Домашній хліб без хлібопічки. Є питання.

14 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Домашній хліб без хлібопічки. Є питання. Захопила мене випічка домашнього хліба, але багато нюансів роблю навманя. Може,хто поділиться секретами?1. Чи обов"язково ставити в духовку ємність з окропом?2. З яких форм треба діставати хліб в процесі випікання (силікон, метал) ?3. Як і коли правильно витягувати хліб (одразу після вимкнення духовки чи хай постоїть? в що покласти/замотати?) ?4. Може ще якісь секрети є?)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Делаю батоны молочные + 1. Емкость с водой не ставлю2. Без форм пеку (тесто раскатываю сама)3) Сразу вытягиваю из духовки, накрываю полотенечком (укутываю), до остывания, они тогда мягкие.4) Батоны закладываю в разогретую духовку, сверху смазываю молоком.Очень вкусно!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дякую! Я теж по-різному пробувала і різні рецепти. А скільки часу випікаєте і при якій температурі?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

попробую начать, барышни продолжат или исправят: 1. не обязательно, т.к. не все сорта хлеба требуют "влажной" выпечки2. не знаю, не слышала о таком никогда3. я оставляла немного постоять (5-7 мин), потом вынимала из формы и остывать всегда ставлю на решетку хлеб и др. дрожжевую выпечку4. хорошая мука, правильные расстойки - в общем, все важно, т.е. соблюдение технологии ;) [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дивлячись який хліб будете пекти. Чорний без пару, батон з паром 2. Пекти можна у формі і без. Я пекла український і батон без форм, все нормально вийшло. В процесі випікання хліб краще не чіпати. Український дехто радить покропити водою, щоб тріщин не було.3. Виймати можна зразу. Але їсти і куштувати лише через пару годин. Я замотувала в лляні рушники.4. Секретів є багато, по кожному виду окремо, це ціла наука+ практика. Для мене найскладніше - це вирощування опари самостійно і її оновлення/відтворення - це неосяжний процес))))Планую пробувати арнаутку пекти.... настроююсь
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в духовке большего всего халу люблю. Особенно литовскую. Есть ещё Белорусская и Черновицкая. Погуглите) [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

220, 15 хвилин
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По моему опыту: 1) Да, ставлю обязательно. Очень сильно влияет на консистенцию и вкус.2) я пеку без форм, просто формую на противне, поверх которого кладу пергамент. Можно формовать как круглый хлеб, так и в виде батона.3) Вытаскиваю сразу после выключения... нет вру, несколько секунд жду. пока духовка выдохнет порцию горячего воздуха ))После этого выкладываю на круглую решётку (из комплекта к микроволновке). и накрываю полотенцем. корочка сначала очень жёсткая, можно вволю стучать слушая правильный звук )) а минут через 15, ещё горячий хлеб отходит, становится упругим с хрустящей не толстой корочкой.4) Есть разные важные мелочи, но это зависит от рецепта и вида хлеба. С простым быстрым и удобным рецептом вкусного белого хлеба на воде, отмечу банальные, но важные мелочи, которые стараюсь соблюдать (по крайней мере в моей практике, несмоблюдейние этих мелочей неоднократно приводило к не очень удачной выпечке):- для замешивания теста вода обязательно тёплая, причём зимой её подогреваю чуть больше, потому, что ёмкость для замешивания металлическая, охлаждает воду и тогда тесто хуже поднимается.- важно чтобы тесто не перестаивалось... С обычным белым хлебом хватает от часа до двух часов, потом тесто начинает опадать и менять вкусовые качества (а то и сильным привкусом брожения). (для чиабатты наоборот, там нужно постоять тесту не меньше 4х часов только в первой фазе после замешивания)ю- После того, как достаю поднявшееся тесто из комбайна, формую его (естественно стараясь его обминать по минимуму) и обязательно ставлю минут на 15 в тёплую духовку (менее 50 градусов), где стоит небольшая ёмкость с кипятком.Минут 15, это примерно, я смотрю на тесто, как оно расстаивается. Тут всё по вкусу, чем меньше тесто расстаивается, тем плотнее будет хлеб, чем дольше - тем воздушнее будет хлеб. (дольше 20 мин, при удачном тесте, хлеб уже будет слишком воздушным, с менее выразительным вкусом).- Только после этого включаю нагрев, тесто начинает интенсивнее подниматься и "правильно" (удобно для последующей нарезки и красиво) трескается сбоку.- Стараюсь правильно угадать время выключения духовки. Если в среднем на выпечку уходит 50 минут, с момента включения интенсивного нагрева. то немного варьируя это время в пределах +-5 минут, можно получить разную корочку, Да и на длительность хранения хлеба это влияет - если перепечь на 5 мин дольше, корочка будет толще, но приемлемая, но хлеб потом засыхает значительно быстрее, если оставить без хлебницы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дякую за детальну відповідь!)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лянка, вопросик по хале есть + мои полюбили белорусскую. Хочу замесить сразу штук на 3. Но как потом это печь ? Не перестоит ли тесто, пока будет выпекаться первый хлеб ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему не все три? Не поместятся? Две точно На противень должны. Учитывая, что время подъёма там порядка 1,5 часов. И при температуре 25, можно те, которые не помещаются вынести в более прохладное место. А потом занести где-то минут через 25-30. Учитывая, что выпечка займёт минут 35-40, у них будет время прийти в себя. [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думала что у нас хлебной формы нету ))) + первую пекла на поду. А сегодня разжилась в закромах двумя формами - теперь можно месить ))))А литовская почему-то не получилась. Сначала все было отлично, а в форме плохо подошло тесто. Стояло в ванной (+30) на теплом полу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поделитесь рецептом батона??? пожалуйста)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Погуглите Ирина Хлебникова + у нее хорошие рецепты + видеообзорсайт печемдома
0

Поделиться сообщением