Опубликовано: 19 май 2008 Нужны мнения: что дороже, принцип или нервы? Нужны мнения по поводу создавшейся ситуации на работе. В общем, работала я переводчиком на одной частной фирме долго и исправно, а затем в 2006 г. ушла в декрет. Спустя 2 года решила выйти из декрета на прежнее место работы, позвонила на работу, мне назначили встречу. За это время многое поменялось, в том числе и руководство фирмы. На месте директора сидит дамочка, которую я знаю много лет. Начинает она разговор за детей, за мою жизнь, за наших общих знакомых, потом очень много говорит о том, как она меня уважает и тд тп. НО на работу взять не может, потому как изменились квалификационные требования к моей должности (переводчик), основное из них - это должен быть native speaker. Изменилось и название должности – теперь это «редактор». То есть фирма сочла более выгодным нанять редактора, который будет править всю писанину наших бойцов, чем держать переводчика, который будет за ними переводить. Других вакансий на фирме нет. Мне предложено сидеть в декрете до 3-х лет и увольняться. При этом меня закрыли в кабинете, заблокировали замок и компостировали мне мозг около часа, не давая выйти. Письменный отказ в трудоустройстве начальница не дает, все время повторяя: «подумай, ты не сможешь работать в таких условиях, подумай о детях, о своих нервах, о здоровье, у тебя будет невыносимая рабочая атмосфера и прочий бред. Консультировалась я у юриста. Добиться восстановления на работе я, теоретически, могу, но работать придется в некомфортных боевых условиях. Я, честно, не знаю, почему такие проблемы. Работы бы хватило и на двоих (переводчик+редактор), Я была просто в шоке от такого поведения, мало того, что противозаконного, так еще и унижающего мое достоинство. А вот собственно и вопрос: что бы Вы сделали в моей ситуации? Варианты:1. Смириться, сидеть в декрете до 3-лет и увольняться.2. Пойти на принцип, нанять адвоката, добиться трудоустройства и сцепив зубы работать, периодически беря больничные.3. Придумать мстю неюридическую.Почему я не хочу сейчас искать другую работу по профилю: во-первых, на новом месте у меня не будет такой зарплаты, как здесь, во-вторых, я не смогу брать больничные, в- третьих, я еще учусь на втором высшем, и нужно будет периодически отпрашиваться на зачеты (а все это в первый год работы нежелательно). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 май 2008 нервы отрастить можно, а уволиться можно всегда мы за правду %) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 май 2008 ну ... я бы увольнялась со словами "это еще неизвестно кому хуже будет" :) типа еще попросите, но я не передумаю :)и если при поступлении на новое место работы сразу оговаривать, что вы учитесь и вас надо будет отпускать на сессии, то сложностей не будет, имхои не программируйте себя, что не найдете такой зарплаты, мысли материальны. Программируйте, что на новом месте вы будете получать как минимум в 1,5 раза больше! :)удачи! у вас еще год впереди, чтобы найти себе классное место работы[+sign]Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 май 2008 как, как их отрастить? я тоже за правду, только потом ночи не сплю и все такое 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 май 2008 да я не беспокоюсь за работу в принципе, и не в деньгах основной вопрос основной вопрос в несправедливости, в нарушении моих прав и в сучности некоторых товарищейи сдаваться вот так без "борьбы" как-то не по мне, и нервов не хватает отстаивание позиций 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 май 2008 У вас к работодателю не меньше претензий, чем у него к вам "Почему я не хочу сейчас искать другую работу по профилю: во-первых, на новом месте у меня не будет такой зарплаты, как здесь, во-вторых, я не смогу брать больничные, в- третьих, я еще учусь на втором высшем, и нужно будет периодически отпрашиваться на зачеты (а все это в первый год работы нежелательно)"И деньги хотите, и больничные оплачиваемые, и отпуска на учебу.Хотите - значит терпите их требования.Я бы сидела до трех лет. Если вы такой ценный спец, то вы легко потом себе найдете работу. Если же не такой уж ценный и незаменимый, то принимала бы условия работодаетеля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 май 2008 оч интересно, а сколько ето они платят native speaker? и сколько у них кандидатов на ету должность? :))) и получается что этот native speaker будет читать по-русски и редактировать их шедевры?смехпо делу: я бы сидела в декрете (вам платят декретные, и ети 3 года считаются в стаж?), и со спокойной совестью работала бы из дома переводами:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 май 2008 что конкретно Вас так бесит? в чем особая несправедливость-то? Если это коммерческая организация, то ее суть в получении прибыли, а не в благотворительности... Чего вдруг они должны делать так, как удобно Вам, а не им? Потому что Вам нужно доучиться, тут график удобный и т.д.?Из декрета Вас не выгоняют? Да, в данной ситуации, они действительно поступают не совсем красиво.... (запирание в кабинете и т.д.). Можно было бы и поделикатней... Но подумайте, Вам будет легче если Вы выйдете на месяц после декрета, а потом Вас уволят по статье какой нибудь? Или попросят по собственному желанию? Ведь сами прекрасно понимаете, что было бы желание, а повод найдется.... А так честно предупреждают и у Вас есть еще время подыскать себе место, разве не так?Согласна с девочками, если Вы хороший специалист - работу найдете лучше этой. И не забивайте голову местью - это путь в никуда... [+sign]Юлька&Катруся (07.09.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 май 2008 не, как раз нервные клетки не восстанавливаются . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 май 2008 нет, все будут писать например на английском, а редактор редактировать. Хотя по опыту фирмы мужа. У них есть технический переводчик и редактор-иностранец. Иначе не получается 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 май 2008 Ничего против вас лично она скорее всего не имеет. Просто студентка-заочница с маленьким дитем (сам статус) говорит о том, что человек на работе будет появляться редко, а платить надо, а кто будет работать? Поэтому работодатель (особено в частной фирме с нормальной зарплатой) будет стараться избавиться от такого работника.... Если бы вы пообещали, что с больным ребенком будет сидеть бабушка, и вы будете отпрашиваться только на зачеты-экзамены (начитку лекций будете ксерить), то, возможно, вас и оставили бы. А так... вас будут просто выживать, пока не найдут повод уволить по статье и предложат уйти самой и вы согласитесь.....Я бы посидела в декрете до 3-х лет (хотя, дети и до 6 болеют) (но уволиться не обещала бы), дите - в садик, себе - нелегальную подработку (дите все равно будет болеть и на хорошую работу вас вряд ли возьмут) (удел всех мамочек). И если к тому времени вы закончите вуз + пообещаете бабушку + дите подрастет, может, вас и возьмут. А вдруг и власть там поменяется? Или место ваше освободится или вам предложат что-то другое?А портить нервы из принципа? Если захотят выжить - выживут...[+sign]Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму....ибо дела их были злы..... Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?.....[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 я бы постала такого работодателя в далекий космос благо работы сейчас много, можно и получше найти 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 была похожая ситуация, уверена, что работать там у вас все равно не получится я поступила так: потребовала свою ЗП в полном объеме за 3 месяца работы, намного быстрее нашла подходящую работу вышла на нее из декрета в трудовой оформили в один день -на старой по собственному желанию на новой приняли, дабы не прерывать стаж. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 я - за нервы потому что переводчики, в любом случае, нужны, а вот такие работодатели - не нужны, уж точно.[+sign]Труды мои тяжкие - http://lily-girls.ru/Которой не нравлюсь, может и не идти за меня[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 Нервы дороже. Зачем вам начальство, которое вас не хочет? хотели бы - нашли бы возможность. Напрасно вы думаете, что вы не найдете такую зарплату в другой месте. А вы поищите, может, и больше найдете. Надо мыслить позитивно, а не загонять себя своими негативными установками в угол. Все будет хорошо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 Есть предложение Работодатель ведет себя по-хамски.Соглашайтесь подписать заявление об уходе по соглашению сторон при условии, что они Вам выплатят вашу зарплату за год.Уволить не имеют права, обязаны взять на то же место, с тем же названием должности и зарплатой. Изменение квалификационных требований - их проблема, а не ваша (раз они такие гады, вы ведите себя соответственно).Начнут торговаться - соглашайтесь на 9 окладов (ну или 6, но я бы меньше чем за 9 заявление не написала :)))))Не согласятся - отправляйте по почте на директора уведомление, что вы приступаете к работе с такого-то числа. Ну а дальше - работайте, или будьте на больничном.... Будет плохо - можно ж и не успевать и плохо с работой справляться... Уволить они вас права не имеют до исполнения ребенку трех лет - ни по какой причине... Да, все вышеизложенное работает только если у вас белая зарплата. Работодатель ведет себя по-свински и незаконно, за это надо платить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 Спасибо за мнения! Обидно просто, что в нашей стране можно нарушать законы, права человека совершенно безнаказанно. Ведь закон защищает матерей, у которых дети до 3-х лет, неспроста. Значит даже законодатели понимают некоторую уязвимость их позиций. А здесь я доработать хотела этот год потому как имею полное моральное право и на больничные, и на отпускные, и на льготы за 10 лет безукоризненной работы.Еще обижает то, что фирма может вот так просто вышвырнуть человека за ненадобностью. То есть когда работал человек сверхурочно, по выходным, и даже ночью, когда нужно, - это нормально, а когда стал ненужен - пинком под зад? Ведь можно было по-человечески сказать, мол так и так, сейчас нет возможности тебя трудоустроить, но мы подыщем тебе место. Создать хотя бы иллюзию, или предложить отступные. Но не так же... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 какие условия - увольняться?:) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 да, я все больше склоняюсь к такому же мнению . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 несправедливость в том, что не имеют право отказать в выходе на работу декретчице по закону. Почему не дать человеку поработать? Я очень ответственный и добросоветный работник ( за 10 лет я это не раз доказала), и на этой зарплате я бы позволила себе нанять няню. Кроме того, фирма богатая, держит очень много вспомогательного персонала, я не понимаю суть этой экономии на декретчице, к тому же противозаконной. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 Тина, а на каком основании Вы потребовали зарплату? Со мной даже и говорить не захотели о какой-то компенсации. Делают вид, что не понимают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 Спасибо за понимание! Ханна, а Вы мне не подскажете, если я решусь именно на такой сценарий (т.е. настаиваю на своем трудоустройстве, написав заявление о своем выходе на работу). То потом, проработав почти год, я смогу уволиться по 38 ст., т.е. по собственному желанию? Допустим за две недели до того, как моему ребенку исполнится 3 года?Смогут ли они отказать, а потом найти повод, чтоб уволить меня по 40-й?ПС:Именно то, что поступают противозаконно, меня и бесит, и не дает мне спать спокойно. Хочется хоть что-то стребовать с них, не хватает юридической подкованности, хотя КЗоТ читала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 не могу четко сослаться на параграфы но уволить маму реально не могут.как вариант- действительно - заказным письмом с уведомлением отправляете заявление о выходе на работу, приходите в назначенную дату, не находите своего рабочего места (!) вас работодатель не пускает приступить к работе и подаёте заяву в суд.Это 100% выигрышное дело, и работодатель судебным решением будет обязан взять Вас снова на работу, плюс выплатить в полном обьеме вашу з/п за тот момент, когда вы были ущемлены в своем праве посещать Ваше рабочее место :) Можете еще моральный ущерб оценить.Только нужен юрист, который грамотно все это распишет.А потом выйдя на работу, можете преспокойненько уволиться.Можете предложить им 2 варианта - а) по закону - суд и компенсацию в судебном порядке либо б) исключительно по Вашей доброте душевной - добровольную выплату ими нескольких окладов плюс прекрасные рекомендательные письма.Они знают, что неправы, вот и давят так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 С аргументами выше, что это коммерческая организация, а не благотворительная, вполне согласна. Но это не отменяет необходимости соблюдать закон. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 май 2008 Отказать в увольнении по 38 статье не имеют права. Подаете заявление за две недели до даты увольнения, отказать не могут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах