Опубликовано: 23 ноя 2015 Капуста квашенная классическая - куда рецепт делся? Есть только две темы мариннованной, а спрашивала кажется koriza. Поиском тоже не нашлась 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноя 2015 особый рецепт? я просто всегда делаю-посолила, чуть сахарку-буквально ложку на одну большую голову и в банку плотно затолкала можно еще 1 морковку добавить и перчик с лаврушкой. Стоит дня два-три и готово, в холодильник отправляю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноя 2015 "золота пропорція"+ на 10 кг капусти 100-120 г солі (спробувати на смак, повинно бути як добрий салат)чуть моркви або без (я ще обовязково + корінь селери, насіння кропу, але то вже чисто сімейні витребеньки)не перетирати, бо буде як мочалкашаткувати краще крупніше, ніж тонше - з тієї самої причиниакуратно перемішати, втрамбувати в банки (з цієї пропорції рівно 3 трилітрові банки), дати забродити і в холод[+sign]Змінити себе, щоб змінити країну (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноя 2015 щодня в процесі бродіння ковиряти дерев,яною шпичкою, щоб газики виходили з капусти. Готова капуста не гірчить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноя 2015 интересненько, вы получается сухую затолкали и как она квасится? я просто раньше по старинке перетирала, чтоб сок пустила, но не всегда получалась вкусная. Теперь заливаю рассолом (вода +соль+сахар), всегда отличная, хрустящая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноя 2015 ну дык соль разъедат капусту, она сок пускает. Вот она и квасится. За рассол и я слышала, может попробовать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноя 2015 а цукру? я особисто лю коли солодкувата 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноя 2015 При подаче) ой, нет на вас розмаиты.... я помню эти бои Классика -это капуста, соль. Морковка, яблоки, тмин и прочая -по желаниюСоль, сахар, вода -это уже не классика, хотя 99,9% бабушек на рынке делают капусту с сахаром. Для ускорения процесса т.с.С солью не у всех получается, поэтому с сахаром более распространённый вариант. И с водой. Плюс от сорта зависит, лунного календаря и дня недели. [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноя 2015 я пробовала с водой -ну не мое хоть тресни. думала все их-за ручек заднепроходных. попробовала у свекруши - все равно не нрахотя мне кажется готовится проще 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноя 2015 Моя мама сахар так слышит. даже если и просто Без воды. Правильнее и полезнее только с солью. Не йодированной только. А все остальное -отступление. И пусть каждый решает сам для себя) [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноя 2015 Спасибо всем-всем! Форум - сила!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноя 2015 Рецепты форумчан Автор: liryka Дата: 26.10.2013 17:37Лехко!+ Берёте капусту белую 2.5 кг, морковку одну большую, можно ещё яблоко антоновское взять.+Шинкуете капусту, трёте морковку и режете яблоко дольками. Берёте соль каменную в жменьку, сколько сможете ухватить, и посыпаете капусту, а потом мнёте. Помяли? Добавьте морковку и яблоко, перемешайте. И теперь всё это добро запихиваете в трёхлитровую банку(чистую, конечно). Плотненько так набиваете, должно всё влезть. Ставите в тёплое место, возле трубы отопления, например. Должен выделиться сок, который покроет капусту, вот когда на соке появятся "бульки", пена, вы капусту протыкаете деревянной палочкой (для суши, например), и пусть ещё постоит. Потом пробуете: скисла - ставите в холодильник.Капусту надо брать такую белую-белую, сочную. У меня всегда получалась. Научила подружкина мама.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноя 2015 Соль, сахар Автор: pani_Monika Дата: 10.11.2014 13:58Делаем так:Шинкуем капусту (берем белую) + морковь ( немного, для приятного цвета), перемешиваем.В банку 3-х литровую укладываем по-немногу, уплотняя тыльной стороной ладони. Не мнем!Готовим рассол - 1 литр кипяченой холодной воды + 1 ст.л. соли + 2 ст. л. сахара.Заливаем рассолом капусту в банке (если хорошо уплотнили, войдет весь литр).На следующий день делаем дырочку в центре (банку поставьте в мисочку). При комнатной температуре 3 дня. Потом в холодильник.9 из 10 получается хрустящая и очень вкусная. Нам советовали делать по субботам ))) Забобон? но придерживаемся.Приятного аппетита!Сколько кг. капусты - не скажу. На столе шинкуем много. Что не поместилось в банку - тушим или на борщец )))[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноя 2015 И ещё Автор: емельяша Дата: 20.01.2011 20:11мой папа делал, никого не подпускалЭто был целый ритуал у него (самогон, борщ и кв. капуста :-) ). Надевал фартух, косыночку. Классные, детские воспоминания :-) На 1 кг нашинкованной капусты (хотите сильно её давите, получается более мягкая, хотите - нет, получается хрустящая) заливаете рассолом из расчёта на 1 кг капусты - 2 ст. лож. соли+1 ст. ложка сахара. Быстро и очень вкусно :-) Можно с морковью, можно без...Автор: koriza Дата: 22.01.2011 18:11сорри,не поняла, каким рассолом -просто пересыпал солью с сахаром,или все-таки рассолом? Автор: Scudo_ Дата: 22.01.2011 18:25рассолом. я тоже так делаю:)на литр воды - 2 соли и одна сахара заливаю теплой водой, сверху гнет, через три дня готово.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноя 2015 Кротиха Автор: кротиха Дата: 02.02.2013 21:06берёте капусту шинкуете берёте морковьнатираете на крупной тёркесмешиваете полученные овощи , берёте каменную соль ( это важно) и слегка всё перетираете с солью. Но тут главня фишка - не переусердствовать , иначе готовая капуста будет мягкой и не хрустящей. Тут нужна только практика , недомять капусту - плохо сквасится, перемять - будет мягкая. Всё складываете в кастрюлю, накрываете меньшей по размеру крышкой ( тарелкой, блюдом) и ставите наверх гнёт ( н-р , 3литровую банку с водой). На три дня в тепло , т.е. пусть на кухне и стоит , потом в х-к. Те три дня , что будет стоять в тепле нужно ежедневно "протыкать" капусту в нескольких местах с целью выпустить газы, образующиеся при квашении... ( для этой цели у меня есть спец. деревянная длинная тонкая палочка) . Всё.Что касается пропорций..ну , на два вилка капусты 3-4 моркови небольших. Соль - пробуйте , трудно советовать буквами )))) Пересолили -добавьте ещё капусты.Помидоры не ко мне ...не ем , не квашу..... мой рецепт - именно квашеная. Делают и с рассолами , мне не нравиццо.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноя 2015 + Автор: InRed Дата: 02.02.2013 23:20Про уксус впервые слышу, просветилась :))Я заливаю капусту с морковкой рассолом, только так и люблю. Обязательно добавляю пару листиков лаврушки и несколько горошинок душистого перца. Рассол - на полтора литра воды 2 ложки соли, 2 ложки сахара. Заливаю, накрываю большим листом капусты, крышкой, и в теплое место на пару дней. Готовую ессно в холодильник. Получается хрустящая и очень вкусная. :)[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноя 2015 По лунному календарю: НоябрьЛуна начнет расти в этот месяц уже 11 числа и процесс продолжился вплоть до 25 ноября. Полнолуние случится 26 ноября. Самыми благоприятными днями для описываемого процесса в последний месяц осени будут числа с 12 по 24 ноября.ДекабрьПоследний месяц в 2015 году порадует лучшие дни для засолки капусты с 11 по 24 число. Именно в эти дни будет расти Луна, а 25 декабря, в католическое Рождество, случится полнолуние. Работы по закваске капусты лучше всего проводить с 12 по 21 число.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноя 2015 Розмаита Автор: rozmaita Дата: 25.11.2009 11:17Как делаю я +капусту покупаю по возможности крепкую, белую, типа сорт Харьковская.Секу исключительно ножем на столе, потом тру моркови немного и добавляю либо зиры, либо тмина немного. Соль беру каменную, нейодированную. Добавляю сначала горсть, переминаю капусту и все время пробую. Как только соли мне хватает, капусту выкладываю в эмалированную посуду, прикрываю тарелкой и сверху гнет. На пару дней к батарее. Иногда я капусту перекладываю - нижнююю массу меняю с верхней, если капусты я квашу 5-6 литров. Когда появядся признаки брожения, убираю в холодильник. Через пару дней все готово.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноя 2015 Интересный рецепт с окунанием капусты в рассол Автор: Sunstroke Дата: 22.11.2009 15:49Нашла рецептик, буду пробовать сегодня. Делюсь...http://blogs.mail.ru/mail/loravo/690CDC6B7D3B80F2.htmlРецепт хрустящей кисленькой капусты от моей бабули, профи в этом деле. Простой и очень вкусный! А главное - никакой физкультуры с перетиранием и отжиманием :) Несмотря на наличие рассола, квасится в собственном соку.Нашинковать капусту и потереть морковь на терке, смешать.Сделать рассол: на 4.5 литра воды 250 г соли (это пропорции, которыедала бабуля, но она солит не меньше 15 кг капусты сразу, поэтомустолько рассола в домашних масштабах не нужно. Я делю ровно в половину:175г соли на 2,25л воды).Брать двумя руками горсть капусты, погружать в миску с рассолом и,не разжимая рук, сразу вынимать и перекладывать в емкость для засолки.Смысл в том, чтобы каждый кусочек "обволочь" рассолом. Все лишнеепросто стечет. Так, окуная в рассол, переложить всю капусту. Придавитьгнетом и оставить в теплом месте на 3-4 дня.Один раз в день необходимо ворошить капусту для освобождения отобразующегося горчичного газа (у него неприятный запах). Если этого неделать, капуста вберет этот запах.В зависимости от температуры в помещении и сорта капусты, она может быть готова раньше, может - чуть позже.А готова она когда станет приятно-кислой и будет иметь соответствующий приятный кислый запах.Важно! Соль ни в коем случае не должна быть йодированной! Иначе рискуете получить в капусте слизь.Молодую капусту не используют. Только зрелую.[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноя 2015 вона не буде суха)+ в банку ж її трамбуєш, от вона й виділяє сік - предостатньо, через верх тече[+sign]Змінити себе, щоб змінити країну (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноя 2015 Лянка, ну Вы - кладезь информации! Очень и очень интересно было все прочитать, - спасибище!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноя 2015 Это не я, это гугл. И форум, конечно)() [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 дек 2015 Вопрос по соли. Какую брать? Та что артемсоль с песком, а морскую чего нельзя? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 дек 2015 я солю морской, нормально. ...... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах