Научите закрывать яблочный сок (без соковарки) и утилизировать яблоки

14 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Научите закрывать яблочный сок (без соковарки) и утилизировать яблоки Девочки, наша яблоня ломится от урожая, а яблочное варенье/повидло у нас не идет. Думаю в этом году накрутить сока, только не умею. Соковыжималка хорошая имеется. А как его потом варить, чтобы не убить всю полезность и чтобы не повзлетали эти банки зимой? Погреб прохладный имеется.Может быть есть еще какие любимые Вами способы утилизации сумасшедшего количества яблок?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там нема що його варить. Надушили, поставили варить, піну знімаєте довели до кипіння і в банки стерилізовані. Цукор я не добавляю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Закипятила, если кисло - добавила сахара, сняла пену, закипело с сахаром - разлила в стерил.банки, закатала. Зимой открываю банку и разбавляю с водой, не могу концентрат пить))) [+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас відломилася велика гілка, на якій недоспів майже мішок яблук. :) Півмішка пішло свекрусі ))).Тож з 4 кілограмів роблю яблучний оцет. Кажуть, що він не такий, як з магазину, а в ньому має бути дуже корисна "оцетова матка". Роблю вперше. ))А інше переробила на корисне яблучне пюре. Але ж для нього підійдуть желюючі сорти яблук, або ж потрібно додати пектину.Перечистила яблучка від шкірки та насіння. Нарізала шматочками. На 5 кг яблук додала літр води і поставила закіпати. Потрібно перемішувати, аби не прилипало. Коли закипіло, яблука стали розварюватися, додала 100 г цукру за кіло яблук (500 г на 5 кг). Мішати потрібно постійно, тому що з цукром швидше прилипає. Як цукор розтане і ще хвилин із 5 покипить, то одразу розкладати в гарячі стерилізовані банки, закатувати гарячими кришками, перевертати, а потім накрити ковдрою на добу.Вихід - 5 літрових банок.Таке пюре має приємний кисло-солодкий смак. Густе, як мармелад. Можна й так на батон намазувати, а ще воно чудово підходить до пиріжків, пирогів, а найбільше нам нравиться галєта. )) [+sign]Виправляйте, коли щось не так. :)Несмачних пляцеків не існує! Слава Україні![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е. варить ничего не нужно? Закипело с сахаром - и по банкам? Это нам подходит. Я думала процесс небыстрый (по аналогии с соковаркой, наверное)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да. Только несколько раз мякоть отжимаю через марлю, только потом варю. [+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сок даовести до кипения, никакого сахара я не добавляю и в пропаренные банки. Всё. [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басёползу.( пачка памперсов от вас - и семья ребёнка -инвалида счастлива. Хотите помочь? Я скажу кому)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а как вы уксус делаете? [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басёползу.( пачка памперсов от вас - и семья ребёнка -инвалида счастлива. Хотите помочь? Я скажу кому)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перечитала та передивилася різних рецептів, та зупинилася на одному, який найбільш детально розписаний та з фотографіями. Там дууууже багато інформації, це на сайті say7. Спробую трохи скоротити і напишу, як я собі уявила, але все ж таки краще там звірятися. :) "Уксус от Евы из Армении4 кг яблок 5 литров воды 500 гр меда или сахара (+ еще 50-100 гр на 1 литр сока – на ВТОРОМ ЭТАПЕ!) 200 г сухого ржаного хлеба (я взяла жменю изюма)ВЫХОД: около 5 литров уксусаИзмельчить яблоки вместе с кожурой и семенами, добавить воды, сахар или мед, хлеб или изюм, накрыть марлей (я ее подвязала шнурком, чтобы никакая мошка не пробралась) и поставить в кухне под стол. Несколько раз в день перемешивать, опуская мякоть в жидкость, чтобы не образовалась плесень. Так оно должно стоять 10-14 дней. (У меня сейчас на стадии активной пены) Примерно через две недели нужно процедить сусло. Сначала через друшляк, потом через сито, и в завершение через марлю. Снова накрыть сухой марлей, поставить под стол и на этот раз забыть и не трогать будущий уксус вообще примерно 40-60 дней. Кастрюля должна быть большая, чтобы сверху было место для появляющейся пены. Эту пену уже нельзя будет трогать, нужно просто ждать пока она сама пропадет. Когда пена уйдет и сусло станет прозрачным, его нужно слить через трубочку так, чтобы не поднять осадок. Осадок потом можно слить в отдельную баночку и через три дня еще немного слить чистой жидкости.Все вместе Ева советует еще раз оставить на три дня и еще раз слить, чтобы уксус был совсем прозрачным.После этого молодой уксус нужно разлить в бутылки, сильно не закручивать, а так, чтобы ходил воздух, и оставить уксус дозревать. Потому что это мы получим молодой уксус с крепостью 4-5%, а при дозревании она поднимается до 6-7%. Дозревает уксус примерно полгода-год. Хранится 2-3 года. За время хранения в горлышках бутылок появляется уксусная матка, которая очень полезная, и в будущем году помогает новому уксусу быстрее перебраживать. Как-то так. :) [+sign]Виправляйте, коли щось не так. :)Несмачних пляцеків не існує! Слава Україні![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, спасибо! У меня яблочный жмых сухой совсем из-под соковыжималки, так что еще проще. -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я имела ввиду, что сок несколько раз процедить, чтоб прозрачный был, без мякоти)))))))) [+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А, мерси, я не поняла сразу... Спасибо что направили! -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а компоты позакрывать? зимой отлично идут и яблоки из банок вкусные
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас компоты зимой вообще не пьют, к сожалению. Весной до появления свежих фруктов компоты варю из остатков заморозки. -
0

Поделиться сообщением