Логопед для ребенка от 3х лет - кого посоветуете?

40 сообщений в этой теме

Опубликовано:

ну и слава богу, что не столкнулись с дизартрией. Лучше не надо. Это большой труд для мамы, чтобы вытянуть ребенка с таким диагнозом
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне говорят, что она есть в стертой форме, но основной акцент все сделают на онр+зпр. поэтому надеюсь комиссия расставит все по своим местам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почитайте в инете про формы дизартрии Обязательно должно быть то, что вы и сами можете увидеть: 1. Нежелание жевать яблоки, мясо, корочки хлеба. 2. Обильное слюноотделение. Именно при разговоре. Присмотритесь. Это не обязательно, что слюни капатют на пол. У ребенка просто полон рот слюней.3. Речь. Но на фоне ОНР я не знаю, как она должна выглядеть. У нас ОНР никто никогда не ставил. Он трещал, как трещетка, его никогда не напрягало, что кто-то не понимает. Это их проблемы, а не его. Но это скорее исключение из правил, насколько я поняла. Обычно дети замкнутые и мало разговаривают вообще. Из тех детей, что я слышала, у всех была каша во рту при разговоре. Самая большая проблема - замена букв одной на другую: Я на ЛЯ, Й на ЛЬ, Е на ЛЕ. Почитайте стихотворение "Мишина каша" - это о дизартриках, как по мне. Прежде, чем деть заговорил нормально, его пришлось научить говорить ооочень медленно, чтобы он слышал каждый свой звук. Со стороны это выглядело так, будто он тормоз.4. Стихи. Нет совершенно чувства ритма и мелодичности. Мое чудо их пересказывало своими словами. Это очень большая проблема до сих пор. Он и не любил их слушать никогда! При этом много пел, но никто не мог понять, что он поет. Прислушайтесь к этому.5. Неправильное склонение слов, неувязка. Но это не настолько ярковыражено. Обычно просто кажется, что ребенок не выговаривает. Это то, что можно заметить своими глазами. Почитайте про остальные признаки: в инете сейчас много статей на эту тему. Это и мелкая моторика - неумение застегивать-завязывать-зашнуровывать-вырезать-лепить-рисовать-разукрашивать. Это и крупная моторика - плохое равновесие, особая походка.Ну а вам может не акцентируют внимание на дизартрии потому, что ОНР+ЗПР все же посерьезней диагноз. Там вообще логосад показан с самого раннего возраста. Возможно, уберут ОНР и дизартрия постепенно уйдет. Пройдете ВКК расскажите. Потом в саду будут работать, но не факт, что добросовестно. Поэтому контролируйте сами и занимайтесь дома обязательно!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо+ жует все отлично, слюноотделения обильного нет. но вот несмотря на то, что уже вроде как и трещит, но некоторые слова выговаривает неправильно (усмишка - мусмишка). еще полгода назад была каша во рту и мог проглотить полслова, сейчас такое наблюдаю только когда учим стихи. может слово или два вообще пропустить. но учит только к утреннику просто так выучить стишок невозможно. мелкая моторика - все про нас. рисует на уровне двухлетки. мелким конструктором (лего, брикс) играется, разукрашивает когда как, если постарается, то что-то и получится. лепить дома готов только колбаски. в садике пытаются его уговорить что-то сделать, т.к. в основном, отказывается. наклеивает плюс-минус правильно. но вот замок на куртке сам застегивает)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сколько вашему? шнурки-веревки вязать умеет? С пуговицами как?Еще периоды заикания характерны для дизартрии
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сейчас 3,10
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, есть еще 2 года до школы как минимум. Есть шанс, что успеете вытянуть. То, что он добавляет впереди букву к гласной говорит о том. что он облегчает себе произношение. Гласные в начале слова произносить очень тяжело. А как с твердостью звуков? Это тоже очень тяжело исправляется. И потом от этого проблемы с письмом. Это ведь вы сомневаетесь, переводить ли из обычного сада в логопедический? Я вам писала уже свое мнение - переводить. Я потом жалела, что не перевела. Перевестись все равно пришлось, но мы потеряли год. А 1 года было очень мало, в саду потом развели руками и сказали - чем смогли - помогли, нужно было приходить раньше как минимум на 2 года. И это при моем ежедневном участии, дополнительных занятиях за деньги. Пы.сы. Мой тоже отказывался на занятиях делать то, что он не умел.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласные первые выговаривает лучше. да, я сомневалась сначала, а после того, как несколько раз наведалась в лого сад, я успокоилась+ персонал весь приветливый, сам сад очень душевный.по рекомендации заведующей пообщалась с логопедом из садика и она таки рекомендует логосад. т.е. мы можем и сами попробовать заниматься с ним интенсивно, но она переживает, что мы самостоятельно не вытянем и к школе будем иметь еще больше проблем. поэтому я вопреки всем "выговорится" и начала бегать по врачам.т.е. он за год таки выговорился и догнал своих сверстников, но есть моменты, которые видит только специалист и я)ребенка уже тоже настраиваю на новый садик и новых друзей)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все будет хорошо. Вы правильно делаете. Логопед прав. Наши воспитатели в обычном саду тоже проблем не видели. И таки детей с логопедическими проблемами нужно учить по-другому, а не стандарто Будьте только готовы к тому, что могут оказать с вами в группе особенные детки. Если есть кто-то в окружении учите уже сейчас общаться с ними, рассказывайте о толлерантности.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, я стараюсь уже объяснять, что это садик для деток, которые не могут правильно разговаривать+ и мы туда пойдем, чтобы нас научили правильно и красиво говорить. деток таких в окружении нет, но расскажу обязательно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

правильно, ни в коем случае не дайте почувствовать ребенку, что он в чем-то ущербный Мой до сих пор говорит: "Ну и что, что друзья уже во втором классе, а я в первом. Мне нужно было научиться правильно говорить. Поэтому я не пошел со всеми в школу, а ходил в специальный сад для подготовки. Зато я теперь в классе для самых умных!" Чего и вам желаю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! пусть у вас и дальше все хорошо складывается!)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по-другому быть не должно! Спасибо девочкам с форума, которые в свое время поддержали меня и направили в нужное русло Теперь и я буду направлять
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, у нас сейчас все больше детей с проблемами логопедического характера, а мама не всегда может вовремя что-то заподозрить+ я бы логопед ввела в обязательные врачи, которых надо проходить перед садом. как по мне, то логопед куда важнее стоматолога. сама с лет двух начала читать еще на мамском темы девочек. да и старший у меня говорил куда лучше, поэтому было с чем сравнить. но на фоне младшего, нашла проблемы у старшего.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, так и есть )) Просто напрягаться не хотят. Говорят: "Ждите до 4-х". А потом кричат: "Где вы раньше были?" ))))
0

Поделиться сообщением