Опубликовано: 17 сен 2004 Неприязнь Меня раздражает один человек - родственница. Это давно и взаимно :). Контакты с ней сведены к минимуму, но совсем не общаться и не слышать о ней не удастся. Стараюсь смириться с тем, какая она есть и что она никогда не измениться, но хватает этого настроя ненадолго. Я хочу, чтобы при моей неприязни к ней меня не мучило раздражение к ней - хочу спокойно реагировать на этого человека в любой ситуации. Задача усложняется немного тем, что я человек эмоциональный и многое пропускаю через себя. Что скажете? Можно что-то сделать? Какой-нибудь настрой, мысли ...?[+sign]Я совершенно определенно женщина, и это меня радует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2004 Есть такая методика самовнушения (очень хорошо описана у В.Леве) или постараться в ней найти что-нибудь хорошее, какую-нибудь черту характера. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2004 На счет хорошей черты характера пробовала. Результат: как только она совершает какое-то нехорошее действие, положительная черта очень меркнет в сравнении.[+sign]Я совершенно определенно женщина, и это меня радует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2004 ой, я тоже такая эмоцмональнаяя + и совсем не желаю общаться с некотороми родст-ми мужа.. но приходится..ой как меня колбасит потом..единствтенное что я делаю.. просто не общаюсь/не вижу/не слышу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2004 у всех, наверно, имеются такие непрязни я как человек православный приучила себя воспринимать их как испытание, через которое нужно пройти, искус, который нужно преодолеть. У кого-то из православных авторов написано: "Если в вас бросили камнем, вы ж не станете на камень злиться, а на бросившего. Так и с людьми, вызывающими неприязнь - они только инструменты, камень, в вас брошенный; не их надо отторгать, а дьявола, камень бросившего". Ясно, что означает такая аналогия в православии. В целом, независимо от вероисповедания это метод действенный: человек может не отдавать себе отчета в том, что он очень не соответсвует вашей системе ценностей, а может и соответствовать-то не хочет. У нас у каждой тоже бревен в глазу полно - терпят же нас люди! Не позволяйте нарушать ваше душевное равновесие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2004 Именно этого я и хочу! Чтобы не нарушали мое душевное равновесие! Но как же этого не допускать? Если бы не видеть- не слышать её, может, и помогло бы. Но это же не выход.Ой, колбасит меня... от раздражения :([+sign]Я совершенно определенно женщина, и это меня радует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2004 Если нельзя полностью изолировать себя от общения, тогда подумайте о том, что когда вы выходите из себя, вы портите СВОЮ нервную систему, настроение, состояние, которое очень нужно вашим любимым и близким людям. Человека вы не переделаете! Есть одно классное высказывание: "Если невозможно изменить обстоятельства - измените свое отношение" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 сен 2004 ответить себе на вопрос, Как бы я хотела, чтобы ко мне относились в подобной ситуации? для этого мысленно:1)дистанцируйтесь от ситуации и представьте её со стороны2) представьте себя в образе "противника"3)совместите две картинкичто получили?[+sign]За харизму ответишь...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 А мне недавно один умный человек подсказал - найти смешную черту какую-нибудьв этом человеке! Помогло! Живу спокойно.Удачи![+sign]Мама Саша, Сонечка 1.03.01 и Ванюша 7.02.03.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 Мне помогает несколько моментов...во-первых, как человек верующий, я всегда стараюсь помнить заповеди Божьи - люби ближнего своего, как самого себя! Ведь мы сами ох далеко как не подарки! не так ли? Но мы же себя любим! Любовь это величайший дар Божий! Что примечательного в том, что мы любим тех, кто нам приятен? А вот полюбите врага вашего и тем угодите Богу!во-вторых, быть как минимум сдержанным и вежливым - это просто корректно по отношению к кому бы то ни было! С таким отношением к любому, кто вам не нравится - вы будете на высоте! И это часто просто обескураживает "противника"...ну и в-третьих, когда мне нужно встретится с человеком, котрый мне неприятен, я стараюсь связать эту встречу в параллели с каким-то приятным событием в моей жизни и при встрече бОльше думать именно о приятной части моих воспоминаний! При этом вы невольно будте улыбаться "непрятелю"... Попробуйте, это ощущение вас удивит!А еще меня часто отрезвляет одна Библейская притча об осуждении девы, которая совершила прелюбодеяние. Помните, что на вопрос старейшин ответил Иисус? - Кто из вас безгрешен, первыми бросьте в нее камень!И ни один не поднял на нее руку...Вот и вы не забываейте, что все мы грешны, но тем не менее нас любит Бог - всех одинаково! Удачи.[+sign] Bushenka ICQ 29703499[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 Спасибо, Наташа Ваши советы и общий настрой наводят на правильные мысли. Но и здесь есть несколько НО:Я и не говорю, что я такая хорошая, а она такая плохая :) - конечно, у каждого свои недостатки + мы абсолютно разные и нам, видимо, никогда не понять друг друга, но это немного другое. Просто я столько раз прощала этого человека за нехорошие поступки в отношение меня (старалась полюбить "врага своего"), что, видимо, мое терпение лопнуло и теперь этот человек для меня очень сильный раздражитель. При встрече или телефонном разговоре я общаюсь с ней именно вежливо и сдержанно, иногда даже доброжелательно - стараюсь быть выше сложившейся ситуации. Проявлять какие-то "любящие" эмоции было бы лицемерием - это ни к чему. Так что налаживать наши отношения до дружеских, имхо, дело бесперспективное и неблагодарное. Мне бы успокоиться внутри... Может, попробую, как советует Scudo, найти смешную черту - такого я еще не пробовала. [+sign]Я совершенно определенно женщина, и это меня радует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 если представить себя на ее месте, я бы вела себя не так, как она. По крайней, в некоторых определенных ситуациях... [+sign]Я совершенно определенно женщина, и это меня радует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 попробуйте абстрагироваться... ведь, как кто-то писал выше, вы же не будете раздражаться на камень...если это пустой, неблагодарный человек, то и относитесь к нему(ней) абсолютно беземоционально. старайтесь дать понять этому человеку, что ваши встречи не более чем кратковременная необходимость...мне просто сложно понять глубину ваших переживаний - у меня нет таких людей рядом. я не испытываю неприязнь ни к кому... наоборот желание прощать и любить только ростет во мне..я бы посоветовала вам молиться за этого человека... каким бы абсурдным вам это ни показалось... что бы Бог изменил ее (его)... а вам просить у Бога терпения и снисхождения к этому человеку.Я[+sign] Bushenka ICQ 29703499[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 А если этого человека я и в глаза то не видела? Вот вторая невестка у моей св-ви такая растакая хорошая. Мне до нее по словам. св-ви як до Киева рачки. И пару моментов было, когда меня ставили как ничтожество без малейшего на то повода. Просто люди мыслят по иному, не могут понять, что бывает по другому. А если что-то начнешь объяснять, то "А ты читала то-то...", " Советую учить/делать/читать ..." это при том, что человек вообще не видит реально ситуации и оченивает со слов св-ви, зато гонору! Еще и письма им пиши, да почаще...Я уже не дождусь когда мои малыши подрастут и поехать в гости к ним, чтобы увидеть это ЧУДО природы и ИДЕАЛ невестки.[+sign]Ada, Львенок(11.11.01) и Иришка(04.06.03), кошка Принцесса и хомки Машка с Красавчиком[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 здОрово, наверное, не испытывать неприязнь ни к кому :) Надеюсь, мне это все-таки тоже удастся. Буду стараться абстрагироваться и относиться безэмоционально (при своей эмоциональности:). [+sign]Я совершенно определенно женщина, и это меня радует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 а у меня такая же "любовь" с деверем (если правильно сказала - короче муж сестры моего мужа)Так мы кроме того чтобы реже видется, тово1 разбавлю его присутствие еще кем-то (ненароком)во2 сидим в разных концах стола/комнаты. А если уж стол маленький. Начинается "стрелометание" при чем все знают про иронический смысл всего (1 раз был посторонний так он первые пол часа сидел в шоке пока ему не объяснили) :-)Короче - не бери дурного в голову а тяжелого в руки. Или еще говорят не тронь...... себе же дороже.[+sign]Аня + Настюша (15 июня 2001 ) + Лизонька ( 9 ноября 2002 )[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 Спасибо, дорогая:))() ..[+sign]Лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё ![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 А Вы представьте себе.. что Ваша св-вь ей говорит то же самое о Вас, и она так же мечтает о встрече:))[+sign]Лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё ![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 И мои 5 копеек.. Найти смешное именно во внешности, или в речи, то что сам человек не может изменить и старается спрятать, найти и пожалеть её. И во время разговора, и после, думать, например, так: Ах, бедная, какой у неё кривой верний левый клык, она же улыбаться стесняется, вот и ходит как туча вечно, а денег на дантиста нет, бедненькая кривенькая дурочка. Так раздражение можно трансформировать в другую эмоцию. Ну и, конечно, свести общение к минимуму, по возможности Удачи![+sign]Лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё ![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 выходит, что ты никогда бы себе не позволила то, что позволяет себе она и тут у неё есть определенная фора перед тобой а теперь представь, чем бы ты могла "покрыть"эту недостачу?в любом случае дай мне обратную связь)[+sign]За харизму ответишь...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 сен 2004 Эльба, знаешь, мы недавно за вечерним чаем отрабатывали подобную ситуацию обычно такая позиция заключается в :1)насколько ты сама вовлечена эмоционально в конфликт2)если ты вовлечена, значит, тебе это зачем то очень нужноДостаточно будет продумать, "какие пенензы я имею с этого?"знаешь, иногда довольно интересно получается, один товарищ сказал, что этим он делает шаг назад.[+sign]За харизму ответишь...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2004 Учитывая особенности разговора св-ви, мабуть так и есть :) (-) .[+sign]Ada, Львенок(11.11.01) и Иришка(04.06.03), кошка Принцесса и хомки Машка с Красавчиком[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2004 Вита, я здесь отвечу и на предыдущий коммент 1)По поводу форы: Я не поступаю так, как она, т.к. во-первых, воспитание не то (или гены? Или от природы такая?), во-вторых, не хочу опускаться до ее уровня. Чем я могу это покрыть?... А ведь раздражают уже не только непорядочные ее поступки, а и безобидные (на первый взгляд) замечания. 2)Эмоционально я вовлечена, т.к. натура я эмоциональная, принимаю все близко к сердцу. В принципе, я понимаю, что основная причина непониманий в том, что мы разные. Возможно, другие люди считают ее хорошим человеком и, наверное, есть за что. А на счет «Достаточно будет продумать, "какие пенензы я имею с этого?" знаешь, иногда довольно интересно получается, один товарищ сказал, что этим он делает шаг назад.» я что-то не совсем поняла. (В танке :)). В смысле зачем мне нужно это общение, эти переживания? Да низачем - ни общение, ни переживания. Прекратить общение не удастся, хотя сведено к минимуму. А успокоиться хочу, очень хочу. Вот уже пытаюсь найти смешную черту (спасибо Альо и Scudo), но еще не нашла действительно действующее - что-то во внешности/образе жизни вызывает чувство жалости, но как вспомню ее характер и манеру поведения, не помогает :(.[+sign]Я совершенно определенно женщина, и это меня радует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2004 у меня таких неприязней и раздражений несколько + я тоже все через себя пропускала, меня беременную так олично обижали ого го, вся семейка мужа сплотилась, они мне не то что неприятны, видеть из не могу, но нужно быть мудрее, это правильно свести все встречи на минимум, и еще держать голову выше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2004 Галь, ну это все хорошо быть мудрее, встречи - минимум, голову - выше. Это все снаружи, а в душе? Ты все забыла и простила? Ты с этими людьми встречаешься и в душе совершенно спокойна? Даже если они позволяют себе и дальше козни строить против тебя?[+sign]Я совершенно определенно женщина, и это меня радует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение