вопросы об учебе - посоветуйте, пож-ста

33 сообщения в этой теме

Опубликовано:

вопросы об учебе - посоветуйте, пож-ста Наша дочь должна была идти в 1 класс в 2014 году, в 7 лет, надеялись на хорошего учителя, плюс не хотела отдавать ее в 6 лет, хотя к школе готовила. Но в связи с работой папы, мы будем жить год с хвостиком в другой стране, и там она должна будет учиться в 1 классе уже в этом году, хоть полсеместра. Учеба на английском, его она не знает, т.е. будет усиленно учить язык и параллельно изучать предметы. По приезду она по "табелю" должна будет пойти в 3 класс, если бы училась в Украине - во 2 класс. Вопросы:1. Имеет ли смысл бежать сейчас в потенциальные школы и договариваться о месте? (мы должны уехать в течение месяца, тестирование в школах с апреля). Или решать этот вопрос уже после возвращения на родину?2. Имеет ли смысл узнать и купить учебники и пройти программу 1 и 2 классов заочно, находясь там? Или программу второго не трогать, на случай, если она попадет во 2 класс?3. Где лучше купить учебники? 4. Кто и как будет определять, в какой класс ее взять - оценивая знания, по "табелю", по возрасту?5. В одной из потенциальных школ - Росток ; в другой - обычная программа. Какие предметы сильно отличаються в этих программах, кроме математики? Изучать самостоятельно по обеим?на сейчас умеет/имеет: читать на украинском, писать печатными буквами на украинсом, малый словарный запас на английском, считает так себе - в пределах 15-20, четкая речь, логика достаточно развита, легко знакомится, но бывает навязчива в своей дружбе.не умеет: писать прописными буквами, я не уверена, знает ли она "звуковой анализ слова" (я в этом сама плохо разбираюсь :), некоторые буквы и цифры пишет не с той стороны (это оценивают в школе или важен результат, а не процесс написания?)Спасибо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что значит по табелю в третий класс? как это определается? я бы выбирала школу уже по приездучего сейчас то забивать себе голову проблемами?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я бы ничего не делала) вернетесь, там и разберетесьпойдет во 2й класс или в 3й , и будет учиться - ничего особо важного она не пропустит, а пропустит - так нагонит. Без звуковой анализа слова так точно можно обойтись, Я бы радовалась, что ребенка не затронут маразмы нашей программы, уж покупать учебники и самостоятельно и заниматься этими маразмами с ним точно бы не стала)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в смысле там она в сентябре 2014 уже будет во 2-м классе, а у нас бы пошла в 1-й соответственно, в 2015 - 3-й и 2-йВот у меня и вопрос - я ли буду решать в какой класс ей идти, или есть какие-то нормы в Украине?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в самом деле? а я уже серьезно намерилась учебники покупать. А вдруг ее захотят протестировать на предмет нашей школьной программы по приезду? честно говоря, я и рада, что она впервые столкнется со школой в более цивилизованном виде, чем это бывает у нас, и в то же время немного переживаю, как пройдет адаптация уже тут (помните, когда то была тема, где мама с ребенком очень плохо воспринимали возвращение в Украину из-за бугра)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, ясно. тут я не скажу на 100%, но я, как мама, настаивала бы на 2-м классе здесь. Проучившись всего полсеместра в 1-м классе, потом у нас в Украине пойти в 3-й, это утопия, поверьте!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

протестировать могут любого ребенка при поступлении в школу. Вот недавно у нас в 7-й класс пришел новенький мальчик, его тестировали.По закону, насколько мне известно, то все специализированные школы набирают к себе учеников после тестирования. Даже если вы относитесь к этой школе по прописке.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по поводу п.1-3 и 5 +по опыту наших знакомых, по возвращению в Украину они брали репетиторов для дочки практически по всем предметам, за полгода она догнала нашу программу. Возвращались они из Англии, где прожили 1,5 года. Поэтому, мне кажется, что делать ничего не нужно. Сейчас вам никто место держать не будет. Тем более дочка еще в школу не пошла.Можно, конечно, в школу зайти и себя "обозначить". Но за время вашего отсутствия и тот же директор может поменяться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы немножко не поняли - она будет там учиться полсеместра в этом учебном гоу в 1 м классе, а в след году почти весь год во втором Потом мы вернемся и с осени 2015 она пойдет в нашу школу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот! и я бы не хотела, чтобы она все лето перед украинской школой просидела, догоняя укр. программу, поэтому и думаю об учебниках с собой
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всегда можно договориться лично с директором школы и вас возьмут без всяких тестов. и потом, возможно, не факт что вернетесь сюда, зачем зря ребенку голову морочить.если уж сильно будет надо - возьмете репетитора потом, нагонит. да и "звуковой анализ слова" настолько бесполезная ерунда, что если они ее к этому времени уже пройдут - зачем она вообще нужна ребенку, эта чушь?)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по поводу репетиторов - см. пост выше о лете и учебе (не хотелось бы на это истратить лето) в районную школу ее возьмут, я думала о спец школе (она тоже в пешей доступности от нас), но там при поступлении многое значит не только конкурс знаний, но и конкурс родительских кошельков. Зато там английский не 2 часа в неделю, а 4 или 5. Или после англоязычной школы ей даже в спецшколе будет скучно на английском и в любом случае придется заниматься дополнительно, чтобы поддерживать уровень знаний языка? И поэтому не заморачиваться с начальной школой, а выбирать уже сильную, начиная с 5 класса?А дочка ваших знакомых тоже в Англии пошла в первый класс? Как она потом адаптировалась у нас? Как та семья поддерживает уровень языка?Я ушла обратно в декрет на своей работе, чтобы поехать с мужем и для меня очень важной является возможность для детей (еще еще младший ребенок) легко выучить язык.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скорей всего, вернемся. И да, я полностью согласна с вами насчет чуши - этого звукового анализа :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в любом случае, если не будет поддержки в разговорном плане ребенок забудет анг так же быстро, как и выучит потому поддержка в виде репетитора нужна будет, хотя наши репетиторы сами не все с разговорным справляютсянедавно столкнулась с репетиторами, которые выполняют с ребенком домашние задания и всена большее они не способнынекоторые не способны по причине незнания, вторые- по причине того, что не успевают из-за бешенной нагрузки по домашнему заданиюесли вы так переживаете, то я бы сходила в ту школу, куда планируете отдать потом по возвращению узнала бы правила приемане факт что они не изменятся но хоть будете иметь немного представленияа на счет летатак всем школьникам задают задание на лето:))так что возьмете задание для своего класса и будете заниматьсядети быстро адаптируютсяглавное коллектив и учительница!и все получится:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

теперь поняла!:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если вы точно знаете уже, что уезжаете, то какой смысл сейчас договариваться о месте Все равно вам целый год никто место держать не будет. КОгда вернетесь, тогда и пойдете договариваться.Если дочка будет учиться в английской школе, значит, разговорный английский она какой-никакой возьмет, следовательно, на собеседовании в вашу спецшколу она себя покажет хорошо.Можете взять с собой учебники по математике и украинскому за 1 класс и за полгода до возвращения потихоньку с ней пройти программу 1 класса, чтобы ей во втором не пришлось много догонять. Особенно важно заниматься с ней письмом по прописям, потому что в английской школе никакой каллиграфии вообще нет, а здесь ко 2 классу предполагается, что ребенок должен уже почерк выработать. Для подстраховки можете ее на этот год оформить в международную украинскую школу (ukrintschool.org.ua), но мне кажется, в первом классе можно и без нее обойтись. Кстати, то, что она там закончит 2 класс, это ничего не значит, поскольку у нас в 1-м учат больше, чем у них во втором )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за совет с прописями, это действительно важно. к сожалению, уровень школьного образования там действительно ниже, чем у нас.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у кого первоклашки, подскажите, пож-ста, какие у вас учебники по математике, украинскому, и прописи?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по учебникам не подскажу, мы начали заниматься сразу со 2 класса вообще не думаю, что вам нужно их покупать - зачем вам лишний вес в багаже. Скачайте в электронном виде, а на Петровке купите рабочие тетради с напечатанной основой, например, изд-ва Ранок, - математику, прописи (там две части), можете также купить тетради по "украина и я". И купите тетрадок в косую линейку - за границей вы их не найдете.Если хотите, напишите вашу почту, я вам скину сборник диктантов для 1-4 классов по укр.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

можно закачать книги в планшет, у нас прописи по Федиенко, в основном первоклашки учат математику либо по Богдановичу, либо по Ростку. У нас Букварь Вашуленко.Здесь - учебные программы;http://ru.osvita.ua/school/materials/program/8793/Здесь найдете учебники.http://shkola.yccat.com/books/86/1313.html
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а где можно скачать? я пока еще не углублялась в школьніе дела и не владею информацией :) перевозку вещей нам оплачивает компания, поэтому я не переживаю за перевес. Насчет тетрадок в косую - спасибо.У нас есть много тетрадок от Ранка и А-Плюс (математика, логика, письмо, чтение, кроссворды и т.д., я скупила практически весь ассортимент), мы по ним готовимся в школу - там написано 5-6 лет. Школьные - это, наверное, другие?буду признательна за сборник - [email protected]А как ваш ребенок пошел сразу во второй класс?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо. даже не знала, что есть сайт, где все учебники можно скачать и не носить туда-сюда.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы тоже уехали, когда дочке было 6 лет но первый год я ее с украинскими предметами не напрягала, только письмо понемножку подтягивали, а на второй год уже записались в ту самую международную школу, но сразу во второй класс (но она математику знала и читала хорошо, поэтому ее протестировали и взяли без проблем)Сейчас отправлю вам диктанты
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо. а вы уже вернулись, или учитесь дистанционно из-за границы?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вернулись ()
0

Поделиться сообщением