После фильма Малыш, вопрос о детстве..

39 сообщений в этой теме

Опубликовано:

После фильма Малыш, вопрос о детстве.. Посмотрела очень трогательный фильм Малыш с Брюсом Уиллисом, плакала так, что девчонки проснулись. После сцены, когда отец кричит на мальчика, что он загоняет мать в гроб, у меня просто началась истерика. Стало так страшно, что я другого не видела, я не знаю, как по-другому, я ужасно боюсь, что я со своей дочей так веду себя иногда, могу крикнуть, тряхнуть, заставить. А моя мама, слава Богу, еще жива, но я всю жизнь помню этот страх перед ней, перед ошибкой, эти скорые под домом в ответ на любое сопротивление... Я стараюсь, очень-очень, но всё равно иногда, ну может раз в квартал, бывает...Поделитесь, пожалуйста, кто, имея за спиной не простое в моральном смысле детство, смог не переносить на детей инотонации. КАК это сделать, как ловить себя, чем останавливать? Спасибо.И еще: А у кого-нибудь сбылись детские мечты - иметь собаку или кошку, быть пилотом или врачам? Есть такие счастливые люди? Или бывает, что мечта сбылась, но счастья не принесла?Вот, куча вопросов на понедельник:)))) Удачи![+sign]Лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё ![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кассету дашь? Чтобы точно знать, как и о чем писать?Цем![+sign]Мама Саша, Сонечка 1.03.01 и Ванюша 7.02.03.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А где же я возьму, я телеку смотрела:)) Ты .. чего не спишь?[+sign]Лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё ![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О мечтах С детства мечтала водить машину, хотя в семье машины никогда не было и не предвидилась. С мужем когда поженились, жили очень бедно и речи о машине тоже не было, но потом мечта сбылась, я была счастлива от этого ровно неделю, потом привыкла. Еще мечтала о дочери - такой блондиночке, с кудряшками, длинными волосами и немного хитренькой. И эта мечта сбылась. Но это счастье продолжается, стоит мне только на нее посмотреть или просто волосы понюхать. Ото таке...[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Об интонациях Детство было так себе, не очень. Брежневские времена, папа антисоветчик, травля в школе по этому поводу, занижение оценок. По поведению больше удовл. не было никогда, как я ни старалась. В комсомол не приглашали (я и не рвалась), и все в таком духе. НО..как-то само (а может и не само) собой получилось, что стадное чувство у детей отсутствует напрочь. Думаю, что не только в процессе воспитания, но и вообще, главное - спокойствие внутреннее, не напускное (ребенок сразу поймет) а настоящее. Но это даже не может быть результатом длительных тренировок, а как философия жизни, что ли. И от темперамента зависит. Если взрывной характер, врядли можно добиться спокойствия, может и не стоит этого делать. Фальшиво получится. И еще думаю, что с ребенком нужно общаться на равных, с поправкой на его возраст и как следствие недостаток знаний и опыта. Может тогда и спокойствие и уравновешенность будут достигнуты более органично.[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и какая мечта получилась!!!!!!!!! супер:))))))))))))) это я про блондиночку :))))))))))))))))[+sign]Ольга и Лиза (08.01.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ох-хо-хо, как бы этому научится...... пытаюсь, но иногда тоже хочется тряхнуть, но я почему-то всегда вспоминаю, как меня мама как-то наказала несправедливо и я стояла в углу и думала - своих детей я наказывать не буду чтобы они не делали, в шесть лет думала - и эта мысль меня останавливает сейчас - я присаживаюсь рядом с ней и говорю - так стоп не ори - расскажи что ты хочешь, когда ты кричишь я ничего не могу понять - у меня проблема - я очень злюсь когда она визжит, если хочет чего-то получить - и как ни странно это всегда, ну почти всегда помагает[+sign]Ольга и Лиза (08.01.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

думаете я такая правильная мамочка, тоже случалось,(+) В первом классе старшенький после продленки садился вместе со мной (это после работы) уроки делать. Так продолжалась первая четверть, началась вторая...Я как-то не выдержала, схватила его за пиджачок и слегка приподняла над полом со словами "или ты учишься или тебе конец", потом пулей вылетела. Мы оба запомнили этот момент на всю жизнь. Помогло!!! С тех пор я не знала, что такое уроки проверять, только если он сам не просил. Всегда сам. И учился нормально, не отличник правда.[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И меня те же воспоминания останавливают ... был и в моей жизни случаи когда без основательной на то причины сильно обидели ... очень часто я эти моменты вспоминаю. Но и у меня бывают "срывы головы" ... недалече, вчера, после 3-х дневного нытья я дочь таки тряханула. Понимаю, что так нельзя, но это просто уже было неподконтрольно. У меня еще дочка с характером, ох, чувствую, непросто мне будет в дальнейшем ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Блин, и я вчера тряханула((( Сегодня пойду в аптеку за успокоительным, как вспомню глазенки испуганные... Тоже бесит нытье ( ну трясет прямо).Из детства помню (до сих пор обида осталась), что мама постоянно дергала меня (боялась именно криков ее), а от окриков на улице "Машаааа!" до сих пор сердце останавливается, причем конкретных примеров не помню, просто осталось что-то в душе неприятное, вот не дай Бог, чтобы и у моего ребенка такое же было.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я буквально поклялась не переносить на мои отношения с ребенком модель нашей семьи.Детство было такое себе, мать с отцом не мирились. самые яркие воспоминания - воскресные ссоры родителей.И ничего, получается, и даже неплохо. Но я себя все время контролирую, тренируюсь.В детстве увлекалать мифами Древней Греции, мечтала попасть на Лесбос(почему-то).Мечта сбылась - я там была;)[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как знакомо... "эти скорые под домом в ответ на любое сопротивление" -это просто о моём детстве. И хоть детей у меня пока нет, я просто до ужаса боюсь подобного переноса модели. Говорила с психологом об этом, так вот она сказала, что можно, конечно, контролировать себя, постоянно работать, установки там... Но подсознание ПОСТОЯННО будет выбрасывать автоматические реакции, и никуда от этого не денешься :-((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто поделюсь своим опытом... У меня детство было непростое, оочень. Просто парализовывал страх перед матерью - она меня лупила с поводом и без повода, и еще орала... до белочки... и обзывала страшно.Я когда в 16 лет просто сбежала из дому (поступила в КПИ в Киеве), лежала иногда в общежитии вечерами одна в комнате и у меня аж в ушах звенело от тишины... Несколько лет потом еще мигрени мучали (может от резкой смены обстановки). До сих от шума или крика чьего-то начинает болеть голова...А когда ребята говорили комплементы - не верила ни единому их слову! Потому что мне внушили совершенно противоположное...Но благодаря бабушке все же сердце не очерствело и сама не огрубела (хотя диковатой я так и осталась)... После того, как пришла к Богу - мать за все простила и зла на нее держу. Это бывает иногда самое трудное в жизни - простить.Но пока я этого не сделала, невольно повторяла многие ее "модели поведени" - это было выше меня. И орала и руку поднимала на сына, только больше себя контролировла (как мне казалось), чем моя мать.Никогда сына не сюсюкала ( и терпеть не могу сюсюканий со мной). Сына до сих пор воспитываю строго, но с огромной любовью! Это наверное решающее в воспитании детей! Как бы вы нибыли строги с ребенком, самое главное, на мой взгляд две вещи:1. ЛЮБИТЬ СВОЕ ЧАДО НИ ЗА ЧТО! По психологическим терминам это называется - безусловная любовь (без условий)2. Не срывать на ребенке ваше настроение!Не ставить ребенку барьеров (планок, что бы он их преодолевал для вас), не критиковать, не сравнивать, но и не баловать без необходимости... Я например, часто (после Спока) действительно либо отлвекала Данила от проблемы, либо переводила проблему на шутку... В старшем возрасте детям это очень помогает! Ребенка нужно чувтсвовать, можно уступить, но не в моральных принципах (вранье, вражда по отношению к детям, неуважение к страшим)... И почаще говорите детям, что вы их любите!Как то мне психолог и воспитатель садика рассказала такую интересную историю, которая во многом изменила мое отношение к сыну к его утренним капризам.ЕЕ дочь очень часто с утра закатывала беспричинные истерики. То не буду, то не хочу. В общем собирались в садик с боем. А она сама воспитатель... Так вот что интересное сказала ей ее коллега (психолог). Что дети с утра просыпаются опустошонным сосудом - его просто нужно наполнить любовью и лаской. Буквально 20 минут такой терапии - и ребенок уходит в сад абсолютно счастливым! Не начинайте день со взрослой суеты, а подарите несколько минут вашего внимания лично чаду - у меня это работает на 200%!Ну а по поводу не срывать свое настрониеи на детях... С этим бывает не справляюсь, все это сама понимаю, но проколы бывают. Но у меня всегда хватает мужества извиниться перед сыном и объяснить, что была не права, что тото и тото произошло у меня. Конечно главное потом не повторять того, за что извинялась.Сейчас мы вместе просим у Бога прощение за свои грехи, каждый день. Стараемся их называть вслух и если нужно, потом анализировать. Читаем детскую Библию, так же анализируем Христианские истории. Учу его мудрости, поступать, как христианин, когда обзывают или обижают. на примере конкретных героев. Но еще я поняла, что наверное самое важное в отношениях, после любви - это ваша честность с ребенком. Детей очень трудно обмануть! Я даже стараюсь не ругать Данила, когда он говорит правду, пусть даже порой непривлекательную. И сама на все его вопросы отвечаю прямо и честно. Если в чем-то не уверена - никогда не обещаю.Ну и во многом мне помогают мудрые книги по воспитанию (Спок, Фрейд, Макдональд - они все христиане и ссылаются на Библию в своих советах), по мимо Библии, где четко сказано, что бы не жалели лозы в воспитании детей. И когда есть такая необходимость (постоянные жалобы в школе на неуважение к детям - перебивает их, мешает учителю, бывало и уроки срывал)- то беру ремень и наказываю. Главное не вкладывать в наказание лишних эмоций. Нашкодничал - получил порцию наказания... Без истерики и криков.Нам помогает...Наверное уже много написла...Удачи, мамочки - не бойтесь ваших детей![+sign] Bushenka ICQ 29703499[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и еще немного о мечтах... Мои лично многие мечты осуществились - я ни очем не жалею.Просто безумно хотела сына... у меня все боялись вокруг, что вдруг рожу девочку - будет несчастной... :-))жилье есть, работа интересная...Осталась глобальная мечта - реализовать себя для пользы другим. Помню еще в детсвте, когда бабушка еще была далеко (до песнии), а мама болела много, - меня отправляли в интернаты... На всю жизнь в памяти остались те моменты - несправедливости, жестокости и десткой и взрослой. И еще тогда хотела вырасти и помогать именно детям, брошенным, обиженным. И верю, что рано или поздно, уже в совей взрошлой жизни я осуществлю свою глобальную мечту!А пока стараюсь не отказывать сыну в его маленьких мечтах! У нас с двух лет (а ему уже 10) пережил уже целый зоопарк зверей разных! Учила его и ухаживать за животными и любить их! Не отказывала ему практически ни в какой зверюшке - хотя часто в этом зоопарке сама наводила порядок (называла все это "моей фермой"). Всегда бурно и радостно реагирую на его поделки для меня - вижу что для него это очень важно! До сих пор храню все его рисунки и поделки. Все его дипломы, медали и грамоты висят в рамочках на видном месте. Мы с ним и вышивали вместе и из глины лепили и из гипса фигурки делали. Он у меня потом такие шедевры из гипса делал на подарки! Народ не верил, что это ребенок делал. В любом порыве сына - никогда ему не отказываю... Помню первую нашу иишницу :-))Первые его блины (сначала мы их делали вместе, выпекали разные рожицы на сковородке!). Его первую самостоятельную манную кашу, в котороый нож стоял :-)) И все что бы сын ни делал сам - всегда это хвалила и поощряла! Пусть это были размазанные тряпкой полы с лужами вокруг или забрызгазання плита с его подгоревшей яичницей.Дети испытывают огромный восторг от самостоятельности! Главное не бояться им позволять ее проявлять! И сейчас в свои 10 лет сын может прекрасно убрать в квартире, приготовить еду себе и мне (и когда я болела не раз меня с этим выручал). Очень любит красиво сервировать стол. Может сходить в магазин или в аптеку.Думаю, что маленькие мечты сына я уже от части реализовла.Главное, хочу и на будущее не бояться не ограничевать его в его свободе. А это иногда бывает не просто...В общем о сыне могу писать много...[+sign] Bushenka ICQ 29703499[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня характер не очень.. я терплю очень долго, уговариваю, объясняю, прошу, раз 5-6, потом как рявкну. Или могу месяц-два молчать, а потом как устрою скандал на полчаса. А если перетерпеть - был микроинфаркт, врач из скорой сказал, что лучше было покричать и пар выпустить.[+sign]Лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё ![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я простила, и жить стало легче.. но Олеся права, как ни крути, а выскакивает порой, я извиняюсь сразу же, просто говорю: Я сказала плохие слова, я была не права. Но всегда говорю и другое: Как бы ты не поступила, я буду тебя любить, просто потому что ты моя дочь. Это работает.[+sign]Лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё ![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поддерживаю про извинение, мы люди еще помнится у Спока было - родители тоже люди (правда там в другом смысле). У всех есть эмоции, и можно сорваться но стараюсь объяснить что и почему.[+sign]Лишь бы ночь простоять, да день продержаться[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже в детстве боялась повторить свою маму. А сейчас замечаю, что становлюсь все больше на нее похожа. Тоже кричу на сына, тормошу его, а потом становится так стыдно. После этого я извиняюсь, но неприятный осадок остается. Какой-то замкнутый круг. Пытаюсь себя контролировать, но к сожалению не всегда получается. Но... я всегда ему говорю, что я его лблю просто так, за то, что он есть у меня. А маму я, навеное, простила, хотя груз не очень приятного детства давит до сих пор.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаете, что меня радует? мы хотя бы чувствуем вину.. в отличии от наших мам.. Лет в 25, на вопрос: А почему ты еще не замужем, если ты такая умная? я прочитала подробную лекцию. И что? Мне заявили, что это всё бред, били меня не больше других, из-за меня ночей не спали, а я тварь не благодарная:( так что нашим детям в любом случае лучше живется.[+sign]Лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё ![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну а меня не били и не тормошили вообще для меня моя мама была в детстве идеалом, а кроме того я до сих пор помню как она спокойно относилась к моим истерикам и меня это просто восхищает, с одной стороны и не налазит на мою голову как это возможно с другой.так вот к чему я, я в свои 25 тоже была не замужем :), так что проблема точно не в том сколько кого били :)кроме того я не такая как мама по отношению к своему ребенку, хотя очень хотелось бы, я пытаюсь не срываться, но увы иногда случается... [+sign]Мама Юля и Анюта (18.06.2003)ICQ 74699328[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаете, я долго пыталась понять, практически всю свою жизнь, за что мать так меня не любит, и наверное нашла ответ. Вот читаю, что очччень многих именно матери терроризировали в детстве, и причина может быть в том, что рожали они нас не потому, что хотели, а потому, что "так положено", у приличной женщины должен быть муж и дети (хотя бы один). Вот и срывали на нас свою неудовлетворенность жизнью. Сколько помню, все детство я была "под прицелом" у матери, училась отлично, а за четверки она мне разборки устраивала, была очень симпатичной, а она пыталась мне вдолбить, что я крайне непривлекательна. Никогда она не просила прощения, а вот отец, при всей жесткости характера, очень меня любил, и никогда не стеснялся сказать об этом. Когда он умирал, я поняла, что родственников у меня больше нет, и не ошиблась.А про мечты - мечтала о хорошем муже, половинке моей души, и детках, мальчике и девочке, мечты эти сбылись, спасибо Господу.[+sign]Детки - Богдан 27/02/1998 и Зорянка 06/04/2001http://www.irelle.comТел. (044) 233-85-18[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я иногда приду с работы - а малая шкварчит и шкварчит... Меня прямо такое зло берет, еле сдерживаюсь, ору иногда. Так потом стыдно. Хорошо, муж у меня спокойный, как угол дома, он нашу с Мартой кипучую энергию разбавляет. Меня мама любила, и дед с бабушкой тоже. Хотя я была не сладким ребенком. Мама меня сама родила, без мужа, за что ей и деду с бабой большое мое спасибо. Иногда как вспомню, как я себя вела с ними иной раз - тоже стыдно бывает. Но все это в прошлом, надеюсь, они меня простили. [+sign]Лариса + Марта 05.12.2000[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какое счастье! Очень хорошо, что всё хорошо!... Тут есть еще такая мысль: мы в сексе гораздо продвинутее, можем как-то поговоритьс мужем, найти возможности удовлетворения. А они бедные и слов таких не знали, и мужья тоже:( Лег, сделал и спать. А то что нянь и домработниц почти ни у кого не было и всё сами. Если абстрагироваться от того, что это наши мамы, а просто подумать: детство пришлось на войну и после войны, страшный голод, потом тяжелая работа, муж, а тут мы орём и спать не даём. Бедные они бедные, я когда слушаю о её детстве, я всегда просто плачу, так мне маму жалко. Нам просто не повезло, а нашим детям будет проще, а наши внуки - вот будут ЦВЕТЫ!! Удачи![+sign]Лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё ![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Заодно про успокоительные хочу спросить: а реально пить например "ново-пасит" чтобы не "гавкать" на детей. У меня характер "оторви и выбрось" и девченки в меня пошли. Так что нашего спокойного как удав папу иногда "срывает". Про себя вооще молчу - и гаркну и по жопе дам. Не говорю что считаю это нормой. очень хочеться без этого, а спокойно поговорив все разруливать. но иногда терпения не хватает. Так вот я о чем хотела спросить. Помогают ли успокоительные? Есть ли у них побочные явления?[+sign]Аня + Настюша (15 июня 2001 ) + Лизонька ( 9 ноября 2002 )[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Заодно про успокоительные хочу спросить: а реально пить например "ново-пасит" чтобы не "гавкать" на детей. У меня характер "оторви и выбрось" и девченки в меня пошли. Так что нашего спокойного как удав папу иногда "срывает". Про себя вооще молчу - и гаркну и по жопе дам. Не говорю что считаю это нормой. очень хочеться без этого, а спокойно поговорив все разруливать. но иногда терпения не хватает. Так вот я о чем хотела спросить. Помогают ли успокоительные? Есть ли у них побочные явления?[+sign]Аня + Настюша (15 июня 2001 ) + Лизонька ( 9 ноября 2002 )[-sign]
0

Поделиться сообщением