Опубликовано: 8 окт 2013 есть брать второго кота... у нас есть кошка, уже год у нас, самой год и 2, стерилизована, имела опыт путешествия на машине. когти точит о когтеточку, ест то, что дают :))) единственных два минуса : когда гоняет, запрыгивает на косяки дверей и когтями их постепенно разбивает в хлам, как и близлежащие обои. а второй - может покакать возле миски с едой.больше нареканий нет))и вот я смотрю тут на некоторые кошачьи фоты.. и читаю темы, как у некоторых по несколько кошек .... (у свекрови тоже, честно говоря, зверинец - 2 собаки, а котов 3 или больше, я не вникаю, живем в разных городах) ...и я вот думаю..1. как кошки-коты уживаются на одной территории?2. сколько горшков им нужно?3. нужны ли отдельные миски для еды?какие могут быть нюансы? какие плюсы, минусы?почему задумалась о втором - не могу ответить. детей двое, скучно... :)))) *хотя голова кругом и иногда сил нет вообще*..если мы уезжаем, приходит тетя кормить-убирать.если летом поедем на дачу, будем брать свою (а может и второго,если он будет) с собой. если второго брать - тоже будет стерилизация (у мужа был кот, не кастрировали, метил все зараза и по малому и по большому, отдали свекрови, бо токсикозило меня жутко)..в общем, я очень раздумываю над этим вопросом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2013 1.По разному уживаются, в зависимости от характера+ Есть такие, кто со всеми дружат, есть такие, кто дружит только с избранными, есть поддерживающие нейтралитет, есть такие, кто никого не любит, но терпит, лишь бы их не трогали. Такого, чтобы была вечная война, не бывает.2. Лучше иметь несколько, хотя двое могут и один поделить. Но по правилам нужно больше. Комфортнее для всех.3. Лучше поставить, вдруг им захочется поесть одновременно. Не нужно провоцировать склоки.Нюансы? Даже не знаю. Минусов в двух кошках не вижу, одни плюсы. Меня все кошки очень любят, очень смешно, когда несколько толстых поп пытаются уместиться на моих коленках ))) Я испытываю позитив от кошек, не представляю, что в доме может быть одна. Две - это минимум ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2013 очень поддержу: две кошки в доме - это минимум! И это -реальное счастье! Минуса ни единого не вижу (если и есть, то всё те же,которые для конкретного человека могут быть от присутствия даже одного кота в доме -но,думаю, это не об авторе).[+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 окт 2013 ну так прежде чем брать вторую кошку, нужно было оценить возможность ставить второй лоток+ и способность полюбить еще кого-то. А "пришлось кастрировать всех" - если бы не вторая кошка, первая бы пила таблетки? Тогда первой повезло, что взяли вторую. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 окт 2013 брали вторую кошку очень маленькой,разница в три года ,+ мелкая очень своеобразная , но им (и нам ) лучше вдроем - и веселей и вообще...лотков было 2 , сейчас один ,но большой , пока подобрала наполнитель - упарилась...стерилизованы обе в один день .миски для сушки индивидуальные,водная одна .[+sign]Господь дал человеку 1 рот, 2 уха и 2 глаза, чтобы он говорил в 2 раза меньше, чем видит и слышит. А еще дал 20 пальцев, чтобы виртуальный срач в интернете был в 20 раз больше реального.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 окт 2013 уживаются нормально У меня кошек и котов скажем так - много.Количество горшков = количество животных+1.Количество мисок с едой - несколько.Поилка с водой - одна, но большая.Количество домиков - много, но самое популярное направление - это лежанка, которая находится под красной лампой. Разляжется там стадо голопопых тюленей и загорает. Зимой любят меховые домищща и одеяла.Уживаются нормально: есть лидеры, есть пофигисты.Любви от нас им хватает, на каждого находится время потискать, почухать или просто погонять лазерным лучом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 окт 2013 у нас был момент, когда 2 кота в 1 квартире жили+ коты не сработались вместе, хотя им на это было дадено почти 3 года - постоянные склоки, драки. По ночам вообще звуки джунглей. как будто 2 леопарда дрались. Хорошо, что получилось их разъехать по разным жилищам.было 2 горшка, каждый из них сначала ходил в свой, потом - в горшок соседа :) ведь хотя бы капелькой, но отметиться нужно. было 2 набора мисок, каждый кот сначала сжирал все из своей - потом пытался добраться до соседской.В целом и общем - испытание было и для них и для нас. Оба кота были кастрированы, повстречались во взрослом возрасте.Оба кота очень хорошо ладили с собакой, которая тоже жила на той же площади.[+sign]Все люди приносят счастье. Одни своим присутствием, другие – отсутствием[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 окт 2013 покаки возле миски с едой настораживают это как она не вполне чувствует себя дома хозяйкой. я обычно ратую за много животных, но в Вашем случае я бы не брала вторую. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 окт 2013 мои ужились очень хорошо, думаю, что кот и жив-то из-за того, что молоденькая кошечка в доме появилась Для меня очень-очень важный плюс, что можно уехать на выходные на дачу, попросить подружку разок зайти покормить-погладить, и животное не будет одно тосковать. Все же два дня одному и вдвоем - большая разница. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 окт 2013 моей дом хенд-мейд не подошел((( а где горшки стоят? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 окт 2013 а что бы вы посоветовали делать? пока закрываем дверь по возможности в кухню...меня не то, что настораживает, а оочень крайне беспокоит и напрягает... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 окт 2013 а ваши как спят? мне вот интересно, спят ли они друг с другом клубочком:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2013 достаточно сложно ответить у меня кошки в зависимости от времени года, обстоятельств тусуются в разных частях дома.Есть родительская часть - там живет семилетний кастрат.Есть на 2 этаже специальная кошачья комната, там временами может жить часть кошек. В этой комнате стоит 3 угловых коршка. В нашей части муж построил хендмейд "нечто для кошек". В нижней части - 2 секции для горшков. Наверху - лежбище под лампой, чуть выше уровни - один для кормежки и питья, чуть выше уровень - большой меховой домищще.Плюс для беременяшек и кормящих есть отдельный двухэтажный вольер размером +/- 2 м х 1м х 1 м. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2013 Вы ведь понимаете, почему киса гадила в кровать, правда? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2013 ОЧЕНЬ хочу второго кота!!!!!! Буду на выходных пробовать - как примет наша барышня малышку.... Переживаю неимоверно, хотелось бы, чтобы подружиличь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2013 Вы пишете о том, что дали кошке возможность побыть мамой как о величайшем благе ))) Не дали бы - избавились бы от кучи проблем, которые сами создали, а потом преодолевали. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2013 ну вот теперя и я, уже и не знаю...... надумали/подумывали о втором НО иметь мин 2 горшка для них -с этим проблема( куда второй ставить? в санузел второй не войдет, а ванну однозначно нет!а будут ли ходить в один оба питомца - это 50/50 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2013 Скажите те, кто БРАЛ второго кота? 1. Разница в возрасте была у котов какая?2. Ваш "первый" кот до появления второго был послушным или с характером? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2013 у нас оба взрослые.. кошке было 4 года (нашей) коту (взятому) почти три.. правда, наш вариант не совсем типичен, потому что они друг друга сначала любили и детей растили)) сейчас оба стерилизованы, могут подраться, погонять друг друга, поделить хазяев и детей.. нормальная семья, короч))) отношение к нам у кошки однозначно не поменялось) если шо - разбирается с "мужем", не с нами) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2013 Давайте повеселю своей хронологией? Октябрь 2008 года - поздно вечером приехал кот в возрасте 2,5 года. Утром было ощущение, что он жил с нами всю жизнь.Конец ноября 2009 года - приехала 6 месячная котейка, половину дня кот бегал за ней и пытался познакомится. А она от него пряталась... когтей, зубов и прочего не было. За пару дней привыкли что теперь их двое и стали тусоваться вместе.Конец декабря 2009 года - приехала кошка 2,5 года (по документам), она же мама 6 месячной котейки. Сразу раздала по оплеухе коту и дочке, чтобы стало всем ясно, кто отныне дома главный. Она же стала главой прайда и если не получалось добровольно получить то что ей надо - шло обучение через "морду". При этом шрамов, укусов, боев не было. Просто "ляпс" по морде - и все пошагали строем туда куда надо Нимфе:)Ну а потом уже появлялись и другие питомцы: Обезьянка, Ромашка, Макс.... Драк и боев не было, вопросы решаются на уровне взглядов - шипения - оплеух. Да, есть явные лидеры, есть пофигисты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение