Вообще работа менеджера активных продаж очень нелегкое занятие 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 + 1 Надо просто постараться, клиенты есть всегда. Важно понять свои (компании, товара/услуги) преимущества и подать их выгодно для потенциального клиента. И работать, работать, работать. Я на этом давно пуд соли съела :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 Неправда, просто нужно действительно пахать. И, конечно же, знать, хорошо то, что продаешь. А то иногда у нас такие экземпляры встречаются (я работаю в типографии). Звонит рекламное агенство и не то, что не могут сказать точные параметры заказа, вообще, азов не знают. Например, чем отличается ламинация от УФ-лакировки. Ну, это если бы вы работали, например, уборщицей и не знали, чем отличается влажная уборка от сухой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 РА - не полиграфисты, они вполне могут и не быть спецами во всех сферах, куда направит воображение их клиента. Это как, например, врач-кардиолог не является спецом в стоматологии. Рекламисту важнее становиться экспертом бизнеса своего заказчика, а в тонкостях работы подрядчика-исполнителя можно разобраться с помощью того же подрядчика. Разок-другой потупят и научатся разбираться и в нелегком печатном деле. А вот ваша задача, как продавца (РА является же потенциальным клиентом, правда?) терпеливо помочь клиенту определиться с заказом. Причем так, чтобы он возвращался к вам еще и еще. А то у РА тоже ведь клиенты, которые могут не знать чего именно хотят.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 Хороший РА все понимает в полиграфии, это уж и не так сложно разобраться, А автору, могу рассказать как моя знакомая после института пошла в малоизвестный журнал менеджером по продаже рекламных площадей, так она ТАК подняла журнал, вам не передать, он стал одним из лидеров в своей нише)))Потом, директор, начал сходиться завистью к успехам моей подруги, и она ушла. И журнал постепенно потерял первенство и развалился((( Моя знакомая могла продать ВСЕ, главное настойчивость и умение убедить, сейчас у нее свой бизнес))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 Согласна с Вами про РА Я, как продавец, терпеливо всем рассказываю, вне зависимости от статуса клиента и от того, с каким заказом ко мне обращаются. Если мы не можем это сделать, честно рассказываю, что это не наш сегмент, нам не интересно переразмещать заказы. Если могу, рекомендую наших партнеров, иногда даже типографии, чьему профилю заказ ближе. Мне просто не очень понятно - звонило РА, которое СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ на полиграфии и задает вопросы, ответы на которые нужно знать в первый, максимум во второй день работы, если ты хочешь зарабатывать. Как ни странно, подобные вопросы можно услышать и от менеджеров типографий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 Извините, не относится лично к Вам, просто это у меня больная тема Так вот, РА - это такой же продавец. Как агенство может продать услугу (в данном случае печать), если даже не может предложить грамотную консультацию. Мы недавно печатали визитки для крупного банка (это наш постоянный заказчик). Менеджер по пиару дал мне визитку и говорит - хочу такую же. Хорошо, визитки сделана шелкотрафаретом (сам по себе способ не самый дешевый). Была озвучена стоимость. Заказчику дорого, даже с персональной скидкой для них как для постоянный заказчиков. Хорошо, было предложено напечатать цифрой, я честно предупредила, что в пантон мы цифрой не попадем. Заказчик подумал и выбрал более дешевый вариант. На сколько я знаю, очень мало, кто может предложить решение в полиграфии, которое бы устроило всех. Это был маленький заказ на смешную сумму практически без прибыли. Но, не предложи я заказчику альтернативного варианта, кто знает, принесли ли бы они нам в следующий раз заказ.... К слову, у этих заказчиков всегда очень хорошие заказы.Извините, что длинно, просто наболело 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 но суть вот в чем Я начинала свою работу 10 лет назад со всяких подсобных работ в типографии (собирала скрепляла журналы, подсобляла на шелкотрафарете) и наружке (оракалом оформляла различные поверхности) -- а после шести вечера получала доступ к комперу и самоучилась до последних трамваев. Так вот на производстве был оффсет, шелкотрафарет и даже такой раритет как машина высокой печати (успешна была в конце продана на металлолом). Имея пытливый ум, техн. склад ума - все быстро переняла .. потом добавились комп. знания, цветоделения ... был свой плоттер режущий, потом и малюющий .. короче знаний и практического опыта работы масса.Благодаря сему росла за семь лет от дизайнера до "пассивного" менеджера по работе с клиентами а позже зам. директора.Объяснить что к чему умею отлично. Всегда подстраивалась под уровень понимания клиента --- разжевывала и передавала техн. информацию доступным языком. Клиенты меня любили и я их тоже так сказать...НО. Именно искать клиентов, я не смогла. Ну не повешен у меня язык именно на поиск. Вот если клиент звонит сам ответить могу и все объяснить.В ТО ЖЕ время со мной работала можно сказать в последствии подруга. Так вот у нее на поиск клиентов, язык не то что подвешен, а просто это ЕЕ. Ей ничего не стоит позвонить куда угодно, напроситься, выспросить, уговорить потенциального клиента. Но техн. часть знаний из сферы полиграфии у нее при всех стараний моих и шефа была и осталась из области "дуб дерево твердое". Пока сидим вместе все ясно - как одна все .. глухо. Так она и бросила сие дело. Хотя я ей советовала перейти менеджером в другую сферу .. но она это дело бросилаВот жаль что так выходит. Если бы добавить ей моих знаний, а мне ее умение общаться с незнакомыми людьми .. цены бы нам не было на рынке труда .. [+sign] А небесный калькулятор ни на миг, не собьется и мгновенья, как вино... О.Митяев ICQ: 356203624[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 серьезных, сетевых рекламных агентствах менеджеры ведущие печать, обычно все тонкости знают. Это залог отсутствия испорченного телефона с заказчиками. А есть заказчики, которые любят над тиражом стоять и цвет смотреть, если цвет очень критичен))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 Да разве это сложно))) Главное людей не бояться)))) И по-человечески к ним относиться, не пытаясь их обмануть. ,, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 всегда можно прикормленного клиента переманить. ценой, скидками, и т.д. было бы желание[+sign]не плыви по течению. не плыви против течения. плыви туда куда тебе надо[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 ну вот видите Вам просто а мне - нет.Я не умею первой налаживать контакты. И ничего не поробишь. По налаженной дороге могу. А первой нет. Комплексы ... эхххА насчет - обманывать. Тут уж у каждого свой барометр совести.Не приятно вспоминать - но когда я рулила заказами, то шеф вечно со мной собачился за большие тиражи. Мол нафиг я стоко бумаги заказываю с небольшим запасом не считая приладочных. Мол кто там считать будет 10000 листовок или 9000 .. я уже молчу о более больших тиражах. На что я сказала - хочешь занимайся этим сам .. веди клиента от и до ... я не буду. У меня с ними отношения хорошие .. и я им в глаза смотрю .. [+sign] А небесный калькулятор ни на миг, не собьется и мгновенья, как вино... О.Митяев ICQ: 356203624[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 угу, а некоторые вообще так любят процесс материализовавывания заказа, что когда такой заказчик заходит .. то все сотрудники сочувствуют либо дизайнерам либо печатникам .. ..[+sign] А небесный калькулятор ни на миг, не собьется и мгновенья, как вино... О.Митяев ICQ: 356203624[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 +1000 ,,, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июн 2008 Я просто ОЧЕНЬ общительная)))))моя подруга говорит я могу разговорить и камень))) )))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июн 2008 Это да. Для меня такие заказчики самые не любимые, особенно, если заказчик тонкостей не знает, а нахватался "по верхам". Или, наоборот, знал все когда-то хорошо, примерно, лет 20-ть назад. А сегодня эти знания не очень актуальны 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июн 2008 А тут уже фактор личной порядочности или нет. Это же чей-то клиент, с которым кто-то работает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июн 2008 Нет, не безнадежен отнюдь .[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июн 2008 Но это же не мужа из семьи уводить))) а уводить клиента в другую компанию , это рынок))это нормально , 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июн 2008 Даже и не знаю, что Вам сказать... У нас в компании так не принято и у нашх партнеров тоже. Не секрет, что иногда типографии сотрудничают, все-таки производство и произойти может все, что угодно. Ну вот ты один раз уведешь клиента и своего партнера, а потом что? К тебе больше никто не обратиться. Все-таки Киев - маленький город. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июн 2008 Я знаю, что когда я работала в рекламе к нам уходили клиенты других РА, или им там цену большую выставили, либо резко ответили((( либо перезванивали заказчики в другие РА и цены сравнивая, выбирали нас. Ни кто из РА не обижался))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июн 2008 Правда , я работала в рекламе лет 8 назад, может сейчас все по-другому))) ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июн 2008 Если речь идет, так сказать о конкурентной борьбе, то Вы, безусловно правы. Я имела в виду, например, такую ситуацию. Переразмещает одна типография у другой или РА размещает заказ. А типография, в которой разместили заказ, звонит прямому заказчику и предлагает более низкую стоимость или говорит "А у нас переразместили ваш заказ". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах