Очень нужен совет

28 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Очень нужен совет Предыстория. В 2000г. моя двоюродная сестра выехала на ПМЖ в Германию. У нее муж еврей. Вместе с ними уехал и их 11-летний сын. 4 года назад сестра приехала в Киев в гости к родителям и трагически погибла. Ее семейные отношения были достаточно сложными, и после смерти муж ограничил общение внука с ее родителями до минимума. А родители старые и очень хотят пригласить его в гости. Хлопцу 19 лет и есть одно НО. Он является гражданином Украины, военного билета не имеет. В Германии среди наших ходят слухи ( даже вроде были подобные случаи), что по приезду в Украину, молодых людей призывного возраста могут задерживать на таможней до выяснения обстоятельств, связанных с уклонением от службы. Очень похоже на бред, но рисковать не хочется. Тем более его отец и так категорически против поездки. Выслушаю ВСЕ рекомендации, очень хочется порадовать стариков и не подставить племяшку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ещё каких-то пару лет назад это был не бред, а суровая правда. Может сейчас что-то изменилось, но не факт. Я работала с паспортами и визами - иногда по нескольку раз в день приходили родители мальчиков призывного возраста, которые пытались получить визу на ребёнка старше 18 (!) лет в свой паспорт - в регионах неотслужившим либо не выдавали загранпаспортов, либо выдавали за большие взятки. Был в моей практике прецедент, когда одной маме случайно (чес слово, консул просто смотрела фотографию ребёнка в паспорте, вместо того, чтоб глянуть, что мальчику уже 18 :) - а визы в мамские-папские паспорта тогда полагались до 16 лет) - дали такую визу, хорошо добрые :) консульские сотрудники вовремя заметили, а то вернули бы маму с сыном с границы со скандалом.Из советов - если не найдёте кого-то, кто точно знает нынешнюю ситуацию, то лучше мальчику до 25 лет на Украину не приезжать. Как вариант - лабо бабушке с дедушкой съедить в Германию, либо втретиться на нейтральной территории - Чехия, Польша - там, где никого не интересует украинский военный билет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо Вам огромное.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня муж в 22 получил загранпаспорт и визу открывал - без проблем в армии не служил...по теме не отвечу, сорри :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

думаю, проблем нет парень на учете в военкомате не стоит, в Украине не прописан, то есть его имя-фамилия по идее среди списка уклоняющихся не присутствует - значит он не в розыске. Погранцы по идее пробьют фамилию по базе, если ничего нет - то проходи, следующий. Более того, среди документов при пересечении границы военный билет или приписное не требуют, в задачи таможни не входит проверка прохождения кем-то воинской службы. [+sign]Папаша Аркаша[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лучше всего обратииться в компетентные органы с таким вопросом и потребовать письменное заверение что никаких казусов не будет и тогда уже точно будете знать, ато тут только субъективные мнения.[+sign]Русик, Ирусик и Анютка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В том-то и дело, что не знаю какие органы в этом компетентны. Как его так спросить и где, чтобы не выглядеть глупо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Парень же в Германии на ПМЖ? Значит не подлежит призыву ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мальчик сам не может узнать в Генконсульстве в Берлине? там вернее всего скажут.Ну или как вариант- в отделе еврейской эмиграции в нем.посольстве в Киеве...[+sign]Korshulja и Машенька КОРШенька (13.07.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В институте учился муж? Если да - то военная кафедра=службе в армии. [+sign]Спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой да Вам не всеравно глупо - не глупо позвоните в аеропорт Борисполь узнайте телефон информационной службы таможенной - объясните проблему - тетки понятливые везде есть - кто-то чего -то посоветует, главное чтобы Вы в итоге вішли на тогшо кто даст письменное подтверждение что по закону не прицепятся к ребенку и все.[+sign]Русик, Ирусик и Анютка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

далеко не в каждом институте есть военная кафедра .[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я этого и не утверждаю))) Я предположила))) [+sign]Спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по идее да) по крайней мере, мой муж в свое время выехал на ПМЖ в Украину и был снят в РБ с воинского учета. В рез-те не служил ни там, ни тут.В РБ въезжал в призывной возраст неоднократно. Не замели:))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тем более, что у него в паспорте либо отметка должна быть либо "виза с видом на жительство".Не должны придалбываться.С 2000 года в Германии и до сих пор без нем. паспорта?Раньше вроде после 5-ти лет давали гражданство евреям? или я перепутала что-то...[+sign]Korshulja и Машенька КОРШенька (13.07.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

напишите мне на почту, проясню ситуацию. Я в Берлине в посольстве сейчас нахожусь, но предварительно, если у мальчика ПМЖ, то ему ничего не грозит он состоит на консульском учете или вообще, в каком городе он живет и к какому консульскому округу здесь относится. Пишите на мыло [email protected]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он живет в Вупертале, и еще учится в школе. Каникулы в июле. Мы хотим до июля это организовать или отменить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо большое. Я после работы с Вами свяжусь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде у него только украинский загранпаспорт. Уточню, спасибо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в загранпаспорте должна быть отметка - постоянное жительство. Обязательно, вклейка. [+sign]Мама и дети.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо всем, кто пытался помочь Служить мы таки должны... Відповідно до частини 5 статті 15 Закону України «Про загальний військовий обов'язок і військову службу» від 25 березня 1992 року №2232-XII зі змінами у мирний час призову на строкову військову службу не підлягають громадяни: - звільнені від призову відповідно до статті 18 цього Закону; - щодо яких проводиться дізнання чи попереднє (досудове) слідство або стосовно яких кримінальна справа розглядається судом - до прийняття відповідного рішення; - які були засуджені до позбавлення волі.Згідно статті 18 Закону від призову на строкову військову службу в мирний час звільняються громадяни:визнані за станом здоров'я непридатними до військової служби в мирний час; § які до дня відправки на строкову військову службу досягли 25-річного віку; § батько (мати), рідний брат чи сестра яких під час проходження військової служби загинули чи померли або стали інвалідами. Призовники, які мають право на звільнення від призову на цій підставі, можуть його не використовувати;§ які пройшли військову службу в інших державах; § а також громадяни, які закінчили курс навчання за програмою підготовки офіцерського складу або прапорщиків у навчальних закладах Міністерства внутрішніх справ України, Служби безпеки України, інших військових формувань та мають військові або спеціальні звання.Стаття 36 Закону регулює військовий облік громадян України, які перебувають за кордоном. Військовий облік громадян України, які перебувають за кордоном, проводиться дипломатичними і консульськими представництвами України. Дипломатичні та консульські представництва зобов'язані забезпечити прибуття громадян України чоловічої статі, які досягли 18-річного віку, до військових комісаріатів за місцем постійного проживання для проходження призовної комісії.Особливості ведення військового обліку та здійснення призову громадян, які перебувають за кордоном, визначаються Кабінетом Міністрів України. Проте й досі даний нормативний акт Кабінетом Міністрів України не прийнятий.Тому, теоретично Ви не звільняєтесь від проходження військової служби і в загальному порядку зобов’язані впродовж одного місяця після оголошення Указу Президента України про проведення чергового призову громадян на військову службу прибути або до призовної комісії за останнім місцем обліку, або до дипломатичної (консульської) установи в країні свого перебування.Стаття 42 Закону встановлює, що громадяни, винні у порушенні порядку військового обліку, приписки до призовних дільниць, призову на строкову військову службу, прибуття за викликом до військового комісаріату, а також у вчиненні інших порушень законодавства про загальний військовий обов'язок і військову службу, несуть відповідальність, встановлену законом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

офф... :) Мой брат 18 лет живет в Германии, официально и законно... но с украинским гражданством и паспортом расставаться не спешит :)Говорит - что ему укр. гражданство ничем не мешает, никаких прав (на работу и тд и тп) не лишает. Смысл менять - если от этого меняется только одно - за въезд в Украину ему нужно будет платить деньги....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну да, логично :) В этом тоже есть свои прЭлести :))Я правильно поняла- немецкий паспорт у брата тоже есть, раз он с украинским расставаться не спешит? :)У меня так одна родственница в Финляндии замужем. В Россию ездит, как гражданка Финляндии, чтобы на границе не приколупывались :)[+sign]Korshulja и Машенька КОРШенька (13.07.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы имеете ввиду П.36 ? Стаття 36 Закону регулює військовий облік громадян України, які перебувають за кордоном. Військовий облік громадян України, які перебувають за кордоном, проводиться дипломатичними і консульськими представництвами України. Дипломатичні та консульські представництва зобов'язані забезпечити прибуття громадян України чоловічої статі, які досягли 18-річного віку, до військових комісаріатів за місцем постійного проживання для проходження призовної комісії.Я так поняла, что тут речь идет о тех людях, которые временно находятся заграницей (на учебе и т.п.).Но тут речь не идет о людях, которые на ПМЖ...Чи я чогось не добачаю? :)[+sign]Korshulja и Машенька КОРШенька (13.07.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отвечаю :) в институте муж училсякафедра военная была, но на тот момент обучение на ней уже было платным, т.е. хочешь - плати деньги, получай военный билет; не хочешь платить деньги за обучение - военный билет не получишь.мой муж не проходил обучение на военной кафедре, военный билет полчил после 25.
0

Поделиться сообщением