Опубликовано: 2 фев 2014 А что делать с враньем? Замечать начала лет с 3-х. Он мог выкрутиться за секунду и тут же переводил тему в то русло, в какое ему выгодно.сейчас7,5.Особо меня это не напрягало, всегда ловила.Но на днях это вышло за рамки.Итак: в школе занятия отменены в связи с морозами, дитя дома со старшей сестрой и дедушкой. Мать-ехидна задала прочесть ОДНУ небольшую сказку в книге (ему этак максимум на 20-30 минут чтения) и сделать английский. Разговор вечером:- Ты прочитал?- Да, прочел, только забыл закладку переложить. - Побежал в свою комнату и переложил закладку на конец сказки. Ни на минуту не замялся, глазом не моргнул, голос не дрогнул.Я не придаю этому значения. И тут старшая его попалила. Оправдывается и доказывает.я:- Неси телефон, дедушке позвоним. Замялся и тут я поняла, что он меня обманул.Ругать сильно не ругала, но прочесть это заставила, несмотря на время перед сном.То, что соврал и это плохо, осознал, обговорили это на следующий день.Теперь вопрос: а как собственно с этим бороться? Старшая совсем другая, она борец за правду. Опыта нет. Понимаю, что с этим нужно что-то делать. Но что? И это что, теперь ему совсем не верить и перепроверять каждый шаг? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2014 ребенка уважаю)))) старшей в жизни может прийтись сложнее) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2014 у меня старшая такая вот к примеру сегодняпроверяю дневник (7класс)практически на все предметы ничего не задано или -повторитьспрашиваю, по химии что конкретно повторить?-ну, параграф-какой параграф?-нуууу все параграфы...-все? отличнозвоню учительнице, оказывается 1 параграф и задачаполдня ушло на ВСЕ параграфы+ВСЕ задачи по химии к этим параграфамтоже самое было по алгебренесет книгу в которой отмечено 10 примеров (видать не успела стереть карандаш:)говорит:-эти 7 были на прошлый урок, а эти 3 -на завтра-неси показывай 7 примеров, что были на прошлый урок-ой, а тетради сдали-отлично, повторение-мать учение. делаем все зановоеще полдня ушло на алгебруктобы сомневался, что примеры, которые якобы были на прошлый урок она сделала с большим кол-вом ошибоки говори не говори, что за вранье будет хуже-не доходит:(ну раз нравится потом выгребать и весь день тратить на учебу, значит будем учить:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2014 да, я это тоже понимаю и осознаю, что старшей в в жизни будет тяжелее. Учу. Пытаюсь сгладить. И понимаю, что малому будет легче. Но мне-то что делать? Мириться? Я как-то не хочу, чтобы мне мой ребенок врал. А в подростковом возрасте что будет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2014 даже не знаю, что хуже. В ситуации аналогичной вашей+ т.е. сидел дома в морозы, было задано прочитать сказку и пару примеров по мат-ке решить. тот же возраст.вечером спрашиваю, сделал? Нет, отвечает, как-то времени не хватило(((Вроде и честно, только вот результат удручает( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2014 хыхыхыхы)) находчиво)) [+sign]Женщина дoлжна быть счастлива. Бoльше oна никoму ничегo не дoлжна[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2014 Ну а что делать детям, если за правду все равно отругают? Сказал бы сын, что не прочитал, обошлось бы без морализаторства? Вот и срабатывает принцип "авось обойдется". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2014 У меня меньшая такая была :-) когда ловила на вранье - ловила. Не наказывала. Если просто чувствовала, что обманывает, не дознавалась специально, к стенке не припирала. Я у Соловейчика прочитала, что ребенок имеет право на обман - мы же тоже можем обмануть при случае.Рассказывала малой, что человеку, который постоянно обманывает, постепенно перестают верить на слово, в важных случаях приходится все перепроверять. А ДЗ все равно приходится делать :-)С возрастом дочка как-то прониклась, и сейчас я не замечаю особого вранья.[+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 наша учительница говорит, что в этом возрасте вранье - частое явление + Причин много - от простого фантазерства до синдрома страха. Подробности не расскажу - не специалист.Говорит, лучше в таких случаях не ругать, а рассказывать как расстраивает и задевает сам факт обмана. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 мой такой же, почти 12 .а не проходит вранье, не ругаю особо и все время говорю-говорю-говорю, вроде былпроникся - перестал обманывать. ан нет опять- обманы его касаются уроков, дз() [+sign]Мы = Андрей и Полина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 Да я и не ругала никогда за это Раньше даже особо не обращала внимание. Потом проводила беседу и все. А тут так мастерски соврал, что я была не готова к этому........... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 у моего обманы ну уроков касаются а невыполнения обязанностей типа вынести мусор, просто его переставил а ля спрятал или какие то быватовые случаи. говорю что меня расстраивает сам факт обмана.... про довериеи отвественность 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 Ігнорувати брехню. Я зара читаю про дресуру собак, в принципі, вони мало чим відрізняються від дітей, так рекомендують метод позитивного заохочування. Тобто не сварити за небажану поведінку, а хвалити за бажану. Небажану поведінку ігнорувати. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 Как в свое время объяснила мне моя дочь-подросток, дети ДОЛЖНЫ врать родителям по мелочам:) типа традиция:))) главное - не врать в серьезных вещах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 Как в свое время объяснила мне моя дочь-подросток, дети ДОЛЖНЫ врать родителям по мелочам:) типа традиция:))) главное - не врать в серьезных вещах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 в подростковом научится врать так, чтобы Вы уже не могли догадаться)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 уже все все сказали, в принципе, согласна аГламуР (надеюсь, это девушка на букву А:)), и добавлю (+) для ребенка, получается, оправдать Ваши ожидания важнее, чем решить саму проблему. Пока поставленная задача скорее Ваша, чем его (кому оно надо - книжку читать), у него разногласия с самим собой нет, скорее просто не хочется с мамой ругаться. Но вот почему так складывается, что ребенку проще сказать "читал", чем "мам, ты знаешь, ну так не хотелось" или там "я заигрался и не успел", это я думаю, скорее упирается в вопрос взаимного доверия[+sign]ex-Goth[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 :)) да все равно как, лишь бы не уходила:) ..[+sign]ex-Goth[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 У меня племянница 4-х лет врет из любви к искусству, так сказать. Соврет, а сама наблюдает за развитием ситуации и реакцией окружающих). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 Иногда даже сама учу, по мелочам. + ..учителям... *аж покраснела*:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение