Логопед, шипящие и Р

29 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Логопед, шипящие и Р Собираюсь обращаться со своим 5 леткой к логопедуТема все та жеШипящие выговаривает по просьбе, в речи-нет..прошел год, как шипящие ему сама поставила...Р ставила тоже по роликам на ютуб...в принципе успешно..зарычал месяца 2 назад, но проблема та же: в речи не автоматизировано этоАвтоматизировать Р и шипящие старались дома: стишками-скороговорками..повторяет все замечательно, но в речи повседневной-увы..Занимаемся конечно малоТеперь вопрос: за сколько занятий ТОЛКОВЫЙ логопед поможет автоматизировать эти звуки в речи? Не хочется попасть но выкачку денег..хочу знать более-менее точные сроки, когда будет результат..Расскажите по вашему опыту[+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

думаю, від дитини залежить. у нас десь 1,5 місяці пішло на це, але ближче до 6 років. займалися 1 чи 2 рази на тиждень, як час дозволяв. частіше 1 раз. [+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

старшей за 2.5 месяца - но там еще горловое Р исправляли в 5.5 лет.С младшей занимались у логопеда в том же возрасте, научилась выговаривать за месяц. Сейчас 6.5, но автоматизации до сих пор нет. В некоторых словах ей однозначно удобнее говорить Л))Исправляем, напоминаем. Мне кажется одним логопедом тут не обойтись. Нужно выделить те слова, в которых ребенок всегда коверкает букву - и учить стишки-скороговорки именно с ними, чтобы тренировать проблемные буквы в нужных комбинациях звуков.[+sign]bambalero[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Послушаю. У нас есть шипящие, но путает "ш" с "с", "ж" с "з". "Р" прорезалось 1,5 мес. назад, но кажется горловое и тоже забывает в речи употреблять [+sign]Если твоя шпага коротка, удлини её шагом вперед (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галя, а вы где-то в родной местности занимались? Думаю, начинать искать для "Р" кого-то. Хотелось бы поближе...[+sign]такое:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

майже). на площі Космонавтів. [+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой...я думала Полевой ограничиццо) будем искать)[+sign]такое:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для полной автоматизации в речи (при условии, что звуки не "кривые" и стоят правильно) нужен еще и хорошо развитый фонематический слух, чтобы ребенок был в состоянии различать правильные и искаженные. В случае простой функциональной дислалии и при наличии РЕГУЛЯРНЫХ занятий и самоконтроля ЛЮБОЙ логопед Вам сможет помочь. Ибо автоматизирует звуки не логопед, а ребенок с помощью логопеда. Логопед обеспечит регулярность и контроль :) Удачи!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

месяц-полтора при занятиях 3 раза в неделю и 5-10 минутных занятих дома
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, внимательно читаю всех) [+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С чем? С автоматизацией шипящих и Р? Аж интересно стало :) И чем помог ортодонт?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уважаемый автор, если с моторикой все в норме и звук поставлен правильно ( не боковой, не фрикативный, а хороший полнозвучный Ш) а также если у вашего ребенка отсутствует дизартрия, и нужно звук только автоматизировать в речи, то это точно не к ортодонту. Сроки вряд ли назову, но если Вы уверены, что все сделали правильно, то автоматизация - это вопрос регулярности, настойчивости и мотивации.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мелкая моторика отличнейшая ( с крупной хуже:) Р хорошая, шипящие тоже выговаривает хорошо, но по просьбе: в речи -нет+ хочу поговорить с садиковским логопедом для начала-удобно было бы заниматься там..или не стоит с садиковским?Уздечку показывала стоматологу , который сына "ведет" с 2 лет, но она честно сказала, что лучше пусть хирург посмотрит..мы туда не дошли..но те фото, что я видела в инете с короткой уздечкой, к моему сыну никак не применимы...ну я конечно не спец, но проблем с уздечкой языка не вижу[+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чего это не стоит? Конечно, стоит! Главное, чтобы специалист подтвердил, что звук стоит там, где надо. Если есть в садике логопед штатный, то такая работоа входит в ее обязанности. Неплохо было бы иметь возможность это все проконролировать, поэтому я, конечно, всегда за индивидуальную работу. В слогах звуки есть? В словах? Моторику я имела в виду артикуляционную, конечно. Если моторика не развита, а звук - ситуативный, он в речь не войдет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо...что такое артикуляционная моторика ума не приложу) Логопед у нас платный..по-моему 100 грн занятие и очень удобно, что все в саду: работающим родителям самое то) [+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То, чем мы говорим, называется артикуляционный аппарат :) Те движения, которые мы при этом производим языком, гортанью, челюстями - называется артикуляционной моторикой :) Например, если у ребенка отсутствует подъем языка вверх, то это может быть связано с разными причинами. Например, у него может быть приращена уздечка и у него отсутствует свободный край (ну нечему подыматься :) ) - тогда это к ортодонту. НО! только в случае короткого свободного края. Если же уздечка просто укороченная или толстая, лучше ее растягивать (массажем, артикуляционной гимнастикой), потому что здесь ортодонт может даже навредить. В таком случае мы будет иметь простую функциональную дислалию (и отсутствие звуков верхнего места образования)Если невозможность поднять язык связана с нарушением чувствтительности (иннервации), имеются отклонения языка влево-вправо, и другие признаки центрального характера, то на выходе мы получим дизартрию. Которых сейчас, по свежей статистике, 9 случаев из 10. Вот и не будет у такого ребенка автоматизации долго и нудно. А без развития этой самой моторики так точно не будет. Где-то так, простите, коротко не получилось.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо еще раз) только перед сном попросила языком достать кончик носа: достал выше верхней губы-до носа нет, но не знаю, старался ли..в общем подойду к логопеду-пусть смотрит ребенка) будем заниматься)) [+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ого! )) полдела есть. Тут главное, не как высоко, а в принципе возможность поднять его вверх. Возраст хороший, цена отличная, заведите тетрадочку и подробно у логопеда все расспрашивайте, пусть рассказывает, что именно они делают, а не только речевой материал катает 6)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ни один толковый логопед Вам не назовет точные сроки (+) Т.к. больше зависит от ребенка и причины проблемы, а меньше от логопеда. Нам поставили шипящие и Р полностью до автоматизма за 4 месяца - ходили раз в неделю к логопеду, сами дома занимались каждый день по 20-30 минут. Но у нас проблема была простая, 4 месяца считается достаточно быстро (с нуля и до автоматизма).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если проблема в прикусе или в уздечке То сначала решают основную проблему (ортодонт или хирург), тогда звуки быстро ставятся - и наш случай тоже
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я рекодсмен) 6 мес у старшегои год у младшего. Каша была сплошная у обоих.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в главную, сорри. С точными сроками- согласна полностью... Логопед занималась толково, дети такие оба
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я про год часто слышала Думаю, это вариант нормы, не супердолго :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наш опыт - за 4 мес. поставила логопед, потом она сама сказала, что больше ее занятия нам не нужны. Мы еще пару месяцев сами закрепили по ее записям и все. Наша логопед была из логопед. садика, по отзывам нашли ) результатом настолько довольна, что храню ее контакты для младшенькой, хотя нам всего полтора года, но мало ли )
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так мне ставить уже вроде как и не надо: поставлено все...автоматизировать в речи хотелось бы..) [+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением