"Я себе не люблю", або Як підняти дитині самооцінку?

36 сообщений в этой теме

Опубликовано:

"Я себе не люблю", або Як підняти дитині самооцінку? Дівчата, нід хелп.Є у мене хлопчик, 7 років. Хороший, розумний, добрий. Але при цьому - гіперактивний. Що породжує масу зауважень до нього - і від вихователів,вчителів, і від мене, не буду гріха таїти. То він скаче по школі, то крутиться на уроці, то через когось перестрибнув, то з учителем сперечається (а такі діти дійсно не відчувають субординації, скільки не вчи). То я вдома прошу - не скачи, бо вже голова болить. (А він все одно скаеч, то стукне, то грюкне, то на підлогу впаде з розгону, бо ж весело).Останнім часом бачу, що він уже "карає себе сам". Щось розіллє чи кине - починає себе бити по голові і казати "я поганий, я дурний".Кажу, ти шо, ти хороший - ні, поганий.Я тебе люблю, кажу - "а я себе не люблю, я поганий, я про маму не думаю, я грюкаю, стукаю, кричу". Прямо якийсь комплекс вини. (Скажу зразу, що у мене дійсно від шуму болить голова, і він мої прохання поводитися тихіше він реагує разу десь так з 20-го, і все це з "будь ласка, сонечно, тихіше").Як переконати дитину в тому, що вона хороша? Як допомогти себе полюбити? А то я бачу, що він ототожнює себе з зауваженнями вчителів і інших.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что Вы УЖЕ делали? [+sign]Три закона пива: Для того что бы выпить пива повод не нужен. Нужно только пиво. Если ты выпил пива не старайся быть объективным. Объективность — ничто. Пиво — всё! Не пытайся любить пиво, пиво пей.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

постою-послухаю. а на тему скаче -дайте йому можливість скакати якось не зачіпаючи ваш головний біль. у нього ж є своя кімната? є спорт. куток з матом? батут? я своїй давно мрію купити.(мала дуже просить) от тільки зробимо ремонт....і це ж перший клас-всі від нього щось хочуть, і попробуй висиди на тих заняттях... і ясно, що хлопчик не мрія вчителя. але дитині треба рухатись, він ж ненавмисне стукає-грюкає... енергію треба кудись подітия от снігу чекаю- на льодянці поганяємо.а про автоагресію вам тут профі розкажуть. питання підняття самооцінки мене теж хвилює. іноді непомітно програю в настольні ігри, використовую всі можливості, щоб похвалити, але за діло. за будь-який прояв допомогти ближньому. іноді просто(грішна) кажу, що гарнюня, чи як їй пасує одяг, колір.. але це дефачкове...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мальчику тоже нужно говорить что в нем есть симпатия [+sign]Три закона пива: Для того что бы выпить пива повод не нужен. Нужно только пиво. Если ты выпил пива не старайся быть объективным. Объективность — ничто. Пиво — всё! Не пытайся любить пиво, пиво пей.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаєте, мені здається, це не комплекс вини (+) Я не психолог, але, здається, комплекс вини ховає себе, дитина б сама в собі варилася, соромилася б вам казати, і навпаки - ті, у кого комплекс провини, вони тихіші, діти часто сутуляться, любять поплакати, пожалітися.А у вашого хлопчика слова "я поганий" більше нагадують чергову гру, або випередження Ваших зауважень, на кшталт "та знаю я, мамо, що це погано, але вдіяти не можу нічого":))Я зараз дам дурну, мабуть, пораду з наукової точки зору, але те, що зробила б я - я б викроїла ще зайвих півгодини ввечері, і пішла б з малим пару кіл навколо будинку походити, потім чаю попити разом, книжку почитати. Для мене таке ходіння разом (або влітку ввечері пару партій в бадмінтон чи в пінг-понг) допомогло вирішити чимало поведінкових питань. Вірогідно, механізм дії тут складний (доречі, цей спосіб мені порадив свого часу дитячий нейрохірург): тут і заспокоєння перед сном. і спілкування, і "ефект подорожнього" для відвертих розмов, і фізичне врівноваження тощо, тощо, тощо. Але гірше точно не буде. Спробуйте, хоч коли погода дозволятиме - це усім тільки на користь[+sign]ex-Goth[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дома есть спорт стенка, батут? больше активных прогулок спортивных секций и т.д. я своего и физически могу по дому нагрузить, если вижу что крышу начинает сносить, в меру его сил и возраста конечно. и мне тоже кажется что он у вас манипулирует, нет заниженой самооценки, но я не спец конечно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 в спорт, танцы. загрузить ребенка, пусть энергию выплескивает. а хороший спорт тренер еще и с самооценкой поможет [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почаще говорите ему, какой он хороший, как вы его любите, хвалите почаще даже за мелочи.А энергию направляйте в нужное русло :) Он какую-нибудь домашнюю работу делает? Мой,тоже гиперактивный, в пять лет пылесосит уже,пол моет, мог мясо перекрутить на мясорубке (правда сейчас обленился :) натереть морковь на терке.Ваш постарше,значит и больше сможет.И обязетельно какой-нибудь спорт, танцы, плавание очень хорошо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Психологические сказки для детей с низкой самооценкой: http://www.blagopoluchie-sp.ru/materialyi/stati/psihologicheskie-skazki-dlya-detey-dlya-vzroslyih-pritchi/psihologicheskie-skazki-dlya-detey/skazki-dlya-detey-s-nizkoy-samootsenkoyУ моего после садика была до ужаса занижена самооценка. Помогли эти сказки, а еще нужно на такие его слова "я поганий, я дурний" обнимать крепче и говорить : "А я все равно тебя люблю, сильно-сильно люблю!"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Послушаю, похожий парень дома. Но у нас физ. нагрузки не снижают активность, а порой наоборот, почему то.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не увидела в ситуации заниженной самооценки. Просто ребенок эмоционален и таким образом выразил свою мысль. Вы правда видите, что он страдает из-за разбитой чашки? Голову пеплом посыпает? [+sign]В женщине главное - это глаза!!!!Если Вы против, то я , лично, ЗА !!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

розказую йому, що він розумний, добрий, хороший. Хвалю при інших. Однак вчителька каже+ що в школі у нього буває інша крайність: я - НАЙрозумніший, і так далі. (я не порівнюю його з іншими, не кажу, що він - кращий за всіх, просто констатую, де він дійсно молодець)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

є і кімната, і шведська стінка, і поролон під нею. Це - один з прикладів, тут же не тільки в цьому справа...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

класна порада! юуду пробувати (бо мій хлопець любить сидіти вдома і дивитися мультики:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ходить він і на танці, і на футбол.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я так і роблю:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так. вчора випадково перевернув ялинку, розбилася кулька - він бив себе кулаками по лобі
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почитайте "Дети-тюфяки и дети-катастрофы", зрозумієте, чому:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если честно, то мне с моим старшим помогло только отдать его в школу, где к таким детям относились очень лояльно :-(Потому что было уже и "мама, я дебил, я знаю, все так говорят!"[+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но Вы точно понимаете, что это искренне, а не игра на публику, что бы мама вместо того, что бы поругать, пожалеет? У моей подруги ситуация действительно с заниженной самооценкой ребенка. И честно, выглядит это страшно( Мальчик рыдает, лупится головой об стенку и говорит ужасные вещи о себе, об уходе из жизни, о том, что лучше бы ему не рождаться и т.п.Но там врожденные проблемы со здоровьем, чисто физического характера. Ребенок не инвалид, но не здоров. Им через многое пришлось пройти. Боюсь, что физический фактор наложил отпечаток на психику. А как у Вас со здоровьем вообще?[+sign]В женщине главное - это глаза!!!!Если Вы против, то я , лично, ЗА !!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас, слава Богу, такого, як Ви пишете, немає.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ого... ну в мене він якраз розумненький, але ДУЖЕ рухливий. І виїодить, що зауваження переважають
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тебе не помогу, на жаль, но совет: лови бармалейку...она умеет по нотам+ хотя я больше увидела по описанию повышенную чувствительность, чем нелюбовь к себе...[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, это тоже... чуть что - катастрофа
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а есть ли у ребенка готовность к длительному диалогу с Вами например, при разборе полетов?Достаточно ли ему слышать от Вас только положительный отклик, как Вы думаете? Вы сами пишете что парень не дурак, значит может понимать гораздо больше чем Вы ему предъявляете.тогда будут уместны такие вопросы:"кому ты это говоришь? (поскольку Вы написали его фразу "я маму не слушаю" явно говорящую о монологовой форме общения)ты хочешь это исправить?хочешь мы придумаем вместе как это исправить?как ты думаешь, что у тебя получается?что ты для этого делаешь?"и так далеекогда будет диалог - будут возможности к изменениямвторое, Вы можете ребенку давать понять что Вы видите его проблемы, что действительно есть вещи, которые лучше изменить. Можно устраивать разборы полетов, что он делал так, а что он сделал неправильно, понимает ли он что он делает неправильно (после того как выявлены правильные действия). И вместе находить решения. (я хочу сказать что с детьми гораздо проще чем со взрослыми - дети готовы делать невообразимые вещи, не каждого взрослого на это уговоришь)третье, Вы должны для себя четко видеть цель "для чего я это делаю?" Когда Вы опишете цель, Вы поймете у кого какая роль будет для получения результата. Ваша задача продумать стимулы и подкрепления для позитивного поведения. Я думаю что проблема совсем не в самооценке. Ну поднимете ребенку самооценку и что произойдет?[+sign]Три закона пива: Для того что бы выпить пива повод не нужен. Нужно только пиво. Если ты выпил пива не старайся быть объективным. Объективность — ничто. Пиво — всё! Не пытайся любить пиво, пиво пей.[-sign]
0

Поделиться сообщением