Слоистый и влажный кулич

35 сообщений в этой теме

Опубликовано:

спасибо, скажите, а что значит "сильная мука"?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я об этом тоже читала но если подумать, то большой кулич мы держим чаще дольше, чем нужно, боясь, что он не пропечется и тем самым высушиваем его больше, чем нужноа я пеку куличи светленькие, слоистые и воздушные, а влага зависит от количества времени, проведенного в духовкетесто на хмелевой закваске чуть сложнее пересушить, чем на дрожжах, поэтому такой результат у меняплюс, если в тесто добавлять сок цитрусовых (апельсин подходит в этом случае больше всего) - мы приближаемся к влажности немного больше, чем без оного
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здорово:)) блин, я уж который месяц собираюсь закваску поставить и все какие-то отговорки нахожу:)) то мука подорожала, то скоро в отпуск ехать:))[+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

только осилила перечесть все рецепты, в т.ч. казунак и панеттоне я уже и подзабыла все эти объяснения по рецептуре, вспомнила...а то меня мама учила печь куличи много лет назад, все было наглядно, но основные принципы в голове были всегда...так вотесли сравнивать дрожжевое тесто и на закваске, тодля того, чтобы тесто пузырилось в руках, дрожжевое нужно очень долго месить, да?а в тесте на закваске все намного проще - месить его практически нужно раза в два меньше. Поставил себе опару (причем сделала я это на воде в этом году) и через часа 4, когда я вмесила туда оставшуюся муку, тесто пузырилось так и дышало - я не верила ощущениямвсе же закваска дает это ферментирование муки, ощущения для руки при вмешивании ингредиентов незабываемыев общем, печь мне пришлось еще на третий день Пасхи опять порцию - съели все настолько быстро, я не ожидалау меня и на дрожжах куличи всегда вкуснючие, но это было нечто
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:)) вы прям провокатор:) [+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

)) единственное но...для того, чтобы добиться такого результата с тестом на закваске, необходимы месяцы тренировокв прошлом году на Пасху я с этим тестом уже была в завязве несколько месяцев - куличи у меня не получились - вышли такие себе вкусные кексикиа в этом - порадовали...я обожаю работать в дрожжевым тестом и умею его чувствовать что-лислышала, Танюша, и Вашу любовь к ентому делу))так что присоединяйтесь - не пожалеете я очень довольна закваской, но именно на хмелю - хлеб не портится и в течение 10 дней. Больше не приходилось его выдерживать не съеденным)) осенью заготовила так много хмеля, а варить новую с осени пришлось всего раза три - живучие они у меня оказалисьпоследний раз варила в начале февраля - до сих пор живет, на ней же и куличи пеклахмелем могу поделитьсясамое удачное время для опытов - лето, теплая осень
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо:) я, наверное, ржаную какую-нибудь выведу, т.к. ела пару раз на хмелевой закваске хлеб - не мое это...до этого у меня фрацуженка жила - ничо так... вкусный пшеничный получался с огромными дырками а ля чабата да и в ржаную она переводилась на раз...в начале июня буду уезжать, пока не вижу смысла заводиться с закваской, муж же мою тамагочи кормить не будет?:)) вот как вернусь из отпуска, так сразу - честное пионерское![+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девы, а просветите меня, о чем вы таком волшебно-загадочном говорите? Может и я к вам в компанию попаду... ... я люблю позаморачиваться :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

погуглите "хлеб на закваске" [+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мои наработки здесь http://uaua.info/mamforum/4_437861_5934621.html
0

Поделиться сообщением