Капуста квашенная классическая - куда рецепт делся?

24 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Капуста квашенная классическая - куда рецепт делся? Есть только две темы мариннованной, а спрашивала кажется koriza. Поиском тоже не нашлась
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

особый рецепт? я просто всегда делаю-посолила, чуть сахарку-буквально ложку на одну большую голову и в банку плотно затолкала можно еще 1 морковку добавить и перчик с лаврушкой. Стоит дня два-три и готово, в холодильник отправляю.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

"золота пропорція"+ на 10 кг капусти 100-120 г солі (спробувати на смак, повинно бути як добрий салат)чуть моркви або без (я ще обовязково + корінь селери, насіння кропу, але то вже чисто сімейні витребеньки)не перетирати, бо буде як мочалкашаткувати краще крупніше, ніж тонше - з тієї самої причиниакуратно перемішати, втрамбувати в банки (з цієї пропорції рівно 3 трилітрові банки), дати забродити і в холод[+sign]Змінити себе, щоб змінити країну (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

щодня в процесі бродіння ковиряти дерев,яною шпичкою, щоб газики виходили з капусти. Готова капуста не гірчить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

интересненько, вы получается сухую затолкали и как она квасится? я просто раньше по старинке перетирала, чтоб сок пустила, но не всегда получалась вкусная. Теперь заливаю рассолом (вода +соль+сахар), всегда отличная, хрустящая.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ну дык соль разъедат капусту, она сок пускает. Вот она и квасится. За рассол и я слышала, может попробовать?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а цукру? я особисто лю коли солодкувата
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

При подаче) ой, нет на вас розмаиты.... я помню эти бои Классика -это капуста, соль. Морковка, яблоки, тмин и прочая -по желаниюСоль, сахар, вода -это уже не классика, хотя 99,9% бабушек на рынке делают капусту с сахаром. Для ускорения процесса т.с.С солью не у всех получается, поэтому с сахаром более распространённый вариант. И с водой. Плюс от сорта зависит, лунного календаря и дня недели. [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

я пробовала с водой -ну не мое хоть тресни. думала все их-за ручек заднепроходных. попробовала у свекруши - все равно не нрахотя мне кажется готовится проще
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Моя мама сахар так слышит. даже если и просто Без воды. Правильнее и полезнее только с солью. Не йодированной только. А все остальное -отступление. И пусть каждый решает сам для себя) [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Спасибо всем-всем! Форум - сила!!!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Рецепты форумчан Автор: liryka Дата: 26.10.2013 17:37Лехко!+ Берёте капусту белую 2.5 кг, морковку одну большую, можно ещё яблоко антоновское взять.+Шинкуете капусту, трёте морковку и режете яблоко дольками. Берёте соль каменную в жменьку, сколько сможете ухватить, и посыпаете капусту, а потом мнёте. Помяли? Добавьте морковку и яблоко, перемешайте. И теперь всё это добро запихиваете в трёхлитровую банку(чистую, конечно). Плотненько так набиваете, должно всё влезть. Ставите в тёплое место, возле трубы отопления, например. Должен выделиться сок, который покроет капусту, вот когда на соке появятся "бульки", пена, вы капусту протыкаете деревянной палочкой (для суши, например), и пусть ещё постоит. Потом пробуете: скисла - ставите в холодильник.Капусту надо брать такую белую-белую, сочную. У меня всегда получалась. Научила подружкина мама.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Соль, сахар Автор: pani_Monika Дата: 10.11.2014 13:58Делаем так:Шинкуем капусту (берем белую) + морковь ( немного, для приятного цвета), перемешиваем.В банку 3-х литровую укладываем по-немногу, уплотняя тыльной стороной ладони. Не мнем!Готовим рассол - 1 литр кипяченой холодной воды + 1 ст.л. соли + 2 ст. л. сахара.Заливаем рассолом капусту в банке (если хорошо уплотнили, войдет весь литр).На следующий день делаем дырочку в центре (банку поставьте в мисочку). При комнатной температуре 3 дня. Потом в холодильник.9 из 10 получается хрустящая и очень вкусная. Нам советовали делать по субботам ))) Забобон? но придерживаемся.Приятного аппетита!Сколько кг. капусты - не скажу. На столе шинкуем много. Что не поместилось в банку - тушим или на борщец )))[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И ещё Автор: емельяша Дата: 20.01.2011 20:11мой папа делал, никого не подпускалЭто был целый ритуал у него (самогон, борщ и кв. капуста :-) ). Надевал фартух, косыночку. Классные, детские воспоминания :-) На 1 кг нашинкованной капусты (хотите сильно её давите, получается более мягкая, хотите - нет, получается хрустящая) заливаете рассолом из расчёта на 1 кг капусты - 2 ст. лож. соли+1 ст. ложка сахара. Быстро и очень вкусно :-) Можно с морковью, можно без...Автор: koriza Дата: 22.01.2011 18:11сорри,не поняла, каким рассолом -просто пересыпал солью с сахаром,или все-таки рассолом? Автор: Scudo_ Дата: 22.01.2011 18:25рассолом. я тоже так делаю:)на литр воды - 2 соли и одна сахара заливаю теплой водой, сверху гнет, через три дня готово.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кротиха Автор: кротиха Дата: 02.02.2013 21:06берёте капусту шинкуете берёте морковьнатираете на крупной тёркесмешиваете полученные овощи , берёте каменную соль ( это важно) и слегка всё перетираете с солью. Но тут главня фишка - не переусердствовать , иначе готовая капуста будет мягкой и не хрустящей. Тут нужна только практика , недомять капусту - плохо сквасится, перемять - будет мягкая. Всё складываете в кастрюлю, накрываете меньшей по размеру крышкой ( тарелкой, блюдом) и ставите наверх гнёт ( н-р , 3литровую банку с водой). На три дня в тепло , т.е. пусть на кухне и стоит , потом в х-к. Те три дня , что будет стоять в тепле нужно ежедневно "протыкать" капусту в нескольких местах с целью выпустить газы, образующиеся при квашении... ( для этой цели у меня есть спец. деревянная длинная тонкая палочка) . Всё.Что касается пропорций..ну , на два вилка капусты 3-4 моркови небольших. Соль - пробуйте , трудно советовать буквами )))) Пересолили -добавьте ещё капусты.Помидоры не ко мне ...не ем , не квашу..... мой рецепт - именно квашеная. Делают и с рассолами , мне не нравиццо.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

+ Автор: InRed Дата: 02.02.2013 23:20Про уксус впервые слышу, просветилась :))Я заливаю капусту с морковкой рассолом, только так и люблю. Обязательно добавляю пару листиков лаврушки и несколько горошинок душистого перца. Рассол - на полтора литра воды 2 ложки соли, 2 ложки сахара. Заливаю, накрываю большим листом капусты, крышкой, и в теплое место на пару дней. Готовую ессно в холодильник. Получается хрустящая и очень вкусная. :)[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

По лунному календарю: НоябрьЛуна начнет расти в этот месяц уже 11 числа и процесс продолжился вплоть до 25 ноября. Полнолуние случится 26 ноября. Самыми благоприятными днями для описываемого процесса в последний месяц осени будут числа с 12 по 24 ноября.ДекабрьПоследний месяц в 2015 году порадует лучшие дни для засолки капусты с 11 по 24 число. Именно в эти дни будет расти Луна, а 25 декабря, в католическое Рождество, случится полнолуние. Работы по закваске капусты лучше всего проводить с 12 по 21 число.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Розмаита Автор: rozmaita Дата: 25.11.2009 11:17Как делаю я +капусту покупаю по возможности крепкую, белую, типа сорт Харьковская.Секу исключительно ножем на столе, потом тру моркови немного и добавляю либо зиры, либо тмина немного. Соль беру каменную, нейодированную. Добавляю сначала горсть, переминаю капусту и все время пробую. Как только соли мне хватает, капусту выкладываю в эмалированную посуду, прикрываю тарелкой и сверху гнет. На пару дней к батарее. Иногда я капусту перекладываю - нижнююю массу меняю с верхней, если капусты я квашу 5-6 литров. Когда появядся признаки брожения, убираю в холодильник. Через пару дней все готово.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Интересный рецепт с окунанием капусты в рассол Автор: Sunstroke Дата: 22.11.2009 15:49Нашла рецептик, буду пробовать сегодня. Делюсь...http://blogs.mail.ru/mail/loravo/690CDC6B7D3B80F2.htmlРецепт хрустящей кисленькой капусты от моей бабули, профи в этом деле. Простой и очень вкусный! А главное - никакой физкультуры с перетиранием и отжиманием :) Несмотря на наличие рассола, квасится в собственном соку.Нашинковать капусту и потереть морковь на терке, смешать.Сделать рассол: на 4.5 литра воды 250 г соли (это пропорции, которыедала бабуля, но она солит не меньше 15 кг капусты сразу, поэтомустолько рассола в домашних масштабах не нужно. Я делю ровно в половину:175г соли на 2,25л воды).Брать двумя руками горсть капусты, погружать в миску с рассолом и,не разжимая рук, сразу вынимать и перекладывать в емкость для засолки.Смысл в том, чтобы каждый кусочек "обволочь" рассолом. Все лишнеепросто стечет. Так, окуная в рассол, переложить всю капусту. Придавитьгнетом и оставить в теплом месте на 3-4 дня.Один раз в день необходимо ворошить капусту для освобождения отобразующегося горчичного газа (у него неприятный запах). Если этого неделать, капуста вберет этот запах.В зависимости от температуры в помещении и сорта капусты, она может быть готова раньше, может - чуть позже.А готова она когда станет приятно-кислой и будет иметь соответствующий приятный кислый запах.Важно! Соль ни в коем случае не должна быть йодированной! Иначе рискуете получить в капусте слизь.Молодую капусту не используют. Только зрелую.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

вона не буде суха)+ в банку ж її трамбуєш, от вона й виділяє сік - предостатньо, через верх тече[+sign]Змінити себе, щоб змінити країну (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Лянка, ну Вы - кладезь информации! Очень и очень интересно было все прочитать, - спасибище!!!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это не я, это гугл. И форум, конечно)() [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вопрос по соли. Какую брать? Та что артемсоль с песком, а морскую чего нельзя?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

я солю морской, нормально. ......
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас