Короткая уздечка языка в 5,5 лет, кто сталкивался?

26 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Короткая уздечка языка в 5,5 лет, кто сталкивался? В целом есть небольшие проблемы с произнесением некоторых букв, шипящих и "Р". Логопед направила к ортодонту, а та сказала, что таки короткая уздечка и что пока мы будем упражняться и растягивать гораздо проще подрезать. НО я читаю инет и вижу, что это только на первом году жизни лёгкая операция, а в нашем возрасте общий наркоз! И меня это очень-очень смущает. Мне жалко сынишку...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нам говорили подрезать на Подвысоцкого, но мы не стали делать, занимались с логопедом, проблем с шипящими и буквой Р уже нет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И у нас было так же И первый хирург сказал резать (на Зоологической). И я записала ребенка на операцию (туда же, на Зоологическую). Встали утром ехать на операцию - температура 38, вирус. Это нас и спасло. Другой ортодонт сказал, что это не такая уж и безобидная операция, и что могут остаться осложнения, от которых никакой логопед уже не спасет :( Посоветовал проконсультироваться еще с несколькими врачами. После этого я водила ребенка к трем хирургам, два из которых в челюстно-лицевом, на Подвысоцкого. Все трое сказали, что ни в коем случае не резать. Мы занимались с логопедом и исправляли еще прикус. Сейчас все ок, ребенок два месяца, как все буквы выговаривает. Нам 5 с хвостиком.Возможно, в Вашем случае и нужно подрезать, но покажите хотя бы 3 хорошим врачам. Общий наркоз, как я поняла, не так страшен, как возможные осложнения - но я не смогу пересказать тонкости возможных осложнений, забыла уже пояснения врача.У меня должны были сохраниться контакты врачей с Подвысоцкого, если нужно, могу поделиться.Удчачи!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добавлю на Зоологической нам сказали, что короткие ОБЕ уздечки, верхняя и нижняя, и подрезать собирались обе....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 про показать нескольким врачам
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо смотреть в комплексе. Какая сама уздечка - толстая или тонкая? Как именно предлагают подрезать - клином? Сколько есть свободного края языка и насколько он подвижен? Если выбор в сторону подрезать, то Вам следует знать, что совершенно не факт, что это улучшит произношение. Там многое зависит от послеоперационных действий. Логопеды сейчас не настаивают на операции, стараются не подрезать, а растягивать, делать массаж, развивать моторику.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жанна, а кто определает короткие эти уздечки или нет? Я и не знаю, что у нас с уздечками, почему вы об этом узнали? Можно пойти просто так к врачу с вопросом "посмотрите нашу уздечку?"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Занимался с логопедом долго. 3 года логоп садик. Растянули. Но буква Р стала сразу, а шипящие до сих пор проскакивают.Если просишь говорить правильно, напрягается и говорит. По-умолчанию мягко произносит.Если не сложная операция, то лучше сделать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мягкость произношения шипящих не зависит от уздечки, скорее, это излишний подъем в спинке языка. Массаж нужно поделать или упражнения на расслабление в этой зоне.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подрезала старшему по совету логопеда, обе уздечки+ как раз в районе 5 лет. Да, это таки операция. Нам стоматолог советовала делать в стационаре. По продолжительности заняла порядка 25 минут с момента засыпания (была с ребенком в мини-операционной до этого момента, держала за руку, спасибо нашему дедушке-врачу). Накладывали 5 швов: 2 на верхнюю уздечку и 3 под язык. Момент выхода из наркоза контролировал анастезиолог (не знаю, так положено или дело, опять же, в нашем дедушке), хотели на сутки оставить под контролем в стационаре, но мы уехали. После вроде никаких проблем не было, не считая чисто косметического - оголяются полностью верхние зубы при улыбке. Прогресса в произношении тоже не заметила. Все пошло спустя год-полтора. Думаю, что просто дозрел мозг. С младшей сходу отмела слова логопеда о подрезании уздечки. Сказала - будем растягивать упражнениями. К 6 годам все стало на свои места. Проблем нет.[+sign]Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами.Если у тебя получилось обмануть человека - это не значит, что он дурак! Это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А с рождения этого не было видно? Нам подрезали в 1,5 месяца без наркоза за секунду.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подрезали лазером Полчаса и готово, анастезия местная, ранки, воспаления не было. 500 грн чик и готово. Но у нас уздечка была очень короткой и мы резали по показаниям и логопеда и дантиста. На зоологической хирург нам мягко отказала - сказала, что ребенок активный не выдержит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1000
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Підрізали в 6,5 під місцевою. Нема там про що говорить 10 хвилин на все про все. Але у мене мегаспокійна і хоробра дівчинка. Заживає за кілька днів.Писи: заради шиплячих я б не підрізала,у нас була інша проблема.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как узнали У нас была проблема с прикусом, это было видно, нижяя челюсть была впереди, а верхняя сзади, помнишь, мы обсуждали? Пошли к ортодонту. Одной из причин формирования неправильного прикуса может быть короткая уздечка. Поэтому ортодонт смотрел уздечку, сказал, что коротковата, но лучше показаться к детскому хирургу челюстнолицевому. Потом смотрело три детских хирурга, один на Зоологической, два - на Подвысоцкого. Думаю, можно просто прийти и попросить посмотреть уздечку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

можно попросить у вас контакты, у нас тоже такая же проблема [email protected]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, да, про ваш прикус помню, конечно. наверное, надо и нам сходить проверить уздечку т.к. я не понимаю как ее самостоятельно посмотреть. у нас прикус вроде правильный, кроме одного зуба, но это 1в1 как у папы, видимо, на генетическом уровне. надо сходить, провериться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо всем кто откликлнулся! Я перечитала всё и много в нете. Вот там написано, что если кончиком языка ребёнок достает до верхнего нёба - не так всё плохо. У нас достаёт. И высовывает, просто недалеко. Уздечка не архи короткая, просто коротковата, + толстая.Кстати, верхняя - это под верхней губой? Если да - она у нас тоже коротковата, я это с детства заметила. А в младенчестве проблем не видели, сосал грудь нормально, язык не раздвоенный..Вобщем я решила не делать, будем упражняться и т.пр...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уздечку верхней губы подрезают после полного прорезывания постоянных верхних центральных резцов. на счет нижней. я бы в вашем случае сейчас не делала. потому как в виду психологических особенностей ребенка этого возраста скорее всего нужно будет делать под наркозом, а вот после 6 лет ребенок уже может выдержать эту процедуру.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в том-то и дело, что мне и ужасно жалко малыша и не вижу я 100% целесообразности...Кстати, читала в соседнем топике, про логопеда, о моторике речевого аппарата. От нашего логопеда я узнала, что моторика в целом ребенка имеет значение в данном случае.Вот у моего сына как раз с моторикой не очень. Когда попросили попрыгать, потом на одной ножке - он как-бы скрючено и тяжело это всё делает. Есть какая-то зажатость немного...Но надо отдать должное логопеду - она профи и очень опытная. А малой старается и послушно всё выполняет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не знаете случайно, как влияет на прикус, если уздечка под верхней губой была нормальная и порвана? [+sign]...парило облако в снегу, почти невидное для глаза.Я всё могу, я всё смогу, мне путь отныне не заказанНи в горний ветреный приют, ни в дольний шёпот полумрака…И только крылья знать дают, что мир повсюду одинаков.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уздечка верхней губы на прикус не влияет никак. она создает некрасивый промежуток между передними зубами, потом в более позднем возрасте могут возникнуть проблемы с пародонтом в этом участке,но на прикус никак. а вот уздечка языка тянет нижнюю челюсть назад и не дает ей полноценно развиваться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подрезали уздечку в 8 лет, до этого 2 года попыток поставить букву Р Никакого общего наркоза. Но у меня дочка привыкла сидеть в кресле у стоматолога. Я ей планшет держала в руках, мультики смотрела и не реагировала никак на работу хирурга.После подрезания уздечки недели 2 ждали пока заживет. Потом через 3 недели ребёнок зарычал. Но мы еще с логопедом занимались.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По рекомендации стоматолога подрезали лазером под местной анестезией. Быстро. Никаких ранок и швов. Только немножко ребенку щипало, после еды в первые сутки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А где подрезали? Надо ребенку верхнюю уздечку подрезать. Хочу лазеромспасибо
0

Поделиться сообщением